Американские эксперты о возможном оборонном договоре и об отношениях между США и Израилем

Стратегическое партнерство между США и Израилем в течение семидесяти лет является важным фактором системы международных отношений в регионе Ближнего Востока. Данный фактор имеет первостепенную важность для американской внешней политики и поэтому не перестает привлекать к себе внимание экспертов и аналитиков из США. При этом представители американского экспертного сообщества высказывают различные точки на эту проблему. В настоящее время в США преобладает точка зрения аналитиков, близких к администрации Дональда Трампа. Как известно нынешний американский президент и его единомышленники настаивают на неограниченном характере американо-израильского стратегического альянса. В период президентства Трампа Вашингтон всячески укрепляет положение Израиля. США, рассматривающие Иран в качестве главной угрозы для израильской безопасности, вышли в одностороннем порядке из СВПД, вынудив присоединиться к санкциям своих европейских союзников и даже Индию, чем существенно ухудшили экономическую ситуацию в ИРИ. Одновременно администрация Трампа готовит «сделку века», предусматривающую всеобъемлющую нормализацию отношений между Израилем и «умеренными» арабскими государствами.  США также признали Иерусалим в качестве столицы Израиля и аннексию Голанских высот.

Однако не все американские эксперты разделяют эту точку зрения. Профессор Принстонского университета Дауд Куттаб (палестинского происхождения) выражает свои сомнения в статье «Оборонный пакт между Израилем и США разрушит отношения Америки с арабскими странами». Автор убежден в том, что попытки израильского премьера Биньямина Нетаньяху «навязать» Вашингтону договор о взаимной обороне могут стать разрушительными для внешней политики США. Согласно Договору об обороне и экономическом сотрудничестве, подписанному в 1950 году всеми членами Лиги арабских государств (ЛАГ), нападение на одного из членов ЛАГ является нападением на всех других ее членов. Автор пишет: «Прежде чем защищать границы Израиля, надо разобраться с тем, где они проходят. Что это такое: границы этого государства до 1967 года, территория, куда включены аннексированные Восточный Иерусалим и Голанские высоты или также долина реки Иордан, которую собирается аннексировать Израиль?». По мнению автора, проблема станет значительно шире, если правительство Нетаньяху попробует аннексировать восточную часть Западного берега реки Иордан. Если такая попытка удастся, это будет означать не только конец планам создания двух государств (арабского и еврейского), но и обрушит Договор о мире между Иорданией и Израилем, подписанный в 1994 году. Эксперт напоминает о том, что король Иордании Абдалла недавно охарактеризовал иорданско-израильские отношения как «находящиеся на самом низком уровне за всю историю». Король обвиняет правого израильского лидера в непрекращающемся нарушении достигнутого в 2014 году взаимопонимания о необходимости сохранять статус-кво мечети Аль-Акса. Тогда оба лидера согласились о том, что этот объект Исторического и Культурного Наследия ЮНЕСКО предназначен для того, чтобы «там молились мусульмане и посещали его все остальные». По словам автора, несмотря на соглашение, подписанное при посредничестве госсекретаря США Джона Керри, израильские экстремисты делают попытки молиться на территории мечети, а среди ряда политиков и СМИ раздаются призывы о необходимости разрушить мечеть и возвести на ее месте Второй Храм.

Автор обращает внимание на то, что для временного правительства Израиля (указание на внутриполитические проблемы в этой стране, где два тура парламентских выборов не решили проблему преемственности власти) и для президента Трампа, сталкивающегося с угрозой импичмента, подписание договора об обороне было бы безумием. Д. Куттаб убежден в том, что если Нетаньяху, имея ранее   большинство в Кнессете, не смог убедить его депутатов принять решение об аннексии долины Иордана, то он тем сможет сделать это и сейчас, учитывая свою шаткую внутриполитическую ситуацию. Эксперт констатирует, что такой договор о взаимной обороне не будет соответствовать национальным интересам ни Америки, ни Израиля, а только амбициям Биньямина Нетаньяху и его партии (1).

Непростому развитию отношений между двумя региональными союзниками США (Иорданией и  Израилем) посвящена статья Элен Лэйпсон. Автор провела 25 лет на государственной службе. Ее последней должностью был пост заместителя председателя Национального Совета США по разведке. В настоящее время на является руководителем Школы политики и управления в Университете Джорджа Мэйсона в Вирджинии. Автор обращает внимание на то, что в начале ноября с.г.по иордано-израильскому договору 1994 года был нанесен удар, когда король Абдалла бен Хусейн запретил израильским фермерам и туристам доступ в две небольшие зоны на иорданской территории. Речь идет об участках Аль-Гумер (то, что на иврите называется Цофар) и Аль-Бакура (Нахараим на иврите). Беспрепятственный для израильских фермеров, имеющих здесь участки, был жестом благородства со стороны покойного короля Хусейна. Отныне израильские собственники земли вынуждены получать визы и пересекать специальные КПП (2).

Автор статьи констатирует: «Между Израилем и Иорданией был в свое время заключен «холодный мир», но сейчас он становится все холоднее. В течение последних лет наблюдалась серия насильственных действий малой интенсивности: обстрел израильских студентов, убийство охраной израильского посольства в Аммане двух демонстрантов-иорданцев. Также была серия откатов, таких как замораживание сотрудничества в водной сфере, снижение товарооборота между двумя странами, потеря интереса к культурным и туристическим обменам и контактам на высшем уровне».

По мнению Э.Лэйпсон, Египет согласно условиям соглашения 1981 года сравнительно легко разрешил свои территориальные проблемы с Израилем благодаря тому, что в их отношениях не было третьей стороны – палестинцев. Правительство короля Хусейна в 1989 голу было вдохновлено началом ближневосточного мирного процесса и подписало соглашение 1994 гола с Израилем в надежде на будущее создание палестинского государства, что помогло бы Амману избавиться от проблемы беженцев.  Однако этого не произошло. Более того, в иорданской элите после аннексии Восточного Иерусалима и Голанских высот растет опасение дальнейшей аннексии долины Иордана, что усугубит проблему палестинского присутствия в Иордании. Недавние запретительные шаги королевского правительства по отношению к израильтянам можно рассматривать в качестве некоего предупреждения Нетаньяху.

О негативных результатах, которые может принести некритическая привязанность администрации Трампа к альянсу с Израилем, рассуждает Филипп Жиральди в статье «Дональд Трамп и Израиль: когда «пламенная привязанность» угрожает национальной безопасности?» (3). Он цитирует первого президента США Джорджа Вашингтона, отметившего в своем Прощальном слове: «Пламенная привязанность одной нации к другой способна вызвать много зол. Такая симпатия порождает иллюзию наличия общих интересов там, где этих интересов в действительности нет. Она также ввергает во враждебность по отношению к другим нациям. Результатом будет участие в ссорах и войнах без надлежащей выгоды и морального оправдания». Автор отмечает, что, несмотря на произраильскую ориентацию Трампа, его не поддерживает большая часть американских евреев. А «пламенная привязанность» вызвана намерением вновь заручиться поддержкой спонсоров предвыборной кампании: Шелдона Адельсона, Пола Зингера, Рона Лаудера и Бернарда Маркуса.

Итак, по мнению некоторых экспертов, отношения, сложившиеся между администрацией Дональда Трампа и израильскими правыми политиками в лице Биньямина Нетаньяху и его партии сужает свободу маневра для Вашингтона и снижает эффективность его политики на Ближнем Востоке. Возможно, если на следующих президентских выборах в США одержат победу демократы, часть этих рекомендаций будет востребована. В противном случае они останутся благими пожеланиями.

  1. https://www.mei.edu/publications/israel-us-defense-treaty-will-ruin-relations-arab-states
  2. https://www.asiatimes.com/2019/11/opinion/israel-jordan-relations-suffer-setback/
  3. https://www.strategic-culture.org/news/2019/12/12/donald-trump-and-israel-when-does-a-passionate-attachment-threaten-national-security/
55.75MB | MySQL:105 | 0,453sec