О военной ситуации в Сирии (9 – 16 мая 2020 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 28 известных нарушений режима прекращения огня. Это в два раза выше показателя предыдущей недели (14). 13 и 15 мая нарушений не фиксировалось. Несколько раз в сводках Минобороны РФ данные турецкой части комиссии не привязывались к провинциям. Скорее всего, речь шла о провинции Идлиб.

В зоне деэскалации Идлиб по прежнему действует очередной режим прекращения огня, установленный Россией и Турцией, и этот режим в целом соблюдался.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия зафиксировано 4 нарушения (в течение предыдущей недели – 1), в провинции Идлиб – 17 (9), в провинции Алеппо – 1 (1), в провинции Хама – 1 (0).

12 мая состоялось очередное, десятое по счету, совместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М4 в зоне деэскалации Идлиб. Трасса М4 связывает города Алеппо и Латакию. Патрулирование проходило в условиях активного противодействия части местного населения, среди которого были замечены боевики протурецких формирований.

14 мая российские и турецкие военные провели в провинции Идлиб 11-е совместное патрулирование трассы М4. Протяженность маршрута составила около 15 километров. В тот же день очередное российско-турецкое патрулирование прошло в провинции Хасеке.

Данных о работе в течение недели летательных аппаратов ВКС и ВВС Сирии по наземным целям боевиков не имеется.

15 мая стало известно, что иранские самолеты начали доставлять на российскую военную базу «Хмеймим» в Сирии грузы для формирований  ливанской шиитской группировки «Хизбалла». Второй иранский грузовой самолет за последние две недели совершил посадку на базе «Хмеймим». Ранее, 5 мая, российская авиабаза приняла военно-транспортный самолет Ил-76 ВВС Сирии, доставивший груз из Ирана.

16 мая самолеты израильских ВВС атаковали лагерь шиитских бойцов и иранских военных советников в Алеппо. Удары были нанесены ранним утром по району, расположенному близ  артиллерийского училища в Рамусе на окраине города. В результате воздушной атаки погибли по меньшей мере 16 бойцов.

В течение недели боевые действия низкой интенсивности наблюдались в ряде провинций страны.

На севере провинции Хама 10 мая боевики группировок «Хуррас ад-Дин» и Исламская партия Туркестана (ИПТ, запрещена в РФ) атаковали позиции правительственных сил и заняли на несколько  часов деревню Танджара. Обе стороны в боях потеряли до 48 человек убитыми. Контратакой сирийских войск ситуация была восстановлена 11 мая.

Группировка «Хуррас ад-Дин» считается близкой к «Аль-Каиде» (запрещена в РФ). По оценкам, в ее составе до 1800 боевиков, среди которых много иностранцев. В районе зоны деэскалации Идлиб она взаимодействует с группировками «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) и ИПТ.

На северо-западе провинции в районе долины Аль-Гааб 12 мая сирийские военные и джихадисты обменялись артиллерийскими обстрелами.  На юго-западе провинции Идлиб 13 мая артиллерия сирийских войск нанесла удар по местам скопления боевиков группировки « Хайат Тахрир аш-Шам» близ города Аль-Бараа в районе Джебель аз-Завия.

На юге провинции в районах городов Кансафра, Аль-Бараа и Кафр Набль 15 мая шла интенсивная перестрелка с использованием артиллерии и реактивных снарядов между сирийскими военными и боевиками группировки «Хайат Тахрир аш-Шам».

Там же 16 мая боевики группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» атаковал позиции сирийских войск близ города Кафр Набль. При отражении атаки погибли несколько солдат. В ответ сирийские военные нанесли артиллерийский удар по городу Аль-Бараа, где находятся логистические центры «Хайат Тахрир аш-Шам» и протурецких группировок.

В провинции Дейр эз-Зор 11 мая боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ)  атаковали позиции сирийских военных в районе Джебель Бишри. При отражении атаки уничтожены несколько боевиков.

На востоке провинции Хомс в горной части района Бадия аш-Шам 15 мая шли ожесточенные бои между сирийскими военными и боевиками ИГ.

13 мая лидер ливанской шиитской партии «Хизбалла» Хасан Насралла заявил, что частичный вывод шиитских бойцов из Сирии является закономерным шагом после освобождения этой страны от бандформирований и согласован с сирийской армией. «Решение о сокращении численности наших бойцов было принято еще два года назад», — сказал он. При этом Насралла категорически отверг связь между выводом шиитских отрядов, а также иранских военных советников с ракетными ударами, которые наносят ВВС Израиля по их лагерям на территории Сирии. «Израиль преподносит возвращение наших бойцов на родину как свою победу, но это не так, — подчеркнул он. — Их вывод закономерен после освобождения восточных районов страны и открытия шоссе Алеппо — Дамаск, что означает только одно: победу Сирии и ее союзников в войне». Отряды «Хизбаллы» с 2012 года сражались в Сирии на стороне правительственных войск.

Как представляется, прием сирийских и иранских военно-транспортных самолетов на российской авиабазе «Хмеймим» — это ответ на удары израильских ВВС по целям в Сирии и одновременно очевидный вызов Израилю. Интересно, каким будет ответ на этот вызов?

52.55MB | MySQL:104 | 0,343sec