Документированные заметки об антииранской составляющей «Октябрьской Революции» в Ираке

Антииранская составляющая наличествует в происходящих в настоящее время в Ираке событиях – массовых выступлениях, получивших название «Октябрьской Революции» (араб. Саура Уктубир, также Саура Тишрин; вариант названия – «Октябрьско-Ноябрьская Революция», исходя из значения слова тишрин, входящего в арабские названия двух месяцев – октября, тишрин аль-авваль и ноября, тишрин ас-сани).

Большие массы людей, в основном – молодёжь, участвуют в акциях «Октябрьской Революции», протестуя против нищеты, бездеятельности социальных служб, отсутствия нормальной воды и перебоев с электричеством или его отсутствия и т.п. Корень всех этих бед участники протестных действий видят, не без оснований, в чудовищной коррупции государственного аппарата в столице и на местах. Саму коррупцию агитаторы и пропагандисты «Октябрьской Революции» усматривают, и тоже не без оснований, в том, что страной правят через прокси-партии и прокси-группировки чужаки – иранцы, относящиеся, что вполне естественно, к иракцам и Ираку как к податному населению на колонизируемой территории. Связь коррупции с иранцами и Ираном разъясняют иракцам (и ливанцам, которые тоже выступают против коррупции и в этих выступлениях тоже присутствует антииранская составляющая) авторитетные шиитские лидеры. Например, в начале ноября 2019 г. в социальных сетях разошлось обращение Субхи ат-Туфейли, который возглавлял «Хизбаллу» в 1989-1991 гг., когда она ещё была проарабской, к рахбару Ирана Али Хаменеи. В этом обращении ат-Туфейли называет рахбара «величайшим охранителем коррупции в Ираке и Ливане».

В событиях принимают участие как сунниты, так и шииты. При этом шииты (конечно же, не все, а их некоторая часть) участвуют в антииранских акциях, что является проявлением в иракской «Октябрьской Революции» ранее подмеченных автором шиитско-шиитских противоречий в Сираке, едином регионе Сирии и Ирака. (Александр Игнатенко. Новый раскол на Ближнем Востоке. В регионе обостряются шиитско-шиитские конфликты // Независимая газета, 10.10.2017. — http://www.ng.ru/kartblansh/2017-10-10/3_7091_kartblansh.html).

Вот несколько примеров. В ходе «Октябрьской революции» в Ираке манифестантами используются (наряду с другими, рисованными от руки) антииранские плакаты, на которых приводится лозунг-кричалка, использовавшаяся ещё на прошлом этапе антииранских выступлений в 2016 г.: «Иран – долой, долой! Багдад останется свободным!» (араб.-ирак. Иран барра барра! Багдад табка харра!», а также перечёркнутые портреты рахбара Ирана Али Хаменеи и руководителя иранского спецподразделения  «Кодс» КСИР генерала Касема Сулеймани:

В Кербеле в начале ноября спустили флаг ИРИ в иранском консульстве и подняли флаг Ирака:

В Неджефе переименовали улицу имама Хомейни в улицу «Шахидов Октябрьско-Ноябрьской Революции»:

Нельзя не заметить, что антииранская составляющая иракской «Октябрьской Революции» не так существенна, как кому-то хотелось бы. И приведённые примеры – едва ли не всё, что можно предъявить в этой связи. Что заставило солидный саудовский телеканал «Аль-Арабия» в материале о нынешних волнениях в Ираке и Ливане[i] дать в ряду других фотографий из Багдада и Бейрута как актуальную, имеющую отношение к описываемым событиям фотографию молодых арабов, поджигающих иранский флаг:

Но это – старое фото сентября 2018 г. о волнениях в Басре у консульства ИРИ. Она разошлась в своё время по разным СМИ. Например, была опубликована в сентябре 2018 г. на сайте «Организации моджахедов народа Ирана» (ОМНИ):

А басрийский паренёк с ещё неподожжённым иранским флажком попал тогда же, в сентябре 2018 г. на полосы эмиратской газеты «Аль-Ватан»:

В многотиражной всеарабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат», издающейся в Лондоне саудовцами, был представлен арабоязычной читающей публике шиитский великий аятолла (араб. аятулла аль-узма) Хасан аль-Мусави, охарактеризованный как «наставник (араб. муршид) Октябрьско-Ноябрьской Революции иракец-араб имам аль-Мусави»[ii]. В статье, размещённой в разделе «Мнения», было дано подробное изложение его обращения, вернее, серии обращений: к рахбару Али Хаменеи, иракскому арабскому шиитскому лидеру Муктаде ас-Садру, народу Ирака и т.д.

Обращаясь к Али Хаменеи, Хасан аль-Мусави заявляет, что народ Ирака «не нуждается в вашем (иранцев. – А.И.) руководстве, в ваших директивах, в ваших революциях. …Вы создали (в Ираке. – А.И.) вооружённые формирования, принадлежащие вам, но не Ираку, которые иракский народ по достоинству назвал [иранскими] «прихвостнями» (араб. зуюль). Вам говорю: уберите ваших прихвостней к себе, в ваше государство, пока арабская иракская молодёжь не растоптала их. …Мы хорошо знаем вашу ненависть к нам, вы никогда не полюбите арабов. …Мы, иракцы, отвергаем ваше присутствие в нашей стране и считаем вас оккупантами и захватчиками. …Мы прогоним вас вместе с вашей агентурой – [иракским] коррумпированным правительством. …Мы хорошо знаем, что вы хотите отомстить за войну, которая длилась между нами и вами восемь лет. …Вы ограбили Ирак. …Вы должны уйти [из Ирака ]». …Мы точно знаем, опираясь на документы и свидетельства, что финансирование «Хизбаллы» в Ливане, хоуситов в Йемене и ваших милиций в Сирии и Ираке осуществляется из денег ограбленного иракского народа. …Коррумпированное иракское правительство продаёт большие партии иракской нефти, а деньги переводит вам. …Господин Хаменеи, прекратите грабить и унижать отеческий народ Ирака!»

Обращаясь к Муктаде ас-Садру, Хасан аль-Мусави порицает молодёжь садристского движения за то, что она «облачилась в саван», т.е. капитулировала перед Ираном и призывает его к сотрудничеству в деле изгнания чужаков из Ирака.

Обращаясь к народу Ирака, аль-Мусави призывает иракцев сплотиться в борьбе за «очищение Ирака от коррупционеров, агентов и предателей».

У «свободных патриотов», утверждает аль-Мусави, иракцы учатся патриотизму, смелости и свободолюбию. И вместе с ними иракцы должны будут построить «современное светское (араб. мадани) государство».

Обращаясь к «героической иракской армии, силам полиции и аппарату безопасности», аль-Мусави призывает их «не слушаться [состоящего из иранских агентов] командования, которое направляет вас на подавление ваших братьев и сестёр, не то вы позволите вооружённым партиям, которыми командует преступник – Касем Сулеймани убить тысячи [иракцев] во имя религии и [шиитского] мазхаба». Должны уйти из страны иностранцы, должно уйти нынешнее коррумпированное правительство. «Мы, — говорит аль-Мусави, — станем призывать к созданию правительства, руководимого военными, и оно подготовит выборы под наблюдением ООН».

Наконец, аль-Мусави обращается к международным организациям – к той же ООН, а также с Лиге арабских государств (ЛАГ) и др. за помощью и в избавлении народа Ирака от иранского ярма.

Первоисточник этих заявлений обнаруживается с большим трудом. Впервые они были опубликованы 27 октября 2019 г. на второразрядном форуме «Freethinker» (https://mufakerhur.org/)[iii]:

Нельзя исключать, что, если бы не их подробное изложение в авторитетной и многотиражной арабоязычной газета «Аш-Шарк аль-Аусат», они бы остались незамеченными. Насколько можно судить по публикациям в курдском арабоязычном интернет-ресурсе[iv], Хасан аль-Мусави находится в настоящее время далеко от Багдада, «эпицентра» «Октябрьской Революции» — в Сулеймании (Иракский Курдистан), что отнюдь не работает на его провозглашаемый имидж «наставника» «Октябрьско-Ноябрьской Революции»:

Автору бросилось в глаза стилистическое единство антииранских плакатов, используемых в Багдаде, с теми плакатами, которые использовались ранее – в Испании и Франции.

Напомним, так выглядит плакат в Багдаде:

А 3 сентября 2017 г. в Барселоне, на месте теракта 17 августа (тогда в Барселоне на улице Рамбла был совершён теракт с использованием транспортного средства — микроавтобуса, которым задавили и ранили более 100 человек из двух десятков стран) был проведён небольшой митинг, организаторы которого приняли резолюцию, обвиняющую Катар в терактах в Испании и других европейских странах. Резолюция требовала судить катарских руководителей в испанском суде и в Международном уголовном суде в Гааге. Митингующие использовали такой плакат:

В конце сентября 2017 г. в Париже был проведён пикет, объявленный «митингом», оформленный плакатами, происходившими, вероятнее всего, из того же источника, что и «испанские». «Парижские» плакаты интересны тем, что они изготавливались не французами и, вероятно, были доставлены во Францию из-за границы, из какой-то нефранкоязычной страны: на плакатах есть одна опечатка (или несуразность), которую бы никогда не допустил бы француз:

Подсказкой для экспертов, желающих определить с некоторой степенью уверенности, внешний (относительно Испании, Франции и Ирака) источник дизайна (и, очень вероятно, типографского исполнения) всех этих плакатов, пусть будет напоминание о том, что во враждебных отношениях и с Катаром, и с Ираном состоит одно государство, известное экспертам.

[i]               https://www.alarabiya.net/ar/arab-and-world/iraq/2019/11/01/%D9%85%D9%86-%D8%A8%D8%BA%D8%AF%D8%A7%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%89-%D8%A8%D9%8A%D8%B1%D9%88%D8%AA-%D8%A7%D9%86%D8%AA%D9%81%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D9%88%D8%B5%D9%8A%D8%AD%D8%A7%D8%AA-%D9%88%D8%BA%D9%86%D8%A7%D8%A1-%D8%A3%D9%8A%D8%B6%D8%A7%D9%8B

[ii]              Аш-Шарк аль-Аусат, 31 октября 2019 г. — https://aawsat.com/home/article/1969386/%D9%87%D8%AF%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B3%D9%8A%D9%86%D9%8A/%D9%85%D8%B1%D8%AC%D8%B9-%D8%AF%D9%8A%D9%86%D9%8A-%D8%B9%D8%B1%D8%A7%D9%82%D9%8A-%C2%AB%D9%8A%D8%A8%D9%82-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%AD%D8%B5%D8%A9%C2%BB-%D8%B6%D8%AF-%D8%A5%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86

[iii]             https://mufakerhur.org/%D8%B4%D8%A7%D9%87%D8%AF-%D8%AA%D8%B5%D8%B1%D9%8A%D8%AD-%D9%88%D8%B1%D8%B3%D8%A7%D9%84%D8%A9-%D8%AE%D8%B7%D9%8A%D8%B1%D9%87-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B1%D8%AC/

[iv]             https://www.rudaw.net/arabic/middleeast/iraq/0111201912

47.62MB | MySQL:112 | 0,778sec