О некоторых финансовых аспектах взаимоотношений высокопоставленных лиц США и Франции с ливийскими властями

Нира Тандин, кандидатуру которой будущий президент США Джо Байден, собирается рекомендовать на пост руководителя Бюджетно-административного бюро, предложила принудить ливийское правительство предоставить правительству США долю от доходов от нефти, чтобы «частично оплатить военное вмешательство США в 2011 году».

Согласно статье в американской газете Daily Caller, приводимой на ливийском независимом портале «Оэа», Н.Тандин, которая является президентом Центра американского прогресса, лояльного Хиллари Клинтон, однажды уже подверглась серьезной проверке в 2015 году из-за электронного письма, которое она отправила своим коллегам 21 октября 2011 года, через день после мученической смерти Муаммара Каддафи.

Согласно электронному письму, опубликованному The Intercept, Тандин и другие официальные лица из Центра американского прогресса обсуждали, должна ли Ливия компенсировать Соединенным Штатам помощь в свержении Муаммара Каддафи.

«У нас огромный дефицит, а у них — много нефти», — написала Тандин,  своим коллегам 21 октября 2011 года, добавив, что большинство американцев предпочли бы не ощущать последствий этого дефицита,  продолжив: «Если мы хотим продолжать участвовать в жизни мира, такие действия, как подталкивание нас к богатым нефтью странам, мне не кажутся безумными, мы же не предпочтем отказаться от программы образования и здравоохранения, если встанет выбор, обусловленный нехваткой ресурсов?».

Согласно статье, Фаиз Шейкер, который был главным редактором Центра американского прогресса, в то время, не соглашался с Н.Тандин, говоря: «Я не думаю, что это справедливо, когда мы создаем свои собственные внутренние политические проблемы, а затем просим другие страны заплатить за них».

«Если мы думаем, что можем заработать деньги, вмешиваясь в дела Ливии, и делаем это, я думаю, это серьезная моральная проблема для нашей внешней политики», — добавил Шейкер.

Как пишет Daily Caller, это электронное письмо является поводом для одного из многих критических замечаний, которые демократы высказывали в адрес Н.Тандин на протяжении многих лет, поясняя это так: «Ее критики обвинили ее в использовании Центра американского прогресса для поддержки Хиллари Клинтон, Н.Тандин является давним союзником Клинтон, со времени ее работы в Белом доме с Биллом Клинтоном и Хиллари Клинтон, и ранее, когда она работала в Сенате, Она также была одним из  советников в неудавшейся президентской кампании  Хиллари Клинтон в 2008 году».

В прошлом году New York Times сообщила, об инциденте между Н.Тандин и Ф. Шейкером, главным редактором Центра американского прогресса, в том же 2008 году, связанном с голосованием по ситуации в Ираке. Один человек, который был свидетелем столкновения, как утверждается в материале  New York Times, показал, что она ударила Шакира кулаком в грудь: «Я не ударила, а толкнула его», — пояснила в ответ сама Н.Тандин. Высокий стиль отношений.

Американская газета предположила, что Тандин также столкнется с сильным республиканским сопротивлением ее кандидатуре, на которую потребуется одобрение Сената. Пресс-секретарь сенатора-республиканца от Техаса, Джона Корнина заявил в воскресенье, 30 ноября, что у Тандин «нет шансов» из-за «бесконечной критики и оскорбительных комментариев», которые она делала в адрес сенаторов-республиканцев по различным вопросам внешней политики.

Секретная переписка Хиллари Клинтон, которая была упомянута действующим президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Майком Помпео в октябре прошлого года, раскрывает ряд вмешательств, которые администрация Обамы предприняла в ливийских делах в сотрудничестве с Катаром. Эти действия являли  собой нарушение контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций, когда они включали в себя поддержку групп террористов и содержат факты нарушения Государственным департаментом США Женевских конвенций и совершения преступлений против человечности в Ливии. Многие электронные письма включали документы, требующие международного и прозрачного расследования содержащихся в них фактов и информации, относящихся к продолжающемуся с 2011 года конфликту в Ливии, поскольку в них документировались преступления, совершенные администрацией Барака Обамы, и раскрывалось ее сотрудничество с террористическими группам, действия которых привели к тысячам жертв среди гражданского населения, которые точно не возможно подсчитать и к вынужденной бегству более  430 тысяч ливийцев, пострадавших из-за войны.

Материал, размещенный в «Оэа» со ссылкой на американские источники свидетельствует о весьма неприглядных перспективах, могущих ожидать американско-ливийские отношения после прихода к власти Лж.Байдена. В самом деле, хорошо известно, что до сих пор, именно Х.Клинтон фактически руководит этой партией, и Дж.Байден в этом смысле ей никак не ровня, даже находясь в на посту президента. Команда демократов в бытность Х.Клинтон госсекретарем США, образно говоря, пускалась «во все тяжкие», в том числе и в Ливии, где в результате решений Х.Клинтон и ее личной позиции, США устранились от проблемы, позволив Катару и Франции устроить заговор и организовать в дальнейшем иностранную военную интервенцию. Тот хаос, который был порожден в результате действий лично Х.Клинтон и лиц из ее ближнего окружения, подобных Н.Тандин, позднее стал предметом критики ряда представителей Демократической партии, того же Б.Обамы, признавшего решения по Ливии «ошибочными».

Примечателен сам подход этих лиц к сути отношений: чисто деловой, речь идет исключительно о деньгах, кое-кто из лиц, обличенных властью в 2011 году, неплохо заработал на уничтожении Джамахирии, и вот, снова, те же люди снова заявляют о том, что не плохо было бы получить с Ливии причитающиеся долги. Правда, непонятно за что? Быть может за бомбежку со стратегических бомбардировщиков Эль-Джуфры? Или за удары крылатыми ракетами по ливийскому побережью?

Ливия и ее деньги представляют немалый интерес не только для деятелей из Демократической партии США.  30 ноября бывший президент Франции Николя Саркози во время судебного разбирательства в уголовном суде Парижа, отверг обвинения в совершении коррупционных преступлений и получении взяток, выдвинутые против него прокуратурой.

Канал France 24 сообщил, что Н.Саркози стал первым современным главой государства во Франции, который предстал на прошлой неделе перед судом по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Французский новостной портал «Европа 1» раскрыл новые подробности недавних допросов бывшего президента Франции, Николя Саркози, касающиеся обвинений, выдвинутых против него о финансировании Ливией его избирательной кампании в 2007 году.

Следствие пыталось выяснить, действительно ли Н.Саркози намеренно подталкивал своих помощников к получению средств из Ливии для финансирования своей избирательной кампании, поскольку его ответом было: «У вас нет доказательств ни прибытия, ни отъезда этих денег, так где же они?»

В свою очередь, следствие опирается в своих обвинениях,  на тесные отношения между ливано-французским бизнесменом Зиадом Таки ад-Дином и франко-алжирским бизнесменом Александром Гохари, которые подозреваются в торговле оружием и связями с людьми близкими к Саркози, такими, как бывший министр  Брис Ортефё и Клод Гуэн.

Французские судебные органы предъявили Саркози четыре обвинения: укрывательство от уплаты налогов, хищение государственных средств, незаконное финансирование избирательной кампании и коррупция, к которым 12 октября добавились обвинения в создании преступной группировки.

Как сообщает «Оэа», Сейф аль-Ислам Каддафи подтвердил в разделе «Новости Африки», канала Euronews, что он готов выступить свидетелем во время судебного процесса над бывшим президентом Франции, поскольку ему было известно, что Саркози получил ливийские средства для финансирования своей избирательной кампании 2007 г.

«Что касается этого дела, я буду главным свидетелем в нем, потому что я участвую в процессе, и у меня все есть убедительные доказательства, осуждающие бывшего президента Николя Саркози, и я также указываю, что следует заслушать в качестве свидетеля по делу, Абделлу аль-Сенусси, у которого есть аудиозапись разговора Николя Саркози во время первой встречи с М.Каддафи, а также с Баширом Салихом, президентом и генеральным директором Ливийской инвестиционной корпорации.

Сейф аль-Ислам сослался на роль в деле Клода Гуэна, который ранее занимал пост генерального секретаря французского президента и министра внутренних дел во время правления Саркози, и который был отстранен в рамках расследования обвинений в финансировании ливийцами избирательной кампании последнего, заявив следующее: «В дополнение ко всему, я был свидетелем доставки первой партии средств Клоду Гуэну в Триполи и второй партии, доставленной Гуэну Баширом Салехом в Париже.

Бывший глава ливийской разведки, Абделла аль-Сенусси заявил французским судьям, что он контролировал выплату 7 млн евро на избирательную кампанию Николя Саркози.

Французский веб-сайт MediaPart сообщил о встрече между двумя французскими судьями и заключенным А.аль-Сенусси в  Триполи  в феврале указав, что визит французских судей в Ливию был частью завершения их расследований в отношении предполагаемого финансирования ливийским режимом кампании Николя Саркози 2007 года.

А.аль-Сенусси тогда лично проконтролировал выплату 7 млн евро на предвыборную кампанию Саркози, заодно подтвердив, что в рамках сделки личный адвокат бывшего президента Франции и его друг Тьерри Херцог участвовали в действиях по отмене международного ордера на арест, выданного на имя А.аль-Сенусси после его заочного осуждения за взрыв французского авиалайнера в 1989 году. Сделка включала также покупку неких «шпионских» устройств, а ливано-французский бизнесмен Зиад Таки ад-Дин получил 4 млн евро за  свое посредничество в сделке.

Данные примеры наглядно доказывают: в отношениях ряда высших должностных лиц стран Запада, их ближайшего окружения с представителями Ливии очень часто на авансцену выходили соображения личной финансовой выгоды, иногда, сугубо персонифицированные, иногда, отождествляемые с интересами государства. Нет никаких оснований полагать, что в нынешних ливийских реалиях эта тенденция трансформируется или вовсе отомрет, скорее наоборот.  Если в случае с Н.Саркози дальнейшее расследование ливийского досье чревато новыми скандальными разоблачениями и срывом покровов с некоторых истинных мотивов заговора 2010-2011 гг. против Джамахирии, то появление «старых новых» знакомых из окружения Х.Клинтон в Государственном департаменте и, соответственно, на ливийском направлении, не сулит для властей Ливии ничего хорошего. Вне зависимости от того, что предпочтет новая команда в Вашингтоне: обнулить нынешние достигнутые их предшественниками, результаты, пускай, весьма скромные, но, дающие шанс на мирный диалог и консенсус, или, действуя в своем стиле, снова начать раскачивать ситуацию. В интересах ливийского руководства было бы хорошо подстраховаться, с опорой на другие сильные стороны. Или, как минимум, готовиться раскошеливаться.

51.62MB | MySQL:101 | 0,356sec