Ирак: об обострении правительственного кризиса на фоне продолжения протестов и демарша парламентской фракции «Саирун»

Альянс «Саирун» при поддержке лидера движения Муктады ас-Садра обратился к оппозиции в иракском парламенте.

Блок провел пресс-конференцию, на которой его представители заявил: «После того, как кровь иракцев была пролита мирными демонстрантами, требующих своих законных прав, и сотрудниками сил безопасности таким образом, который является жестоким по отношению к человечеству, с учетом обострения ситуации и  ее направления на грань краха, а также, с учетом отсутствия реальных правительственных шагов по восстановлению общей ситуации и урегулированию кризиса, мы, в соответствии с его серьезностью,  должны взять на себя моральную и национальную ответственность за поддержание стабильности Ирака и безопасности его народа,  и выступаем против того, чтобы втянуть его в неизвестность. Исходя из вышеизложенного, парламентский блок коалиции «Саирун» заявляет, что переходит в оппозицию в Палате представителей и будет заседать в парламенте до ответа на законные требования демонстрантов. Мы призываем другие блоки последовать нашему примеру, чтобы дать шанс реформам осуществиться».

Это происходит в то время, когда лидер движения «садристов», шейх Муктада ас-Садр, впервые, в открытую потребовал, чтобы иракское правительство и его глава, Адель Абдель Махди подали в отставку из-за последствий кровавых акций протеста в столице страны Багдаде и в ряде провинций страны.

Стремительное развитие событий дополнилось выступлением на стороне «садристов» парламентского блока «Наср», заявившего 27 октября, что отставка правительства стала «неотложной и частью решения кризиса, потому что оно больше не удовлетворяет иракскую улицу» и указав на то, что коалиция уже обсуждает вопрос об формировании расширенной оппозиции, чтобы противостоять правительству.

Член блока «Наср» («Победа»), Нада Шкер в заявлении, опубликованным порталом «Аль Сабах аль-Джадид» заявила, что «политический орган коалиции победы в настоящее время рассматривает вопрос о повышении состава и сроков календарной оппозиции, потому что правительство больше не удовлетворяет улицу и продолжает настаивать на прежних позициях, вместо того, чтобы услышать совета некоторых блоков, которые пытались оценить ход его работы».

Она добавила, что «кризис, переживаемый правительством и политическими блоками в настоящее время, еще более осложнился кровопролитием иракских демонстрантов или наших сил безопасности».

Глава Иракской общественной платформы Аяд Алави в воскресенье осудил нападения на мирных демонстрантов «и гибель сотни мучеников и ранение тысячи», подчеркнув, что политический процесс стал серьезным фарсом. В заявлении, полученном в редакции портала «Аль Сабах аль-Джадид», Аллави заявил, что «политический процесс, кульминацией которого стали первые честные выборы, отклонился от серьезности права и реализации интересов нашего народа и стал настоящим фарсом и тяжелым бременем для иракского народа, достойного лучшего, но, пленного сектантскими квотами и коррупцией, уязвимого для нарушений и угнетения со стороны иностранных государств». Он добавил, что процесс должен быть возвращен на правильный путь, мирным образом, честными выборами, новыми законами, новой дееспособной Палатой представителей и новой конституцией, которая» учитывает роль молодежи и женщин, строителей нации и будущих лидеров».

А.Алави сказал, что самое ближайшее время встретится с лидерами Национальной коалиции и Партии национального согласия Ирака и Иракской общественной платформы, а также с некоторыми национальными партиями и «дружественными политиками», чтобы обсудить серьезные последствия ситуации в свете неспособности правительства и Палаты представителей реагировать на конституционные требования народа. Если демонстрантам по-прежнему будет нанесен ущерб, мы не позволим манипулировать судьбой народа, резюмировал политик».

Глава Высшего судебного совета Ирака, Фаик Зейдан 27 октября приказал судьям, которым поручено расследование демонстраций, выполнять свои обязанности, «не прибегая к каким-либо побочным соображениям».

«Президент Высшего судебного совета встретился сегодня с судьями, членами судебного органа, которому поручено расследовать инциденты, сопровождавшие демонстрации, после получения результатов расследования, проведенного Верховным комитетом», — говорится в заявлении. Он поручил судьям выполнять свои обязанности строго в соответствии с законом и в полной беспристрастности, избегая каких-либо побочных соображений, и учитывать только применение закона.

Тем временем, само федеральное правительство подтвердило в воскресенье, что оно не допустит использования демонстраций для разжигания конфликта между силами безопасности и протестующими, указав на свои достижения в реализации программы реформ и подчеркнув, что выполнение решений о борьбе с коррупцией будет продолжено.

«Кабинет министров подтверждает право на мирные демонстрации и принимает все меры для того, чтобы граждане выражали свои взгляды в знак протеста», — заявил официальный представитель правительства Саад аль-Хадиси.

С.аль-Хадиси сказал в своем заявлении порталу «Аль Сабах аль-Джадид», что правительство отвергает любые столкновения во время демонстраций, и что недавно сформированные правоохранительные силы были специально проинструктированы, подготовлены и обучены для неконфликтной борьбы с протестами.

Он отметил, что «официальный регламент, установленный конституцией для демонстраций, должен соблюдаться всеми, и правительство никоим образом не будет его обходить, потому что оно верит в право гражданина выражать свою позицию в соответствии с законными средствами».

Спикер подчеркнул: «Необходимость мирного выражения мнения, чего мы хотим от граждан, законна, им гарантирована атмосфера свободы мнений, и мы не позволим ни одной из сторон использовать протесты, спровоцировать или вызвать мятеж, который может привести к вооруженному столкновению».

«Силы безопасности, ответственные за обеспечение безопасности демонстраций и протестующие граждане, являются гражданами одной и той же страны, и существует серьезная обеспокоенность тем, что каждая партия будет играть свою роль вне закона», — сказал официальный представитель правительства.

Далее С.аль-Хадиси говорил о «серьезности действий правительства в реализации пакетов реформ для выполнения требований демонстрантов и их позитивного взаимодействия, что было продемонстрировано решениями, принятыми в течение последних недель, и эти решения будут продолжать исполняться, особенно в области борьбы с коррупцией».

«Иракские власти считают, что и исполнительная, и законодательная, и судебная власти, а также местные администрации должны поддерживать мирные демонстрации, чтобы реализовать программу реформ свободную от беспорядков», — заявил представитель кабмина.

Со своей стороны, член Палаты представителей, Ханин аль-Каду отметил в интервью для местных СМИ, что «недопустимо политизировать демонстрации и превращать их в инструмент одной партии для достижения узких партийных целей. Конституция гарантирует свободу мнений и выражения мнений граждан, однако на деле существует много проблем, с которыми сталкивается политическая система, а также государственные учреждения при реализации своих функций на практике. Первое решение на политическом уровне состоит в том, чтобы внести поправки в Конституцию и изменить систему правления с парламентской на президентскую, чтобы расширить полномочия исполнительной власти, с тем чтобы она могла полностью реализовать свою программу вне зависимости от давления политических блоков».

«Избиения демонстрантов абсолютно недопустимы и неоправданны, так же, как и  случаи с нападениями на здания, принадлежащие государственным учреждениям или тем, которые принадлежат политическим партиям», — считает депутат.

Таким образом, кризис исполнительной власти в Ираке имеет все шансы не закончится отставкой нескольких «козлов отпущения», а вполне может вылиться в отставку все кабинета министров и переформатирование всего властного поля в стране. Не случайно были озвучены идею введения президентской формы правления, не опереточной, нынешней, а более существенной. Вряд ли это будет для Ирака хуже, чем нынешняя вакханалия из 200 с лишним политических партий.

52.74MB | MySQL:104 | 0,341sec