Процесс саудизации: задачи и проблемы

21 апреля все саудовские газеты поместили пространные отчеты о церемонии вручения основанной нынешним министром внутренних дел королевства принцем Наефом бен Аб-дель Азизом и носящей его имя премии за успехи в области саудизации. Выступая на церемонии, принц Наеф, один из ведущих представителей национального политического истеблишмента, подчеркнул: «Саудизация в ее высшем смысле, а также с точки зрения ставящихся в ходе развития этого процесса благородных целей является требованием религии, патриотическим долгом и задачей, имеющей важное хозяйственное и общественное значение. Она направлена на то, чтобы оградить молодежь – ту силу, которая воздвигнет будущее родины, от опасности безработицы. Саудизация — деяние, наполненное высоким гуманным содержанием. Тот, кто совершает это деяние, достоин благодарности, и ему будет воздано Господом».

Саудизация или, иными словами, процесс замены иностранной рабочей силы, занятой в различных сферах национальной экономики, ее саудовским аналогом – явление, ставшее реальностью саудовской социально-экономической жизни, по крайней мере, начиная с 1975 г. Тем не менее и сегодня, как свидетельствуют официальные статистические данные, публикуемые в королевстве, на национальном рынке труда на каждого саудовского гражданина приходится, как минимум, три иностранца. Однако вопрос состоит не только в значительности присутствия иностранной рабочей силы в Саудовской Аравии и доли иностранцев в целом (в первую очередь из Пакистана, Индии и Бангладеш) в демографической структуре саудовского населения — по состоянию на июнь 2006 г., численность населения королевства составила чуть более 27 млн чел., среди которых почти 6 млн иностранцев. Конечно, на фоне иных арабских государств зоны Персидского залива эта доля выглядит как незначительная (так, численность кувейтцев в составе населения этой страны составляет, по данным на апрель 2008 г., 19%). Тем не менее доля проживающих в Саудовской Аравии трудоспособных иностранцев значительно повышается в крупных городах (в первую очередь в столице). Как отмечало руководство Высшего комитета развития Эр-Рияда в мае 2007 г., ныне в саудовской столице проживают не менее 4,2 млн чел., из них только 65% – саудовские граждане. Это означает, что трудоспособное иностранное население (в том числе его низшие страты – иностранные домашние работницы, няни, строительные рабочие, водители машин и т.д.) концентрируется в первую очередь в крупных саудовских городах, где оно (профессионально более подготовленное и готовое трудиться за меньшее вознаграждение) успешно конкурирует с гражданами страны на рынке труда.

Как заявил в апреле 2007 г. на встрече с представителями предпринимательской страты королевства в Торгово-промышленной палате Эр-Рияда министр труда Гази Аль-Кусейби, доля безработных только среди выпускников саудовских высших учебных заведений составляет более 500 тыс. чел. (в свою очередь, как сообщила в середине апреля с.г. выходящая в Лондоне саудовская газета «Аль-Хайят», число безработных составило уже 654 тыс. чел.). При этом эта доля значительно выше среди выпускниц высших учебных заведений. Вместе с тем, как подчеркнул Г. Аль-Кусейби, его ведомство беспокоят в первую очередь безработные мужчины, а сам он не считает себя «сторонником социальной революции (в 1960-е гг. нынешний министр, в недалеком прошлом посол своей страны в Лондоне, был близок к левым и склонялся к коммунистическим взглядам. – Г.К.) или изменения системы, основанной на исламском шариате, тех общественных отношений, которые содействуют трудоустройству женщин». Наконец, по словам министра, если государственный сектор Саудовской Аравии и подвергся относительной саудизации (подтверждая его точку зрения, столичная «Ар-Рияд» сообщила 20 апреля, что уровень саудизации «высок в крупных государственных компаниях, банках и акционерных компаниях»), то в сфере частного предпринимательства этот процесс не только далек от своего завершения, но и едва ли может рассматриваться как относительно успешный.

Складывающаяся ситуация имеет, по крайней мере, два во многом неравнозначных последствия. Если почти 56% нынешнего числа саудовских безработных, имеющих выс-шее техническое и гуманитарное образование, стремятся найти работу за пределами королевства (Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт кажутся им в этом отношении наиболее привлекательными странами), то безработная саудовская молодежь (недавние мигранты из провинции) в крупных городах страны составляет основу возникающих там преступных группировок (и, разумеется, вербуется сторонниками антисистемной и апеллирующей к исламу оппозиции). По заявлению одного из высших чиновников Министерства труда, сделанному в конце мая 2007 г., в период между концом 1970-х гг. и 2006 г. доля различных (включая и тяжкие) преступлений, совершаемых безработными саудовцами, возросла на 320%. В этом случае речь может идти о быстром и радикальном разрушении основ, на которых зиждется патриархальное общество.

Более того, достаточно часто эта преступность обретает четко выраженные формы ксенофобии и направлена против проживающих в стране иностранцев. 20 апреля с.г. сау-довская «Аль-Ватан» сообщила об очередном, ставшем достоянием широкой общественности преступлении. Трое молодых саудовцев остановили на одной из эр-риядских улиц машину, принадлежащую иностранному служащему одной из национальных компаний, выдав себя за сотрудников «полиции нравов» и предъявив соответствующие документы, под предлогом законности нахождения в этой машине молодой женщины – дочери этого служащего. Итогом этого нападения стало не только избиение и ограбление самого иностранного служащего, но и изнасилование его дочери.

Иными словами, принц Наеф совсем не случайно называл саудизацию «требованием религии, патриотическим долгом и задачей, имеющей важное хозяйственное и общест-венное значение». Более того, он выступил (как и многие другие представители саудовского политического истеблишмента) едва ли не в качестве выразителя точки зрения, царящей в саудовском обществе, что одна из ведущих социальных проблем страны заключается в наличии в ней значительной прослойки профессионально образованных иностранцев (как и иностранных граждан в целом), на которых это общество возлагает ответственность за ситуацию, сложившуюся на рынке труда. Немалую долю вины за эту ситуацию саудовское общество возлагает также на местную предпринимательскую страту, отнюдь не заинтересованную (соображения прагматической экономической выгоды играют здесь ведущую роль) в немедленной и поспешной саудизации предприятий частного сектора. По словам Г. Аль-Кусейби, сказанным в середине апреля, доля саудовской рабочей силы, «занятой на тысяче ведущих национальных предприятиях, принадлежащих частному сектору, составляет только 5% общей численности их сотрудников».

Премия принца Наефа (впервые врученная шесть лет назад) за успехи в области саудизации призвана поощрить частных предпринимателей к проведению активной политики привлечения саудовской молодежи на принадлежащие им предприятия. Как отметил министр внутренних дел королевства в ходе очередной церемонии вручения премии его имени (речь идет, как сообщала 20 апреля эр-риядская газета «Аль-Джазира», об «алмазном щите», вручаемом тому предприятию, где трудятся не менее 500 саудовцев), «эта премия – орден за патриотизм, за искреннюю деятельность в интересах социально-экономического развития нашей дорогой родины». Государство стремится поощрять тех представителей саудовского частнопредпринимательского сектора, которые содействуют проводимой им политики решения задачи, направленной на вытеснение иностранной рабочей силы с принадлежащих им предприятий. Вместе с тем государство настойчиво добивается и от действующих в Саудовской Аравии иностранных компаний увеличения доли саудовской рабочей силы. Если вновь обратиться к цитировавшейся публикации из «Аль-Джазиры», то премия принца Наефа как часть общей политики государства, направленной на претворение в жизнь курса саудизации (сразу же после решения нынешнего министра внутренних дел о создании премии все вопросы, связанные с выбором кандидатур на ее вручение, стали решаться чиновниками Министерства труда), «тесно связана с положениями мусульманской веры». По мнению этого издания, «благородный ислам возвеличивает идею различных поощрений, направленных на повышение производительности труда, связанных с распространением духа совершенства, соревновательности, творчества и самоотверженности». В этом отношении, как подчеркнула «Аль-Джазира», «подход исламской веры ни в коей мере не противоречит современному пониманию процесса стимулирования, содержанием которого является созидание, а предвосхищает его». Более того, отмечает газета, «любая премия в королевстве основана не только на материальном поощрении, но и на морально-этическом принципе, который господствует над материальным аспектом премии».

Однако положение кажется более многозначным и противоречивым. В начале апреля глава саудовского Министерства труда Г. Аль-Кусейби, по сообщению издающегося в Дубае журнала «Аль-Асвак аль-арабийя» («Арабские рынки)», предал гласности специальное постановление о применении наказаний в отношении 300 частных компаний и предприятий, отказывающихся ускорять темпы саудизации. Суть этих наказаний состоит в том, что дальнейшие проволочки в отношении курса саудизации приведут к лишению соответствующих компаний «возможности участвовать в реализации проектов, инициируемых правительством». Министр был предельно откровенен, саудизация, по его словам, «стратегический выбор, обязательный для всех предприятий и компаний, поскольку лишь благодаря этому курсу будет гарантировано будущее предприятия, а также его связь с будущим граждан и отечества». Как подчеркнул Г. Аль-Кусейби, комментируя изданное его ведомством постановление, разрабатываемая этим ведомством система наказаний будет распространяться на все частные компании и предприятия, количество «работающих на которых превышает 100 человек, а доля саудизации равна нулю».

В свою очередь, саудовское экономическое издание «Аль-Иктысадийя» («Экономическая газета)» также в начале апреля отмечало, что, по мнению Г. Аль-Кусейби, «ни одна ино-странная компания не может работать на саудовском рынке, если она не следует курсу саудизации». Более того, в интервью этой газете министр заявил: «Пока еще мы дей-ствуем методом убеждения, а не прибегаем к силе государственного законодательства. Мы вынуждены сотрудничать с этими компаниями, как того требует закон. Мы уже не раз напоминали им о взятых ими на себя обязательствах. Я посылаю им подписываемые мною лично письма, сообщая их владельцам, что доля саудизации этих компаний равна нулю. … Однако большинство из них не отвечает на наши предупреждения». Складывающееся положение заставляет саудовское правительство, как отметил министр труда, искать компромиссное решение, суть которого состоит в том, чтобы добиться от представителей частного сектора хотя бы 30% саудизации работающих на их предприяти-ях.

Вместе с тем, по словам директора государственной компании социального страхования Сулеймана бен Саада Аль-Хамида (цитируемым «Ар-Рияд» от 20 апреля с.г.), не стоит, видимо, верить статистическим данным даже в отношении тех частных компаний, которые заявляют о своих успехах на поприще саудизации. Он отметил: «Очень часто, когда речь идет о частных предприятиях, особенно небольших, их саудизация, по меньшей мере, мнима. Она достигается за счет включения в штат работающих на них граждан, которые на самом деле играют роль подставных лиц, необходимых только для того, чтобы отрапортовать о достижении требуемой доли работников-саудовцев. В итоге, владельцы этих предприятий получают разрешения на отправку визовой поддержки для въезда в страну сотрудников из-за рубежа, являющихся, на самом деле, теми, кто действительно работает на этих предприятиях». Иными словами, вероятнее всего, что слова цитировавшейся выше «Аль-Джазиры» о том, что «вручение премии принца Наефа бен Абдель Азиза тем предприятиям частного сектора, которые стали образцом взаимодействия этой сферы национальной экономики с политикой государства, направленной на то, чтобы наиболее полным образом вовлечь национальную рабочую силу в процесс производства», отнюдь не кажутся отражением реальной действительности.

Конечно, саудовский частный сектор стремится действовать в рамках экономической целесообразности. Но, испытывая серьезное давление со стороны местного общества и выражающего его настроения государства, он вынужден (в той или иной мере) следовать курсу саудизации. Именно в этой сфере он сталкивается с немалым числом проблем, де-лающим этот курс (по крайней мере, на нынешнем этапе эволюции страны) серьезным бременем для успешной реализации хозяйственных начинаний частного сектора. Едва ли не важнейшей из них выступает, как уже не раз отмечали ведущие руководители саудовской Ассоциации торгово-промышленных палат (являющейся выразителем точки зрения частного предпринимательства), недостаточное число профессионально подготовленных кадров саудовского происхождения. Более того, саудизация создает значительную кадровую текучесть на тех предприятиях, которые пытаются отвечать требованиям государства. Как заявил цитировавшейся выше газете «Аль-Иктысадийя» один из предпринимателей, ставший в 2008 г. лауреатом премии принца Наефа за успехи в области саудизации, эта текучесть «составляет порой не менее 60% числа всех саудовцев, принятых в штат» его предприятия. При этом ныне его основной задачей является снижение этого уровня хотя бы до 30%, что, по его словам, «будет содействовать большей эффективности работы предприятия». Впрочем, и этот желаемый показатель, конечно же, не повысит эту эффективность. Выступая на церемонии вручения премии принца Наефа 2008 г., министр труда Г. Аль-Кусейби отметил, что «тридцатипроцентный уровень текучести кадров – слишком высокий показатель для того промышленно развитого мира, частью которого стремится стать королевство».

Разумеется, одним из наиболее принципиальных направлений саудовской государственной политики последнего времени становится все большее внимание к вопросам подготовки квалифицированных национальных кадров высшего и среднего звена, способных занять свое место в сфере национального промышленного производства, а также в сфере обслуживания (включая и абсолютно новую для страны область туризма). Для этого имеются достаточно весомые предпосылки – позиция «правящего класса», и в первую очередь нынешнего монарха – короля Абдаллы бен Абдель Азиза, с одной стороны, и значительность получаемых от экспорта нефти и нефтепродуктов валютных резервов — с другой. Показателем развития этого направления внутренней политики королевства стало создание региональных и общенациональных университетских центров технической направленности, широкое развитие сети средних профессионально-технических школ и училищ, инвестирование капиталов в развитии современных научных исследований, в том числе в нефтегазовой области и сфере нанотехнологий. Со своей стороны, король Абдалла не раз подчеркивал, что он надеется увидеть «новые поколения граждан любимого отечества вступившими в эру информационных технологий». Однако пока все эти начинания переживают этап своего становления — Саудовская Аравия, активно стремящаяся найти новое место в системе международного разделения труда и мировой науки, выглядит, тем не менее, как государство, во многом опоздавшее с точки зрения подготовки нужных ей для этого национальных кадров.

Вопрос, тем не менее, не сводится лишь к этой стороне проблемы. 22 апреля столичная «Ар-Рияд» опубликовала передовую статью под красноречивым названием: «Время ком-фортабельной жизни заканчивается!» Одним из ее основных положений является утверждение о продолжающемся исчезновении национального «среднего класса» в его качестве одного из итогов влияния мировых кризисных и стагнационных процессов на саудовское королевство (автор этой статьи уже писал об этом процессе на страницах сайта Института Ближнего Востока). Этот процесс газета анализирует, в частности, на примере галопирующего роста цен на жилье, подчеркивая, что этот рост определяется в том числе и тем, что «доля арендаторов государственного жилья в стране составляет около 60% общей численности ее населения, однако почти 20% этого жилья отводится иностранным гражданам, прибывающим на контрактной основе для работы в королевстве». Важнее, однако, совсем другое обстоятельство — саудовское общество, в том числе и входящие в жизнь молодые поколения саудовцев, продолжают «оставаться заложниками патриархальной заботы со стороны государства». Получая значительные (по меркам иных стран мира) государственные субсидии, не считая необходимым заниматься «социально не престижной трудовой деятельностью» (что во многом связано с пережитками этики бедуинского общества), молодые саудовцы предпочитают стабильное существование государственных служащих, «тщательно избегая рисков работы» в частном секторе экономики.

Однако государственный сектор экономики королевства все более перестает быть источником безбедного существования, а само государство (пусть медленно и не всегда последовательно) меняет прежние ориентиры социально-экономического развития, включая и перемены в области социального страхования и субсидирования. В стране, как отмечалось в редакционной статье «Время комфортабельной жизни заканчивается!» газеты «Ар-Рияд», «наблюдается превышающий все ожидавшиеся ранее показатели рост населения, постоянно увеличивается доля молодежи, патриархальная семья все более уступает место нуклеарной семье, а получающие низкие и средние зарплаты молодые люди вынуждены отказываться от вступления в брак, поскольку они не могут обеспечить материальное благосостояние своих семей». Эта новая для Саудовской Аравии ситуация, продолжает «Ар-Рияд», «грозит окончательным крушением основ социальной и семейной жизни, поскольку недавно окончивший учебное заведение молодой человек, первоначальная зарплата которого (если он нашел работу) составляет 5 тысяч риалов (1 доллар Соединенных Штатов составляет 3,74 саудовских риалов. – Г.К.), не может позволить себе жениться, поскольку свадебные расходы составляют от 120 до 150 тысяч риалов. Но речь идет не только об этом — он обязан снять квартиру, которая будет стоить не менее 30 тысяч риалов в год, купить автомобиль, ему придется оплачивать счета за телефон, электричество и воду, а также поддерживать приемлемый образ жизни, поскольку общество, в котором он живет, чрезвычайно высоко ценит внешние проявления достатка». Если сегодня эти средства ему неспособна предоставить государственная служба, то тем более это неспособен (и не собирается!) делать частный сектор саудовской экономики.

Помещенный 21 апреля электронной версией газеты «Ар-Рияд» отчет о церемонии вручения премии принца Наефа за успехи в области саудизации вызвал (без преувеличе-ния!) шквал откликов читателей. Эти отклики различны по манере изложения мыслей, уровню грамотности читателей газеты и по своему содержанию. Разумеется, подавляющее большинство читателей выражают «искреннюю благодарность принцу Наефу» и «властителям королевства» за их очередное проявление «заботы» о гражданах. Это же большинство клянет «понаехавших в королевство иностранцев» и «идущий у них на поводу эксплуататорский частный сектор». Но среди этих откликов есть два, которые стоит процитировать.

Итак, первый: «Да, спасибо за рабочие места для нас. Но работать за 1200 риалов, когда надо платить за сотовый телефон, за бензин, за еду, когда надо помогать семье… Все рав-но говорю вам спасибо. Но вам стоило бы прежде всего заняться зарплатами, а потом уже рабочими местами».

И второй: «Ваше Королевское Высочество, принц Наеф бен Абдель Азиз, министр внут-ренних дел! Да, давно действующие в стране (частные. – Г.К.) компании и предприятия, опираясь на иностранную рабочую силу, давно уже встали на ноги, а сейчас вполне могут обойтись без нее, поскольку их деятельность вполне успешна. Но у предприятий малого бизнеса еще нет таких возможностей, без иностранцев они не могут пробиться на рынок. Ваше Высочество! Дайте нам, малому бизнесу, возможность пока еще не следовать вашим указаниям. Заставьте лучше банки активно помогать малому бизнесу. Вы ведь знаете, что все, что банки говорят об этой помощи, обычная пропаганда. Вы, Ваше Королевское Вы-сочество, наверное, прекрасно знаете, на каких условиях можно получить банковский кредит!»

Говорить о скором успехе курса саудизации, видимо, не стоит.

52.3MB | MySQL:103 | 0,580sec