О первой реакции израильтян на поражение Дональда Трампа

Без преувеличения можно утверждать, что подавляющее большинство израильтян было огорчено поражением действующего президента США Дональда Трампа на только что завершившихся выборах. За всю историю двусторонних американо-израильских отношений у еврейского государства не было такого преданного друга в Белом доме, как Дональд Трамп. Осуществленный им перевод американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим навсегда останется в истории еврейского народа в качестве очень важного события. К этому можно прибавить официальное признание Голанских высот суверенной территорией Государства Израиль и признание легитимности еврейских поселений в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией), а также достигнутую благодаря посредническим усилиям администрации Дональда Трампа нормализацию отношений между еврейским государством с одной стороны и тремя арабскими государствами (Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Суданом) с другой. Победы его соперника-демократа Джо Байдена в Израиле хотели главным образом левые радикалы.

Показательно, что в то время, как три четверти евреев США проголосовали за кандидата от Демократической партии, среди американских граждан, проживающих в Израиле картина была прямо противоположной. Немало репатриантов из США говорят о том, что на почве их голосования за Дональда Трампа резко ухудшились, а иногда и совсем прекратились их отношения с родственниками, оставшимися в США. Суть данного конфликта сводится к тому, что основная масса американских евреев, как и американских избирателей в целом, руководствуются в своих электоральных предпочтениях соображениями внутренней политики США в то время, как евреев Израиля, в том числе и имеющих право голоса на американских выборах репатриантов из США и их родившихся в Израиле детей, волнует в первую очередь внешняя, а точнее — ближневосточная политика США. Так или иначе, отношение к победе Джо Байдена на этих выборах в очередной раз продемонстрировало все более углубляющийся разрыв между еврейским государством и основной массой американских евреев, ставший закономерным следствие далеко зашедшего процесса ассимиляции последних.

Комментаторы израильских СМИ, естественно, обсуждают, прежде всего, возможные последствия прихода Джо Байдена в Белый Дом для Израиля. Несмотря на то, что Джо Байден позиционирует себя в качестве «друга Израиля» и даже в качестве «сиониста-нееврея», израильтяне хорошо помнят, что он был вице-президентом при Бараке Обаме, пожалуй, самом антиизраильском президенте США. Слабым утешением служат рассуждения о том, что «могло быть еще хуже», потому что другие претенденты на роль кандидатов от Демократической партии на пост президента США, в отличие от Джо Байдена, были открыто антиизральскими, особенно еврей Берни Сандерс. Всем очевидно, что речи о распространении израильского суверенитета на Иорданскую долину и еврейские поселения Иудеи и Самарии быть не может, пока у власти в США находимся демократическая администрация. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху несколько раз обещал в ходе своих предвыборных кампаний сделать это, но в итоге так и не сделал. Нет сомнения в том, что его внутриполитические оппоненты еще будут обвинять его в данной связи в том, что он упустил исторический шанс. Однако намного больше израильтян беспокоит возможность того, что Джо Байден откажется от жесткой антииранской линии Дональда Трампа и вернется к разработанной администрацией президента Барака Обамы политической формуле, оставившей еврейское государство один на один с упорно работающим над созданием ядерного оружия Ираном.

Представляется существенным обратить особое внимание на то, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пока не стал торопиться поздравлять Джо Байдена с победой на выборах. Лидеры израильской партии «Бело-голубые», министр обороны и «альтернативный премьер-министр» Биньямин (Бени) Ганц и министр иностранных дел Гавриэль (Габи) Ашкенази поздравили его в субботу вечером, практически сразу же после того, как Джо Байден выступил с речью в качестве победителя. Биньямин Нетаньяху сделал это лишь в воскресенье утром. При этом, прежде всего, он поблагодарил действующего президента Дональда Трампа, сказав в частности, что он привел «союз между нашими государствами к новым высотам». После этого он поздравил Джо Байдена и выразил уверенность, что тесные отношения между Израилем и США сохранятся и при новой администрации. «Между Джо и мной есть тесные связи уже на протяжении почти 40 лет», — подчеркнул при этом израильский премьер-министр.

Эта задержка с поздравлением не прошла незамеченной и была отнюдь не случайной. И тело не только в том, что между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом Дональдом Трампом, продолжающим настаивать на том, что «выборы еще далеки от завершения», существуют особо доверительные и почти дружеские (насколько это возможно в политике вообще и в международной политике в особенности) отношения. Бывший генеральный консул Израиля в Нью-Йорке Дани Даян заявил в воскресенье утром, что решение премьер-министра Биньямина Нетаньяху не поторопился поздравлять Джо Байдена с победой на президентских выборах – это единственно правильное в сложившейся ситуации и более того – политически необходимое решение. «Задержка с поздравлением Байдена – это шаг, демонстрирующий заботу об интересах Израиля, — заявил Дани Даян в интервью армейской радиостанции «Галей ЦАХАЛ», — В Белом доме сейчас и на протяжении ближайших двух месяцев сидит президент (Дональд Трамп – В.Ч.), который не признает своего поражения, а резкие перемены настроения играют существенную роль в принятии им решений. (…) Ценой этих 12 часов может быть еще одно соглашение о нормализации (отношений с арабским государством – В.Ч.)». Уместно напомнить о том, что Дани Даян, занимавший до своего назначения на пост генерального консула Израиля в Нью-Йорке, пост генерального директора Совета еврейских поселений Иудеи и Самарии («Моэцет ЕША»), был личным назначением Биньямина Нетаньяху и до сих пор остается весьма приближенным к нему лицом, имеющим к тому же весьма ясное представление о характере американо-израильских отношений и о характере все еще действующего президента США. Поэтому его мнение по данному вопросу заслуживает особого доверия.

Что же касается оценки израильтянами шансов на то, что президенту Дональду Трампу все же удастся остаться в Белом доме, то комментаторы целиком согласны с бывшим послом США в Израиле Даном (Дэном) Шапиро, занимавшим этот пост при демократической администрации президента Барака Обамы и оставшимся по окончанию своей каденции в еврейском государстве в качестве частного лица, который высказал в воскресенье утром в интервью той же радиостанции «Галей ЦАХАЛ» оценку, согласно которой шансы действующего президента США Дональда Трампа добиться изменения результатов выборов посредством судебных исков практически сводятся к нулю. «Вполне нормально то, что Трамп подал иск против результатов (подсчета голосов – В.Ч.), но нет шансов изменить конечный результат в четырех штатах при не таком уж маленьком разрыве», — заявил в частности по этому поводу Дан Шапиро.

Подводя итог, можно сказать, что политическая напряженность, которая ощущается с США уже сейчас и неизбежно будет сохраняться в ближайшие месяцы, будет так или иначе оказывать влияние на внутриполитические процессы в еврейском государстве, которое находится сейчас в ожидании новых досрочных выборов в Кнессет, которые возможно состоятся уже весной 2021 года.

51.9MB | MySQL:101 | 0,366sec