Продолжается процесс приватизации государственных электростанций в Израиле

На днях совет директоров государственной электрической компании «Хеврат хашмаль» (IEC) утвердил выплату государству дивидендов в размере около 200 млн шекелей. Это редкий шаг для государственной монополии, которая не распределяла дивиденды государству с 2003 года, то есть более полутора десятилетий, когда было выплачено около 106 млн шекелей. Текущее распределение дивидендов, о котором было объявлено еще в мае прошлого года, предназначено для финансирования созданной недавно, в рамках реформы IEC, новой государственной компании, отвечающей за  систему управления электроэнергетикой.

Данная компания была пока что единственной, которая работала вне IEC и отвечает за порядок работы электростанций. Запланировано, что деньги, предназначенные для финансирования деятельности новой государственной компании, не будут переводиться напрямую от электроэнергетической компании (IEC), а изначально будут выплачиваться в виде дивидендов государству, а уж потом государство через Министерство финансов  и Управление компаний будет финансировать новую компанию после того, как деньги поступят в их распоряжение. Государство видимо не хочет, чтоб в рамках реформы в области электроэнергетики новая компания, была зависима от IEC в финансовом плане.

Новая компания, которой управляют Йорам Коэн (генеральный директор) и Сами Турджеман (председатель), должна была быть создана еще полтора года назад, но череда выборов и смена министров финансов задержали принятие решения. Компания страдала от нехватки собственного капитала и Управление компаний стремилось понизить ее рейтинг, но после вмешательства Управления электроэнергетики и Министерства энергетики это было остановлено.

Возможно нынешний финансовый кризис в стране, связанный с отсутствием вот уже более года государственного бюджета, еще бы надолго оттянул вопрос с выплатой дивидендов от IEC, если бы не удачно проведенная приватизация электростанции в Ромат Ховав. Как уже сообщалось ранее см. ( «Греческая энергетическая компания Energian, выиграла борьбу за поставки газа на частные электростанции Израиля» от 21 октября, 2020 г.) около трех месяцев назад Shikun VeBinui и Adletech выиграли тендер на покупку электростанции в Рамат Ховаве, предложив IEC значительно завышенную от первоначальной ставки цену в 4,26 млрд шекелей.

Электростанция в Рамат Ховаве, расположенная в 10 км к югу от Беэр-Шевы, имеет мощность 1150 мегаватт и работает с использованием метода комбинированного цикла. Электростанция, вырабатывающая электроэнергию с использованием природного газа, является крупнейшей в Израиле, производя 8,5% от максимального объема производства электроэнергии в стране.

Ранее в конце 2019 года IEC заверила тендер на продажу электростанции в Алон-Таворе, которую выиграла группа MRC Group, принадлежащая Мивтаху Шамиру, Rafek Energy, Generation Capital и китайская PMEC (дочерняя и операционная компания China Harbour Engineering Company Ltd., международного инфраструктурного гиганта). Алон-Тавор — это электростанция мощностью 580 мегаватт построена в 1990 году в промышленной зоне Алон-Тавор в Израэльской долине, работает в комбинированном цикле и вырабатывает электроэнергию с использованием природного газа .

Согласно объявленной в конце 2018 года государством  реформы электроэнергетики монополист IEC должен утратить свою монополию в области производства электроэнергии. Ожидается, что на этой неделе компания одобрит тендер на продажу электростанции на площадке Хагит на севере (развязка Эйн-Тут). Хагит станет третьей элктростанцией, которая будет переведена из IEC на частный рынок в соответствии с положениями реформы, которые вынудили «Хеврат хашмаль» снизить свою долю рынка в области производства электроэнергии с примерно 70% до 35%.

Продажа электростанции Хагит опережает график примерно на год и как ожидается, завершится к 2021 году. Установленная мощность Хагит составляет около 1400 мегаватт (около 11% от текущей производственной мощности компании). В рамках тендера IEC продает только 50% станции, то есть около 700 мегаватт. Причина: компания обязалась выйти на долю рынка около 35%, и в математических расчетах возможность достичь этой цели выражает продажу половины станции. Вторая половина останется в собственности и под управлением IEC.

Согласно объявленным ранее планам в ближайшие годы IEC планировала продавать станции в Рединге, Хагит-Ист и Эшколь общей мощностью 4500 мегаватт. Первоначально третьей станцией, которая должна была быть продана, была Рединг, но IEC решила воспользоваться успехом в продаже двух станций менее чем за год, а не ждать решения властей, которые еще не определили, будет ли Рединг продолжать вырабатывать электроэнергию после ее продажи.

В этой связи IEC пока откладывает продажу электростанции в Рединге и продает половину электростанции Хагит, которая оценивается в 1 млрд шекелей. Ожидается, что группа OPC, контролируемая Иданом Офером, проигравшая в тендерах на предыдущие электростанции, снова будет участвовать в торгах. Информация для заинтересованных сторон о тендере будет объявлена в январе следующего года, а победившая группа будет выбрана к середине 2021 года. Передача контроля над электростанцией запланирована на начало 2022 года. Этот шаг снизит рыночную долю IEC в производстве электроэнергии до 55%. После продажи другой станции (Рединг или Эшколь) IEC перестанет функционировать как монополист в области производства электроэнергии.

51.44MB | MySQL:109 | 0,474sec