О финансировании США восстановительных мероприятий в Афганистане

По состоянию на 30 июня 2019 года, начиная с 2002 финансового года, Соединенные Штаты выделили около 132,49 млрд долларов США на реконструкцию и связанную с этим деятельность в Афганистане. Общее финансирование восстановления Афганистана, информации Инспекции США по реконструкции Афганистана согласно  SIGAR, распределялось следующим образом:

  • 82,67 миллиардов долларов было выделено на обеспечение безопасности (в том числе 4,69 миллиарда долларов – на инициативы по борьбе с оборотом наркотиков);
  • 34,45 миллиардов долларов США – на управление и развитие (4,36 миллиарда долларов США – также на инициативы по борьбе с оборотом наркотиков);
  • 3,69 миллиардов долларов США – на гуманитарную помощь;
  • 11,68 миллиардов долларов США – на гражданские нужды.

Крупнейшие активные фонды, способствующие реализации данных мероприятий, функционируют в рамках Министерства обороны, Государственного департамента и Агентства по международному развитию США (USAID). Из суммы, выделенной Конгрессом на восстановительные мероприятия в Афганистане, более 114,13 млрд долл. США (86,1%) было распределено на счета фондов, которых на данный момент насчитывается девять. До января 2019 года SIGAR сообщал о семи основных фондах. В целом, выделенную правительством США сумму можно разделить на четыре основные категории мероприятий по реконструкции и связанного с этим финансирования: обеспечение безопасности, управление и развитие, гуманитарная помощь, а также надзор и проведение различных операций. Около 9,06 миллиардов долларов США из этих фондов направлены на борьбу с оборотом наркотиков –  проблемой, которая пересекается с категориями обеспечения безопасности (4,69 миллиардов долларов США) и категорией управления и развития (4,36 миллиардов долларов США). Президент Дональд Трамп подписал 28 сентября 2018 года Закон об оборонном бюджете на 2019 финансовый год, предусматривающий выделение средств для Фонда сил безопасности Афганистана (ASFF), на программу реагирования в чрезвычайных ситуациях (CERP), а также для мероприятий по борьбе с наркотиками и противодействию наркотрафику (DICDA). В феврале 2019 года президент Д.Трамп подписал Закон о консолидированных ассигнованиях на 2019 финансовый год. Данный закон предусматривает выделение средств на проведение восстановительных мероприятий Государственному департаменту и Агентству США по международному развитию. Конгресс и правительство США еще не согласовали окончательные объемы ассигнований конкретным странам, включая Афганистан, для проведения глобальных мероприятий по оказанию внешней помощи, главным образом в рамках международного контроля над оборотом наркотиков и охране правопорядка, а также в рамках работы Фонда экономической поддержки. С 2002 года Соединенные Штаты предоставили правительству Афганистана почти 15,10 миллиардов долларов в виде бюджетной помощи. Около 9,74 миллиардов было выделено афганским правительственным министерствам и ведомствам и около 5,35 миллиардов – трем многонациональным целевым фондам: Целевому фонду реконструкции Афганистана (Всемирный банк), Целевому фонду Программы развития Организации Объединенных Наций и Трастовому фонду по установлению закона и правопорядка в Афганистане.

Расходы на реконструкцию в Афганистане составляют примерно 16% от всех средств, выделяемых Министерством обороны США на данную кампанию с 2001 года. В своем отчете от 31 марта 2019 года Министерство обороны сообщило о  том, что оно выделило 755,7 миллиардов долларов США на проведение операций «Несокрушимая свобода» и «Страж свободы», включая затраты на содержание американских войск в Афганистане. Сопоставимые объемы средств, направленные на реконструкцию Афганистана, состоящие из ассигнованных средств Министерства обороны США, Государственного департамента, USAID и других агентств насчитывали на тот же момент 120,7 миллиардов долларов. Следует обратить внимание, что вклад Министерства обороны в реконструкцию Афганистана содержится как в стоимости военных действий (755,7 миллиардов долларов), так и в стоимости реконструкции в 120,7 миллиардов долларов. По состоянию на 30 июня 2019 года примерно 8,44 миллиардов долларов США из суммы, выделенной девяти крупнейшим фондам активной реконструкции, остались нереализованными. Эти средства будут использованы для подготовки, оснащения и поддержки Афганских национальных сил обороны и безопасности (ANDSF), для завершения текущих масштабных проектов, финансируемых Инфраструктурным фондом Афганистана и Фондом экономической поддержки, а также для борьбы с производством и оборотом наркотиков, продвижения верховенства закона, укрепления сектора правосудия и защиты прав человека.

Таким образом, мы видим, что мероприятия по восстановлению инфраструктуры Афганистана являются важной частью внешней политики США. Растет количество активных фондов, в которые перечисляются внушительные средства для реализации восстановительных проектов. Также мы видим, что помимо восстановления инфраструктуры, оказания поддержки правительству страны и гуманитарной помощи населению, одним из важнейших интересов США в Афганистане является борьба с оборотом наркотиков.  Весомую роль в проведении восстановительных мероприятий играет Министерство обороны США, принимая непосредственное материальное участие не только в военных действиях на территории страны, но и в совместных проектах с другими ведомствами.

52.49MB | MySQL:104 | 0,364sec