Реакция израильских правых на намерение США обнародовать «сделку века»

Во второй половине дня в четверг, сразу же по окончанию проходившей в иерусалимском мемориальном музее Холокоста «Яд ва-Шем» официальной церемонии в ознаменование 75-летия освобождения лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, в которой принимали участие высокопоставленные представители десятков зарубежных государств, израильские и американские СМИ сообщили о том, что американская администрация пригласила премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (лидер крупнейшей правой израильской партии Ликуд) и главу парламентской оппозиции депутата Кнессета Биньямина (Бени) Ганца (лидер центристского блока «Бело-голубые») на встречу, в ходе которой они будут проинформированы относительно так называемой «сделки века», новой программы урегулирования арабо-израильского конфликта, которая была разработана чиновниками американской администрацией. Два этих израильских политика должны прибыть в Вашингтон во вторник, именно в тот день, когда Кнессет будет обсуждать на своем внеочередном пленарном заседании прошение премьер-министра Биньямина Нетаньяху о предоставлении ему неприкосновенности от судебного преследования и, возможно, также законопроект о распространении суверенитета Государства Израиль на Иорданскую долину и северное побережьем Мертвого моря.

Параллельно с этим в американских, а вслед за ними и в израильских СМИ было сообщено, что Белый дом намерен опубликовать в уже в течении ближайших суток некое официальное заявление по поводу своей новой программы мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. В данном контексте представляется необходимым напомнить о том, что администрация президента Дональда Трампа уже неоднократно заявляла о своем намерении обнародовать эту программу, однако из-за внутриполитических событий в Израиле (сейчас в еврейском государстве идет третья подряд досрочная избирательная кампания, а страной в течение почти уже года управляет переходное правительство, полномочия которого весьма ограничены) раз за разом откладывала этот шаг. На этот раз, согласно оценкам комментаторов израильских СМИ, президент США Дональд Трамп заинтересован в том, чтобы обнародовать свой план еще до назначенных на 2 марта досрочных выборов в Кнессет с тем, чтобы израильские избиратели могли на выборах выразить свое отношение к этому плану и, соответственно, к двум основным претендента на пост премьер-министра в зависимости от их реакции на этот план. Данное обстоятельство подчеркивается тем, что американцы пригласили на этот раз в Белый дом не только действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, но и его основного соперника и возможного преемника Бени Ганца.

Как и следовало ожидать, целый ряд израильских политиков незамедлительно отреагировал на данную информацию. Однако при этом как члены Ликуда, нынешней партии власти, так и представители левоцентристской оппозиции предпочли воздержаться от тех или иных публичных заявлений. С заявлениями выступили лишь представители партий и движений, расположенных в израильском политическом спектре правее Ликуда. Их заявления содержали в себе выражение симпатии и даже благодарности по отношению к нынешней американской администрации, однако одновременно с этим также опасения, что последняя может потребовать от Израиля согласить на создание независимого палестинского арабского государства к западу от реки Иордан.

Так, лидер религиозно-сионистского блока «Ямина» министр обороны Нафтали Беннет заявил: «Президент Трамп, Кушнер (зять президента Дональда Трампа и его специальный посланник на Ближнем Востоке, еврей по национальности – В.Ч.) и посол Фридман (еврей по национальности – В.Ч.) – настоящие друзья Израиля. Можно полагать, что Государство Израиль стоит перед лицом исторической возможности (имеется в виду возможность получения американской поддержки плана распространения суверенитета Государства Израиль на Иорданскую долину и северное побережье Мертвого моря, мало населенные и стратегически важные территории на которых численно преобладают евреи – В.Ч.), наряду с существенными рисками. Блок «Ямина2 будет стоять на страже. (…) Скажу прямо и ясно: блок «Ямина» не позволит передать землю арабам или создать палестинское (арабское – В.Ч.) государство. После того, как будут обнародованы детали плана, мы отреагируем на них по сути дела».

Министр транспорта Бецалель Смотрич, председатель входящей в состав блока «Ямина» партии «Ихуд леуми» был в своих высказываниях еще более однозначен: «Из того немного, что нам известно о «сделке века», в ней, видимо, есть возможности, но и немало рисков. Мы здесь (в правящей коалиции – В.Ч.) для того, чтобы по максимуму использовать эти возможности и нейтрализовать риски. Одна из самых важных причин, по которым я занялся общественной деятельностью, — это стремление сохранить (неделимую – В.Ч.) Эрец-Исраэль, развивать ее и всеми силами препятствовать ее разделу. Этим мы и будем руководствоваться сейчас».

Пожелавшие остаться анонимными «высокопоставленные деятели поселенческого движения» заявили корреспонденту поселенческого интернет-сайта «Седьмой канал», что они ожидают от премьер-министра Биньямина Нетаньяху, что он «будет вести себя ответственно и не согласится на создание палестинского государства ни в какой форме и никоим образом. (…) У нас создалось впечатление, что американцы дали свое согласие на распространение израильского суверенитета на Иорданскую долину и израильские поселения в Иудее и Самарии».

Один из лидеров поселенческого движения не стал скрывать своего имени. Это был глава регионального совета Матэ-Биньямин, объединяющего еврейские поселения, расположенные к северу от Иерусалима, в окрестностях Рамаллы, в которых проживают (по официальным данным на конец 2017 года) более 65 тысяч человек, Исраэль Ганц. Он в частности заявил, что «создание палестинского (арабского – В.Ч.) государства опасно для Государства Израиль, и поселенческое движение будет бороться против осуществления такой возможности во всю силу. Администрация Соединенных Штатов симпатизируют Израилю и признает его право и долг распространить суверенитет на район Иудеи и Самарии. Мы ожидаем от премьер-министра, что он незамедлительно вынесет на обсуждение правительства решение о распространении суверенитета на все территории поселенчества. (…) Ни при какой ситуации нельзя давать арабам возможности создать здесь государство, ни на части территории, ни демилитаризованное. Поселенческое движение и те, кто любят Эрец-Исраэль, будут бороться (против этого – В.Ч.) во всю силу».

Во внепарламентском правом движении «Регавим», председателем которого был до своего избрания в Кнессет нынешний министр транспорта Бецалель Смотрич, обратились с призывом к премьер-министру Биньямину Нетаньяху «абсолютным образом» отстаивать интересы Израиля во всем, что связано со «сделкой века». «Здесь есть историческая возможность распространить суверенитет на район Иудеи и Самарии, колыбель (еврейской – В.Ч.) культуры и историческую родину еврейского народа, — заявил нынешний генеральный директор движения «Регавим» Меир Дойч, — Мы призываем премьер-министра не упустить эту возможность и распространить (израильский – В.Ч.) суверенитет на все территории поселенчества в Иудее и Самарии в качестве первого этапа распространения суверенитета на всю территорию Иудеи и Самарии, но ни  в коем случае не соглашаться на создание палестинского (арабского – В.Ч.) государства в самом сердце Государства Израиль. Кончились дни плана «Сначала Газа и Иерихон» (с плана под таким названием правительство Ицхака Рабина начало в 1994 году создание Палестинской национальной администрации и передачи под ее контроль контролировавшихся до этого Израилем территорий Иудеи, Самарии и сектора Газа – В.Ч.). Отныне будет действовать план «Сначала Маале-Адумим (расположенный к востоку от Иерусалима еврейский город, имеющий статус поселения – В.Ч.), Иорданская долина и Офра (еврейское поселение, расположенное к северо-востоку от Иерусалима – В.Ч.)».

55.53MB | MySQL:105 | 0,480sec