О военной ситуации в Сирии (25 апреля – 2 мая 2020 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 11 известных нарушений режима прекращения огня. Это примерно соответствует показателю предыдущей недели (13). 26 – 28 апреля нарушений не фиксировалось. В зоне деэскалации Идлиб по прежнему действует очередной режим прекращения огня, установленный Россией и Турцией, и этот режим в целом соблюдался.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия зафиксировано 1 нарушение (в течение предыдущей недели – 0), в провинции Идлиб – 8 (8), в провинции Алеппо – 0 (3), в провинции Хама – 0 (0).

27 апреля российские и турецкие военнослужащие вместе патрулировали один из маршрутов в провинции Алеппо.

28 апреля российские и турецкие военные провели шестое совместное патрулирование участка автотрассы М4 в сирийской провинции Идлиб.

30 апреля российские и турецкие военные провели в сирийском Идлибе седьмое совместное патрулирование трассы М4.

2 мая очередное российско-турецкое патрулирование прошло в  провинции Хасеке.

Данных о работе в течение недели летательных аппаратов ВКС и ВВС Сирии по наземным целям боевиков не имеется.

В ночь на 27 апреля сирийские средства ПВО пытались отразить ракетную атаку в районе Дамаска. Ракеты были выпущены самолетами ВВС Израиля из воздушного пространства Ливана. В результате атаки погибли 3 мирных жителя, а также несколько боевиков ливанской группировки «Хизбалла».

1 мая появились данные о том, что силы ПВО Сирии стали использовать на израильско-ливанском направлении РЛС китайского производства JY-27.

1 мая вертолеты израильских ВВС атаковали наземные цели в 40 км к юго-западу от Дамаска. Ракетные удары были нанесены со стороны оккупированных Голанских высот по ряду позиций сирийской армии в провинции Эль-Кунейтра. В результате ударов нанесен только материальный урон, данных о погибших нет. Целью удара был склад ракет ливанской «Хизбаллы», который был уничтожен.

1 мая самолеты ВВС западной коалиции, действующей под эгидой США, вторглись в воздушное пространство на северо-востоке Сирии. Самолеты  совершали интенсивные полеты на низкой высоте над провинциальным центром провинции Хасеке и его окрестностями. Большая часть этого города находится в руках курдских формирований из «Сил демократической Сирии» (СДС), однако аэропорт и несколько кварталов, где расположены государственные учреждения, находятся под контролем правительственных войск.

В течение недели боевые действия низкой интенсивности наблюдались в ряде провинций страны.

На юго-востоке провинции Идлиб в районе города Ан-Найраб 27 апреля боевики группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» атаковали один из турецких наблюдательных постов. При отражении атаки ранения получили несколько турецких военных. Их эвакуировали на территорию Турции на вертолетах.

На юге провинции Идлиб 28 апреля сирийская артиллерия нанесла удар по скоплению боевиков группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» в районе Джебель аз-Завия.

30 апреля сирийские войска вновь нанесли ракетно-артиллерийские удары по нескольким местам скопления боевиков группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» в районе Джебель аз-Завия. 2 мая удар был повторен.

В провинции Хасеке в районе города Рас аль-Аин 26 апреля шли бои между двумя фракциями протурецкой Сирийской национальной армии — так называемой 20-й дивизией и группировкой «Ахрар аш-Шаркия».

На западе провинции Хасеке 26 апреля турецкие военные и их союзники из Сирийской национальной армии подвергли артиллерийскому обстрелу позиции сирийских войск у города Тель Тамр.

На востоке провинции Алеппо в районе города Эль-Баб 26 апреля отмечались столкновения между бойцами различных фракций протурецкой группировки «Султан Мурад». В ходе столкновений погибли несколько боевиков.

28 апреля по меньшей мере 40 человек погибли в результате взрыва заминированной автоцистерны в курдском районе Африн (провинция Алеппо). Все погибшие были мирными гражданами. Район Африн был оккупирован турецкими войсками в марте 2018 г. в рамках операции «Оливковая ветвь» против курдских отрядов.

В провинции Дейр-эз-Зор 27 апреля вооруженное нападение было совершено группой неизвестных лиц на военный автомобиль контингента США. Судьба находившихся в нем двух американских военнослужащих неизвестна.

29 апреля стало известно, что по меньшей мере 2 тысячи боевиков протурецких сирийских формирований из числа переброшенных в Ливию для участия в боевых действиях на стороне т.н. правительства национального единства в итоге предпочли перебраться в Европу. Одним из побудительных мотивов при этом было невыполнение Турцией сделанных ранее обещаний наемникам. В частности, в случае смерти боевика его родственникам было обещано турецкое гражданство.

В целом, с учетом пандемии коронавируса можно ожидать, что существующий статус-кво провинции Идлиб сохранится достаточно долго, и только в перспективе можно ожидать обострение ситуации в этом районе. В тоже время можно предположить, что активизируются действия авиации всех вовлеченных в сирийский конфликт сторон.

52.46MB | MySQL:104 | 0,320sec