Ситуация в Судане и Южном Судане: январь 2021 г.

3 января Судан, Египет и Эфиопия возобновили переговоры в режиме видеоконференции относительно строительства в Эфиопии плотины «Возрождение» на реке Голубой Нил. Тут же было объявлено, что переговоры будут продолжены, что в целом говорило о том, что их участники были настроены на диалог. На переговорах в качестве наблюдателей присутствовали представители ЮАР – действующего председателя Африканского союза – и международные наблюдатели.

Предыдущий раунд переговоров, проходивший в режиме видеоконференции, завершился без каких-либо результатов. Каир и Хартум, зависящие от дебита Нила, настаивают на заключении юридически обязывающего соглашения в части, касающейся вопросов управления плотиной и скорости наполнения водохранилища. Аддис-Абеба пока не шла на это, утверждая, что строительство плотины не повлияет на обеспечение водой этих двух стран.

Нил обеспечивает 97% потребностей Египта с населением свыше 100 млн человек в пресной воде.

Уже 10 января Судан объявил, что не намерен участвовать в «бесконечных переговорах» с Египтом и Эфиопией относительно плотины «Возрождение». Отношения между Суданом и Эфиопией резко обострились за предыдущие несколько недель, что связывалось с военной операцией Аддис-Абебы в мятежной провинции Тыграй, граничащей с Суданом. Были отмечены перестрелки на границе двух стран.

12 января Эфиопия заявила, что суданские войска вторглись в оспариваемый двумя странами пограничный район Эль-Фашага площадью 250 кв. км. Аддис-Абеба предупредила Хартум, что ее «мирное» отношение к этой проблеме не может быть «бесконечным».

В начале декабря Хартум обвинил «армию и милиции» Эфиопии в организации засад против суданской армии в Эль-Фашаге, в которых погибли 4 человека, 20 получили ранения. Со своей стороны Аддис-Абеба обвинила суданских военных в том, что те в начале января организовали несколько артиллерийских обстрелов, в результате которых среди гражданского населения были убитые и раненые. Эфиопия также обвинила суданских военных в стремлении использовать конфликт в Тыграе для установления контроля над районом Эль-Фашага.

Граница между Эфиопией и Суданом имеет протяженность в 1600 км. Она была сформирована в 1902 г. на основании соглашения между Эфиопией и британской колониальной администрацией, которая тогда управляла Суданом. Это соглашение не предусматривало точной демаркации границы. 31 декабря Судан заявил, что его армия восстановила контроль над всеми территориями, которые «оккупировали» крестьяне из Эфиопии.

13 января Судан заявил, что самолет ВВС Эфиопии нарушил его воздушное пространство. На следующий день Хартум заявил о введении запрета на любые полеты в воздушном пространстве над регионом Эль-Фашага.

6 января Министерство финансов Судана объявило, что в стране с кратким  визитом побывал глава американского казначейства Стивен Мнучин, который подписал в Хартуме соглашение о выделении Судану свыше 1 млрд долларов. Эта сумма предназначена для реструктуризации долга Судана перед Всемирным банком. Реструктуризация позволит Судану иметь доступ к кредитам Всемирного банка на сумму более 1 млрд долларов ежегодно. Подобное соглашение было подписано впервые за последние 27 лет.

Также 6 января американское посольство в Хартуме объявило, что Судан и США подписали соглашения относительно нормализации отношений между Суданом и Израилем. Как отмечалось в коммюнике американского диппредставительства, «мы поздравляем переходное правительство (Судана) с подписанием декларации о соглашениях (Авраама), которые помогут Судану продвигаться дальше на пути стабильности, безопасности и экономического развития». «Соглашение позволит Судану, Израилю и другим подписантам соглашений (Авраама) строить взаимное доверие и развивать сотрудничество в регионе», — утверждалось в документе.

Подписание указанных выше соглашений последовало после того, как США удалили Судан из «черного» списка стран, поддерживающих терроризм. Ранее в течение десятилетий Судан был лишен международных инвестиций из-за фигурирования в этом списке.

Внешний долг Судана оценивается в 60 млрд долларов. Инфляция в декабре 2020 г. достигла отметки в 269%.

В ходе визита в Хартум С.Мнучин встречался с главой Суверенного совета Судана Абдель Фаттахом аль-Бурханом и премьер-министром Абдаллой Хамдоком.

Соглашение с Израилем для вступления в силу должно быть утверждено законодательной ветвью власти Судана, которая пока отсутствует.

8 января германский политолог 62-летний Уолкер Перт был назначен представителем ООН в Судане, где он возглавит недавно созданную политическую миссию ООН в этой стране Minuats. До этого назначения владеющий английским и арабским языками У.Перт возглавлял влиятельный Германский институт по международным делам и безопасности, базирующийся в Берлине. Minuats начала функционировать после того, как 31 декабря 2020 г. истек мандат Миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре (Minuad).

17 января в Хартуме у здания правительства собрались несколько десятков манифестантов, которые протестовали против решения властей о нормализации отношений с Израилем.

Уже 26 января правительство Израиля сообщило о визите в Хартум высокопоставленной делегации во главе с министром разведки Эли Коэном. Ее приняли, в частности, глава Суверенного совета генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан, министр обороны генерал Ясин Ибрагим. В столице Судана обсуждались вопросы нормализации отношений между двумя странами, взаимодействия в вопросах обмена разведывательной информацией, подключения Израиля к работе Совета Красного моря. В эту региональную организацию кроме Судана входят, в частности, Египет и Саудовская Аравия. А.Ф.аль-Бурхан получил приглашение посетить Израиль.

18 января стало известно, что практически через три  недели после истечения мандата Minuad, в Дарфуре в межобщинных столкновениях за трое предыдущих суток погибли по меньшей мере 160 человек, 160 получили ранения. Эпицентр столкновений между племенем аль-массалит и арабскими  кочевниками из племени ризейгат находился в г.Эль-Генейна, столице штата Западный Дарфур. Арабских кочевников поддержали региональные проправительственные милиции. Днем ранее Хартум ввел комендантский час в Западном Дарфуре и направил туда высокопоставленную делегацию и войска с задачей восстановить в штате порядок. Процесс постепенного вывода Minuad должен занять 6 месяцев, после чего ответственность за защиту населения в регионе будет нести Хартум.

Происшедшие в Западном Дарфуре столкновения стали самыми кровопролитными со времени подписания в октябре 2020 г. мирного соглашения между Хартумом и рядом повстанческих группировок.

Примерно в это же время в штате Южный Дарфур в результате столкновений между племенем фаллата и арабским племенем ризейгат погибли еще 55 человек.

19 января Судан принял свой первый бюджет после его удаления из американского «черного» списка стран, поддерживающих международный терроризм. Согласно правительственному коммюнике, приоритет в бюджете на 2021г. был отдан развитию депрессивных регионов. В частности, 1,4 млрд евро были выделены на развитие национальной системы здравоохранения, противостоящей коронавирусу.

20 — 21 января в Хартуме побывал с визитом глава МИД Великобритании Доминик Рааб. В этой связи он сообщил о выделении Судану в виде помощи 55 млн долларов. Еще 455 млн было выделено в виде кредита для урегулирования отношений между Суданом и Африканским банком развития. Д.Рааб провел переговоры, в частности, с главой Суверенного совета А.Ф.аль-Бурханом и премьер-министром А.Хамдоком. Согласно официальным сообщениям, обсуждались экономические реформы, напряженность на границе с Эфиопией, проблемы, связанные с плотиной «Возрождение».

24 января в Хартуме и Омдурмане прошли манифестации против экономических трудностей, с которыми сталкиваются в повседневной жизни суданцы. Чтобы разогнать протестовавших, полиция применила слезоточивый газ.

14 января в ООН было объявлено о назначении 69-летнего гражданина ЮАР Николаса Финка Хейсома на пост эмиссара этой организации в Южном Судане. Он сменил на этом посту новозеландца Дэвида Шеарера. Хейсом уже работал на ООН в Судане, Южном Судане, Афганистане, Ираке и Сомали. Из последней страны он со скандалом был выдворен в 2019 г. Там его обвинили во вмешательстве во внутренние дела.

Миссия ООН в Южном Судане Minuss численностью 17тысяч человек считается самой дорогой в международной организации. Ее ежегодный бюджет превышает 1 млрд долларов.

В целом, стремительное сближение Судана и США, как представляется, ставит под большой вопрос возможность создания пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Порт-Судане. Понятно, что по данному вопросу будет большой торг, и Судан попытается извлечь максимальную выгоду из него.

52.61MB | MySQL:104 | 0,260sec