О переговорах канцлера ФРГ А.Меркель и главы ПНА М.Аббаса

В четверг в Берлине состоялась встреча федерального канцлера А. Меркель и главы Палестинской национальной администрации (ПНА) М.Аббаса. Несмотря на то, что эти переговоры стали началом официальной части визита палестинского лидера в ФРГ, в ряде источников утверждается, что он находится в стране на протяжении последних нескольких дней и проходит там медицинское обследование, рекомендованное ему несколькими зарубежными медиками, в последнее время посещавшими Рамаллу. Утверждается, что лечат его от «общей усталости», однако, такие сообщения лишь укрепляют подозрения скептиков в ухудшении самочувствия главы ПНА.

На переговорах в Берлине М.Аббас воспользовался возможностью для того, чтобы предпринять очередную попытку сближения с европейской дипломатией на фоне продолжающихся усилий американской администрации сохранить на плаву идею «сделки века», опубликование которой было вновь отложено из-за выборов в Кнессет. В рамках встречи М.Аббас главным образом сосредоточился на критике США, традиционно подчеркнув американский произраильский уклон в таких вопросах, как статус Иерусалима, проблема беженцев и поселений. Также он весьма любопытно заговорил о необходимости трансформации механизма международного посредничества. Из его слов следует, что теперь Рамалла не просто борется с главенствующей ролью США в переговорном процессе, но и не готова возвратить основные рычаги воздействия на проблему в руки т.н. «квартета». При этом речь идет не просто о невозможности реанимировать на базе прежних принципов «четверку» как таковую, но о необходимости изменения состава внешних игроков. Так, М. Аббас отметил: «мы требуем, чтобы переговоры попали под «международный зонтик», а в круг вовлеченных посредников должны войти государства Европы и арабского мира.

Какие именно, он, судя по опубликованным данным, не упомянул. Однако в таком контексте обращает  на себя внимание и снижение значимости России в риторике палестинского лидера, поскольку противовес влиянию США он видит в европейский странах, а не РФ. Впрочем, последняя, судя по всему, и сама не хотела бы брать на себя главенствующие функции в этом деле, поскольку при нынешнем раскладе урегулирование реальным не представляется, а бесконечные просьбы и жалобы палестинских фракций, враждующих между собой, Кремль, как кажется, утомили. Кроме того, М.Аббас говорит о европейских странах, а не о ЕС в целом, что можно расценивать как косвенное доказательство успеха израильской дипломатии, которая старательно дробит Евросоюз на группы, сформированные по принципу географической близости и политических интересов, мешая таким образом Брюсселю внедрять единый жесткий в отношении Иерусалима курс.

Второй важный для Германии аспект состоявшихся переговоров заключается в финансовой поддержке ПНА. На совместной пресс-конференции А.Меркель сообщила, что ФРГ на уровне двухсторонних отношений, т.е. исключая международные организации, является крупнейшим для палестинцев донором, за что М.Аббас ее поблагодарил. Впрочем, внутри страны такой факт является предметом для критики, что связано с непрозрачным механизмом расходования средств. Так, по данным расследований немецкой Bild и израильской Jerusalem Post, немецкие средства, направляемые через гуманитарные организации и неправительственный Фонд Г.Бёлля, аффилированный с Зеленой партией, шли на поддержку палестинской НПО Al-Haq. Её возглавляет бывший высокопоставленный представитель Народного фронта освобождения Палестины, сам отбывавший наказание по обвинению в терроризме, а также набирающий для работы таких же террористов. По информации Министерства стратегического планирования Израиля, эта ПНО поддерживает движение по бойкоту Израиля и подстрекает к антиизраильской активности МУС.

Помимо этого, подозрения по поводу расходования бюджетных средств есть и у партии СвДП. Несмотря на то, что федеральное правительство настаивает, что деньги выделяются исключительно на конкретные проекты с возможностью постоянного контроля за их использованием, представитель партии Ф.Мюллер-Розентритт подчеркнул, что «палестинская администрация должна обеспечить поступление денег к местным жителям, исключая коррупцию и финансирование терроризма». По его мнению, А.Меркель должна была четко обозначить это требование на переговорах с М.Аббасом.

В целом приезд палестинского лидера в Берлин, без учета медицинских показаний, выдает его намерение попытаться активизировать европейские усилия по поддержке требований Рамаллы на фоне активности американской администрации, а также обеспечить высокий уровень финансирования со стороны государств-участников ЕС. При этом А.Меркель удачный партнер для диалога по таким вопросам, как обязательное исполнение принципа создания двух государств для двух народов, приверженность которому она охотно подтвердила, а также экономической поддержки палестинцев. Только за 2018 г. страна выделила им более 120 млн долларов. А вот для обсуждения трансформации механизма посредничества площадка была выбрана не совсем правильно. Однако вполне вероятно, что это лишь своего рода анонсирование темы, которая будет более подробно обсуждаться на встрече М.Аббаса с президентом Франции Э.Макроном, запланированной на сентябрь. Объясняется это тем, что Париж уже пытался выдвинуть свои мирные инициативы, включая расширение списка посредников, хотя это было сделано при прошлом лидере. Нынешний президент, в свою очередь, ранее демонстрировал большую склонность к тому, чтобы своими действиями на палестинском треке подтолкнуть к решительному шагу администрацию США.

43.57MB | MySQL:92 | 1,027sec