Ситуация в Египте: май 2021 г.

3 мая стало известно о намерении Египта заказать дополнительно во Франции 30 истребителей «Рафаль» производства компании «Дассо». В свое время в 2015 г. Египет стал первым зарубежным покупателем самолетов этого типа, приобретя 24 машины и бортовые вооружения к ним. Новая египетская закупка стала большим торговым успехом производителя.

По имеющимся данным, новый контракт на закупку «Рафалей» был подписан 26 апреля. Его стоимость – 3,95 млрд евро. В него вошли собственно приобретение самолетов, а также покупка авиационных вооружений компании MBDA (200 млн евро) и авионики компании Safran Electronics. Сумма сделки обеспечивается кредитом, гарантированным Францией на 85%. Кредит рассчитан на 10 лет.

Согласно Центральному банку Египта, внешний долг страны составляет 125,3 млрд долларов (104 млрд евро), или 33% от ВВП. В значительной степени он образовался из-за активных закупок Египтом вооружений.

Новая поставка Египту подтвердила запоздалый, но реальный успех «Рафалей» на мировом рынке вооружений. Кроме Египта истребители этого типа уже закупили Катар (36), Индия (36), Греция (18, в том числе 12 бывших в употреблении). В ближайшие месяцы новыми покупателями «Рафалей» могут стать Швейцария, Финляндия и Хорватия.

В целом, несмотря на намерение Парижа сконцентрировать поставки своих вооружений в страны Европы, Египет остается одним из основных покупателей французских вооружений. Поставки особенно заметно выросли после прихода к власти в Египте Абдель Фаттаха ас-Сиси в 2014 г. Только в период с 2014 по 2016 гг. Египет закупил во Франции уже упоминавшуюся партию «Рафалей», фрегат УРО, 4 корвета и 2 десантных вертолетоносных корабля-дока типа «Мистраль». В период с 2010 по 2019 гг. Египет закупил во Франции вооружения на сумму в 7,7 млрд евро. Таким образом Каир стал 4-м по значимости покупателем французского оружия.

4 мая Египет в лице Минобороны страны официально подтвердил намерение закупить дополнительно 30 истребителей типа «Рафаль» и подписание контракта на эту закупку. Позднее стало известно, что в сумму сделки – а она в итоге составила 5,4 млрд евро, вошли также разведывательный спутник типа «Плеяды», 5 радаров  и два самолета-заправщика А-330 MRTT.

В тот же день подписание контракта приветствовала министр обороны Франции Флоранс Парли. «Это решение еще больше укрепляет стратегическое и военное партнерство между Францией и Египтом, оно представляет собой новый экспортный успех Франции и ее оборонной промышленности», — заявила она.

ВВС Египта располагают парком из более чем 1 тысячи самолетов. Из них 28% машин – это боевые самолеты. Основные поставщики  — США, Франция, Россия.

5 мая в Каире начались 2-хдневные «политические переговоры» с высокопоставленной делегацией МИД Турции. Они были призваны улучшить двусторонние отношения, резко ухудшившиеся после 2013 г., когда был низложен союзник Турции президент-исламист Мухаммед Мурси. «По итогам этих переговоров должны быть выработаны необходимые меры с тем, чтобы прийти к нормализации отношений между двумя странами на двустороннем и региональном уровнях», — отмечалось в коммюнике МИД Египта. В Каире переговоры велись также вокруг ситуации в Ливии, где в недавнем прошлом Анкара и Каир поддерживали разные стороны конфликта.

По итогам переговоров на уровне заместителей глав МИД двух стран в совместном коммюнике стороны назвали их «откровенными» и «глубокими».

Турция за предыдущие месяцы не раз подавала сигналы открытости по отношению к Египту. 12 марта она объявила об установлении первых с 2013 г. «дипломатических контактов» с Каиром.

7 мая президент Р.Т.Эрдоган заявил в Стамбуле, что Турция намерена развивать диалог с Египтом с тем, чтобы нормализовать двусторонние отношения после нескольких лет напряженности. «Стартовал новый процесс. Прежде всего, прошли переговоры между нашими спецслужбами, затем – дискуссии между делегациями МИД. Мы намерены продолжить и расширять этот процесс», — заявил он.

Тем не менее считается, что путь к полной нормализации отношений будет тяжелым и продолжительным, учитывая, что лист досье, которые их отравляли, достаточно длинный. Кроме того, что Эрдоган неоднократно публично характеризовал ас-Сиси как «путчиста», Турция после 2013 г. стала тыловой базой для тех активистов «Братьев-мусульман» (запрещены в РФ и Египте), которые бежали из АРЕ.

Примирительные жесты Турции связаны с ее стремлением вырваться из дипломатической изоляции, в которой она оказалась в Восточном Средиземноморье после явно недружественных жестов в адрес соседей по региону.

11 мая глава МИД АРЕ Самех Шукри заявил, что попытки его страны обсудить с Израилем вопросы снижения напряженности между израильтянами и палестинцами, и в частности, в Восточном Иерусалиме, не привели к каким-либо результатам. Это заявление прозвучало в момент резкого обострения обстановки на границе сектора Газа и Израиля, где в результате обмена ударами погибли по меньшей мере 26 палестинцев и 2 израильтянина. Известно также, что Египет попытался предотвратить эскалацию конфликта, вступив в контакт с различными палестинскими фракциями и призвав их не допустить этого.

К 18 мая стало очевидным, что Египет пытается вновь сыграть роль регионального лидера, предложив посредничество в развернувшемся с 10 мая конфликте между Израилем и палестинским исламистским движением ХАМАС, которое контролирует сектор Газа.

18 мая в режиме видеоконференции прошла трехсторонняя встреча между президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и королем Иордании Абдаллой II. Заявленной темой встречи было выдвижение инициативы о посредничестве с целью «скорейшего прекращения огня и недопущения эскалации конфликта» на границе сектора Газа и Израиля. На тот момент ас-Сиси находился с визитом в Париже по случаю проводившейся там международной конференции по оказанию помощи Судану. Ранее Э.Макрон изложил позицию Франции по данной проблеме. Она одновременно признает «право Израиля на оборону», «твердо осуждает ракетные обстрелы (Израиля) движением ХАМАС и другими террористическими группами», выражает «озабоченность судьбой гражданского населения Газы».

20 мая президент США Джо Байден впервые с момента прихода к власти позвонил президенту А.Ф.ас-Сиси с тем, чтобы обсудить условия деэскалации конфликта между Израилем и ХАМАСом. Об этом сообщила канцелярия главы Египта. К тому дню в результате ответных действий Израиля погибли 232 палестинца. В результате ракетных обстрелов Израиля погибли 12 человек.

В тот же день было объявлено о направлении Египтом двух делегаций в Тель-Авив и на палестинские территории, которые должны были следить за соблюдением режима прекращения огня, на установление которого дали согласие как Израиль, так и вооруженные палестинские группы.

26 мая совершавший турне по странам Ближнего Востока госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Египет. Заявленной целью турне была консолидация режима прекращения огня между Израилем и ХАМАС. В тот же день он встретился с президентом А.Ф.ас-Сиси. Во встрече также участвовали глава МИД Египта Самех Шукри и руководитель разведывательной службы Аббас Камель, ранее сыгравший важную роль в достижении прекращения огня.

В этом же духе прошел состоявшийся 30 мая визит в Каир главы МИД Израиля Габи Ашкенази, первый подобного рода за последние 13 лет. Одновременно в Израиле побывал А.Камель, где его принял премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Как сообщили в канцелярии премьера, на переговорах обсуждались вопросы «интенсификации сотрудничества» между двумя странами.

11 мая президент АРЕ А.Ф.с-Сиси посетил Исмаилию и штаб-квартиру Администрации Суэцкого канала, где одобрил проект углубления и расширения его части. Подобная мера стала актуальной после имевшей место в марте недельной блокады этой важнейшей торговой артерии, которую перекрыл гигантский контейнеровоз. Как сообщил глава администрации канала адмирал Усама Раби, модернизация коснется участка южной части канала протяженностью свыше 50 км, которую заблокировал 23 марта контейнеровоз Ever Given водоизмещением свыше 200 тысяч тонн. Предполагается, что работы продлятся 24 месяца. Канал на этом участке станет шире на 40 метров в восточном направлении. Его глубина увеличится на 20 – 21 метр. Ас-Сиси потребовал ускорить работы.

24 мая Администрация Суэцкого канала уменьшила с 916 до 550 млн долларов сумму компенсации, которую она затребовала от владельца контейнеровоза Ever Given за причиненный им ущерб. Со своей стороны японская компания Shoei Kisen заявила о готовности заплатить 150 млн долларов. Она также потребовала освободить судно.

25 мая МВФ объявил, что дал принципиальное согласие на выделение последнего транша помощи Египту в объему 1,6 млрд долларов. Реальные деньги поступят Египту после одобрения этого решения Административным советом. Ранее сообщалось, что в конце июня 2020 г. МВФ выделил Египту 5,2 млрд долларов с немедленным предоставлением 2 млрд для борьбы с последствиями пандемии. Следующие 1,6 млрд долларов были выделены в декабре 2020 г.

В целом, содействовав прекращению огня между Израилем и ХАМАСом, Египет в очередной раз подтвердил свой статус региональной державы, к которой прислушиваются и с мнением которой считаются все без исключения.

55.88MB | MySQL:105 | 0,461sec