О намерении ФРГ восстановить партнерство с Саудовской Аравией в сфере безопасности

В начале текущей недели официальный представитель федерального правительства Ш.Зайберт заявил, что в интересах Берлина обеспечивать безопасность границ в арабском мире и их «непроницаемость для террористов». Это сообщение было воспринято как косвенное подтверждение намерения Германии восстановить сотрудничество с Саудовской Аравией, свернутое после убийства журналиста Дж.Хашогги в генконсульстве КСА в Стамбуле. Такое намерение в последнее время активно обсуждают немецкие СМИ. Так, согласно данным, полученным изданием Spiegel, министерства внутренних и иностранных дел, а также канцелярия А.Меркель договорились о возобновлении немецкой учебно-консультационной миссии по подготовке саудовских пограничников.

Сроки ее начала пока не уточняются. МВД подтверждает лишь факт одобрения проведения учебных мероприятий, а в комментарии МИД ФРГ говорится, что любая работа будет вестись на основе продвижения принципов верховенства закона и соблюдения прав человека. Пока по данным СМИ, в офисе федеральной полиции в Эр-Рияде, который не был закрыт в качестве ответной меры на убийство саудовского журналиста,  работает три сотрудника. Соответственно, даже если Берлин попытается держать в тайне от прессы возобновление миссии, журналисты, пристально следящие за этой темой, судя по всему, сразу же сообщат об увеличении штата.

Решение федерального правительства вызвало волну критики со стороны различных политических сил страны. Так, представитель СвДП К.Куле отметил, что для принятия подобного решения требуется консенсус. При этом он сделал акцент на том, что фактических изменений в КСА после убийства Дж.Хашогги не произошло, соответственно, не было и оснований для пересмотра политики Германии. Немецкие «Зеленые» сообщили о намерении в ближайшее время добиться обсуждения вопроса в Бундестаге. Также представитель партии К. фон Нотц подчеркнул, что таким образом правительство «не экспортирует верховенство закона, а укрепляет репрессивный режим».

Примечательно, что свои возражения по поводу возобновления миссии высказал и младший коалиционный партнер – партия СДПГ. Депутат Бундестага, занимающийся во фракции вопросами прав человека, Ф.Швабе отметил, что КСА «является одним из самых ярких примеров нарушения прав человека». Более того, не поддержал решение и глава полицейского профсоюза  Германии Э.Вальтер, сославшийся на то, что обстоятельства смерти саудовского журналиста по-прежнему не ясны, а значит, у правительства нет основания для возобновления полноценного сотрудничества с Эр-Риядом.

Немецкие СМИ в большинстве своем ссылаются на то, что власти никак не прокомментировали мотивы своего решения. Сообщается лишь, что как и прежде, заинтересованность в миссии, проводившейся с 2009 г., продиктована соображениями контртерроризма в регионе. Вместе с тем отмечается и то, что ранее обучение было продиктовано и соображениями экономической политики. Так, еще в 2011 г. EADS, а ныне Airbus Group, получила контакт на развитие систем пограничного контроля. При этом Саудовская Аравия ставила условие, чтобы и обучение и переоснащение проводили представители одной страны, что на тот момент могла обеспечить ФРГ. Тогда эти договоренности стали дополнением к экспорту вооружений. Теперь же Airbus должен будет возобновить свою часть программы, что может быть истолковано как первый шаг к восстановлению полноценных поставок оружия и техники. Более того, символично, что начало положено именно для европейской корпорации, поскольку  партнеры Берлина из-за его политики в адрес Эр-Рияда стали рассматривать его как ненадежного участника совместных проектов в сфере поставок вооружений в третьи страны.

Таким образом, федеральное правительство, судя по всему, прорабатывает возможность постепенного восстановления  взаимодействия с Саудовской Аравией в военно-технической сфере. Несмотря на введенный мораторий на экспорт, часть «особо защищенных» поставок все же состоялась даже в текущем году, однако, их старались не афишировать. Вместе с тем новый курс в отношении КСА несет в себе не только  риски усиления давления оппозиционных партий на правительство, но и кризис в последнем, поскольку формально подход к экспорту вооружений в третьи страны является принципиальной темой для СДПГ. Впрочем, судя по имеющимся данным, партия, как кажется, не готова идти на конфронтацию со старшим партнером. Так, заявление о важности миссии для правительства было сделано от лица МИД ФРГ, который возглавляет представитель СДПГ Х.Маас. Таким образом, для обеспечения работы правительства, вероятно, между коалиционными партиями будет достигнут компромисс. СДПГ заинтересована в том, чтобы возобновление миссии не ассоциировалось со снятием запрета на поставки военной техники и вооружений, в обмен на это правительство получает право соблюдать обязательства по поставкам перед европейскими партнерами.

52.57MB | MySQL:107 | 0,425sec