О приобретении совладельца израильских газовых месторождение «Левиафан» и «Тамар» компании Noble Energy американской энергетической корпорацией Chevron

На днях американская энергетическая корпорация Chevron (NYSE: CVX) объявила о заключении окончательного соглашения о приобретении всех находящихся в обращении акций Noble Energy (Nasdq: NBL) в сделке с акциями на сумму 5 млрд долларов или 10,38 долларов за акцию. На основании цены закрытия 17 июля 2020 года и в соответствии с условиями соглашения, акционеры Noble Energy получат 0,1111 акцию Chevron за каждую акцию Noble Energy. Общая стоимость сделки, включая долг, составляет 13 млрд долларов.

В совокупности после закрытия сделки Chevron выпустит около 58 млн акций. Цена сделки представляет собой премию в размере почти 12% на 10-дневной основе, основанную на цене закрытия акций 17 июля 2020 года. После закрытия сделки акционеры Noble Energy будут владеть примерно 3% объединенной компании.

Сделка была единогласно одобрена советами директоров обеих компаний и, как ожидается, будет завершена в четвертом квартале 2020 года. Приобретение подлежит одобрению акционеров Noble Energy. Оно также подлежит утверждению регулирующих органов и другим обычным условиям закрытия.

«Наш сильный баланс и финансовая дисциплина дают нам возможность быть покупателем качественных активов в эти сложные времена», — сказал председатель Совета директоров и генеральный директор Chevron Майкл Вирт[i] . «Это экономически выгодная возможность для Chevron приобрести дополнительные доказанные запасы и ресурсы. Многофункциональный, высококачественный портфель Noble Energy увеличит географическое разнообразие, увеличит гибкость капитала и улучшит нашу способность генерировать сильный денежный поток. Эти активы играют на сильных сторонах Chevron, и эта сделка подчеркивает нашу приверженность дисциплине капитала. Мы с нетерпением ждем возможности приветствовать команду и акционеров Noble Energy, чтобы собрать вместе лучших из наших организаций».

Это приобретение сделает Chevron крупным игроком на энергетическом рынке Израиля. В последние два десятилетия Noble Energy является пионером в разведке газа на шельфе в партнерстве с Delek Group Ltd. (TASE: DLEKG ) и эксплуатирует месторождения «Тамар» и «Левиафан» с долями 25% и 39,66% соответственно. После публикации сообщения о сделке котировки Noble Energy на нью-йоркской бирже выросли на 8%.

Как заявил министр энергетики Израиля Юваль Штайниц «Соглашение – мощнейший вотум доверия израильской энергетической отрасли». Экономическое издание The Marker отмечает, что ведущие компании глобального энергетического рынка держались подальше от Израиля, из-за опасений, что это может нанести ущерб их положению в арабском мире. Приобретение Chevron Noble и его израильских активов может указывать на смягчение позиции таких стран, как ОАЭ и Саудовская Аравия, по отношению к Израилю. Как отмечается в Израиле сегодняшнее соглашение можно рассматривать и как еще одно свидетельство сближения еврейского государства с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Noble Energy, Inc. — компания, занимающаяся разведкой углеводородов. Штаб-квартира находится в Хьюстоне, штат Техас . Компания занимает 583-е место на Fortune 1000. В Соединенных Штатах основные активы компании находятся в Ваттенбергском газовом месторождении и Eagle Ford Group. Noble Energy владеет 39,66% рабочей доли в газовом месторождении «Левиафан», которое она открыла в 2010 году и 25% рабочей доли в газовом месторождении «Тамар». Через Dolphinus Holdings Limited Noble продает избыточный газ Египту и Иордания, является ведущим поставщиком газа на израильском рынке. Компания владеет лицензией на газовом месторождении «Афродита» на «Кипре», а также владеет долями в нефтяных месторождениях на шельфе Экваториальной Гвинеи , Камеруна и Габона .

Chevron Corporation — американская многонациональная энергетическая корпорация. Один из преемников компаний из Standard Oil, со штаб квартирой в Сан-Рамон, Калифорния, работает в более чем 180 странах мира. Chevron занимается всеми аспектами нефтяной, газовой и геотермальной энергетики, включая разведку и добычу углеводородов; переработку, маркетинг и транспорт; производство и продажу химикатов;  производство электроэнергии. Chevron — одна из крупнейших в мире нефтяных компаний; по состоянию на март 2020 года он занял пятнадцатое место в рейтинге Fortune 500 с годовым доходом в 146,5 млрд долларов и рыночной оценкой в 136 млрд долларов.

1 мая 2020 г Chevron Corporation (NYSE: CVX) сообщила о прибыли в 3,6 млрд долл. США (1,93 долл. США на акцию) в первом квартале 2020 г. по сравнению с прибылью в 2,6 млрд долл. США (1,39 долл. США на акцию) в первый квартал 2019 года. В текущем квартале была получена выручка в размере 240 млн долл. США, связанная с продажей первичных активов на Филиппинах, и выгодных налоговых вложения на общую сумму 440 млн долл. США, относящиеся к международной добыче. Влияние курса иностранной валюты увеличило прибыль в первом квартале 2020 года на 514 млн долларов.

Выручка от реализации и прочие операционные доходы в первом квартале 2020 года составили 30 млрд долларов по сравнению с 34 млрд долларов за аналогичный период прошлого года.

Стоит отметить, что это уже второе серьезное приобретение корпорации  на зарубежном рынке в этом году. Так 30 июня 2020 г. Chevron Australia Downstream Pty Ltd., 100%-ная дочерняя компания Chevron Corporation, объявила о завершении приобретения у Puma Energy Asia Pacific BV всех акций и долей участия в Puma. Energy (Австралия) Holdings Pty Ltd на сумму 425 млн австралийских долларов.

[i] Пресс-релиз Noble Energy от 20.07.20 «Chevron Announces Agreement to Acquire Noble Energy» http://investors.nblenergy.com/news-releases/news-release-details/chevron-announces-agreement-acquire-noble-energy

 

62.37MB | MySQL:101 | 0,481sec