О финансовой ситуации в Иране

Управляющий Центральным банком Ирана Абдолнасер Хеммати в ряде публикаций в национальных СМИ спрогнозировал, что уже через три месяца США наложат на Иран более сильные санкции, чем существовали когда-либо. В последние недели Хеммати развил бурную деятельность по возвращению в ИРИ замороженных в банках соседних стран, например, Ирака, иранских авуаров, исчисляющихся миллиардами долларов. В случае с Ираком, Хеммати, как передают СМИ, полон решимости получить довольно крупные суммы, тем более, что он предвидит для экономики своей страны весьма тревожные дни, «уже через три месяца, когда заметно усилится санкционное давление».  Тревога управляющего Центробанком связана как с катастрофическим положением курса национальной валюты, так и резким снижением валютных запасов . С другой стороны, подступает другое важное событие, которого в Иране очень ждут – президентские выборы в США, до проведения которых осталось всего две  недели. СМИ напоминают, что действующий президент Д.Трамп предупредил Тегеран, что если до этого события Тегеран не пойдет на переговоры, США усилят давление на ИРИ. Управляющий Центробанком утверждает, что с каждым днем антииранская политика США вкупе с угрозами ее нового санкционного усиления заметно усиливается. Он имеет в виду угрозы введения дополнительных санкций в отношении 18 иранских банковских учреждений и видит большие проблемы в переводе иностранной валюты в ИРИ.

Именно в этой связи некоторые авторитетные международные СМИ вроде Reuters и Bloomberg  предполагают, что экономическое взаимодействие Ирана с зарубежными странами опустится до минимально возможной точки. Этому способствует и состояние национальной валюты. Учтем, что только в течение нынешнего иранского 1399  ( март 2020-март 2021) года ее курс упал в два раза и в середине истекшей недели составлял 31800 туманов за один доллар США. В начале текущего года один доллар равнялся 16000 туманам.  Доклад Международного валютного фонда, опубликованного весной с.г.,  прогнозировал годовой объем иранского экспорта, как нефтяного, так и ненефтяного, а также услуг,  в объеме 46 млрд долларов.  Отметим, что до начала последней волны санкционного прессинга США, эта цифра оценивалась в более чем 100 млрд долларов.

Драматически снижается объем валютных запасов страны. Упав за последний год на 19 млрд долларов, они составляют ныне 85 млрд, а через год будут равны  69 млрд долларов. Однако большая часть валютных запасов ИРИ заморожена сейчас за рубежом, и Иран практически мало что может сделать для привлечения их на иранский рынок. Вот почему с таким оптимизмом восприняли в стране итоги поездки главы Центробанка в Ирак, где почти решен вопрос размораживания 5 млрд  долларов из валютных запасов ИРИ. Тут следует отметить, что экспортируя в Ирак электроэнергию и газ, Иран накопил значительные финансовые ресурсы в иракских банках. В Тегеране выражают надежду, что благодаря сотрудничеству с иракскими  коллегами и усилиям иракских официальных лиц банковские вопросы между двумя странами будут оперативно решены. Напомним, что для разблокировки иранской валюты Хеммати пришлось совершить  официальный визит в Багдад, где 12 октября он провел встречу с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми. Вернувшись из Багдада и выступая на заседании президиума правительства, главный банкир страны в истекшую среду сказал, что кроме Ирака есть еще страны, где высказаны обещания вернуть иранские авуары. Это должно, считает Хеммати, оздоровить финансовый рынок страны.

Ранее с подобной просьбой Иран обращался к Южной Корее, где в банках также аккумулированы валютные средства за счет экспорта туда иранской нефти и невозможности для Ирана провести ее перевод ввиду его исключения из системы международных финансовых трансакций. По данным СМИ Южной Кореи, в тамошних банках имеется от 7 до 8 млрд долларов. При этом глава ирано-южнокорейской Торгово-промышленной палаты  Х.Танхайи  сообщил в СМИ, что эта цифра достигает 9 млрд долларов.  Подобные переговоры на японском направлении провел на днях тяжеловес иранской политики глава МИДа М.Дж.Зариф.  Сколько всего аккумулировано иранских денег в зарубежных банках – неизвестно, но выступая на заседании правительства, как сообщает иранское официальное информационное агентство ИРНА,  Хеммати осторожно заявил о десятках миллиардов долларов.  Хорошо известно, что возврат средств осложнен тем, что даже страны, имеющие «вполне нормальные отношения с Ираном», боятся подпасть под действие американских санкций в финансовой сфере.

Достаточно тревожна и ситуация на внутреннем рынке. Популярное в Иране информационное агентство «Тасним» опубликовало статистические данные о динамике цен на главные продовольственные товары и услуги в ИРИ.  Рассмотрев в своем перечне более 2300 наименований, издание сравнило их с тем, что было еще год назад, и зафиксировало рост на 25,8%. Цены на сигареты поднялись за последние 12 месяцев на 12,8%. Подорожание отмечено и среди таких непродовольственных товаров повседневного спроса, как, например, одежда и обувь, которые по сравнению с соответствующим периодом прошлого года «скакнули» на 32,7%. Как сообщают  иранские  СМИ, таким неприятным колебаниям подвержены и другие товары. Так, председатель иранского Объединения производителей канцелярских товаров  Махмуд-Реза Санъаткар привел следующую цифру: увеличение цен за прошедший год составило 20%. Однако при этом резко  — от 60 до 70% — упал спрос на эти товары. Это связано уже с другим явлением – в связи с пандемией коронавируса дети и студенты перешли на дистанционное обучение, что заметно снизило спрос на канцелярские товары. Санъаткар жалуется, что переориентировать производство на экспорт тоже не помогает, потому что нужны инвестиции, которые государство сделать не может. Внешние инвестиции, пишет он,  найти очень трудно.

Оппозиционный телеканал «Гуназ ТВ» опубликовал сводку данных по важнейшим расходам иранским граждан. Вот несколько важных пунктов. В сфере недвижимости, электричества, воды, бытового газа,  рост цен за последний года составил в среднем 25,8%. Другая категория цен – на мебель, домашние приборы, медицинские услуги и медикаменты, транспортные расходы, связь, культурные потребности, учебу, гостиничные услуги также демонстрирует рост на 24,2%. В списке товаров, становящихся постепенно не по карману рядовым иранским семьям – мясо всех категорий, куриные яйца, масло, мёд, овощи, фрукты, кондитерские изделия. По данным интернет-портала  IranPressNews от 17 октября, взметнулись вверх и цены на недвижимость, причем – даже престижных категорий.

51.99MB | MySQL:104 | 0,635sec