О реакции ЦАХАЛа на ракетный обстрел Израиля со стороны Ливана

ЦАХАЛ провел 1 сентября психологический маневр, дезориентировавший «Хизбаллу» после нанесения удара противотанковыми ракетами по израильской территории.  «Хизбалла» выпустила в направлении военной позиции ЦАХАЛа и армейского джипа скорой помощи 2-3 противотанковые ракеты «Корнет». С израильской стороны никто не пострадал.

ЦАХАЛ ответил массированным артиллерийским обстрелом: по целям в Ливане выпущено более 100 снарядов. Кроме того, в операции был задействован боевой вертолет.

План психологического ответного маневра был заготовлен заранее и успешно реализован на практике. Сценарий обстрела противотанковыми ракетами транспорта или военных объектов со стороны Ливана был учтен среди прочих возможных.

Когда это произошло в действительности — был дан ход заранее подготовленной инсценировке.

В первом официальном сообщении ЦАХАЛа о ракетном обстреле было указано, что «Хизбалле» удалось поразить несколько целей. В течение следующего часа никаких разъяснений о характере поражений не последовало. Поступали сообщения о массированных артиллерийских обстрелах, фото разрывающихся снарядов на ливанской территории, ударов с воздуха, но не было ни одного упоминания о пострадавших.

В ходе инцидента недалеко от места, которое подверглось обстрелу со стороны «Хизбаллы», в воздух поднялся вертолет с двумя военнослужащими на борту. Он приземлился на площадке больницы «Рамбам» в Хайфе, где уже ждала бригада экстренной помощи. Из вертолета на носилках вынесли «окровавленных» и перевязанных солдат.

Эти кадры и стали основой для СМИ, подконтрольных «Хизбалле», которые сообщили о победе организации и пострадавших в стане врага. Сначала речь шла о 2 раненых, но потом по непонятной причине ливанские СМИ рассказывала уже о 4 пострадавших солдат израильской армии.

«Хизбалла» заявила, что цели операции достигнуты, возмездие свершилось, а также пояснила, что не заинтересована в войне, и, наконец, что «мяч на израильской стороне».

После победных заявлений ливанских террористов ЦАХАЛ выступил с официальным заявлением, что во время нападения никто с израильской стороны не пострадал, а дальнейшее развитие событий зависит от поведения «Хизбаллы».

Ведущий эксперт портала  Ynet  по вопросам армии и обороны Рон Бен-Ишай считает, что атака «Хизбаллы» 1 сентября обошлась без жертв совершенно не случайно. «У ЦАХАЛа не было потерь, потому что наши командиры и бойцы, начальник Генштаба и командование Северного военного округа правильно спрогнозировали, что предпримут Насралла и его боевики. За верной оценкой ситуации последовали верные ответные действия»,- пишет автор. Бен-Ишай отмечает то, что следует отдать должное армейскому руководству, не забывая и о том, что есть еще два фактора, повлиявшие на то, что попытка «Хизбаллы» отомстить Израилю не достигла цели и не привела к жертвам с израильской стороны.

Первый из них — отличная работа военной разведки ЦАХАЛа. Другой, не менее важный, — это слаженность действий, которую продемонстрировали израильские солдаты и командование. Все это привело к тому, что военная реакция Армии обороны Израиля была столь эффективной.

Вместе с тем, по мнению эксперта, невозможно не обратить внимание и на эффективные действия противника. «Насралла был вынужден действовать в непростых условиях. С одной стороны, он должен был реагировать, но с другой — действовать достаточно ювелирно, чтобы не довести ситуацию до продолжительных военных действий. Насралла утвердил операцию, которая полностью отвечала его представлениям о верной реакции в данном конкретном случае. Это ему удалось, даже несмотря на то, что он не достиг всех намеченных целей, а именно: гибели и ранения солдат ЦАХАЛа в результате обстрела противотанковыми снарядами», — считает Бен-Ишай. Однако автор так же отмечает, что не исключено, что Насралла не удовлетворится единовременной акцией возмездия, а продолжит свои попытки нанести урон ЦАХАЛу и гражданскому населению Израиля. «У нас есть опасная тенденция впадать в эйфорию после очевидных успехов нашей армии. Поэтому необходимо в ближайшие дни продолжать поддерживать состояние боевой готовности на северной границе, чтобы эйфория не сменилась обратной реакцией»- считает Бен-Ишай.

 

Военный обозреватель издания «Гаарец» Амос Харэль полагает, что со своей перспективы «Хизбалла» свела счеты с Израилем, выпустив несколько противотанковых ракет по военной базе и военной машине около пограничного мошава Авивим. Вместе с тем Харэль, как и Бен-Ишай подчеркивает, что хотя это выглядит, как конец нынешнего раунда насилия, израильской армии придется поддерживать на границе высокую степень готовности, по крайней мере, еще несколько дней, чтобы быть уверенными, что противник не готовит новых сюрпризов.

«При всей своей воинственной риторике Насралла достаточно обжегся в прошлых столкновениях с Израилем. Общее взаимное устрашение остается в силе. Похоже, он контролирует положение вещей и смог сдержать тех командиров своей организации, у которых могли быть более радикальные идеи. Но если последует дополнительный ответ «Хизбаллы», это покажет, что Израиль поторопился отметить свой успех»,- пишет Харэль.

Автор так же отмечает, что Израиль не один год заявлял, что поставка высокоточного оружия «Хизбалле» и налаживание производственных линий такого оружия в Ливане будет «красной чертой». Судя по отчетам, решение атаковать было вызвано опасением, что оборудование очень скоро переведут в подземные цеха. Но, он полагает, что даже если в будущем иранцам и «Хизбалле» будет трудно провезти контрабандой похожее оборудование или компоненты данного проекта, можно предположить, что эти усилия будут продолжаться.

«Другими словами, израильскому политическому руководству придется снова столкнуться с этой дилеммой – решиться ли на атаку на ливанской территории, рискуя начать войну, чтобы помешать врагу стать сильнее», — резюмирует эксперт издания «Гаарец».

В заключении отметим, что возможно, что Насралла не слишком сожалеет о том, что не нанес ЦАХАЛу крупного урона во время атаки 1 сентября. Он прекрасно осознает, что, если бы это случилось, реакция ЦАХАЛа была бы совсем иной — и в результате весь Ливан почувствовал бы на себе мощь израильской реакции. На данный момент на израильско-ливанской границе сохраняется напряженное затишье, однако вероятность новых провокаций и вооруженных нападений со стороны «Хизбаллы» по-прежнему нельзя исключать.

52.78MB | MySQL:104 | 0,360sec