О возможности повторения в Израиле сценария захвата здания Капитолия в Вашингтоне

События в Вашингтоне, когда сторонники Дональда Трампа захватили штурмом здание Конгресса, потрясли весь мир. Основной вопрос, который в свете этих событий задают израильтяне: может ли это произойти и в еврейском государстве? Многие начинают проводить параллели между Б.Нетаньяху  и Д.Трампом, между Ликудом и республиканцами, между американской  и израильской демократиями.

Исследование группы доктора Гилада Вайнера из Университета Бар-Илана (Израиль), краткий отчет о котором поступил в редакцию утром в четверг, оценивает уровень поляризации мнений в израильском обществе.

Выяснилось, что около 17% опрошенных представителей правого лагеря готовы прибегнуть к насилию в противостоянии левым. Аналогичный показатель в левом лагере – 13%. 50% правых считают, что левые угрожают идентичности Израиля, а среди левых подобного мнения о правых разделяют 33% опрошенных.  41% представителей правого лагеря считают, что суд над Нетаньяху – это на самом деле процесс против правых.

Несмотря на то, что вывод исследователей не касается возможности силового захвата Кнессета, при этом он дает мало оснований для оптимизма: в условиях кризиса напряженность между различными группами и политическими лагерями в Израиле уже достигла своего пика.

7 января новостной сайт 12 канала ИТВ, ссылаясь на источники в Службе безопасности Кнессета, сообщил, что в парламенте Израиля прорабатывают самые разные сценарии, включая сценарий силового прорыва на территорию Кнессета неорганизованной толпы. Отметим, что эти сценарии начали разрабатываться почти полвека назад, в период массовых протестов семей солдат и офицеров ЦАХАЛа, пропавших без вести в войну Судного дня.

Как сообщает 12 телеканал, охрана Кнессета и полиция находятся в постоянной готовности к реализации какого-либо из этих сценариев. Но никаких конкретных предупреждений о возможности подобных событий Служба безопасности Кнессета не получала.

Однако, многие израильские политики считают возможность прорыва чьих-либо сторонников в Кнессет вполне реальной. Наименее сдержанные политики правого и левого лагеря уже обвиняют в подобных намерениях противоположную сторону.

Так, например, депутат Кнессета от партии Ликуд Мики Зоар сравнил толпу сторонников Трампа, прорвавшуюся в Капитолий, с толпой постоянно протестующих у резиденции главы правительства в районе улицы Бальфур в Иерусалиме. Он написал в своём Твиттере:  «Никак не могу для себя решить: что опаснее для демократии: насильственное нападение американцев на здание Капитолия в Вашингтоне или постоянное словесное насилие демонстрантов с улицы Бальфур в адрес израильского премьер-министра и его семьи?».

В отличие от Мики Зоара депутат от партии НДИ Эли Авидар видит потенциальных захватчиков Кнессета как раз среди представителей правого лагеря. В своем Твиттере он написал: «То, что произошло в Вашингтоне, может произойти и в Израиле. Только в этом случае Нетаньяху не сможет сказать: «Я не слышал, я не знаю». Все он слышал и все он знает, он в течение нескольких лет подстрекает израильтян против верховенства закона!».

Лидер новой партии «Израильтяне» Рон Хульдаи также считает возможным сценарий силового захвата Кнессета правыми активистами. «Не случайно Нетаньяху до сих пор не отреагировал на то, что произошло в Вашингтоне, — написал он. – Он знает, что он и сам склонен поступать так же, как президент Трамп. К счастью, демократия в Израиле всегда побеждает». Однако, важно отметить, что практически сразу после заявления Хульдаи появилось сообщение, что глава правительства резко осудил события в Вашингтоне.

Эксперт  по юридическим вопросам издания Calcalist Моше Горали в своей публикации пишет о том, что хоть, по его мнению, у Трампа и Нетаньяху много общего: «ненависть к государственным структурам и элитам, к прессе и юридической системе. У обоих отсутствуют тормоза во всем, что касается распространения фейков и деструктивных для общества идей». Однако, как пишет автор, способность Нетаньяху увлечь за собой массы и вывести их на улицу до сих пор не доказана. Его сторонники проявляют вербальное насилие в социальных сетях, но они пока не проявляли серьезной физической угрозы на улицах.

Автор подчёркивает, что до сих пор на демонстрациях сторонников Нетаньяху (например, на митинге возле тель-авивского музея или в день начала суда над премьером в Иерусалиме) не наблюдались критические массы людей, готовых проявить насилие. «Это положительная индикация — причина немного успокоиться. Если Нетаньяху проиграет на выборах представителю правых — Саару или Беннету, — а не левым, стимул сторонников правых партий выйти на улицы резко снизится. Иными словами, против левых Нетаньяху может организовать весь правый лагерь. Против Саара его поддержат только самые отъявленные сторонники»,— пишет Горали.

В заключении эксперт пишет о том, что начало судебного процесса над премьером Израиля в феврале и мартовские выборы – отличный способ проверить, насколько велика и слаженна сила электората Нетаньяху и какую опасность от нее можно ожидать. «Можно предположить, что речь не идет об угрозе, которая подвергнет опасности израильскую демократию. Но, как и в случае с США, Нетаньяху превратил эту угрозу в реальную, в силу, которая теоретически может сбросить всех нас в пропасть. Подготовка ведется — с помощью фейк-новостей, подрыва престижа наиважнейших демократических структур, отсутствия тормозов, культа личности и создания иллюзии, будто без него здесь все просто рухнет в одночасье. Теперь осталось лишь только проверить, выйдут ли люди на улицы по первому знаку – или останутся по домам»,— заключает Горали.

52.02MB | MySQL:104 | 0,768sec