О деятельности турецкой правоэкстремистской группировки «Серые волки» на территории Германии

По оценкам германской «Зеленой» партии, количество сторонников турецкой правоэкстремистской организации «Серые волки» может достигать 20 тыс. человек, что делает ее крупнейшей организацией такого толка на территории Германии.  По разным данным, активисты движения в ФРГ могут входить в порядка 170-300 культурных объединений и религиозных общин, действующих в стране. Запрос «Левой» партии, сделанный в 2020 г., пролил свет на скандальный факт о возможном наличие членов «Серых волков» в рядах Бундесвера. По данным СМИ, было открыто несколько дел, фигуранты которых подозревались в отсутствии конституционной лояльности и экстремизме. Не исключались также их контакты с турецкими спецслужбами.

Ранее триггером для призывов запретить деятельность «Серых волков» стала позиция Франции, где в ноябре 2020 г. президент на законодательном уровне потребовал ее роспуска. Как полагают обозреватели и политики, основанием для этого могла стать возросшая террористическая активность радикальных исламистов, поскольку представительство группировки в Пятой республике численно уступает германскому и австрийскому. Используя подход Парижа в качестве аргумента, наиболее заметные попытки добиться прекращения деятельности «Серых волков» в Германии стали предпринимать оппозиционные «Левые», «Зеленые». При этом в качестве аргумента были выдвинуты тезисы о том, что организация в том числе угрожает национальным меньшинствам Германии, под чем можно понимать и стимулирование антисемитских тенденций. Также излишняя связь с Турцией воспринимается сторонниками законодательного запрета как дополнительный риск для проживающих в ФРГ турецких оппозиционеров. Однако федеральное правительство, несмотря на то, что в рядах сторонников этой инициативы были члены коалиционных партий, отказалось от экспертизы «Серых волков», без которой ограничение их деятельности  не представляется возможным.

Примечательны причины, по которым, как считают обозреватели, в германской политике в отношении радикальных правых партий и объединений действуют двойные стандарты. Заключаются они, по мнению экспертов, в высоком уровне проникновения «Серых волков» в политику Германии, особенно на земельном уровне, что в сочетании с приведенными выше данными по Бундесверу создает для страны опасную внутреннюю ситуацию. Более того, в контактах с турецкой группировкой подозреваются партии, входящие в правительственную коалицию. Так, связи турецких ультраправых с блоком ХДС/ХСС датируются 1970-ми годами. На излете десятилетия появилась Ассоциация германо-турецкой дружбы Hür-Türk, на своей странице в интернете сообщающая о роли в ее появлении самого Г.Коля. По данным официального сайта, у Hür-Türk не менее 50 представительств в двух странах. Эксперты полагают, что для активистов данной Ассоциации целенаправленно ставилась и по-прежнему важна задача сближения с ХДС/ХСС для оказания воздействия на германскую политику. Также есть сведения, что Hür-Türk получает финансирование через партийно-политический фонд (Stieftung) К.Аденауэра, который, в свою очередь, близок с ХДС[i].

На земельном уровне наибольшая концентрация членов организации наблюдается в Северном Рейне — Вестфалии, включая Кельн, Эссен, Хамм, Дуйсбург, Мюльхайм. Любопытно, что в тех же точках наблюдался самый высокий уровень активности в поддержку Р.Т.Эрдогана в период попытки государственного переворота в Турции. Активисты «Серых волков», как правило, или сами получают посты на местном уровне, к примеру, входя в городские советы, что пока более редкий случай, или устанавливают контакты посредством приглашения политиков на свои мероприятия. В последнем случае они стараются сделать акцент на остром для Германии национальном вопросе, подчеркивая необходимость бороться и с притеснениями в отношении мусульманского населения страны. Целью для них в таком случает становятся преимущественно политики из ХДС, хотя есть прецеденты, говорящие о наличие связей и с СДПГ. Свидетельством последней тенденции является, например, случай 2012 г., когда в Кельне представитель СДПГ попытался блокировать исследование влияния правоэкстремистских организаций на молодых мусульман.

Впрочем, не только политики вовлечены в разгорающийся с новой силой спор о деятельности «Серых волков» в Германии. Активную роль в нем все чаще играют курды, проживающие в ФРГ. В конце прошлого — начале нынешнего года руководство курдской общины распространило заявления, в которых утверждается, что активисты турецкой группировки на протяжении многих лет стоят за преступлениями против оппозиции, курдов и других национальных меньшинств. Последнее особенно важно, поскольку дает основание раскрывать тему правого экстремизма «Серых волков» через призму растущего в Европе антисемитизма. Звучит этот тезис, как говорилось выше, и среди депутатов Бундестага. Впрочем, пока, как отмечают сами германские эксперты, значение турецких ассоциаций и объединений в контексте ультраправой угрозы для еврейского населения страны является недооцененным. И это может являться дополнительной причиной для того, чтобы к «Серым волкам» относились более лояльно.

В целом на текущем этапе законодательный запрет на активность «Серых волков» в Германии не введен. Более того, специалисты по проблеме бьют тревогу в связи с их усилением в Cоюзе интернациональных демократов (UID) — лоббистской организации Партии справедливости и развития в Европе. Мало того, что представительство UID в Германии и без того сильно в том числе по причине расположения в Кельне ее штаб-квартиры, чем настораживает многих, на днях ее возглавил сторонник «Серых волков» К.Кус. Однако, исходя из политической неопределенности в позициях по отношению к турецким ультраправым, особенно в федеральных землях, процесс остановки их работы посредством решения Бундестага вряд ли наберет нужное количество сторонников. Более перспективным является, скорее, аргумент об угрозе для национальных меньшинств, хотя и он пока в должной мере опасным на властном уровне не выглядит. По сути, как и в истории с ограничением активности ливанской «Хизбаллы» в Германии, так и в случае с запретом «Серых волков» во Франции, решающим с высокой долей вероятности окажется их негативное воздействие на мусульманское население в сторону его радикализации, что потенциально угрожает основам существования ФРГ.

[i]           Dangeleit E. Graue Wölfe in Deutschland. URL: https://www.heise.de/tp/features/Graue-Woelfe-in-Deutschland-5022040.html?seite=all; Fikret Aslan, Kemal Bozay u.a. in: Graue Wölfe heulen wieder, S. 189, Unrast Verlag, August 2000

55.84MB | MySQL:105 | 0,519sec