Сторонники экстремистской идеологии в Саудовской Аравии

Руководство Саудовской Аравии предпринимает серьезные шаги по противодействию распространению радикальной идеологии в стране. В июне текущего года в королевстве были арестованы 701 человек по подозрению в причастности к экстремистской деятельности. В результате расследований выяснилось, что в настоящее время «Аль-Каида в Саудовской Аравии» большей частью представлена молодыми людьми, симпатизирующими идеологии глобального джихада, пропагандистами, активно использующими всемирную информационную сеть. Они часто посещали радикальные исламистские сайты, пересылали материалы экстремистского содержания. Наиболее подготовленные самостоятельно создавали видеоматериалы, призывающие к джихаду. В ходе расследований выяснилось, что сеть сторонников вселенского джихада носит неорганизованный характер, а ее боевой потенциал намного ниже, чем у «Аль-Каиды в Саудовской Аравии» конца 90-х — нач. 2000 гг. под руководством Юсуфа аль-Аири.

По заявлениям МВД королевства, потенциальную угрозу представляют радикалы от ислама, участвующие в боевых действиях за пределами страны, возвращение которых, вероятно, может нарушить внутриполитическую стабильность. Например, саудовцы образуют самый крупный контингент муджахедов, принимающих участие в боевых действиях в Ираке (в 2008 г. — 41%). Настороженность вызывает значительное число выходцев из королевства, совершивших самоподрывы (более 50%). Эти опасения небезосновательны, т.к. в 2002 г. приток саудовских добровольцев из Афганистана (около 1000 чел.) серьезно повлиял на внутриполитическую стабильность и послужил фактором радикализации. Именно саудовские «афганцы» в короткий промежуток времени стали основой инфраструктуры «Аль-Каиды в Саудовской Аравии», созданной Ю. Аири.

Другим дестабилизирующим фактором могут стать находящиеся на территории королевства выходцы из соседнего Йемена. Муджахеды йеменского происхождения занимают серьезные позиции в рядах «Аль-Каиды». В середине 2008 г. в издании радикальных исламистов Йемена «Эхо битв» была опубликована программа филиала «Аль-Каиды» в этой стране. В ней идеолог всемирного движения джихада Аль-Кахтани настаивает на первостепенности борьбы именно в Саудовской Аравии, а не в Ираке или Афганистане, призывая саудовских муджахедов перебраться в Йемен и начать освобождение «территории двух святынь». Между исламистами двух стран налажено взаимодействие по переправке оружия и боевиков.

Третьим фактором, который в перспективе может негативно повлиять на внутриполитическую стабильность в Саудовской Аравии, может стать значительное число трудовых мигрантов из Пакистана, Афганистана и стран Африки. По данным Министерства внутренних дел королевства, в этом году были задержаны выходцы из Мавритании, принадлежавшие к «заблудшей секте» и пытавшиеся через выходцев из стран Азии, занятых в нефтяном секторе Саудовской Аравии, провести теракт. По словам главы МВД страны, некоторые иностранные рабочие являются носителями экстремистской идеологии и, возможно, направлены в страну с целью совершения терактов. Они нередко связаны с контрабандистами и теми, кто по нелегальным каналам переправляет людей.

Потенциальными объектами для совершения терактов в королевстве, по мнению главы МВД, служат объекты нефтяного сектора и члены правящей семьи королевства. Дело в том, что в последнее время радикальные исламистские структуры сосредоточились именно на борьбе с так называемым ближним врагом, т.е. местными правящими режимами и, соответственно, теми социально-политическими и экономическими институтами, на которые правящая верхушка опирается. Исключением не стала и Саудовская Аравия. Активное привлечение властями страны духовенства для снижения влияния радикалов также сделало их потенциальными объектами для атак. В апреле 2007 г. были задержаны 22 человека по подозрению в подготовке покушения на некоторых умеренных имамов, занимающихся разъяснительной работой среди молодежи.

Несмотря на то что в настоящее время радикальная исламистская активность на территории королевства сместилась большей частью в медиасферу, она не сравнима с той, которой была в конце 90-х — начале 2000 гг. Тем не менее только за первую половину текущего года было задержано порядка 450 человек.

Противодействие радикализации через Всемирную сеть является одной из важнейших задач, стоящих перед властями европейских и мусульманских государств. Несколько лет назад при непосредственном участии Министерства исламских связей правительство Саудовской Аравии начало кампанию «Сакина» по противодействию распространению радикальных идей и вербовки молодых людей через Интернет.

Доступ к Всемирной сети в Саудовской Аравии был открыт в 1999 г. Число пользователей росло быстрыми темпами. В 2000 г. оно составляло уже 500 тыс., к 2007 г. — 4,7 млн человек. По сообщениям правоохранительных органов, многие сайты, содержащие материалы радикального свойства, зарегистрированы на территории третьих стран: в Европе, США и Юго-Восточной Азии, и поэтому для их закрытия необходима тесная координация с властями этих стран. Однако ситуация осложняется тем, что радикальные интернет-ресурсы появляются с такой скоростью, что их не успевают отслеживать. Более того, по оценкам правоохранительных органов, исламисты стали проявлять большую осторожность, предпочитая не только использовать Всемирной сети, но и распространять свои пропагандистские материалы на различных электронных носителях. Например, собираясь в кафе или клубах, они передают их через «Блю тус».

В Саудовской Аравии действует неправительственная организация «Сакина», которая ведет диалог в онлайн-режиме с теми молодыми людьми, которые в Интернете ищут религиозные знания. Задача «Сакины» — создать альтернативное радикальному исламистскому информационное пространство, где молодежь сможет получать знания по интересующим ее предметам.

Кампания предполагает реализацию двух программ. Во-первых, сбор, каталогизация и анализ обнаруженных в Интернете материалов исламистского радикального свойства. Таким образом формируется обширная база данных. Ведется также серьезная работа в различных чатах и интернет-форумах, где проводится сбор отзывов на ту или иную радикальную публикацию, а также лексику, используемую молодыми людьми, чтобы вести контрпропаганду на доступном, понятном, простом языке. Во-вторых, непосредственное участие в интернет-диалоге с теми, кто на различных интернет-ресурсах задает вопросы об исламе. Участники этой медиакампании имеют религиозное образование (некоторые в прошлом даже являлись сторонниками радикальных идей) и прошли подготовку в сфере информационных технологий. По отзывам участников этой программы, иногда переговоры с молодым человеком могут продолжаться в течение нескольких часов, что требует терпения и выдержки. Иногда после ряда подобных онлайн-встреч им удается встретиться с теми, кто задавал вопросы и лично объяснить им суть ислама, а не трактовку, предлагаемую радикалами.

Помимо разъяснительной работы, участники «Сакины» ведут онлайн-работу по выявлению вербовщиков радикальных исламистских организаций, а также пропагандистов.

В королевстве действует специальная программа по реабилитации радикальных исламистов. В рамках мероприятий были созданы пять специализированных тюрем, каждая из которых предназначена для содержания 1200 заключенных. Создание подобных заведений облегчает ведение разъяснительной работы, а также надзор за отдельными группами сторонников радикальных идей. Дело в том, что в различных странах обвиняемые в обычных преступлениях нередко содержатся вместе с исламистами, которые активно ведут пропагандистскую работу в местах заключения. В результате тюрьмы становятся конвейерами религиозного экстремизма.

В целях сдерживания этого опасного феномена власти Саудовской Аравии вынуждены были пойти на создание специальных мест заключения. По мнению организаторов программ реабилитации, лучшим средством примирения является диалог. Поэтому в реализации программы важное место отводится авторитетным знатокам исламской юриспруденции, которые проводят значительное время с заключенными, вступают с ними в диспуты, где каждый может высказать свое мнение по тому или иному вопросу, основываясь на Коране и хадисах, и стремятся убедить сторонников радикальных методов борьбы отказаться от своих взглядов.

Для координации программы был создан «Совещательный комитет» со штаб-квартирой в Эр-Рияде. Его филиалы функционируют в семи крупных городах королевства. Комитет включает департаменты по религиозным, социально-психологическим проблемам, а также по вопросам безопасности и медиаподдержки. В работе комитета принимают участие около 100 богословов и университетских профессоров, 30 психологов. Комитет позиционирует себя как организацию, действующую независимо от силовых структур Саудовской Аравии, что позволяет ему более открыто вести диалог с представителями так называемой заблудшей секты. По отзывам руководителей программы, процесс диалога очень непрост (с 2004 г. около 2000 заключенных прошли курс реабилитации, из которых 700 были выпущены на свободу). Некоторые заключенные отказываются участвовать в этой инициативе примирения, призывая сокамерников следовать их примеру.

Радикальные исламисты важное место отводят нанесению ударов по энергетической инфраструктуре. Причем в течение длительного времени между различными идеологами возникали споры относительно целесообразности борьбы в этой сфере. В 90-х гг. джихадисты, включая бен Ладена, призывали при совершении терактов бережно относиться к нефтегазовым объектам как источнику будущего процветания мусульманского государства, живущего по законам «чистого ислама». Однако после вторжения американцев в Афганистан и Ирак акценты стали смещаться в сторону нанесения ударов по перерабатывающим заводам и нефте- и газопроводам. В этой связи бен Ладен призвал своих сторонников сделать так, чтобы США и их союзники не смогли экономически компенсировать те потери, которые они несут на театрах военных действий, а также расшатать местные правящие режимы, залогом процветания которых являются доходы от продажи углеводородов. «Мы призываем всех моджахедов на Аравийском полуострове сомкнуть свои ряды… и атаковать нефтяные запасы, которые служат не народу этой исламской страны, а интересам врагов ислама», говорится в обращении. Их первой попыткой осуществить данный замысел стал нефтеперерабатывающий завод в Абкайке.

Ранее боевики организации убивали иностранцев, работавших на нефтеперерабатывающих предприятиях. Террористы-смертники намеревались взорвать объект с помощью двух автомобилей, начиненных взрывчаткой. Охрана завода открыла огонь по движущимся к воротам транспортным средствам, в результате чего взрывные устройства сработали раньше времени. При взрыве был выведен из строя нефтепровод и прекращена подача нефти. Однако повреждения оказались незначительными.

Один из видных идеологов современного радикального исламизма бен Рашид издал фетву, касающуюся вопросов ведения так называемого экономического джихада. Он, в частности, пишет: «Некоторые муджахеды убеждены, что удары по такому «богатству» (нефтяной сектор) приносят больше вреда мусульманам, чем пользы, т.к. они верят, что нефть — это будущее нации и источник экономического процветания. Однако подобные утверждения требуют религиозно-юридического исследования и являются важнейшим вопросом…» Далее он проводит аналогию между «мединской стратегией» пророка Мухаммада, подразумевающей нападения на маршрутные пути, по которым следовали караваны. Именно «мединская стратегия» служит оправданием для нанесения ударов по объектам нефтяной инфраструктуры.

После того как Мухаммад вместе со своими сподвижниками совершил хиджру в Медину в 622 г., пророк на протяжении восьми лет совершал нападения на караванные маршруты, ведущие в Мекку, тем самым подрывая экономико-политические основы власти находящихся там у власти правителей. Отставной пакистанский генерал С. Малик в книге «Кораническая концепция войны», проводя параллель между «мединской стратегией» Мухаммада и нынешними замыслами радикальных исламистов в отношении нефтяных объектов, называет их равнозначными с точки зрения опасности для правящих режимов стран Персидского залива. По его словам, «энергетическая инфраструктура этого региона стала современной версией мекканских караванных путей».

Понимая, что современный человек живет в предельно насыщенном информацией мире, в условиях, когда радикальные исламисты активно используют Всемирную сеть для распространения идеологии джихада, когда только путем запретов невозможно оградить молодежь от радикальных идей, властям королевства приходится применять новую контрстратегию в борьбе с экстремизмом, сочетая разъяснительные и карательные методы.

52.99MB | MySQL:103 | 0,554sec