Израильские эксперты о попытке ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани

3 октября глава разведотдела Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хусейн Тайеб выступил с заявлением о предотвращении «арабо-израильской» попытки убийства Касема  Сулеймани – командующего подразделением «Аль-Кудс», отвечающего за спецоперации за рубежом.

Вскоре после этого в иранских СМИ появилась информация о задержании троих исполнителей покушения, которое якобы готовилось в течение нескольких лет. По версии КСИР, группа собиралась подорвать 500-килограммовый заряд взрывчатки в туннеле возле могилы отца Сулеймани в провинции Керман во время поминальной церемонии, на которую должен был прибыть генерал.

Военный обозреватель издания Ynet Рон Бен-Ишай полагает, что информация о сорванном покушении на жизнь иранского генерала Сулеймани заслуживает доверия – и наводит на мысль о том, что покушение служило интересам Израиля и, возможно, готовилось при участии Моссада.

Вечером 2 октября Сулеймани выступил в эфире иранского телеканала «Аль-Алам» и рассказал о том, что израильтяне пытался ликвидировать его с помощью беспилотников еще в 2006 году во время Второй ливанской войны. Тогда Сулеймани отправился в Ливан на встречу с главарем «Хизбаллы» Хасаном Насраллой, чтобы передать ему личное послание от духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

По мнению Рона Бен-Ишая, время для выступления командира «Аль-Кудс», обычно сторонящегося СМИ, было выбрано не случайно. Военный эксперт полагает, что Сулеймани появился в эфире в тот самый день и час, когда должна была состояться ликвидация, желая сказать своим недругам: «Я цел и невредим». И только на следующий день была обнародована информация о несостоявшемся покушении.

Теперь, как считает военный обозреватель Сулеймани и его приближенные попытаются отомстить Израилю. Независимо от того, имел ли Моссад отношение к подготовке ликвидации генерала, израильтянам следует проявлять особую бдительность – как внутри страны, так и за рубежом.

«Можно лишь сожалеть о том, что покушение не удалось, — пишет Бен-Ишай. – По словам начальника исследовательского отдела АМАН (израильской военной разведки) бригадного генерала Дрора Шалома, Сулеймани в настоящее время пытается доставить на пусковые площадки в Сирии и Ираке ракеты повышенной точности и беспилотники с расширенным радиусом действия, нацеленные на Израиль. Одним этим он, с израильской точки зрения, подписал себе смертный приговор».

В заключении Бен-Ишай пишет о том, что попытка ликвидации провалилась, но это не делает Касема Сулеймани неуязвимым.

Политический обозреватель портала Walla Амир Бухбут публикует интервью с офицером, имя которого он не разглашает, называя его лишь «полковник Ш.». Автор отмечает, что его собеседник работает стратегическим экспертом в исследовательском отделе военной разведки, где он служит с 1998 года. В прошлом он изучал причастность Ясера Арафата к террору смертников, потом занимался военными угрозами «Хизбаллы» и был офицером разведки при начальнике оперативного отдела в Генштабе. Сейчас «полковник Ш.» начал курировать иранское направление после подписания ядерной сделки между Ираном и Западом. Он среди прочего, говорит о том, что Касем Сулеймани стал таким могущественным, потому что он выражает взгляды и мировоззрение Хаменеи (в отличие от нынешнего президента Ирана, прагматика и реформатора Роухани). Есть самое радикальное течение, которое выступает за активный экспорт Исламской революции в другие страны. Это и есть течение Сулеймани.

«Но есть более прагматичное течение, которое говорит: если мы будем продолжать в том же духе, мы потеряем народную поддержку. Это — Роухани. В апреле 2021 года он покинет президентский пост и будут проведены президентские выборы, а президентом будет кто-то другой. Каждые восемь лет президент меняется, меняется и повестка дня. Сравните, например, Махмуда Ахмадинежада с Хасаном Роухани. Потому, согласно этому анализу, в 2021 году мы вновь увидим президента от консервативного лагеря», — говорит собеседник Амира Бухбута.  Возможно, что в этом случае угроза безопасности Израилю серьезно возрастет.

Военный обозреватель издания «Гаарец» Амос Харель пишет о том, что, несомненно, между Израилем и Ираном нарастает напряженность, но она уже накапливалась долгое время и не обязательно связана с покушением на Сулеймани, про которое вообще неясно, когда оно произошло, если произошло, и кто за ним стоял. Автор пишет о том, что ситуация на Ближнем Востоке весьма сложна, и можно даже сказать, что она продолжает усложняться. Но, по его утверждению, нет непосредственной угрозы войны.

«Объявление иранского Корпуса стражей исламской революции было необычным действием. Это не анонимная утечка или слив информации, а официальное заявление главы разведки КСИР, в котором утверждается, что Иран разоблачил «израильско-арабский заговор» с целью убийства генерала Сулеймани… В сообщении содержалось несколько конкретных деталей: утверждалось, что иранцы смогли арестовать группу диверсантов, которая пыталась подложить около 500 кг взрывчатки под местом, куда Сулеймани намеревался прибыть для религиозной церемонии», — пишет Харель. Тем не менее, он полагает, что достоверность обвинений трудно оценить. Автор допускает, что возможно все это является частью попытки продолжать строить миф вокруг фигуры Сулеймани.

Однако Харель напоминает о том, что у иранцев есть незакрытые счета с еврейским государством: «Израиль, согласно зарубежным СМИ, нанес десятки ударов по иранским целям в Сирии, и позднее в Ираке и в Ливане. До сих пор пытки Ирана отомстить были сорваны. Однако, Иран добился убедительного успеха, нанеся удар по нефтяным объектам Саудовской Аравии в середине сентября, причем не получил никакого отпора. Напротив, администрация США только все интенсивнее ухаживает за Тегераном, чтобы он согласился на прямые переговоры между двумя странами, Франция пытается стать посредником между сторонами, а Саудовская Аравия опасается начать любые ответные военные действия».

По его мнению, оперативный успех может побудить Иран предпринять аналогичный шаг против Израиля, возможно, из Ирака, о чем предупредил на минувшей неделе руководитель исследовательского отдела в Разведуправлении Генштаба (АМАН) бригадный генерал Дрор Шалом в интервью «Исраэль гайом». Шалом упомянул о возможности использования Ираном крылатых ракет, подобных тем, которые он применил при нападении в Саудовской Аравии, причем подготовка к отражению такой атаки связана с большими бюджетными затратами.

Поэтому, по мнению автора, все происходящее требует особой бдительности от Израиля, с учетом возможных подвижек вокруг ядерной программы Ирана.

Так или иначе, эскалация напряжения между Ираном и Израилем продолжиться, а эпизод с попыткой ликвидации Касема  Сулеймани станет еще одним ее фактором. Но открытая война против Израиля настроит против иранцев все международное сообщество. Поэтому процесс эскалации будет долгим и медленным, они будут делать все постепенно.

52.57MB | MySQL:104 | 0,266sec