Ситуация в Египте: апрель 2021 г.

1 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что Египет через механизм Covax, призванный оказать помощь в вакцинации от коронавируса бедным странам, получил около 854 тысяч доз вакцины. Первой в Египет была доставлена партия вакцин от AstraZeneca. Как объявили египетские санитарные власти, первыми к вакцинации планировались медицинские работники, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями. По данным ВОЗ, всего в Египет планировалось доставить 40 млн доз вакцины, что обеспечит вакцинацию 20 проц. от 100-миллионного населения Египта.

Международный механизм Covax предусматривает в этом году оказать содействие в вакцинации 20% населения в примерно 200 странах и территориях.

Египет начал кампанию по вакцинации населения 24 января с помощью китайской вакцины Sinopharm. По состоянию на начало апреля в стране было зафиксировано свыше 200 тысяч инфицированных ковидом, около 12 тысяч из них умерли.

3 апреля Администрация Суэцкого канала сообщила о ликвидации «пробок» на двух его входах, образовавшихся после того, как 23 марта эту водную артерию почти на неделю перегородил гигантский контейнеровоз Ever Given водоизмещением 200 тысяч тонн. В общей сложности в двух очередях на проход канала скопились 422 судна. Согласно Администрации, за время простоя канала Египет терял ежедневно до 15 млн долларов. В 2020 г. через канал проследовали 19 тысяч судов. За 2019 – 2020 гг. Египет получил от эксплуатации канала около 5,7 млрд долларов.

13 апреля стало известно, что Египет потребовал выплатить ему компенсацию за ущерб, причиненный инцидентом в Суэцком канале, в объеме 900 млн долларов. В ожидании выплаты контейнеровоз Ever Given был задержан. Указанную сумму назвал экономический суд в Исмаилии. Она сложилась из суммы нанесенного ущерба, стоимости операции по возвращению судна на плав и его поддержания в этом состоянии.

6 апреля, две недели спустя после столкновения двух поездов на юге Египта, Африканский банк развития объявил о выделении Каиру кредита на 145 млн евро, который предполагается направить на улучшение инфраструктуры железных дорог. Напомним, что 26 марта в районе Сохага на юге Египта в результате столкновения двух пассажирских поездов погибли по меньшей мере 18 человек, 200 получили ранения. Столкновения поездов в Египте происходят достаточно регулярно.

После трагедии 26 марта министр транспорта Египта Камель аль-Вазир – бывший генерал, назначенный на этот пост после аналогичного инцидента в 2019 г. – заявил, что наиболее часто причиной железнодорожных катастроф в Египте является человеческий фактор. Он пообещал провести автоматизацию управления железными дорогами до 2024 г. Со своей стороны президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пообещал наказать лиц, ответственных за катастрофу в Сохаге.

Уже 18 апреля в результате схода с рельсов пассажирского состава к северу от Каира погибли по меньшей мере 11 человек, около 100 получили ранения. Поезд следовал из Каира в Мансуру, что в 130 км к северу от столицы.

Самая страшная железнодорожная катастрофа в новейшей истории Египта случилась в 2002 г., когда в результате пожара в пассажирском поезде в 40 км к югу от Каира погибли свыше 360 человек.

В апреле продолжилась тяжба между Эфиопией – с одной стороны, Египтом и Суданом – с другой вокруг построенной в Эфиопии на реке Голубой Нил мега-плотины. 7 апреля Эфиопия объявила, что продолжит заполнение водохранилища, образованного этой плотиной. Еще до этого Египет и Судан заявили, что не исключают «любых выборов», чтобы защитить свои интересы.

Со времени начала работ по строительству плотины в 2011 г. Египет и Судан добивались заключения трехстороннего соглашения по ее функционированию до начала заполнения водохранилища, однако их предложения были отвергнуты Эфиопией. Первая фаза заполнения водохранилища была завершена в 2020 г. Как заявил министр водных ресурсов Эфиопии Селеши Бекеле, вторая фаза заполнения начнется с приходом сезона дождей в июне или июле с.г.

За счет Нила Египет удовлетворяет 97% своих потребностей в пресной воде.

В контексте растущей напряженности вокруг плотины 8 апреля Египет и Уганда подписали меморандум об обмене военной разведывательной информацией. Документ подписали в Кампале глава военной разведки Уганды Абель Кандихо и второе лицо в египетской военной разведке генерал Самех Сабер аль-Дегви. Заявленной целью обмена военной разведывательной информацией является «борьба с терроризмом». Как заявил аль-Дегви, слова которого были приведены в коммюнике угандийской армии, «учитывая, что Уганда и Египет используют Нил, неизбежно сотрудничество двух стран, поскольку то, что влияет на Уганду, неизбежно в той или иной степени влияет и на Египет».

Через Уганду протекает Белый Нил, который сливается с Голубым Нилом в Хартуме.

8 апреля уголовный суд Каира приговорил исполняющего обязанности верховного лидера движения «Братья-мусульмане» Махмуда Эззата к пожизненному заключению. Он был арестован в Каире в августе 2020 г. До этого 7 лет скрывался от властей. Среди предъявленных ему обвинений – «подстрекательство к убийствам» и «выдача оружия» участникам манифестации перед штаб-квартирой «Братьев» в 2013 г. В тот год «Братья» были объявлены террористической организацией.

В 2015 г. М.Эззат был осужден заочно к пожизненному заключению и смертной казни по обвинениям в причастности к убийствам военных и представителей государства, и в частности, бывшего генерального прокурора Хишама Бараката. В годы правления президентов Насера, Садата и Мубарака неоднократно подвергался арестам.

14 апреля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что отношения между Каиром и Анкарой после многих лет напряженности вошли в «новую эру». Ранее Анкара потребовала от египетских оппозиционных СМИ, базирующихся в Турции, снизить накал критики в адрес Каира. В Стамбуле, в частности, базируются три оппозиционных египетских телеканала – либеральный «Аш-Шарк», телеканал «Братьев-мусульман» «Ватан» и близкий к исламистам телеканал «Мекамелеен».

Отношения между двумя странами осложнились с 2013 г., когда от власти в Египте был удален выходец из «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси, который пользовался поддержкой Турции. М.Чавушоглу заявил, что в начале мая Каир посетит турецкая делегация высокого уровня с тем, чтобы обсудить «нормализацию» двусторонних отношений.

18 апреля стало известно, что боевики группировки «Провинция Синай Исламского государства» (ИГ запрещено в РФ) расстреляли одного копта и двух мужчин из одного из местных племен. Видеозапись казни джихадисты опубликовали в telegram. Позднее родственники опознали в убитом христианине 62-летнего Набиля Хабаши Саламу. Они же сообщили, что он был похищен джихадистами пятью месяцами ранее.

55.86MB | MySQL:105 | 0,462sec