В Иране рассчитывают на ХАМАС в ходе возможной военной операции США

В Иране в течение нескольких дней гостила делегация высокопоставленных функционеров  палестинской военно-политической организации ХАМАС ( араб. Харака мукаввама исламиядосл. Движение исламского сопротивления)  во главе с заместителем лидера Салехом аль-Арури. Сразу же после окончания визита делегации в иранскую столицу 26 июля, Моджтаба Зуннур, один из радикальных деятелей КСИР, а с недавнего времени – председатель могущественной парламентской Комиссии по безопасности и внешней политике, заявил, что если США вступит в войну с ИРИ, Израиль в течение получаса будет уничтожен.  Отметим, что в течение последних месяцев  иранские руководители, религиозные лидеры  и высокопоставленные командиры КСИР не раз связывали начало военной конфронтации между США и ИРИ с атаками на Израиль и уничтожением еврейского государства. Как видно из опубликованной несколько дней назад  аналитической статьи иранистов сайта израильской фарсиязычной радиостанции «Пейаме Эсраиль», в случае войны между Ираном и США ХАМАС обязался атаковать Израиль ракетами. Как сообщается на этом сайте, причина приглашения делегации ХАМАСа  в Тегеран состоит в том, чтобы получить обещание этой организации, что в том случае, если разразится война между Ираном и США, эта группировка, как и ливанская террористическая «Хизбалла»,  подвергнет Израиль ракетным атакам. Вместе с тем, пишет сайт, ХАМАС опасается за последствия такого обещания, ибо знает, что на его ракетные атаки, как всегда, будет дан ответ в виде обстрелов прилегающих к Израилю, равно как и отстоящих от него,  районов сектора Газы.

Делегацией деятелей ХАМАСа, посетивших Иран, как сказано выше, руководил  Салех аль-Арури. Ранее, в апреле этого года,  он уже встречался в Бейруте с делегацией иранских парламентариев во главе с Амиром Ходжастэ, представлявшим ту же Комиссию по безопасности и внешней политике. Кроме того,  Ходжастэ руководит в иранском парламенте Группой дружбы с Палестиной. В ходе беседы А.Ходжастэ в очередной раз пригрозил Израилю уничтожением. Как писали иранские СМИ, он сказал: «Сегодня проблема Палестины стоит на первом месте среди политических проблем мирового сообщества и свободных народов мира». Подтверждая твердую позицию Исламской Республики в поддержке движения сопротивления против «оккупирующего израильского режима», депутат парламента высоко оценил «постоянное сопротивление палестинцев против давления и заговоров Израиля и США». На этой же встрече Амир Ходжастэ информировал присутствовавших на ней высокопоставленного функционера «Хизбаллы», что складированные исламским режимом на территории Сирии, Ирана и Ливана ракеты, частично уже поступили в распоряжение ХАМАСа. В интервью ИРНА глава делегации иранских парламентариев сказал, что  запасы иранской ракетной техники в Ираке, Сирии, Ливане и секторе Газы способны покончить с Израилем. Его слова, на самом деле, являются признанием того, что ИРИ продолжает вооружать террористические группы ракетами и другим вооружением с целью уничтожения Израиля. Сама «Хизбалла» заявляет, что накопила порядка 130 тысяч ракет для войны с Израилем. ВВС Израиля за последние два года уничтожили на территории Сирии примерно 1000 военных целей, принадлежащих ИРИ.

Кстати, ранее в Иране с «помпой» принимали другую палестинскую делегацию в главе с Зиядом Нахале – Генеральным секретарем организации «Исламский джихад». Беседуя с ним, секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ адмирал Али Шамхани  сказал, что ИРИ по религиозным соображениям будет поддерживать палестинские движения сопротивления до их полной победы. Как известно, под движениями сопротивления в ИРИ понимают все террористические палестинские организации, находящиеся под иранским патронажем и действующие против Израиля.  Иранский президент Хасан Роухани на встрече с З.Нахале  заявил, что «борьба народа Палестины с сионистским врагом должна продолжаться до создания им собственного государства». Единственный путь противостояния с Израилем, сказал он, «борьба и сопротивление». Под сопротивлением в контексте противостояния Израиля и палестинцев в Иране понимают террористические акты. На этой встрече, касаясь активизации отношений Израиля с рядом стран ближневосточного региона, иранский президент отметил, что Израиль – враг всех стран региона. Днем ранее З.Нахале встретился и с верховным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи.  Тот сообщил З.Нахале, что ничто не сможет заставить Иран прервать свою помощь палестинцам

Резонно предположить, что нынешнее обещание было дано ХАМАСом в ответ на получение значительной финансовой помощи от иранского правительства. Вероятно, для достижения такой цели С.аль-Арури встречался в Тегеране с аятоллой Али Хаменеи и рядом руководителей военных и разведывательных структур Ирана. Перед своим отъездом из Тегерана он заявил, что несмотря на громадные экономические и финансовые проблемы, которые испытывает сегодняшний Иран, страна готова продолжить оказывать ХАМАСу необходимую помощь, в том числе – финансовую. Это же подтвердил Моджтаба Зуннур в интервью, опубликованном на сайте иранских радикалов – «Тасним». По его словам,  поддержка Ираном террористических организаций будет и в дальнейшем крепнуть, и только в таком союзе станет возможным уничтожение «менее чем за полчаса ненавистного сионистского режима», дружественного США, которые намереваются совершить «ошибку», введя отношения с Ираном в горячую фазу.  Как пишут на сайте израильской фарсиязычной радиостанции «Пейаме Эсраиль», надежды иранского руководства на уничтожение Израиля связаны с тем, что обе крупнейшие и находящиеся под контролем и опекой Тегерана террористические группировки – «Хизбалла» с севера, а ХАМАС с юга готовы одновременно начать массированные ракетные атаки на еврейское государство. Возможно,  такие атаки  осуществятся и с сирийской территории, где тоже имеется необходимый для этого потенциал. Израиль, указывает вышеупомянутый сайт, к этому готов, он не раз и не два отрабатывал подобные коллизии на военных маневрах и учениях, проведенных в условиях, приближенным к реальным.

Озвученные выше угрозы направлены Ираном на все страны, являющиеся союзниками США. Озвучивая их,  Тегеран предостерегает эти страны от помощи США в случае возникновения военного конфликта. Но главная угроза направлена против Израиля, являющегося главным и непреходящим врагом ИРИ в ближневосточном регионе.  Ни для кого в Израиле это не секрет. Военный аналитик, генерал в отставке Й.Купервассер, считает, что в Израиле давно рассматривали такие угрозы, к ним готовы, они прорабатывались, и такие сценарии не являются чем-то сверхординарным. «Наши враги должны учесть, что в Израиле самые сильные ВВС в регионе и одни из самых сильных в мире, в стране имеется достаточно бомбардировщиков, способных справиться с угрозами, исходящими из любого из трех флангов – ливанского, сирийского и из Газы» .

43.66MB | MySQL:89 | 0,789sec