О военно-политической обстановке на севере Афганистана

В августе-сентябре текущего года боевики Движения талибов (ДТ) предприняли ряд практических шагов по выполнению плана, направленного на увеличение численности своих сторонников, расширение районов своего влияния и активизацию террористической деятельности в северных провинциях Афганистана, что, по их мнению, призвано продемонстрировать возросший потенциал ДТ и способствовать популяризации его идеологии среди населения страны. По замыслу руководства ДТ, все предпринимаемые меры должны привести к созданию необходимых предпосылок для начала переговоров с правительством Х.Карзая о вхождении некоторых представителей Движения на руководящие должности (включая министерский уровень) во властные структуры ИРА.

Так, два месяца назад руководство северного командования Международных сил содействия безопасности (МССБ) отмечало концентрацию боевиков ДТ в провинции Бадгис. Впоследствии, по данным МССБ, группы боевиков просочились в уезды Каисар, Альмар, Паштункот, Ширин Тагаб и Давлетабад соседней провинции Фарьяб. В задачу этих групп входило, воспользовавшись отстранением от должности губернаторов провинции Фарьяб и Джаузджан, слабостью местных органов государственной власти, а также тяжелым социальным положением жителей этих районов, вступить в переговоры со старейшинами отдельных селений, расположенных в отдалении от административных центров и добиться от них признания власти Движения над этими территориями. Другим основным районом, выбранным руководством ДТ для усиления своей активности, стали провинции Саманган, Кундуз и Тахар, куда идет планомерная переброска боевиков из Пакистана.

Для обеспечения идеологического прикрытия операции боевиков ДТ, формирования положительного образа этой террористической организации в глазах местного населения и привлечения сторонников в их ряды в северные провинции страны были направлены группы мулл – выходцев из этих районов страны, прошедших обучение в Пакистане. Большинство из них находится в районах компактного проживания пуштунов. Основными пунктами, в которых действуют их медресе, уезд Бала-Мургаб провинции Бадгис, уезды Паштункот, Гормач, Андхой, Хан-Чарбаг, Карамгол провинции Фарьяб, уезд Кухистанат провинции Сари-Пуль и уезды Чимталь, Чарбулак, Балх, Шульгара провинции Балх. Количество прибывших в эти районы мулл оценивается в 200 человек. Кроме того, в августе текущего года правоохранительными органами провинции Саманган, Кундуз и Тахар отмечалось прибытие небольших групп мулл из Пакистана, общая численность которых превысила 70 человек.

Руководство правоохранительных органов провинции Балх связывает недавнее убийство главы провинциального духовного совета моулави Мохаммад Аслама с возросшей активностью радикального духовенства. В результате проведенного расследования был установлен организатор преступления – мулла Тадж Мад Хаксар, проповедовавший в мечети Асадие г.Мазари-Шариф.

Таким образом, боевики ДТ стремятся уничтожить неугодных им духовных лиц, способствовать занятию руководящих постов в духовных советах северных провинций муллами, прошедшими обучение в Пакистане. В августе в провинциях Джаузджан, Балх и Саманган были отмечены случаи открытых проповедей талибов с призывом к возвращению к истинным ценностям ислама, изгнанию иностранных военнослужащих, оккупировавших афганскую землю.

Руководство провинции Балх отмечает умелое использование сторонниками ДТ целого комплекса нерешенных социальных проблем региона, а также усталость афганского общества от ожидания исполнения обещаний, данных США и странами НАТО, что способствует популяризации террористического движения среди местного населения.

В этой связи губернатор провинции Балх М.А.Нур принял решение перехватить инициативу у проталибских мулл и ужесточить контроль за исполнением норм ислама. Им издано распоряжение, ужесточающее наказание за продажу и употребление спиртных напитков, запрещающее громкую музыку в общественных местах и выступление несовершеннолетних певцов.

С другой стороны, правоохранительные органы северных провинций ИРА получили указание из Кабула, запрещающее задерживать лиц, которые по внешним признакам похожи на талибов. Таким образом, талибы получили своего рода «разрешение» на передвижения по стране и стали интегрированной частью афганского общества. По оценке руководства и правоохранительных органов провинции Балх, в ближайшей перспективе следует ожидать усиления позиций ДТ на севере страны, что будет происходить на фоне активизации террористической активности этой организации, направленной против подразделений НАТО, Афганской национальной армии, полиции и духовенства. Кроме того, по замыслу талибских организаторов, необходимо создать такую ситуацию в этой регионе страны, при которой руководители отдельных районов севера будут вынуждены вступать в неофициальные переговоры с представителями ДТ с целью сохранения контроля за своими административными территориями из-за опасения за свою личную безопасность. Для реализации поставленной задачи на афганский север переброшено свыше 200 боевиков.

52.35MB | MySQL:103 | 0,483sec