О мерах Тегерана по консолидации проиранских сил в Ираке

Убийство командующего спецназом «Аль-Кудс» КСИР генерала Касема Сулеймани и заместителя командующего силами «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса создало качественно новую ситуацию в Ираке, где до последнего времени влияния ИРИ было определяющим. После иранского ракетного удара по американским военным базам Айн аль-Асад и в Эрбиле стало ясно, что Ирак все больше превращается в площадку противостояния между США и ИРИ вплоть до возможности начала боевых действий. Такое развитие событий категорически не устраивает значительную часть иракской политической элиты, при этом даже тех политиков, которые традиционно симпатизируют Тегерану. Напомним, что 5 января иракский парламент принял решение прекратить действия договора с США от 2014 года, когда американцы обязались оказывать  Ираку помощь в борьбе против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). При этом за данное решение проголосовали 170 депутатов (согласно иракской конституции, решение может принято при 165 голосах), в основном от шиитских партий. Депутаты от курдов и суннитов (около 150 человек) в большинстве не пришли на заседание. Однако среди шиитов также нет согласия о тактике действий в новых условиях. В такой обстановке задача консолидации союзных ИРИ сил становится все более актуальной для Тегерана.

В рамках этого процесса на прошлой неделе состоялся ряд встреч иранских представителей с иракскими шиитскими политиками и полевыми командирами «Аль-Хашд аш-Шааби» в Бейруте, Тегеране и Куме. Гибель Касема Сулеймани, отвечавшего 15 лет за иракское досье и обладавшего авторитетом среди значительной части иракского политического класса, стала безусловным ударом по иранским интересам в Ираке. Хотя и стратегия самого Сулеймани часто бывала небезупречной, о чем ниже. В этих условиях переговоры с шиитскими силовиками решено было поручить лидеру ливанского движения «Хизбалла» шейху Хасану Насралле. 9 января произошла встреча в Бейруте командиров наиболее влиятельных группировок «Аль-Хшед аш-Шааби» : «Асаиб Ахль аль-Хакк», «Катаиб Хизбалла», «Катаиб Джунд аль-Имам», «Катаиб Сайид аш-Шухада» и «Катаиб аль-Имам Али». На встрече было решено отложить разногласия и выработать линию поведения в новых условиях.

В это же время другая часть иракских политиков и полевых командиров, включая лидера группы «Лива аль-Бадр» («Бригада Бадр») Хади аль-Амири прибыла в Тегеран для того, чтобы принести соболезнования верховному лидеру ИРИ Али Хаменеи в связи с гибелью Касема Сулеймани. Именно Хади аль-Амири был выбран на должность погибшего Абу Махди аль-Мухандиса. Этот 66-летний политик считается одним из самых проиранских деятелей Ирака. «Бригада Бадр» была создана из иракских перебежчиков в 1982 году, в разгар войны Ирана против режима Саддама Хусейна. Он многие годы прожил в ИРИ, женат на иранке. В прошлом он занимал пост министра транспорта в одном из иракских правительств. Большинство иракцев затем возвратились в Багдад кроме самого Х.аль-Амири и командира бригады «Хизбалла аль-Нуджаба» Акрама Кааби, встретившихся 12 января с руководителями вооруженных формирований, побывавших у Насраллы в Бейруте. Сутками позднее они выехали в иранский религиозный центр Кум, где провели встречу с лидером блока «Саирун» Муктадой ас-Садром, официально проходящим здесь религиозное обучение, и двумя его военными помощниками: Абу Дуа аль-Иссауи и Абу Ясиром аль-Кааби. По информации одного из участников встречи, ее цель состояла в том, чтобы создать почву для единого фронта сопротивления для изгнания американских войск и скоординировать позиции.

Одновременно встреча была использована для улаживания накопившихся разногласий между различными группировками «Аль-Хашд аш-Шааби». В настоящее время существуют три основные фракции этих вооруженных формирований. Первая подчиняется главному шиитскому религиозному авторитету Ирака великому аятолле Али ас-Систани; вторая близка к Муктаде ас-Садру; третья наиболее боеспособная и оснащенная подчинена Корпусу стражей исламской революции (КСИР). Для непосвященного эти отряды представляются единым целым. Однако на самом деле между ними идет соперничество за контроль над финансовыми потоками и влияние на правительство Ирака. Многие отряды «Аль-Хашд аш-Шааби» вовлечены в криминальную активность, такую как похищения людей за выкуп, контрабанду нефти, наркотиков и металлолома. На встрече в Бейруте выявилось несколько противоречий между руководителями вооруженных формирований. Первое касалось приобретения одной из групп привилегий от правительства, которых другая группа оказалась лишена по причине неподчинения в недавнем прошлом приказам Абу Махди аль-Мухандиса. Вторая группа противоречий связана с соперничеством за контрабанду металлолома из разрушенного Мосула. Третий спор возник несколько недель назад внутри «Катаиб Хизбаллы» после того как одно из ее подразделений пошло на раскол из ревности другого к Абу Махди аль-Мухандису.

Дополнительным осложнением для иранской политики в Ираке является ухудшение отношений между Али ас-Систани и Али Хаменеи. Высший религиозный авторитет Ирака возмущен тем, что верховный лидер ИРИ хочет превратить Ирак в площадку для конфронтации с США. Он также крайне недоволен ролью проиранских боевиков в убийствах и запугивании участников антиправительственных протестов в Ираке. В ходе пятничной молитвы, состоявшейся на прошлой неделе, А.ас-Систани обрушился на Иран и США, которых он назвал «чужаками, вмешивающимися в дела Ирака».

Одновременно иранцам предстоит уладить отношения с Муктадой ас-Садром. Известно, что этот политик, позиционирующий себя в качестве иракского националиста, был противником сохранения «Аль-Хашд аш-Шааби» после победы над «Исламским государством» и выступал за интеграцию шиитских вооруженных формирований в состав вооруженных сил. Узнав о том, что в мае с.г. шиитские милиции добились собственных ВВС, он написал в Твиттере: «Прощай, Ирак». М.ас-Садр является одним из немногих иракских политиков, не жившим десятки лет в эмиграции, а перенесшим все тяготы диктатуры Саддама Хусейна и американской блокады со своим народом. Отец Муктады ас-Садра, великий аятолла Мухаммед Садык ас-Садр был признанным духовным лидером шиитов Ирака в 1990-е годы. В начале 1990-х режим Саддама Хусейна пытался установить с ним сотрудничество для того, чтобы иметь рычаг влияния на религиозных шиитов. Однако по мере того как в проповедях Садра стали проявляться оппозиционные взгляды, стало нарастать и недовольство баасистов этим клерикалом. В 1999 году он был убит на окраине Багдада. Убийство приписали банде уголовников, однако существуют серьезные подозрения в причастности к нему иракских спецслужб. Паствой Мухаммеда Садыка ас-Садра были наиболее обездоленные шииты из багдадского микрорайона ас-Саура. Полной нормализации отношений Муктады ас-Садра с шиитскими милициями мешает его враждебность к группировкам «Асаиб Ахль аль-Хакк» и «Хизбалла аль-Нуджаба», лидеры которых Кайс аль-Хазали и Акрам Кааби в прошлом были полевыми командирами у М.ас-Садра, но изменили ему в 2007-2008 годах.

Еще одним деликатным моментом является кандидатура для возможного курирования иракского досье после убийства Касема Сулеймани. Новый командующий силами «Аль-Кудс» генерал Исмаил Каани не годится для этой роли. Он является специалистом по Афганистану, долгие годы занимавшимся борьбой против наркотрафика в ирано-афганском приграничье. Каани в отличие от многих иранских силовиков не владеет арабским языком и уж во всяком случае не пользуется авторитетом среди иракских политиков. Иранские эксперты не исключают, что новым куратором иракского досье может стать нынешний спикер иранского парламента Али Лариджани. Недавно он заявил, что не собирается баллотироваться на пост президента ИРИ в 2021 году и  скорее всего не пойдет на выборы в следующий состав Меджлиса. «Позвольте мне высказаться ясно, у меня нет планов на президентские выборы», — заявил Лариджани в интервью журналистам. А. Лариджани является успешным политиком, предпочитающим дипломатические решения силовым, и поддерживает отличные отношения с высшим шиитским духовенством в Неджефе.

Таким образом, перед Тегераном стоит нелегкая задача преодолеть противоречия между своими шиитскими союзниками в Ираке и создать из них единый фронт. Одновременно старые методы прямого диктата в Ираке уже не работают. Необходимо выстроить новую стратегию взаимодействия с политической элитой этой страны. Насколько успешно эта задача будет выполнена иранцами, покажет время.

52.22MB | MySQL:103 | 0,454sec