Вокруг встречи премьер-министра Израиля с президентом Судана

В понедельник находившийся с официальным визитом в Уганде премьер-министр Государства Израиль Биньямин Нетаньяху провел в столице этой страны Кампале встречу со временным президентом (официально его должность именуется «председатель Суверенного совета») Республики Судан генерал-лейтенантом Абдель Фаттахом аль-Бурханом. Учитывая, что с момента провозглашения независимости еврейского государства Судан не просто номинально находился с ним в состоянии войны, но и был одним из активных врагов Израиля (суданская армия принимала участия в войнах против еврейского государства в 1948-1949 года, а затем – в 1973 году; в последнее десятилетие Судан был активным союзником Ирана, открыто провозгласившего своей задачей уничтожение еврейского государства), речь идет о поистине историческом событии. Поэтому не удивительно, что израильских СМИ этому событию было уделено очень большое внимание. В частности, активнейшим образом обсуждается сейчас возможность нормализации отношений между Государством Израиль и Республикой Судан.

Во вторник израильские СМИ сообщили со ссылкой на арабские источники о том, что в качестве инициаторов и организаторов состоявшейся накануне исторической встречи между президентом Абдель Фаттахом аль-Бурханом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху выступили власти Объединенных Арабский Эмиратов (ОАЭ). Помимо этого, было сообщено со ссылкой на пожелавшего остаться анонимным высокопоставленного офицера суданской армии, что власти Саудовской Аравии и Египта также были причастны к организации упомянутой встречи. При этом, по словам того же высокопоставленного суданского офицера, лишь немногие в политической верхушке Судана знали о подготовке этой встречи.

Косвенным образом эту информацию подтверждает тот факт, что пресс-секретарь правительства Судана Фейсал Мухаммед Салах заявил в ходе пресс-конференции, устроенной в Хартуме для корреспондентов арабских СМИ, что правительство Судана не было заблаговременно поставлено президентом Абдель Фаттахом аль-Бурханом в известность относительно его предстоящей встречи с премьер-министром Израиля в столице Уганды. В этой связи, по словам пресс-секретаря, члены правительства Судана намерены потребовать от президента разъяснений. Несколько воинственный тон этого заявления Фейсала Мухаммеда Салаха уравновешивается появившимся во вторник утром и выдержанным во вполне спокойном тоне сообщении вещающего из Дубая (ОАЭ) популярного частного телевизионного канала «Аль-Арабия» о том, что в тот же день правительство Судана во главе с премьер-министром Абдаллой Хамдуком и при участии президента Абдель Фаттаха аль-Бурхана «проведет внеочередное заседание, посвященное обсуждению встречи президента с премьер-министром Израиль». Не более того.

По утверждению арабских источников, основание не доверять которым нет, временный президент Судана согласился на встречу с премьер-министром еврейского государства, прежде всего, для того, чтобы власти США вычеркнули его страну из официального американского списка государств, поддерживающих террор, и сняли с нее тяжелейшие экономические санкции. Встреча Абдель Фаттаха аль-Бурхана с Биньямином Нетаньяху и демонстрация готовности к нормализации отношений с еврейским государством однозначно готовит почву именно для такого шага американских властей.

Учитывая тяжелейшую экономическую ситуацию, в которой уже не первый год находится Судан, такой смелый шаг его властей напрашивался. Он был необходим, но не стал бы возможен, если бы не радикальные политические перемены, произошедшие в этом арабском государстве в минувшем году. Следует напомнить, что в августе 2019 года было подписано соглашение между суданской армией, возглавляемой временным президентом Абдель Фаттахом аль-Бурханом, и суданской оппозицией, добившейся незадолго до этого (в апреле 2019 год) свержения диктатора-исламиста Омара аль-Башира, управлявшего страной на протяжении 30 лет и активно поддерживавшего террористические организации. Августовское соглашение положило конец продолжавшемуся несколько месяцев противостоянию между захватившей власть после отставки Омара аль-Башира армией и оппозицией. В соответствии с этим соглашением, было создано переходное правительство, состоящее из государственных чиновников-профессионал, не связанных напрямую ни с армейской верхушкой, ни с оппозицией. Было также оговорено, каким образом должны распределяться полномочия между армией и представителями оппозиции на протяжении ближайших трех лет. После этого в Республике Судан должны наконец состояться свободные многопартийные выборы президента и парламента.

Суданская оппозиция изначально настаивала на нормализации отношений с еврейским государством и с США, прежде всего, для того, чтобы вывести страну из тяжелейшего многолетнего экономического кризиса, вызванного не только американскими санкциями, но и многолетней гражданской войной. В этом смысле весьма показательно заявлением, сделанное одним из наиболее видных лидеров оппозиции, председателем суданской партии «Хизб аль-Умма» («Национальная партия») Садыком аль-Махди. Он весьма положительно отозвался  встрече президента Абдель Фаттаха аль-Бурхана с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. По словам Садыка аль-Махди, «речь идет о шаге, который принесет народу Судана процветание и благосостояние».

Как и следовало ожидать, руководство Палестинской национальной администрации (ПНА) с негодованием отреагировало на состоявшуюся в Кампале встречу временного президента Судана и премьер-министра Израиля. В официальном заявлении правительства ПНА встреча Абдель Фаттаха аль-Бурхана с Биньямином Нетаньяху, свидетельствующая о намерении нового руководства Судана нормализовать отношения с еврейским государством, была охарактеризована не иначе, как «нанесение удара ножом в спину палестинского народа».

Что же касается Биньямина Нетаньяху, то, учитывая, что сейчас в Израиле идет избирательная кампания (выборы в Кнессет назначены на 2 марта), встреча с временным президентом Судана – это не только серьезный внешнеполитический успех, но и козырь в предвыборной гонке. Так же, как и разговоры о том, что президент Уганды Йовери Кагута Мусевени рассматривает возможность открытия посольства своей страны в Иерусалима в обмен на открытие израильского посольства в Кампале.

52.55MB | MySQL:104 | 0,349sec