О выходе компаний, принадлежащих Вооруженным силам АРЕ на фондовый рынок и их сотрудничестве с частным сектором

Газета Egypt Today сообщила 31 октября о том, что президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси предложил провести листинг ценных бумаг компаний, принадлежащих Вооруженным силам АРЕ, на фондовой бирже наряду с акциями других государственных фирм и активов. «Такая возможность должна быть у компаний военных сил АРЕ… они должны выйти на фондовый рынок, и у египтян должна быть возможность купить их акции» — сказал А.Ф.ас-Сиси, выступая на  церемонии открытия завода по производству медицинского и промышленного газа и завода по производству перекиси водорода (оба принадлежат компании  El Nasr Company for Intermediate Chemicals, контролируемой ВС АРЕ — прим. автора)[i]. Президент Египта отметил, что этот проект листинга акций находится в стадии разработки уже более трех лет, но сейчас уже на финальном этапе[ii]. Также А.Ф.ас-Сиси призвал частный сектор инвестировать в предприятия, созданные ВС Египта, и подчеркнул, что последние «берут на себя большую роль в экономике страны, чтобы поддержать частный сектор, а не в ущерб ему».

Президент АРЕ отметил (далее цитаты из прямой трансляции канала «Нахар» речи А.Ф.ас-Сиси – авт.), что он заостряет внимание на том, что военный сектор открыт к сотрудничеству с частным сектором из-за того, что «в последнее время было много нападок и ложной информации об армии Египта». А.Ф.ас-Сиси сказал, что это целенаправленная война против благосостояния и спокойствия Египта, и призвал СМИ внимательно отслеживать ту информацию, которые они выкладывают на сайты в интернет и соцсети, поскольку много «фэйковых новостей», которые имеют своей целью очернить власти Египта и его армию в глазах простых египтян. В свете последних событий (разумеется, здесь он имеет в виду обвинения Мухаммеда Али – авт.) он предложил создать комиссию, которая могла бы заняться расследованием так называемых «фактов коррупции» египетских ВС, чтобы у египтян не было сомнений в честности своей армии и властей, и добавил, что если будут выявлены какие-либо недочеты или ошибки, они будут исправлены. В заключении своей речи А.Ф.ас-Сиси сказал, что у армии Египта много масштабных проектов, которые находятся в процессе реализации, и что они «строили и будут продолжать строить и двигаться вперед, несмотря ни на что», и «все это на благо нашей Родины».

Напомним, что в конце сентября в Египте прошли  акции протеста против А.Ф.ас-Сиси.  Поводом к ним стал призыв египетского бизнесмена и актера Мухаммеда Али, переехавшего в Испанию со своей семьей. На странице в Facebook М.Али опубликовал ряд видеозаписей, где обвинил президента Египта и руководство национальной армии в коррупции. М.Али утверждал, что благодаря своему бизнесу он стал свидетелем масштабного злоупотребления государственными средствами при строительстве роскошных отелей, президентских дворцов и могилы для матери А.Ф.ас-Сиси, умершей в 2014 году.  Как замечает Bloomberg, миллиарды долларов также были вложены в такие мегапроекты, как расширение Суэцкого канала и Новую административную столицу Египта, которые многие критики называют «пустой тратой государственных средств» [iii]. Что же касается президента Египта, то он отверг обвинения предпринимателя, обвинив его во лжи. В ответной речи А.Ф.ас-Сиси охарактеризовал обвинения Мухаммеда Али как «попытку ослабить Египет и подорвать доверие общественности к вооруженным силам»[iv]. А.Ф.ас-Сиси сказал, что намерен продолжать строительство новых президентских резиденций на благо страны. «Я строю новую страну для египтян», — заявил он. Также президент предостерег народ от повторения восстания 2011 года.

Говоря о том, что военный сектор египетской экономики открыт для сотрудничества с частным сектором, А.Ф.ас-Сиси старается смягчить  нападки критиков на армию и их обвинения в том, что военные контролируют экономику АРЕ. Известно, что довольно сложно точно подсчитать, какой процент экономики контролирует армия, так как связанные с ней предприятия не раскрывают прибыль, а данные о выделяемом ей бюджете не публикуются. В интервью государственному телевидению в марте 2018 года А.Ф.ас-Сиси заявлял, что на долю военных приходится всего 2-3% экономики, и добавил: «Если бы было 50%, как некоторые говорят, я бы гордился». Но эксперты уверены, что реальная роль военных намного превосходит официальные оценки. Халед Фахми, заведующий кафедрой истории в Американском университете в Каире, называет это «скрытой экономикой», в том смысле, что «мы очень мало знаем о них, военные не подлежат никакому парламентскому контролю, египетская правительственная аудиторская служба не имеет никакого контроля или знания о них»[v]. Посмотрим, будет ли на деле реализована идея листинга ценных бумаг компаний, принадлежащих ВС Египта, на бирже, или же это просто попытка успокоить общественное мнение.

[i] https://www.egypttoday.com/Article/3/76364/Egyptians-to-have-shares-in-Armed-Forces’-companies-Sisi  Egyptians to have shares in Armed Forces’ companies: Sisi

[ii] https://www.france24.com/en/20191031-sisi-suggests-floating-egypt-military-firms-on-stock-exchange Sisi suggests floating Egypt military firms on stock exchange

[iii] https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-31/egypt-s-sisi-hints-at-sale-of-stakes-of-military-run-companies

[iv] https://www.dw.com/ru/в-египте-прошли-протесты-против-президента-ас-сиси/a-50524704

[v] https://www.aljazeera.com/indepth/features/2012/02/2012215195912519142.html Egypt military’s economic empire

55.82MB | MySQL:105 | 0,445sec