Израильско-азербайджанское сотрудничество в сфере безопасности. Часть 1.

С 12 июля 2020, с той или иной степенью интенсивности, продолжается вооруженное противостояние  на границе между Арменией и Азербайджаном, в районе реки Тавуш (Товуз), протекающей по территории обоих государств. Это стратегически важный регион, рядом с маршрутами  железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, Южно-Кавказского трубопровода, и Южного газотранспортного коридора. Именно там проходит перекачка природного газа  из Азербайджана в Турцию и Европу.

В ходе боев сторонами конфликта используется и тяжелое вооружение. Каждая из них обвиняет друг друга в провокации и обстрелах населенных пунктов.  Отметим, что вооружение, используемое Арменией, в значительной мере произведено в России, а значительная часть современной техники на вооружении Азербайджана импортирована из Израиля. В связи с этим многие СМИ вновь озаботились вопросами поставок Израилем вооружений в Азербайджан. Официальные информационные структуры заявили, что «смертоносное израильское вооружение с легкостью используется Азербайджаном против гражданских инфраструктур и мирного населения». СМИ сообщают и о том, что современный израильский беспилотник Hermes 900, состоящий на вооружении армии Азербайджана был сбит войсками Армении. Другой беспилотный летательный аппарат израильского производства — SkyStriker, по данным СМИ, армянские военные смогли захватить целым и невредимым.

Для начала отметим, что в целом израильско-азербайджанский диалог предельно диверсифицирован и велик по объемам, считаясь самым весомым примером эффективного сотрудничества еврейского государства со страной с доминирующим мусульманским населением. Важной его частью является взаимодействие в сфере укрепления обороноспособности сторон. Оно выражается в том, что Израиль поставляет Азербайджану  вооружение, реализуя его в соответствии с международной практикой  и договорно-правовой базой. Необходимость в сотрудничестве в сфере безопасности объясняется тем, что постулируя свою  политику на иранском направлении, Израиль декларирует Азербайджанскую Республику (АР)  своим важнейшим региональным стратегическим партнером. Это закономерно вытекает из осознания угроз последних десятилетий, когда к прежним серьезным иранским вызовам прибавились новые, связанные с реализацией национальной атомной программы, несущей, как ее ощущают в Иерусалиме, смертельную опасность самому существованию Израиля.

Реализуя стратегическое партнерство с Азербайджаном, Израиль преследует и цели снятия рисков своей национальной безопасности. Для этого, как писало издание etpress.ru,  ему насущно необходимо «получить плацдарм, с которого можно было бы вести активную разведывательную деятельность против ИРИ – от радиоэлектронной разведки и станций слежения до засылки агентов. Он заинтересован и в повышении степени боеготовности национальной армии Азербайджана, реагируя на присутствие которой  в конфликтогенном регионе Южного Кавказа,  Иран был бы вынужден концентрировать в прилегающих районах севера своей страны значительные  военные силы, которые могли быть использованы на ближневосточном направлении». По сути, тесное партнерство с Азербайджаном в этом регионе, своеобразном мягком подбрюшье Исламской Республики, помогает Израилю в максимально возможной мере снижать исходящие от Ирана угрозы безопасности.

Есть еще один важный аспект израильско-азербайджанского диалога в сфере безопасности. Он заключается в том, что сильная азербайджанская армия, в обеспечении которой эффективным вооружением Израиль, без сомнения, жизненно заинтересован, необходима и для безопасного использования  нефтепроводов, поставляющих в еврейское государство «не менее 50% импортируемой «неарабской» нефти».  Азербайджан, безусловно, является бенефициаром такой  политики, ибо получает в свое распоряжение  всю израильскую развединформацию, аккумулируемую на его территории, делясь, возможно, в значительной частью той, которую он собирает на иранской территории и которая представляет жизненный интерес для обеспечения безопасности своего ближневосточного партнера.

Как исключительный пример, отметим и факт деятельности израильской станции радиоразведки, размещенной на территории  Азербайджана, о котором сообщают СМИ третьих  стран. Несомненно, это является «важным элементом азербайджано-израильского взаимодействия, договоренность о котором предусматривала возможность базирования израильских ударных самолетов для нанесения превентивных ударов по ядерным объектам Ирана в случае возникновения такой необходимости»

Как не раз заявлял Израиль, еврейское государство самым серьезным образом помогает укреплению безопасности Азербайджана, к сожалению, оказываясь при этом опосредованно и само того не желая,   втянутым в военные операции двух противоборствующих сторон, в  том числе и в Нагорном Карабахе. Так, во время вспышки боевых действий в этом регионе весной 2016 г. эффективность действий азербайджанской армии во многом была связана с поставленным Израилем вооружением – беспилотными аппаратами новейших и продвинутых модификаций, минометами, не имеющим аналогов по точности огня ракетными противотанковыми комплексами. В стоимостном выражении Израиль стал в 2017 г. главным поставщиком вооружения для Вооруженных сил Азербайджанской Республики. Бесспорно, для решения застарелой проблемы Нагорного Карабаха было бы предпочтительно использование только мирных путей выхода из конфликта, и Израилю было бы целесообразней поступить «как США и большинство европейских стран, и не продавать оружие ни одной из сторон конфликта, часто принимающего горячую фазу».  Однако, обеспечивая Азербайджан передовым вооружением и различными системами безопасности, Израиль реально превратился на Южном Кавказе в авторитетного актора, оперирующего солидным набором рычагов для воздействия на систему региональной безопасности.

Взаимодействие между Израилем и Азербайджаном в сфере безопасности стало интегральным компонентом двустороннего диалог, будучи в полном смысле этого слова взаимовыгодным.  Его основы были инициированы и развиты во время визитов в Баку  заместителя министра обороны Израиля Эфраима Снэ еще в 1993 г., а впоследствии —  министров обороны  Авигдора Либермана, Биньямина Бен-Элиэзера и Моше (Буги) Аялона, многих других высокопоставленных израильских военных чиновников.  Азербайджан, как и  многие другие развивающиеся государства региона,  заинтересован в получении современного вооружения, для того, чтобы поднять боеготовность своих вооруженных сил, рассчитывая на самые продвинутые стандарты, которые обеспечивает Израиль, считающийся в этой сфере одним из самых развитых государств. При этом, отмечают азербайджанские СМИ, Израиль далеко не единственное государство, с которым Азербайджанская Республика сотрудничает в приобретении вооружения.  Наряду с Израилем, крупные партии вооружений АР приобретала и приобретает на Украине, в Грузии и России.

Но Израиль — одна из 5 стран мира, лидирующих в списке экспортеров вооружения в страны практически всех континентов. Учитывая отсутствие отношений Израиля с подавляющим большинством стран мусульманского мира, достоин удивления тот факт, что он торгует оружием и средствами безопасности со 100 странами, список которых Министерство обороны еврейского государства  выпустило в марте 2014 г., значительно расширив его по сравнению с прежним. По данным аналитиков, многие торговые сделки Израиля в сфере вооружения происходят через посредничество третьих государств.  На Южном Кавказе достаточно крупными партнерами Израиля по сделкам с оружием  и средствами безопасности являются Грузия (в меньшей мере)  и Азербайджан. В определенной мере либерализация израильской торговли оружием покрывает ту лакуну, которая образовалась с потерей покупателя в лице Турции, с которой еврейское государство связывали десятилетия военно-технического  сотрудничества, вытекавшего из стратегического союза двух стран, прерванного летом 2010 г. в результате попытки прорыва Турцией морской блокады сектора Газы. Любопытно, что, как пишут СМИ,  израильские фирмы, производящие беспилотники и системы  электронного оборудования,  получили возможность вступать в сделки даже с рядом умеренных  арабских государств, например, Объединенными Арабскими Эмиратами  или Саудовской Аравией. Вероятно,  такая диверсифицированность оружейного экспорта повышает притягательность израильской военной продукции  для Азербайджана и поднимает экспорт на этом направлении до достаточно высокой отметки, достигавшей порой даже 5 млрд долларов.

52.3MB | MySQL:103 | 0,515sec