Некоторое изменение тенденции по данным последнего опроса в Израиле

17 сентября в Израиле должны состояться досрочные выборы в Кнессет. Вторые в этом году (предыдущие состоялись в апреле). Не будет преувеличение сказать, что нынешняя избирательная кампания была и остается достаточно вялой. Основная ее драма состоит в том, что возглавляемая депутатом Кнессета Авигдором Либерманом правая партия (нередко именующая сама себя «израильской партией с русским акцентом») «Наш дом – Израиль» (НДИ) вступила в острейший конфликт возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху крупнейшей правой израильской партией Ликуд из-за достаточно актуальных для современного Израиля вопросов, связанных с отношениями между религией и государством и отказалась войти после апрельских выборов в возглавляемую Биньямином Нетаньяху правящую коалицию на предложенных ей условиях (тогда НДИ получила всего 5 мандатов при том, что всего в Кнессете – 120 депутатов). В итоге Биньямин Нетаньяху и его приверженцы стали заявлять, что НДИ больше не правая партия и что право-религиозному лагерю необходимо получить хотя бы 61 мандат, то есть минимум, необходимый для формирования правящей коалиции, без участия НДИ.

НДИ не осталась в долгу. Ее лидер заявил, что возглавляемая Биньямином Нетаньяху коалиция — это не правая коалиция, а «коалиция Галахи» (Галаха – традиционное религиозное еврейское право, основанное на Талмуде), поскольку в состав ее входят ультраортодоксальные религиозные партии, диктующую свои условия. Депутат Авигдор Либерман громогласно объявил, что НДИ не войдет ни в какую коалицию с ультраортодоксальными партиями, а также с вошедшими в состав электорального блока «Ямина» религиозно-сионистскими партиями «Еврейский дом» (возглавляется министром просвещения Рафи Перецом) и «Ихуд леуми» (возглавляется министром транспорта Бецалелем Смотричем) и с радикально-правой партией «Оцма иегуди», возглавляемой адвокатом Итамаром Бен-Гвиром. Вместо этого Авигдор Либерман намерен добиваться создания правительства национального единства без упомянутых партий. Основой такого правительства должны стать Ликуд, возглавляемый депутатом Кнессета Биньямином (Бени) Ганцем левоцентристский блок «Бело-голубые» и НДИ.

На протяжении всех месяцев нынешней вялотекущей избирательной кампании регулярно проводимые в Израиле опросы общественного мнения неизменно показывали следующую картину:

  1. Ни право-религиозный лагерь без НДИ, ни левоцентристский лагеря (включая антисионистские арабские партии) не смогут сформировать новой правящей коалиции.
  2. НДИ получает вдвое больше мандатов, чем у нее есть сейчас.
  3. Имеется ряд мелких правых партий, которые не преодолевают электорального барьера, составляющего сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов. Это ведет к потере право-религиозным лагерем 4-5 мандатов.

Учитывая, что данные мандаты являются критическими для сохранения за ним власти, Ликуд прилагал в последние недели огромные усилия для решения проблемы мелких правых партий. Наиболее значительными среди них были следующие две:

  1. Возглавляемая бывшим депутатом Кнессета (в прошлом он был членом Ликуда) Моше Фейглиным либертариантская партия «Зеут».
  2. Уже упомянутая радикально-правая партия «Оцма иегудит», возглавляемая адвокатом Итамаром Бен-Гвиром.

Проблему с партией «Зеут» Ликуду удалось решить, убедив ее отказаться от участия в нынешних выборах. За это Ликуд обязался реализовать некоторые из пунктов ее программы, а также назначить Моше Фейглина после выборов министром.

Была сделана попытка убедить партию «Оцма иегудит» отказаться от участия в выборах в обмен на обещание снизить после выборов электоральный барьер, что гарантированно позволит этой партии пройти в Кнессет через одну каденцию. Однако «Оцма иегудит» отвергла это предложение. В ответ Ликуд начал яростную пропагандистскую кампанию против нее, суть которой сводилась к тому, что голос, отданный за правых радикалов, это потерянный для правого лагеря голос, поскольку «Оцма иегудит» гарантированно не преодолеет электорального барьера.

Однако проведенный на завершающейся неделе тель-авивским институтом изучения общественного мнения «Маагер мохот», возглавляемым профессором Ицхаком Кацем, опрос показал, в отличие от всех предыдущих опросов такого рода, что «Оцма иегудит» преодолевает электоральный барьер и получит 4 мандата в Кнессете следующего созыва. Упомянутым опросом была охвачена представительная выборка из 603 совершеннолетних израильских граждан. Как было сообщено из института «Маагар мохот», максимальная возможная статистическая ошибка составляет 4%.

В остальном опрос дал следующие результаты:

  1. Возглавляемый премьер-министром Биньямином Нетаньязу Ликуд – 31 мандат.
  2. Возглавляемый депутатом Бени Ганцем блок «Бело-голубые» – 30 мандатов.
  3. НДИ во главе с депутатом Авигдором Либерманом – 11 мандатов.
  4. Возглавляемый депутатом Кнессета Айманом Удой блок Объединенный арабский список, в состав которого входят коммунисты, исламисты и светские арабские националисты, – 11 мандатов.
  5. Возглавляемый бывшим министром юстиции Аелет Шакед религиозно-сионистский блок «Ямина»– 8 мандатов.
  6. Возглавляемая министром внутренних дел Арье Дери сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС – 8 мандатов.
  7. Возглавляемый заместителем министра здравоохранения Яаковом Лицманом ашкеназский ультраортодоксальный религиозный блок «Еврейство Торы» – 7 мандатов.
  8. Возглавляемая депутатом Кнессета Амиром Перецом левая партия Авода (вместе с примкнувшей к ней право-центристской партией «Гешер», возглавляемой бывшим депутатом Кнессета Орли Леви-Абукасис) – 6 мандатов.
  9. Возглавляемый Ницаном Горовицем радикально-левый блок «Демократический лагерь», ядром которого является партия МЕРЕЦ, – 4 мандата.
  10. И, наконец, радикально-правая партия «Оцма иегудит» во главе с адвокатом Итамаром Бен-Гвиром – 4 мандата.

Это определенно меняет гипотетическую картину израильского парламента следующего созыва, однако не решает основной проблемы Ликуда и Биньямина Нетаньяху: суммарно партии право-религиозного лагеря (без НДИ) получают, согласно данным этого опроса,  58 мандатов в то время, как для создания правящей коалиции необходим, как минимум, 61 мандат. Задача, поставленная перед НДИ Авигдором Либерманом выглядит по-прежнему достижимой. Ликуд, «Бело-голубые» и НДИ могли бы создать устойчивую правящую коалицию, опирающуюся на поддержку 72 депутатов. Это выглядит особенно правдоподобным на фоне того, что депутат Бени Ганц недавно выступил за создание «светского правительства», фактически приняв в данном вопросе точку зрения Авигдора Либермана.

Однако не факт, что в итоге так и произойдет. Нельзя не учитывать того, что если между партией Ликуд и блоком «Бело-голубые» наблюдается почти полный паритет сил, то в личном зачете Биньямин Нетаньяху остается самым популярным израильским политиком. В этом смысле весьма показательно, что на заданный в рамках того же опроса общественного мнение вопрос, кого они считают наиболее подходящим кандидатом н пост премьер-министра, 40% участников опроса назвали именно Биньямина Нетаньяху. Если же исключить тех, кто не дал ответа на этот вопрос или назвал имена совсем уж нерелевантных политиков, то его имя назвали 50% участников опрос. Имя основного конкурента Биньямина Нетаньяху, Бени Ганца, назвали только 23% опрошенных. Все же прочие потенциальные претенденты получили лишь считанные проценты поддержки.

52.67MB | MySQL:104 | 0,312sec