Ситуация в Сомали: октябрь 2020 г.

7 октября полицейский источник в столице Кении Найроби сообщил, что освобождены двое кубинских врачей, похищенных в апреле 2019 г. в г.Мандера на северо-востоке этой страны. Врачи, работавшие в больнице Мандеры, были похищены вооруженными лицами, предположительно – боевиками сомалийского движения «Аш-Шабаб». В момент похищения они перемещались из их жилища к месту работы под охраной 2-х полицейских. Один из них при этом погиб.

В тот же день правительство Кубы опровергло эту информацию. «Я опровергаю информацию о так называемом освобождении врачей Асселя Эрреры Корреа и Ленди Родригеса Эрнандеса», — заявил представитель МИД Кубы Хуан Антонио Фернандес Паласиос. По его словам, «продолжаются значительные усилия с целью обеспечения их освобождения и возвращения живыми и невредимыми на нашу родину».

В то же время высокопоставленный представитель кенийской полиции сообщил для АФП, что информация об освобождении врачей – верная. «Они сейчас находятся в безопасности», — уточнил он, не приведя каких-либо других деталей.

Кубинцы – терапевт и хирург – входили в группу из 100 врачей, направленных Гаваной в Кению в середине 2018 г. с тем, чтобы оказать помощь системе здравоохранения этой африканской страны.

По данным кенийских властей, похитители кубинцев вместе с заложниками укрылись затем на территории Сомали, значительные сельские районы которого по-прежнему находятся под контролем исламистского движения «Аш-Шабаб». Там их следы затерялись. Известно, что за освобождение кубинцев похитители потребовали выкуп в 1,5 млн долларов.

Кенийские военные с 2011 г. входят в состав Миссии Африканского Союза в Сомали (Amisom).

Со своей стороны 8 октября правительство Сомали опровергло информацию об освобождении двух кубинских врачей.

15 октября стало известно, что более 10 сомалийских солдат погибли, несколько получили ранения в засаде, устроенной боевиками движения «Аш-Шабаб» на юге страны. Нападение имело место в районе г.Афгойе к 30 км от Могадишо. Сомалийские военные в момент атаки передвигались на двух автомашинах. К месту инцидента были немедленно направлены подкрепления. Ответственность за атаку взяло на себя движение «Аш-Шабаб». Согласно коммюнике джихадистов, в ходе нападения погибли 24 бойца проправительственных формирований, в том числе 3 офицера. 32 человека получили ранения. Джихадисты захватили богатые трофеи в виде автотранспорта и вооружений.

24 октября парламент Сомали утвердил состав нового правительства страны во главе с премьером Мохамедом Хусейном Робле. В состав кабинета вошли 27 министров, 17 государственных министров, 26 вице-министров. Главная задача нового кабинета – подготовить парламентские (декабрь 2020 г.) и президентские (февраль 2021 г.) выборы. Робле был назначен на пост премьера в сентябре. Он сменил на нем Али Хасана Хейра. Последний был снят еще в июле из-за обострившейся борьбы между ним и президентом.

27 октября в Могадишо впервые побывал с визитом глава неправительственной организации «Репортеры без границ» (РБГ) Кристоф Делуар. В этой связи на совместной пресс-конференции президент Сомали Мохамед Абдулахи Мохамед (Фармаджо) обязался продолжать работу в поддержку свободы прессы. Он объявил о скором введении моратория на преследования журналистов в ходе исполнения ими профессиональных обязанностей.

В ходе встречи К.Делуара с недавно назначенным премьер-министром Сомали Мохамедом Хусейном Робле последний подтвердил, что мораторий на преследования журналистов вступит в силу в ближайшее время. С соответствующим предложением несколькими месяцами ранее выступили «Репортеры». Делегация РБГ также встретилась с недавно назначенным министром информации Сомали Османом Обокором Дюбе.

В 2019 г. по меньшей мере 25 сомалийских журналистов задерживались силами безопасности на сроки от нескольких дней до нескольких недель без предъявления им каких-либо обвинений. Как ожидается, в уходящем году этот показатель будет еще выше.

За последнее десятилетие в Сомали были убиты примерно 50 журналистов, что составляет около половины среди убитых сотрудников СМИ за тот же период в Африке южнее Сахары.

27 октября в Могадишо были убиты два сомалийца, работавших на международные гуманитарные организации, занимавшиеся борьбой с полиомиелитом. 29 октября в городе Пибор был застрелен сотрудник гуманитарной организации Plan International, доставившей туда груз продуктов питания для детей.

27 октября полиция Сомали сообщила, что вооруженные лица, подозреваемые в причастности к движению «Аш-Шабаб», убили в Могадишо высокопоставленного чиновника и сопровождавшую его женщину. При подрыве автомашины, в которой находился чиновник, погибли еще 3 человека. Затем нападавшие открыли огонь из стрелкового оружия по тем, кто уцелел при теракте. Более того, они попытались скрыться с места преступления на автомашине чиновника, бросив там ту, на которой они приехали на место совершения теракта. Кстати, она была заряжена взрывчаткой по самую крышу. Но самодельное взрывное устройство сработало лишь на часть мощности. В итоге боевикам пришлось просто разбегаться с места преступления.

Зато 28 октября сотни сомалийцев вышли на улицы Могадишо и других городов страны с тем, чтобы выразить протест против высказываний президента Франции Эммануэля Макрона относительно карикатур на пророка Мохаммеда, вызвавших интенсивную полемику в мусульманском мире. В Могадишо участники акции блокировали на время основные транспортные магистрали города. Они скандировали антифранцузские лозунги, жгли французские флаги и портреты Макрона. Самая большая по численности манифестация прошла в столичном квартале Холвада. В ней приняли участие несколько сотен человек.

Днем ранее аналогичное шествие имело место в Сомалиленде – самопровозглашенном образовании, отколовшемся от Сомали в 1991 г. В ходе шествия торговцы потребовали бойкотировать французские товары, хотя они и так напрочь отсутствуют на тамошнем рынке.

29 октября стало известно об аресте еще в начале месяца в Сомалиленде супружеской пары христиан по обвинению в «подозрительной деятельности».

В соседней с Сомали Кении 30 октября суд в Найроби приговорил Мохамеда Ахмеда Абди и Хасана Хусейна Мустафу к 33 и 18 годам тюрьмы соответственно, обвинив их в причастности к атаке группы террористов на торговый центр «Вестгейт» в Найроби в 2013 г. Доказано, что осужденные оказали помощь четырем боевикам, в результате действий которых погибли 67 человек. Ответственность за тот теракт взяло на себя связанное с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) сомалийское движение «Аш-Шабаб». Последнее тогда заявило, что той атакой отомстило Кении за военное вмешательство на Юге Сомали в конце 2011 г. Позднее кенийские военные вошли в состав Amisom и в немалой степени посодействовали тому, что боевики движения «Аш-Шабаб» были выбиты из основных городов Сомали.

В целом представляется, что в связи с грядущими парламентскими и президентскими выборами впереди у Сомали будут несколько очень непростых месяцев. Очевидно, что движение «Аш-Шабаб» будет неспособно их сорвать, но попытается сделать максимум возможного для того, чтобы накалить обстановку в стране.

51.6MB | MySQL:101 | 0,417sec