Султанат Оман: о проведении военных учений «Быстрое решение 2»

3-5 декабря оманская армия, представленная 23-й пехотной бригадой при поддержке  ВВС и  ВМС Омана, а также при участии подразделений  артиллерии и саперов проводила военные учения «Быстрое решение 2» с боевыми стрельбами. Кроме сухопутных командиров бригадного уровня, за учениями наблюдали генерал-майор, Матар бен Али аль-Обайдани, командующий ВВС Омана, и генерал-майор, Матар бен Салем аль-Балуши, командующий армией султаната.

Мероприятия по «заключительному практическому учению» проходили в учебных районах ВВС Омана и на острове Масирах, в ходе которых участники «реализовали намеченные для них планы по достижению желаемых учебных целей, во время чего был продемонстрирован высокий уровень эффективности и возможностей, свидетельствующих об уровне подготовки и готовности, а также способности к взаимодействию различных родов войск  в осуществлении боевых задач с использованием новейшего оружия и техники».

По завершении активной фазы маневров командующий ВВС Омана, организаторы мероприятия и его участники, ознакомились с сопутствующей выставкой, проводимой в кулуарах учений, которая включала в себя экспонаты современного вооружения, оборудования и техники, использованных в учениях, которые были предоставлены специалистами армии Омана, и выслушали «полное объяснение о них».

«Осуществление таких учений было предпринято в рамках планов непрерывной подготовки, проводимых руководством вооруженных сил Омана» с целью поддержания готовности и профессиональной подготовки персонала армии Омана для достижения желаемых целей, для защиты  ее суверенитета и территориальной целостности», — гласит информационное коммюнике Министерства обороны Султаната Оман.

Командующий ВВС Омана высоко оценил общий уровень учений и тактические приемы, используемые при проведении совместных тренировочных операций, что будет способствовать дальнейшему развитию способностей и повышению боевой эффективности и боевой готовности людских и технических кадров, устройств и оборудования, а также повышению уровня совместной подготовки в целях обеспечения взаимодействия и обмена опытом при осуществлении совместных операций.

Со своей стороны, генерал-майор Матар бен Салем аль-Балуши, командующий оманской армией, высоко оценил качество выполнения участниками различных видов упражнений и боевых стрельб, что позволило им выполнить все совместные оперативные задачи на высоком уровне, продемонстрировав степень их в квалификации и тактических возможностей, и призвал всех участников «продолжать выполнять профессиональные обязанности, с тем, чтобы сохранить безопасность и стабильность в стране».

В мероприятии приняли участие ряд старших офицеров Вооруженных сил Султаната Оман и других силовых структур, иностранные военные наблюдатели.

Они отмечают новшества в сценарии учений, обусловленные, по всей видимости, событиями, происходящими на сопредельных территориях, так, армейские подразделения, пехота и артиллерия, действуя совместно с танкистами, отрабатывали проведение оборонительных операций в прибрежном районе, а ВВС, наоборот, репетировали нанесение бомбо-штурмовых ударов и решение задач по завоеванию господства в воздухе над акваторией Оманского залива. ВМС к участию в учениях не привлекались, ограничившись занятиями в штабах и на картах: им предстоят отдельные отраслевые маневры, и, почти наверняка, с участием ВМС соседей, причем в гости ожидают военных моряков Катара.  Сотрудничество в оборонной сфере между эмиратом и султанатом поддерживается на достаточно высоком уровне и сейчас переживает очередную активную фазу.

По сообщениям оманских СМИ, «министр, отвечающий за вопросы обороны, Его Превосходительство, г-н Бадр бен Сауд бен Хареб аль-Бусайди получил письменное послание от Его Превосходительства, д-ра Халида бен Мухаммеда аль-Аттыйя, заместителя премьер-министра и государственного министра по делам обороны Государства Катар.

Оно, в частности, включает в себя приглашение Его Превосходительству принять участие в мероприятиях седьмого раунда Международной выставки и конференции по морской обороне в Катаре (DMDEX 2020), которая будет проходить в Доха в марте 2020 года.

Это произошло во время встречи утром, 5 декабря, Его Превосходительства г-на Бадра бен Сауда бен Хареба аль-Бусайди, министра по делам обороны в его офисе, в гарнизоне «Бейт-эль-Фаладж», с Его Превосходительством, шейхом Джассимом бен Абдул Рахманом аль-Тани, послом Государства Катар, назначенным в султанат.

В ходе встречи министр обороны султаната поблагодарил Его Превосходительство, посла Катара за «любезное приглашение»,  также во время встречи были также рассмотрены «братские отношения между двумя странами и обсужден ряд вопросов, представляющих общий интерес».

Представительная оманская делегация собирается отправиться на конференцию в Доху, туда же может направиться отряд кораблей ВМС Султаната Оман, в том числе и самые новые его ракетные корветы класса «Хариф».

Справка: ВС Султаната Оман по состоянию на декабрь 2019

ВС Омана исторически создавались при непосредственном участии и под патронажем Великобритании и устроены по британским уставам и наставлениям. Султанат ориентирован в плане военно-технического сотрудничества на Великобританию, США, Францию и Германию, но имеет достаточно развитие связи с соседями по ССАГПЗ, Ираном, в порты Омана периодически заходят корабли и суда ВМС Индии, КНР, РФ, Японии и других стран.  Относительно небольшие по численности, ВС Омана считаются достаточно боеготовыми и вполне способными справится с потенциальными вызовами его безопасности на региональном уровне в плане же стратегическом, власти страны опираются на союзные соглашения, существующие с Великобританией и США.

Сухопутные войска (25 тысяч человек) являются основой ВС и организационно сведены в 3 штаба бригад (1 бронетанковая и 2 пехотных), 13 полков (2 бронетанковых, 1 разведывательная, 4 артиллерийских, 3 пехотных, 1 парашютно-десантный, 1 зенитной артиллерии и 1 инженерный (полки имеют численность около батальона) и отдельную разведывательную роту. На вооружении находятся 154 танка (в том числе 37 лёгких), 137 БРМ, свыше 200 БТР, 233 орудия полевой артиллерии (в том числе 108 буксируемых), 24 самоходные гаубицы, свыше 100 миномётов, около 90 ПУ ПТУР, 26 зенитных артиллерийских установок и 54 ПЗРК. ВВС (5 тысяч человек) организационно сведены в эскадрильи (1 истребительно-бомбардировочная, 3 истребительных, 3 транспортные, 1 учебная и 2 вертолётные) и 2 дивизиона зенитных управляемых ракет. На вооружении 54 боевых, 16 транспортных и 26 учебных самолётов, около 60 вертолётов, 40 ПУ зенитных управляемых ракет. Основные военно-воздушные базы — Масира, Маскат, Салала, Эс-Сиб. ВМС (4,2 тысячи человек) состоят из подразделений боевых кораблей и вспомогательных судов. На вооружении ВМС 4 корвета, 4 ракетных катера, 3 патрульных корабля, 4 патрульных катера, танкодесантный корабль, 4 десантных катера, транспортное судно и учебное судно-парусник. Основные пункты базирования — Вудам, Райсут, Альви, Ганам, Маскат. В составе Королевской гвардии (6,4 тысяч человек) — бригада, 2 полка специального назначения, авиационный отряд и эскадра яхт. На вооружении: 9 лёгких танков, свыше 70 БТР, 6 орудий полевой артиллерии, противотанковые и зенитные средства, 5 самолётов, 6 вертолётов, 2 королевские яхты и вспомогательные суда. Береговая охрана (около 400 человек) имеет свыше 35 патрульных катеров. Всё оружие и военная техника иностранного производства.

РФ периодически направляет Султанату Оман предложения на закупку ПТРК, стрелкового оружия и боеприпасов, бронетехники и специальных технических средств, но, дальше их рассмотрения и периодических посещений Омана представителями РФ для проведения презентаций, дело, как правило, не идет.

55.8MB | MySQL:105 | 0,464sec