Ливия: о визите в Триполи министра национальной обороны Турции Х.Акара

Прибывший 11 июня с официальным визитом в Триполи, министр национальной обороны Турции, Хулуси Акар заявил, что «Турция не является иностранной державой в Ливии», пояснив, что турецкие силы присутствуют там по приглашению ливийского правительства и что они, реализуя легальное сотрудничество, проводят обучение и оказывают военные консультации в соответствии с двусторонними соглашениями и международного права. Х.Акар добавил, что его страна «продолжает стремиться вывести Ливию на уровень самодостаточности, и что ее цель — обеспечить единство этой страны и установить в ней мир и стабильность». Министр посетил штаб турецких сил, действующих в Ливии, а затем сел на вертолет и направился к турецкому фрегату TCG Gelibolu, действующему у берегов Ливии, где он выступил перед его экипажем с речью, в которой подчеркнул 500-летние братские отношения между Турцией и Ливией, сообщает информационное агентство Anadolu. «Мы поддерживаем наших ливийских братьев», — подчеркнул Х.Акар, указав, что его страна продолжает оказывать поддержку ливийским силам, будь то посредством обучения, помощи или советов, для достижения международных стандартов, поддержания «единой Ливии» и оказания поддержки на основе концепции «Ливия для ливийцев».

Вечером 11 июня министр национальной обороны Турции прибыл в Триполи из Южной Италии. Накануне, согласно сообщению турецкого телеканала TRT, Х.Акар встретился со своими итальянскими и британскими коллегами Лоренцо Герини и Беном Уоллесом на острове Сицилия. Визит Акара в Триполи и его встреча с министрами обороны Италии и Великобритании состоялись через два дня после визита последнего в ливийскую столицу в сопровождении государственного министра по делам Ближнего Востока и Северной Африки, Джеймса Клеверли и их встречи с главой Президентского совета и министром иностранных дел Ливии, сообщает агентство Anadolu. Что касается визита на Сицилию и встречи со своими коллегами Беном Уоллесом и Лоренцо Герини, Х.Акар пояснил турецким корреспондентам, что обсудил с ними двусторонние отношения и некоторые вопросы, связанные со взаимодействием в рамках НАТО. Он выразил удовлетворение «совпадением взглядов трех стран» по большинству вопросов, которые он обсуждал со своими коллегами, отметив, что «встреча, помимо согласования учебных мероприятий, также предоставила возможность обсудить пути расширения сотрудничества в оборонной промышленности и участие в маневрах», добавив, что три стороны договорились активизировать встречи на следующем этапе. Комментируя свой недавний телефонный разговор с министром оборон США, Ллойдом Остином, Х.Акар сказал, что они обменялись мнениями по двусторонним отношениям и вопросам, связанным с НАТО, в «прозрачной и конструктивной манере», отметив, что разговор прошел в позитивной атмосфере.

Отвечая на прозвучавшие в последнее время упреки со стороны ЛНА и некоторых, поддерживающих ее, внешних держав, на отказ Турции вывести свои силы и прокси из Ливии, Хулуси Акар еще раз обратил внимание журналистов, что его страна «не является «иностранной державой» в Ливии и «стремится сделать Ливию безопасной и стабильной под руководством самих ливийцев». В заявлениях из Триполи, сделанных 12 июня, министр высказался в том ключе, что «Турция будет продолжать поддерживать своих ливийских братьев, с которыми у нее есть исторические братские отношения на протяжении 500 лет». Турция, влияние и интересы которой расширились при президенте Р.Т.Эрдогане, по словам Акара,  «взяла и продолжает брать на себя важные обязательства по обеспечению регионального и глобального мира и стабильности». Министр отметил, что проблема Ливии заключается в Халифе Хафтаре и его сторонниках. Достаточно символичным стало то обстоятельство, что Х.Акар прибыл на авиабазу Митига (Майтига), в годовщину эвакуации с нее американских войск. 27 ноября 2019 года премьер-министр Правительства национального согласи Фаиз Саррадж подписал с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом два меморандума о взаимопонимании, касающихся безопасности и военного сотрудничества, а также определения зон морской юрисдикции. Меморандумы о взаимопонимании по вопросам безопасности и морского разграничения сосредоточены на контроле над ливийскими ресурсами, особенно нефтью, тем более, что Анкара, по мнению критиков турецкого внешнеполитического курса, переживает состояние экономической слабости, особенно после санкций США, и пытается компенсировать свои потери из ливийских источников.

Прибывшего в Триполи 11 июня Х.Акара и сопровождающих его лиц на базе Митига встречал турецкий военный атташе и почти все военное руководство турецкого военного контингента, находящегося в Ливии.  Кортеж под турецкими флагами прибыл в штаб военных операций, созданный Турцией в Триполи.  В тот же день советник президента Турции Ибрагим Калын в телефонном разговоре с советником по национальной безопасности США, Джеком Салливаном обсудили последние по вреени события в Ливии. Стороны рассмотрели пути повышения безопасности и стабильности в стране, вплоть до этапа выборов. Их разговор также касался организации двусторонней встречи президента Турции, Реджепа Тайипа Эрдогана и президента США Д. Байдена на саммите НАТО.

Сцена приземления самолета, на борту которого находился министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, в международном аэропорту Митига в Триполи привлекла внимание многих комментаторов, особенно в Киренаике, которые не замедлили разразится язвительными комментариями, что этот аэропорт и сам участок земли, на котором расположился комплекс аэропорта и военно-воздушной базы (в свое время, Митига, бывший «Уилус-Филд», была крупнейшим военным объектом США за пределами территории США, превосходящей авиабазы «Рамштайн» в ФРГ и «Кларк-Филд» на Филиппинах – авт.)  словно расположен в самой Турции, а не в Ливии. Место встречи Х.Акара в Митиге было полностью лишено присутствия каких-либо ливийских фигур, будь то из Правительства национального единства, Президентского совета или даже военного ведомства, то есть всех тех, кто «верны Турции и твердо верят, что главная причина их стойкости и выживания – это Турция, стоящая с оружием за их спинами». Кроме турецких военных Акара встречали лишь бойцы ливийских «Специальных сил сдерживания», которые ранее неоднократно координировали визиты турецких военных и отвечали за весь комплекс мероприятий, начиная от охраны и заканчивая концертами и развлекательными программами. По мнению тех же комментаторов, отсутствие на прибытии Х.Акара высокопоставленных официальных ливийских лиц является явным отражением хаоса в области безопасности, который нарушил ход жизни в Триполи в последние дни. По их мнению, это является следствием «грубого вмешательства» и того, что Триполитания «столкнулась с турецким военным присутствием, которое привлекает тысячи сирийских наемников и поддерживает десятки вооруженных формирований, которые по-прежнему являются основной причиной ухудшения ситуации с безопасностью в стране». Ярким примером этому является то, что произошло накануне в Аджилате, в пятницу 10 июня, где произошли стычки между двумя вооруженными формированиями, первое во главе с Мухаммедом Бахруном по прозвищу «Мышелов», разыскиваемым прокуратурой по делу о содействии элементам ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ) в городе Сабрата, и вторым, во главе с Мухаммедом Баракой аль-Маклабом  («Аль-Шалфухом»), что привело к пожарам в нескольких домах и многочасовой перестрелке, парализовавшей жизнь в этом районе.

Еще раз обратим внимание на то, что Х.Акар прибыл в Триполи после весьма важных трехсторонних переговоров с главами оборонных ведомств Великобритании и Италии. По некоторым данным, никаких принципиальных разногласий по ливийской проблематике в ходе переговоров, выявлено не было. Стороны согласились с тем, что основную угрозу ливийскому политическому урегулированию представляет российское военное присутствие и обсудили некоторые аспекты взаимодействия военно-морских сил трех стран в Центральном Средиземноморье. Как известно, британские официальные представители достаточно редко высказываются по ливийской теме, как бы оставаясь на втором плане, в тени США и тех же Италии с Францией. Между тем, Великобритания участвует в ливийских событиях самым активным способом, имеет в этой стране экономические интересы и сотрудничает с ПНЕ по целому ряду весьма чувствительных тем, таких, как информационная безопасность и подготовка личного состава МВД и сотрудников пограничной службы.

Итальянский журнал Formica приводит эксклюзивное интервью с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом на борту флагманского британского авианосца HMS Queen Elizabeth перед встречей с его итальянским коллегой Лоренцо Герини, в котором глава военного ведомства затронул несколько тем. Министр обороны Великобритании подчеркнул, что Великобритания и Италия участвовали «бок о бок» на разных театрах военных действий, а на вопрос о Китае и его экспансии, сказал: «Давайте бороться за наши ценности». Министр также отметил, что Россия является для Европы и Запада «угрозой номер один». При этом, Бен Уоллес, видный и активный представитель Консервативной партии в Шотландии, сослался на случаи шпионажа, кибератак и действий подводных лодок ВМФ России у европейских берегов. Британский министр подчеркнул приверженность Великобритании и Италии общим позициям по Афганистану, Сахелю и Ливии и сослался на успешный проект «Тайфун» и программу «Темпест» как свидетельство сильной связи Великобритании с Италией и в оборонной промышленности. Министр сообщил о прибытии своего турецкого коллеги Хулуси Акара для проведения трехсторонних переговоров на борту авианосца HMS Queen Elizabeth.

По мнению Уоллеса, ввод в строй новейшего британского авианосца и его появление в Средиземном море есть «проекция и свидетельство мягкой, но при этом, жесткой силы Великобритании в глобальной обстановке после Брекзита». «Мы с моим другом, итальянским министром, встретим нашего турецкого коллегу на этом авианосце для трехсторонней встречи, чтобы обсудить такие вопросы, как незаконная иммиграция, Ливия и Афганистан, области, в которых у нас есть общие интересы, и это не только военная приверженность, но и умение использовать дипломатию для решения проблем», — пояснил итальянским журналистам Уолесс.  «Этот корабль является экономичным десантным кораблем, он был построен в Великобритании и несет на борту истребители F-35 производства Италии, Великобритании и США. Таким образом, это свидетельство англо-итальянской силы и возможностей. Это актив для НАТО и ее союзников, у которых нет особых оборонительных возможностей. Так что, я вам говорю, что здесь вы видите перед собой много вещей, а не просто большой военный корабль», — подчеркнул Б. Уоллес.

Кроме ливийского досье, по некоторым данным, Х.Акар и его европейские визави обсуждали возможность подключения Турции к программе «Темпест», согласно которой Европа будет разрабатывать новый истребитель, который придет на замену «Еврофайтеру Тайфун». С учетом трудностей, с которым столкнулась Турция в приобретении F-35, это выглядит вполне логично. Хотя является достаточно отдаленной перспективой. Более значимо то, что главы министерств обороны трех ключевых стран НАТО встретились накануне саммита этой организации и, судя по всему, пришли к солидарной позиции по Ливии, заключающейся в отсутствии претензией к турецкому присутствию в ней, по существу. По каким-то второстепенным моментам, наверняка, дискуссии велись и не все совпадало. Если это так, то на саммите НАТО следует ожидать какой-то определенной формулировки по Ливии, которая будет учтена и при проведении второй Берлинской конференции. Мы предположим, что требования по выводу наемников и иностранной военной силы из Ливии будут значительно ужесточены и конкретизированы.  Разумеется, решать, что с ним делать будут США, и с учетом условий, которые будут озвучиваться российской стороне относительно ее сотрудничества с Китаем на встрече В.Путина и Дж.Байдена. Но позиция НАТО на этот счет подготовлена, и к Турции, судя по всему, особых претензий не содержит.

55.91MB | MySQL:106 | 0,536sec