Что происходит на левом фланге израильской политики

Традиционно израильские политические партии делились на левые и правые. Первоначально понятие «левые» в Израиле соответствовало общепринятому – сторонники социализма в тех или иных формах. Правыми соответственно считались сторонники либерализма и свободного рынка. Однако со временем ситуация изменилась. «Левизна»  и «правизна» в еврейском государстве стали определяться по степени готовности идти на территориальные уступки арабам или степени готовности сопротивляться таким уступкам. Сейчас ситуация принципиально иная. Глубокое разочарование израильтян в идее мирного урегулирования арабо-израильского путем территориальных уступок привело к тому, что левые перестали быть частью мейнстрима израильской политики. Сейчас речь идет о борьбе между находящимся у власти право-религиозным лагерем и центристским лагерем, представленным возглавляемым депутатом Кнессета Биньямином (Бени) Ганцем блоком «Бело-голубые». Картина усложняется тем, что правая партия «Наш дом – Израиль» (НДИ), возглавляемая депутатом Кнессета Авигдором Либерманом, вышла год назад из состава право-религиозного лагеря, ядром которого является возглавляемый премьер-министром Биньямином Нетаньяху Ликуд, и превратилась фактически в самостоятельный третий лагерь израильской политики.

Что же касается левых, то в Кнессете нынешнего созыва они представлены двумя партиями: 1. возглавляемой депутатом Кнессета Амиром Перецом партией Авода, идущей в блоке с правоцентристской партией «Гешер», представленной единственным депутатом – Орли Леви-Абукасис, которая в прошлом была членом НДИ. 2. Радикально-левой партией МЕРЕЦ, возглавляемой депутатом Кнессета Ницаном Горовицем. У Аводы (включая «Гешер») – 6 мандатов, а у МЕРЕЦ — 5. А всего в Кнессете 120 депутатов. Чтобы понять, насколько сократилось влияние левых в израильской политике, достаточно упомянуть о том, что на пике своей силы (в 1968 году) Авода, которая была когда-то партией власти, имела 55 мандатов, а МЕРЕЦ (в 1992 году) – 12.

Сейчас опросы общественного мнения предсказывают, что на назначенных на март досрочных выборах в Кнессет обе упомянутые партии еще более ослабеют, опасно приближаясь (особенно МЕРЕЦ) к грани электорального барьера, который составляет сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов. В создавшихся условиях идея объединения Аводы и МЕРЕЦ, несмотря на имеющиеся между ними идеологические различия, в единый левый блок буквально витала в воздухе.

И вот в воскресенье вечером в доме председателя партии Авода депутата Кнессета Амира Переца в городе Сдерот состоялась встреча между ним и председателем партии МЕРЕЦ депутатом Кнессета Ницаном Горовицем. В ходе нее была достигнута принципиальная договоренность об объединении двух этих партий в технический блок.

Как стало известно, места в объединенном списке распределятся следующим образом: Первое место – Амир Перец, второе место – Орли Леви-Абукасис, третье место – Ницан Горовиц. В целом же из первых 11 мест объединенного списка (дальнейшие места не рассматриваются в качестве реальных проходных) Авода получит 6, а МЕРЕЦ – 5.

Председатели двух левых партий обнародовали совместное заявление для прессы, в котором было в частности сказано: «Речь идет о важном шаге в преддверии выборов 2020 года, о шаге, который гарантирует возможность создания после выборов правительства перемен и надежд (естественно, речь идет не о создании левого правительства, а о надежде на присоединение левого блока к правительству, которое может создать Бени Ганц – В.Ч.). Мы намерены особо подчеркнуть эту весть о важном объединении и о надежде на политические перемены, которые должны стать социальным сердцем и политическим компасом будущего правительства по окончанию эпохи Нетаньяху».

Следует отметить, что Амир Перец не сразу согласился на объединение с МЕРЕЦ. Дело в том, что он делает основной акцент на решение социальных проблемы в классическом социалистическом стиле в то время, как левые радикалы упорно продолжают концентрировать свои основные усилия на борьбе за территориальный компромисс с арабами. Не случайно Амир Перец включил в состав своей партии депутата Орли Леви-Абукасис, дочь одного из бывших лидеров Ликуда Давида Леви. Этим он пытался дать понять избирателем, что он «левый старого типа», что территориальный компромисс с арабами для него далеко не главное. Исходя из этой концепции председатель партии Авода склонялся к объединению с блоком «Бело-голубые». Однако в итоге, тем не менее, последовало объединение с МЕРЕЦ.

Идею объединения Аводы и МЕРЕЦ в единый список активно продивгал депутат Кнессета Ицхак (Ицик) Шмули (Авода). На состоявшемся после встречи в Сдероте заседании руководства партии Авода он в частности заявил: «Это трезвое и ответственное решение, необходимость которого диктуется существующей реальностью. И я горжусь тем, что мне удалось добиться принятия моего предложения полностью. В ситуации, когда две партии малы и неустойчивы, участие в выборах по отдельности, это излишний риск, ставящий под угрозу судьбу партии (Авода – В.Ч.) и шансы на победу (левоцентристского лагеря – В.Ч.). Хорошо, что этого удалось избежать».

Когда стало известно, что объединение состоится, депутат Кнессета Илан Гилон (МЕРЕЦ) с восторгом приветствовал решение о создании единого левого блока Авода – МЕРЕЦ. «Я поздравляю моих товарищей и единомышленников – Ницана, Амира и Орли, — заявил он журналистам, — Я уже долгое время подталкиваю к этому объединению, которое зажигает пламя надежды на справедливое общество и нормальное государство, стремящееся к миру. Сионизм, социализм и дружба народов (старый лозунг лево-социалистической сионистской партии МАПАМ, вошедшей в начале 1990-х годов в состав партии МЕРЕЦ – В.Ч.) – снова на повестке дня, и в полную силу. Вперед, начинаем».

Заметно сдержаннее была в своей реакции депутат Орли Леви-Абукасис, для которой объединение с левыми радикалами означает подрыв ее репутации в качестве правой центристски. Накануне решающей встречи председателей партия Авода и МЕРЕЦ она особо подчеркнула, что речь идет лишь о техническом, а не об идеологическом объединении. «Я поддержала председателя списка Авода-Гешер и моего партнера Амира Переца в его решении вести переговоры и с другими партиями, потому что мы должны вести себя как взрослые и ответственные люди в этой политической битве», — заявила она в интервью корреспонденту 12-го канала ИТВ.

О каких конкретно «других партиях» идет речь, понять трудно. Кроме Аводы и МЕРЕЦ, сколько-нибудь серьезных левых политических сил на внутриполитической арене еврейского государства нет. Возможно, депутат Орли Леви-Абукасис намекала на оставшуюся не у дел депутата Кнессета Став Шафир, которая прошла в Кнессет на состоявшихся в апреле прошлого года досрочных выборах по списку партии Авода, потом – после того, как минувшим летом председателем партии стал Амир Перец — вышла из состава ее парламентской фракции и примкнула к левым радикалам из МЕРЕЦ. Вместе с МЕРЕЦ в рамках созданного перед сентябрьскими досрочными выборами блока «Демократический лагерь» она прошла на них в Кнессет. Однако теперь МЕРЕЦ не хочет продолжать партнерство со Став Шафир. Как показывают результаты опросов, если депутат Став Шафир примет участие в назначенных на март третьих подряд досрочных выборах в Кнессет самостоятельно, точнее во главе ее полу-виртуального списка «Зеленая партия», то она получит порядка 0,2% голосов и, естественно, не попадет в Кнессет следующего созыва.

Прекрасно понимая это, обиженная Став Шафир дала в субботу интервью израильскому интернет-сайту Y-net,  в котором обвинила председателя МЕРЕЦ депутата Ницана Горовица, а также депутата Кнессета от той же партии Тамар Зандберг в том, что они устроили сговор, цель которого – оставить ее вне списка. «Я разочарована и очень обижена этим, — заявила она в частности, — Избиратели, которые пришли со мной (от партии Авода – к партии МЕРЕЦ – В.Ч.), тоже обижены».

Однако более вероятным представляется, что упомянутое заявление Орли Леви-Абукасис не более, чем фигура речи. Ей не к чему спасать Став Шафир. На левом фланге израильской политики сейчас очень тесно, и лишних реальных мест в списке нет.

60.72MB | MySQL:101 | 0,762sec