Иракский Курдистан: о выступлениях Н.Барзани и Ф.аль-Файяда на 2-м форуме «Безопасность и мир на Ближнем Востоке»

Президент Иракского Курдистана, Нечирван Барзани, на вопросы об его отношении касательно возможных законодательных изменений, ответил: «Позиция региона ясна и он не боится требовать внесения поправок в какую-либо статью Конституции, если эта поправка отвечает интересам иракского народа и улучшает его жилищные и административные условия, в которых он существует».

Н.Барзани заявил в своем выступлении на втором дне 2-го форума «Безопасность и мир на Ближнем Востоке», проходившем с участием иракских и иностранных политических деятелей в Американском университете в Дохуке, , что «основная проблема в Ираке кроется в механизме его администрации и в том, как следует рассматривать систему управления, административную систему и политическую систему».

«Мы являемся частью Ирака, и мы хотим решать наши проблемы в рамках иракского государства и конституции, за которую мы проголосовали»,  — пояснил он, подчеркнув, что «нынешняя реальность указывает на то, что существование взаимного недоверия между различными компонентами  общества, практически непреодолимо. А мы и политические силы различных компонентов сидим за столом диалога и принимаем участие в управлении этой системой  дистанцируясь от принципа силы и пытаясь обеспечить нахождение новых форматов и механизмов для сосуществования и принятия системой норм, приемлемых для всех».

«Когда мы писали конституцию, с которой все согласились, в ее статьях не было никаких возражений или недостатков, — продолжил глава Иракского Курдистана, —  мы готовы к диалогу и пониманию того факта, что, если изъян в конституции существует, то необходимо изменить ее, но не допуская при этом политического волюнтаризма».

«Наше послание ясно для Багдада, и мы хотим сказать, что наша судьба общая и единая. Мы готовы сотрудничать в отношении Курдистана. Мы также готовы предложить любую помощь и сотрудничество, чтобы вывести Ирак из нынешних реалий и перейти на более качественную стадию состояния гражданского общества»,-  добавил он.

Н.Барзани подчеркнул, что «большая проблема в Ираке — это проблема администрации, и мы считаем, что действия, проводимые в некоторых политических кругах, могут оказаться бесполезными для поиска решений по текущей ситуации, поэтому нам всем следует сесть и поговорить, особенно в поиске экономической формулы для управления страной».

«Нынешняя ситуация является естественным следствием неспособности политического класса управлять страной», — сказал президент. — Например, в Ираке существует множество позиций власти и политиков, а не политического плюрализма. Мы считаем, что решение находится в руках партий и вооруженных групп, а не конституции и закона». По его оценке, напряженность и протесты в Ираке были ожидаемы, при этом глава региона считает, что «никто не может уклониться от ответственности», и уверен в необходимости того, чтобы «официальные лица реалистично видели сцену происходящего и анализировали произошедшие ошибки, понимали новое поколение и его взгляды на свободы и демократию».

«То, что происходит в Ираке, является результатом накопления в течение 15 лет ошибок и нарушений конституции. Вполне ожидаемо было следствие этих ошибок и нарушений, которые привели к растущему возмущению и народному недовольству. Должностные лица в Ираке должны серьезно воспринимать протестующих, понимать и реагировать на их требования с ответственностью» , — заключил глава курдской автономии.

С другой стороны, Н.Барзани отметил, что происходящее в регионе, с точки зрения конфликтологии, является результатом старой ошибки и перекройки геополитической карты после Первой мировой войны, отметив, что решение курдской проблемы является важной частью для достижения мира и стабильности в регионе.

Он пояснил, что «то, что ослабило механизм окончательного мирного урегулирования, межрелигиозные разногласия и утрата культуры терпимости и сосуществования, были среди причин тех страхов, вызванных нетерпимостью на религиозной почве, и менталитетом мстительности, который был намеренно поощрен, чтобы стать подходящей почвой для разжигания войны в регионе».

«Терроризм представляет собой серьезную угрозу безопасности и миру в регионе и мире, — продолжил Н. Барзани, — пути противодействия терроризму также, в свою очередь, создают проблемы, кроме того, сказываются также отсутствие стратегии экономических, политических, образовательных, социальных и культурных реформ для противодействия терроризму и использование военных решений, чтобы уничтожить источники терроризма». «Мало что делается для устранения причин воспроизводства терроризма и экстремистской мысли в регионе», — резюмировал глава Иракского Курдистана.

Н.Барзани сказал, что в регионе наблюдается обострение напряженности, и  «мы, в Курдистане, стремимся обеспечить безопасность и стабильность в Курдистане и в Ираке, и в регионе, в целом».

Со своей стороны, советник главы иракского правительства по национальной безопасности, Фалех аль-Файяд, также присутствовавший на Форуме заявил, что «решение курдской проблемы на Ближнем Востоке имеет большое значение».

В кулуарах Форума Ф.аль-Файяд сказал, что «курдская проблема является одной из самых больших проблем на Ближнем Востоке и одной из причин нестабильности в регионе».

Он продолжил, что «формирование обновленного иракского правительства может стать новой возможностью для решения всех нерешенных вопросов между федеральным и региональным правительством и послужит для развития отношений между ними».

Ф.аль-Файяд подчеркнул необходимость «дорожной карты» для решения проблем между двумя сторонами на основе иракской конституции и сказал: «Мы выбираем верный путь решения разногласий, и у премьер-министра Ирака есть серьезное желание решить проблемы».

Ф.аль-Файяд подчеркнул, что «Регион Курдистан может сыграть важную роль в решении проблем Ирака, и мы все должны воплощать в жизнь реальное партнерство в Ираке, и при внесении поправок в конституцию следует учитывать права всех сторон».

Фалех аль-Файяд заявил в 20 ноября, что Палата представителей может отозвать доверие к правительству, но, на полчаса, в качестве предупредительной меры, отметив, что «режим не должен быть свергнут, чтобы выполнить требования демонстрантов».

В своем выступлении на 2-м Форуме «Безопасность и мир на Ближнем Востоке», который состоялся в Иракском Курдистане и подробно освещался в иракским СМИ, Ф.аль-Файяд, чья персона и деятельность в ходе протестных событий в Ираке стала предметом ожесточенной критики со стороны молодежных и общественных организаций и активистов, выступил со следующим заявлением:

«Мы находимся в демократической системе, где парламент может отозвать доверие у правительства и в течение получаса создать новое правительство, поэтому мы не должны разрушать всю систему, чтобы выполнить требования, выдвинутые демонстрантами».

И продолжил: «Я сочувствую всем требованиям, выдвинутыми демонстрантами, коррупция должна искореняться, и политическое представительство также должно улучшаться», отметив, что «новая ситуация и ответы на требования демонстрантов — это ни что иное, как реформа политической системы, которую мы искренне все желаем».

Что касается иностранного присутствия и фактора внешнего вмешательства в Ираке, Ф.аль-Файяд сказал: «Я не отрицаю существование роли Ирана и Америки в Ираке, но роль Персидского залива также очевидна в недавних событиях».

«Первоначальный доклад, объявленный правительством, говорил о чрезмерном применении силы. Любой орган, обладающий специальной информацией, может предоставить ее судебным органам, где невозможно полагаться на настроение средств массовой информации и то, что говорится в социальных сетях, чтобы определить, кто является убийцей, а кто невиновен», — полагает он.

Реакция высших функционеров исполнительной власти, таких как Н.Барзани и Ф.аль-Файяд на происходящее недвусмысленна: никто всерьез в Ираке не намерен ничего менять, что вполне корреспондируется с мнением парламентских фракций и политических партий. Все они выступают заодно в замкнутом круге разграбления национального богатства этой страны и готовы ради сохранения такого положения вещей на любую демагогию. Не удивительно, что все больше иракцев с ностальгией вспоминают времена правления Саддама Хусейна, в самые тяжелые годы пребывания того у власти, даже во время войны с Ираном, или международной изоляции, те трудности не идут ни в какое сравнение с вакханалией тотального воровства и коррупции, присущей современному Ираку.

47.38MB | MySQL:109 | 0,674sec