Вокруг отмененного визита двух депутатов Конгресса США: Израиль между двух огней

В Конгрессе США есть две женщины-мусульманки. Обе они принадлежат к Демократической партии и обе известными своими агрессивными антиизраильскими взглядами и даже антиеврейскими. Это уроженка Сомали Ильхан Омар из штата Минессота и дочь арабских палестинских иммигрантов Рашида Тлаиб из штата Мичиган. Обе они активно поддерживают международное движение за бойкот Израиля BDS и никогда не упускают случая пропагандировать свои антиизраильские взгляды.

Рашита Талиб несколько раз выступала в американских СМИ с призывами прекратить всякую помощь Израилю и даже пыталась мобилизовать других депутатов Конгресса в поддержку такого шага. В дополнение к этому она публично выступила с призывом бойкотировать Израиль так, как «в прошлом бойкотировали нацистов».

Что касается Ильхан Омар, то иллюстрацией ее отношения к еврейскому государству может служить заявление, сделанное ею в прошлом году, после принятия Кнессетом Закона о Национальности, юридически закрепившего тот факт, что Израиль является национальным государством еврейского народа: «Когда Израиль принимает закон, признающий его в качестве еврейского государства и не признающий другие религии, последователи которых живут там, а мы (американцы – В.Ч.)  продолжаем относится к нему, как к ближневосточной демократии, я почти смеюсь. Это то, что мы видим в обществах, которые мы критикуем, таких, как Иран».

Не удивительно, что предполагаемый визит депутатов Конгресса Ильхан Омар и Рашиды Тлаби в Израиль вызвал много шума. Первоначально он был назначен на будущую неделю, затем был перенесен на минувшую пятницу и в итоге не состоялся.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху колебался по поводу того разрешать или не разрешать визит этих откровенно антиизраильских американских политиков. Проблема состояла в том, что на Израиль по этому вопросу оказывалось из США разнонаправленное давление. При этом какое бы решение ни было принято, ожидалась подача исков в БАГАЦ (Верховный суд справедливости). Правая организация «Шурат га-Дин» была готова подать иск против министра внутренних дел в случае если бы их впустили, а радикально-левые организации подать иск, если их не впустят. Биньямин Нетаньяху, являющийся, как известно, лидером крупнейшей правой израильской партии Ликуд, естественно, не хотел, чтобы решение допустить в Израиль депутатов Конгресса Ильхан Омар и Рашиду Тлаиб стало бы поводом для критики справа, когда до досрочных выборов остается всего месяц.

И, судя по всему, он изначально склонялся к тому, чтобы не допустить их въезда в Израиль. Поводом для этого было явное намерение Ильхан Омар и Рашиды Тлаиб использовать свой визит для антиизраильских провокаций. Показательно, что, согласно плану их поездки, они собирались посетить Иерусалим, Хеврон, Вифлеем и Рамаллу, а также совершить поездку вдоль так называемого «разделительного забора». При этом они не собирались встречаться ни с какими официальными израильскими представителями – ни с представителями правительства, ни даже с представителями левой оппозиции.

Однако лидеры Демократической партии США настоятельно требовали от Израиля впустить двух членов Конгресса, несмотря на их антиизраильские взгляды, высказывания и деятельность. В частности, лидер демократического большинства в Конгрессе Стини Хамильтон Хойер беседовал с послом Израиля в США Роном Дермером и попросил через него израильские власти позволить двум депутатам Конгресса въехать. После этого была в принципе принято решение допустить их в Израиль.

Тем не менее, после того, как президент США республиканец Дональд Трамп фактически попросил, чтобы Израиль не позволял двум этим депутатам Конгресса США, известным своими антиизарильскими взглядам, въезжать на свою территорию, ситуация изменилась. Президент написал на своей странице в твиттере: «Если Израиль позволит двум этим депутатам Конгресса Омар и Тлаиб въехать на свою территорию, он продемонстрирует слабость. Они ненавидят Израиль и весь еврейский народ, и ничего нельзя сказать и сделать, чтобы изменить их позицию. Минессоте и Мичигану будет очень трудно снова избрать их, они — это позор».

Сразу же после этого министр внутренних дел Израиля Арье Дери (лидер партии ШАС) объявил о том, что он запрещает Ильхан Омар и Рашиде Тлаиб въезд в Израиль. Это решение было принято им по согласованию с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, министром иностранных дел Исраэлем Кацем (Ликуд) и министром внутренней безопасности и по стратегическим вопросам Гиладом Эрданом (Ликуд). При этом было особо подчеркнуто, что данное решение соответствует пункту Закона о въезде в Израиль, который запрещает въезд активистам движения BDS, В данном же случае речь идет об открыто антиизраильских политиках, которые используют любую возможную трибуну для пропаганды идей BDS.

Гилад Эрдан, отвечающий в качестве министра по стратегическим вопросам за борьбу с BDS, написал на своей странице в твиттере: «Решение запретить въезд этим депутатам Конгресса было справедливым и правильным, поскольку из плана их поездки ясно следует, что цель подготовленного для них визита – это продолжение поддержки и продвижения бойкота против Израиля. Прошение депутата Конгресса Талиб посетить ее бабушку следует принять. Главным образом, в связи с ее обязательством уважать израильский закон и не пропагандировать бойкот против нас». Следует пояснить, что бабушка Рашида Тлаиб проживает в окрестностях Рамаллы, и израильские власти пообещали допустить ее в страну по гуманитарным соображения (для встречи с родными), если она обязуется не нарушать израильских законов.

Данное решение израильских властей было воспринято крайне враждебно значительной частью американских политиков-демократов. При этом, как известно, Демократическую партию поддерживает большинство американских евреев. Перед лицом этой критики и нападок премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху счел необходимым выступить с пространным разъяснением. В частности он заявил, что «нет государства в мире, которое уважало бы США и американский Конгресса больше, чем Государство Израиль. В качестве свободно и демократического государства Израиль открыт для всех, кто посещает его, и открыт для любой критики, с одним исключением: израильский закон запрещает въезд людям, которые призывают бойкотировать Израиль и действуют в направлении реализации своих призывов. Так же принято и в других демократиях, которые не допускают въезда людей, мировоззрение которых наносит ущерб государство. Так ведут себя США (…). Депутаты Конгресса Тлаиб и Омар – ведущие активистки, продвигающие в американском Конгрессе законодательство, направленное на бойкот Израиля. Так, например, они охарактеризовали цель своей поездки как «Палестину», а не как «Израиль». В отличие от того, как поступали до сих пор все депутаты Конгресса – демократы и республиканцы, они не стали просить о какой-либо встрече с официальными израильскими представителями – ни из правительства, ни из оппозиции.  (…) Неделю назад Израиль принял с распростертыми объятьями около 70 депутатов Конгресса от Демократической и от Республиканской партии, которые выразили широкую двухпартийную поддержку Израиль, которая нашла свое выражение лишь месяц назад в голосовании подавляющего большинства в Конгрессе против BDS. В отличие от этого, план поездки этих двух депутатов Конгресса показывает, что все, чего они хотят, это нанести ущерб Израилю и усилить подстрекательство против него. (…) Если депутат Конгресса Тлаиб  подаст прошение на гуманитарной основе встретиться со своими родственниками и даст обязательство, что она не будет заниматься продвижением разного рода бойкотов против Израиля, то министр внутренних дел уже объявил, что он рассмотрит такое прошение».

В четверг депутат Конгресса Рашида Тлаиб направила письмо с таким прошением и соответствующими обязательствами министру внутренних дел Израиля. Арье Дери незамедлительно дал ей разрешение на въезд в Израиль по гуманитарным соображениям.

Однако уже в пятницу утром Рашида Тлаиб объявила, что она не приедет в Израиль. «Когда я победила (на выборах в Конгресс США – В.Ч.), это дало надежду палестинцам на то, что кто-то в конце концов будет говорить правду (…). Я не могу позволить Государству Израиль забрать у них этот свет, унизив меня и используя мою любовь к бабушке для того, чтобы я встала на колени перед подавлением и политикой расизма. (…) То, что мне не дают говорить и относятся ко мне, как к преступнице, это не то, чего моя бабушка хотела бы от меня. Это убьет часть меня. Я решила, что посещение моей бабушки на таких унизительных условиях противоречит всему, во что я верю – войне против расизма, подавления и несправедливости», — написала депутат Конгресса Рашида Талиб на своей странице в твиттере.

В ответ министр внутренних дел Израиля Арье Дери написал на своей странице в твиттере: «Депутат Конгресса Рашида Тлаиб написала, что она не приедет в Израиль. Накануне она направила мне письмо, в котором просила позволить ей посетить ее 90-летнюю бабушку и писала, что «это может быть моя последняя возможность встретить ее». Я дал на это разрешение по гуманитарным соображениям, однако выяснилось, что это была провокация, имевшая своей целью представить Израиль в неблагоприятном свете. Ее ненависть к Израилю победила ее любовь к бабушке».

История с несостоявшимся визитом двух депутатов Конгресса США в Израиль на этом закончилась, однако она, безусловно, станет поводом для нападок на Государство Израиль со стороны определенных влиятельных кругов в США и не только в США. Показательно, что в самом начале этой истории комментаторы израильских СМИ утверждали, что как бы ни поступило израильское правительство, выйти из этой истории без ущерба оно не сможет.

44.03MB | MySQL:92 | 1,002sec