Новые оценки продовольственной ситуации в Алжире

9 июня с.г. Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш презентовал мировой общественности первый аналитический доклад о воздействии пандемии COVID-19 на глобальную продовольственную систему и питание. Доклад, который был подготовлен коалицией профильных организаций ООН,  презентует неутешительные выводы о том, что в ближайшие месяцы страны может ждать новая чрезвычайная ситуация – теперь уже в продовольственном секторе. Это связано с разрывом продовольственных цепочек и логистических систем, резким замедлением темпов международной торговли. Как отмечается в докладе генсекретаря ООН, продовольственный кризис в первую очередь угрожает беднейшим нетто-импортерам продовольствия, лишившимся доходов из-за сокращения экспорта и туризма, а также странам с активными конфликтами, которые всецело зависять от поставок гуманитарной помощи. Но не только – продовольственный кризис может реально угрожать и более обеспеченным странам, которые сильно зависят от продовольственного импорта.

Складывающаяся сегодня тревожная ситуация в сфере продовольственной безопасности Алжира наглядно подтверждает этот тренд. Продовольственная проблема усугубляется неуклонным ростом пандемии в стране с начала мая с.г., cопровождаемым дестабилизацией на мировых энергетических рынках, которые привели к сокращению национального дохода с начала 2020 года. С февраля с.г. в стране действуют ограничительные меры, которые привели к закрытию границ и снижению экономической активности.

В начале июня пик пандемии был пройден (общее число зараженных сегодня составляет более 10 тысяч человек), что позволило правительству анонсировать ослабление жестких ограничительных мер с 7 июня. Но очевидно что процесс будет постепенным и к сожалению не позволит быстро восстановить утраченные позиции в экономике.

Соответственно, продовольственная система Алжира не сможет быстро преодолеть сложности и продолжит испытывать серьезные потрясения, как минимум до конца текущего года. Разумеется, начавшееся плавное восстановление цен на нефть позволяет властям Алжира чувствовать себя более уверенно и использовать широкие возможности для поддержки продовольственного сектора и беднейших слоев населения. Но как показывает недавнее исследование Всемирной продовольственной программы ООН, продовольственная ситуация в стране продолжает ухудшаться. В частности, сравнительный анализ продовольственного потребления в Алжире в ноябре 2019 года и сегодня показывает ухудшение этого индекса. В частности доля тех алжирцев, кто констатирует «плохое продовольственное потребление», выросло с 8.5% до 26%. При этом, 88% из этой группы бенефициаров отметили, что не способны приобретать достаточные объемы продовольствия из-за недостатка наличных средств и финансовых трудностей.  Исследование также выявило существенные изменения в качестве питания алжирцев в сторону более дешевой и некачественной пищи, влияющей на здоровье и развитие населения. Например, среди беднейших семей потребление сахара и жиров было регулярным (5 дней в неделю), при том что потребление мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц сокращено до минимуму (1 раз в неделю), а потребление фруктов и овощей вообще отсутствует.

Другой примечательный результат данного исследования – более 46% опрошенных алжирцев заявили, что в сложившихся условиях пандемии они наиболее встревожены угрозой возникновения дефицита продовольствия. Потеря доступа к образованию, например, была отмечена в качестве угрозы лишь среди 10% алжирцев, а угроза потери работы – среди 6% населения. Еще более встревожены продовольственным кризисом находящиеся в Алжире внутренне перемещенные беженцы – 81% из них отмечают ограничение передвижения как угрозу доступа к рынкам в обозримой перспективе, а 63% признают отсутствие достаточных продовольственных запасов и резервов.

В то же время, по данным ООН, продовольственные цены в Алжире пока сохраняют стабильность – в первую очередь благодаря своевременным мерам со стороны местных властей, которые тщательно мониторят ситуацию и борятся с необоснованным повышением цен и спекулятивными действиями. Кроме того, местные власти открыли специальные (защищенные) пункты по продаже аграрной продукции, чтобы компенсировать закрытие массовых рынков и не допустить паники среди населения.

Отдельного внимания правительства требует ситуация с поставками пшеничной муки, однако здесь алжирские власти продолжают пока контролировать ситуацию и сохранять национальные зерновые запасы на достаточном уровне, чтобы производить муку и хлебобулочные изделия за счет местных мощностей. В итоге, цены на хлеб за последние месяцы практически не выросли, тогда как рыба и морепродукты подорожали на 5%, а овощи – на 14%.

Что касается мотивов ухудшающейся продовольственной ситуации, то главная причина —  сокращение доходов и зарплат уязвимых категорий населения. 88% опрошенных в ходе исследования Всемирной продовольственной программы ООН отметили сокращение доходов из-за потери работы. В первую очередь это касается сезонных рабочих, неформального сектора экономики, таксистов и пр.

Что касается мер правительства по предотвращению продовольственного кризиса, то их следует оценивать как достаточно эффективные и своевременные. В частности, в начале июня президент Алжира подписал новый законопроект о дополнительном финансировании по минимизации негативных последствий COVID-19 в секторе здравоохранения и в экономическом секторе. В рамках этого закона одобрено выделение дополнительно 70 млрд алжирских динаров (550 млн долларов США). Из этого бюджета 160 млн долларов будет выделено на поддержку потерявших работу и занятость уязвимых семей, и еще около 80 млн долларов власти выделят на прямые денежные переводы в поддержку бедных семей, в том числе для предотвращения продовольственного кризиса.

Очевидно, что в решении продовольственной проблемы правительство стремится максимально снизить зависимость от внешних факторов и сконцентрировать усилия на наращивании местного производства. В конце мая власти Алжира объявили о введении запретов на экспорт продовольственной продукции, а также медицинских товаров и средств гигиены. Сокращение зависимости от импорта, по рассчетам правительства Теббуна, позволит сократить расходы властей на 10 млрд долларов (что составляет 6% от ВВП страны).

В политическом поле власти Алжира не имеют широты для маневра. Запрещение с начала года массовых собраний и демонстраций оппозиции и фактическая заморозка обещанных новым правительством кардинальных экономических реформ требует от правительства крупных ассигнований на социальные потребности и укрепление механизмов социальной защиты в условиях пандемии. Что алжирское правительство и последовательно реализует. Главное во втором полугодии 2020 года – суметь также эффективно сдерживать рост продовольственных цен, чтобы избежать недовольных и массовые протесты, что в принципе удается благодаря налаженному административному ресурсу и особенностям местной централизованной системы управления. Второе – важно сохранить в течение 2020 года достаточно стабильное поступление доходов от нефтяного экспорта, чтобы иметь возможности для поддержки дорогостоящих программ социальной защиты.

61.69MB | MySQL:101 | 0,489sec