О росте заинтересованности ряда внешних игроков в усилении собственных позиций в Ливии

Бывший специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии, Стефани Уильямс заявила: «Вашингтон может сыграть в этой стране ключевую роль в будущем, используя новое обязательство США в отношении многосторонних институтов для поддержки процесса в Ливии, при содействии ООН». В интервью итальянской газете La Stampa, С.Уильямс сказала: «Выборы в Ливии 24 декабря являются непременным условием для ливийского народа, который хочет избрать своих лидеров демократическим путем», добавив, что «объединение суверенных институтов и обороны очень желательно для ливийского народа и станет полезным в свете выборов, в то время как международное сообщество может сыграть роль в поощрении политического процесса». Отвечая на вопрос о том, было ли прекращение огня в Ливии более проблематичным, на данном этапе, Уильямс пояснила, что «видеть достигнутое спокойствие и то как его сохраняют, позволяет питать некоторые надежды, но, пока что, Совместный й военный комитет все еще заседает». «Благие намерения международного сообщества в этом плане будут жизненно важным в ближайшие недели и месяцы», — уверена С.Уильямс, которая, как явствует из ее интервью, продолжает следить за ливийской действительностью после того, как покинула свой пост по завершении Женевского форума. Она, в частности, участвовала в виртуальной дискуссии, проведенной американским послом Ричардом Норландом 5 марта, под лозунгом «Ливийские женщины» и была одной из ведущих участниц этого мероприятия, наряду с пятью другими женщинами, и активно участвовала в диалоге.

Во время интервью С.Уильямс рассказала о ходе Форума ливийского политического диалога в Женеве в феврале, и впервые заявила о том, что она часто контактировала в те дни с командующим ЛНА фельдмаршалом Халифой Хафтаром, а также со всеми основными политическими игроками в Ливии. Она выразила надежду, что нынешнее итальянское правительство во главе с Марио Драги продолжит «обеспечивать исключительную поддержку Организации Объединенных Наций и ее «дорожной карты» в Ливии, а сама Италия сыграла очень полезную и решающую роль через свое посольство, а также через проекты и программы помощи ливийцам».

Тем временем, по сообщению итальянского информационного агентства AKI, министр обороны Италии, Лоренцо Герини счел прекращение огня в Ливии «находящимся под угрозой», несмотря на прогресс, достигнутый в политическом процессе и формирование Правительства национального единства в рамках процесса, спонсируемого ООН. Герини выступал на совместных слушаниях с комитетами обороны Палаты представителей и Сената Италии в Риме 8 апреля, заявив о «хрупкости» режима прекращения огня в Ливии, несмотря на подписание Женевского соглашения двумя сторонами в рамках Совместного военного комитета «5 + 5». По мнению Л.Герини «в Ливии происходит деликатный политический процесс, который развивался на фоне хрупкого прекращения огня, которому угрожает присутствие иностранных наемников и ополченцев». Во время своего выступления на совместных слушаниях министр обороны Италии пообещал, что с учетом роли Италии и ее большой значимости для южного фланга НАТО, его страна будет «пионером в любых инициативах, которые будут предприняты для достижения стабильности в регионе, жизненно важном для национальной экономики и интересов его страны, а не только вблизи итальянского побережья». В этом контексте Л.Герини заявил журналистам, что власти США согласились оснастить итальянский авианосец «Кавур» истребителями F-35, что «позволит Италии присоединиться к той небольшой группе стран, способных эксплуатировать истребители пятого поколения с морским базированием».

Бывший министр внутренних дел Италии, Марко Миннети предупредил о последствиях «возможного провала» ПНЕ, указав, что власти его страны должны играть «ведущую роль в Ливии, чтобы взять на себя обязательства, способствующие органическому единству Европы, в целом». Миннетти в заявлении для местного новостного сайта, опубликованном итальянским информационным агентством AKI 8 апреля, призвал правительство премьер-министра Марио Драги «положить конец очевидным разделениям в Европейском союзе в последние годы». Относительно внешних аспектов ливийского кризиса М.Миннети сказал, что европейцам требуется единство намерений в частности, из-за того, что российско-турецкое присутствие в Ливии бросает вызов всей Европе, предупредив, что возможные неудачи нового премьер-министра Ливии, Абдель Хамида Дбейбы являются вероятными, «скорее всего, как раз, из-за продолжения подобного присутствия».

Бывший министр внутренних дел Италии убежден, что гипотетический крах правительства Дбейбы приведет к «разделению Ливии на две сферы влияния: одну российскую и одну турецкую», добавив, что «Европа не может этого допустить, потому что это станет трагическим ударом для Италии и всего Евросоюза». Миннетти раскритиковал внутренние противоречия, сопровождавшие недавние заявления премьер-министра Марио Драги в Триполи, в которых он выразил удовлетворение своей страны усилиями Ливии по противодействию потокам мигрантов. «Существует факт, который устраняет определенное лицемерие вокруг разногласий по поводу благодарности Ливии за спасение мигрантов: Меморандум о взаимопонимании, касающийся незаконной миграции, подписанный между премьер-министрами Италии и Ливии в то время Паоло Джентилони и Фаийезом Сарраджем, который вызвало много споров, остается в силе, — пояснил политик, — и это несмотря на исторические преобразования, произошедшие в Ливии с тех пор».

Преобразования в Ливии бесспорны. Как и то, что ливийское досье становится не только популярным инструментом во внутриполитической борьбе в той же Италии, но и предметом растущего соперничества между США, ЕС, не говоря уже о них, взятых вместе, и в отдельности, и Турцией. Слишком широкие экономические выгоды, не говоря уже, о геополитических, получит тот, кто сумеет занять главенствующие позиции в сотрудничестве с Триполи.  При этом, все стороны пускают в ход все доступные им инструменты.

Так, источник в Брюсселе сообщил ливийскому новостному каналу «218», что европейская разведка вынесла предупреждение о попытке проникновения опасного лидера, связанного с ИГ («Исламское государство» – запрещено в РФ), в Ливию. Согласно источнику, этим террористом является некий Мухаммед аль-Хади аль-Мурабет, 1990 года рождения, гражданин Марокко. Европейское предупреждение указывает на то, что марокканский террорист пытается проникнуть в Ливию через Алжир. Международные эксперты недавно выпустили новые предупреждения о растущей активности спящих ячеек ИГ в странах Магриба. Эти предупреждения были сделаны после террористических операций организации и ряда превентивных операций, проведенных службами безопасности в этих странах, в ходе которых были арестованы некоторые из членов этих ячеек. Ранее, несколько международных отчетов предупреждали, что отсутствие стабильности безопасности в Ливии способствует развитию у ИГ желания закрепиться в этой стране, особенно в отдаленных районах. Хорошо известно, что если ИГ где-то появляется, значит это кому-то нужно. Похоже, на сей раз, использовать ее могут попробовать европейцы, сделав подобные факты причиной для наращивания собственного присутствия в Ливии, как это уже неоднократно случалось ранее.

Анкара, тем временем, похоже, не заморачиваются с информационными компаниями, объясняющими, что, как и почему. По информации Сирийского наблюдательного центра по правам человека, в последние дни в Ливию прибыла новая партия наемников в 380 человек из числа членов сирийских фракций, лояльных Турции. Этот шаг указывает на то, что турецкое правительство настаивает на том, чтобы оставаться в Ливии, не только путем прекращения процесса возвращения части наемников, но и путем отправки новых на замену убывшим.  Сирийская обсерватория со ссылкой на свои источники в городе Африн, сообщает, что некий Абу Амша, командующий фракцией им Султана Сулеймана Шаха, готовит новую партию своих бойцов для отправки их в Турцию, а затем – в Ливию. Хотя экономические условия и затянувшаяся война, похоже, явно повлияли на сокращение зарплат наемников, поскольку источники подтвердили, что Абу Амша сообщил боевикам, что их ежемесячная заработная плата составит 500 долларов, а отправка новой партии в Турцию ожидается в ближайшие часы. Убытие новых групп наемников происходит в то время, когда приходят сообщения о протестах сирийских наемников в Ливии, после того, как им задержали выплату заработной платы, а некоторые из них выразили недовольство плохими условиями жизни, в которые они живут в Ливии. Что касается возвращения лояльных России сирийских наемников, завербованных, как считается, российской ЧВК «Вагнер», то оно также, все еще застопорилось. Таким образом все происходящее является не чем иным, как операциями по ротации личного состава противостоящих сторон, а собственно вывод сирийских наемников с территории Ливии был зафиксирован в последний раз 29 марта.

Таким образом, можно сделать вывод, что на фоне не оспариваемой Западом общей линии на восстановление стабильности в Ливии путем политического диалога, мы наблюдаем рост локальных противоречий и развитие центробежных процессов между пока еще, выступающими совокупно, партнерами. Прежде всего, это можно отнести к паре США — ЕС, и США и ЕС – Турция, где в последнее время европейская дипломатия существенно продвинулась в диалоге с Анкарой. Ливийцы в данной ситуации выступают в качестве «невесты с богатым приданным» и исходя из особенностей их менталитета и внешнеполитический традиций, они будут вести игру со всеми сразу, выторговывая для себя максимальные преференции. Определенную выгоду такой расклад сулит и Москве, однако игра на противоречиях, дело тонкое и требует изрядного дипломатического умения, с чем в последнее время, к сожалению, ситуация не самая благоприятная.

52.96MB | MySQL:103 | 0,417sec