Оценки американских экспертов ситуации в Афганистане после начала наступления талибов на провинциальные центры

Соединенные Штаты считают, что в данный момент непосредственной угрозы захвата для столицы Афганистана нет, однако радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) пытается его изолировать. Об этом заявил в пятницу 13 августа  пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на регулярном брифинге. «Кабул сейчас не находится в условиях непосредственной угрозы. Если вы просто посмотрите на то, что сейчас делает «Талибан», то увидите, что они пытаются изолировать Кабул», — отметил Кирби. «О том, что они хотят делать, достигнув этой изоляции, думаю, могут говорить только они сами, но видны определенные усилия по изоляции Кабула, — считает пресс-секретарь оборонного ведомства. — Они мало чем отличаются от того, как они действовали в других частях страны, изолируя административные центры провинций и иногда имея возможность принудить к капитуляции без кровопролития». «Мы серьезно относимся к ситуации, и это одна из причин, почему мы перебрасываем эти силы в Кабул для оказания помощи в этой конкретной миссии (по эвакуации дипломатов США — прим. ТАСС), потому что мы знаем, что время дорого», — указал Кирби.
Власти США в четверг объявили о сокращении числа сотрудников своего посольства в Кабуле. Позже стало известно о полной эвакуации дипмиссии, что является серьезным индикатором того, что оценка ситуации в Вашингтоне очень пессимистична. При проведении эвакуации сотрудников посольства обеспечивать безопасность будут американские войска. Для этого, как ожидается, в афганскую столицу временно перебросят около 3 тыс. военнослужащих. При этом Пентагон рассчитывает, что около 1 тыс. военных останутся в Кабуле охранять остающихся там сотрудников диппредставительства.  14 апреля президент США Джо Байден объявил о своем решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На этом фоне в Афганистане произошло резкое ухудшение ситуации в области безопасности, связанное с тем, что радикальное движение «Талибан» нарастило темпы наступления на ряде направлений. Согласно данным из различных открытых источников, а также утверждениям самих талибов, радикалы контролируют от 60% до 85% территории страны, включая районы вдоль границы с пятью государствами: Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией.

Как полагают американские аналитики, быстро расширяющаяся экспансия  талибов, вероятно, приведет к падению оставшихся провинциальных столиц Афганистана в течение следующих двух месяцев, укрепив позиции «Талибана» в политических переговорах с афганским правительством. В последние дни талибы начали серьезное наступление  по южному Афганистану, захватив 12 августа второй по величине город страны Кандагар, а затем продолжили захват соседних провинциальных столиц. В настоящее время «Талибан», как сообщается, контролирует 18 из 34 провинциальных столиц Афганистана и быстро приближается к афганской столице Кабулу. В некоторых провинциях талибы практически не встретили сопротивления, а силы безопасности и правительственные чиновники быстро покинули свои посты. Губернатор Газни, например, сдал город талибам в обмен на то, что они позволили ему спокойно покинуть город. Недавние стратегические победы талибов в афганских городах Герат, Газни, Кандагар и Пуль-э-Алам укрепят их усилия по окончательной изоляции Кабула. В своем последнем по времени наступлении талибы в основном сосредоточились на том, чтобы сначала взять под контроль сельскую местность провинций, а затем окружить их столицы, одновременно обеспечивая безопасность стратегических пограничных городов и контрольно-пропускных пунктов. Талибы также захватили северные провинции, граничащие с Таджикистаном, которые они никогда раньше не контролировали из-за сопротивления таджикских ополченцев. По мере того как группа боевиков наращивает наступление, столицы северной провинции Фарьяб и восточной провинции Лагман — наряду с северными провинциями Балх, Саманган и Баглан — входят в число тех, которые, скорее всего, падут следующими, учитывая, что талибы уже контролируют сельские районы, окружающие каждый из этих регионов. После блокирования важных линий связи и транспорта между провинциями талибы теперь быстро проникают в крупные города Афганистана.

  • Юго-восточный город Газни расположен вдоль шоссе 1, центральной артерии, соединяющей четыре основных населенных центра Афганистана (Мазари-Шариф, Кабул, Кандагар и Герат).
  • Кандагар — второй по величине город Афганистана и самый важный город на юге страны, с выходом на шоссе № 1, соединяющее соседние столицы Лашкаргах и Газни в направлении Кабула. В 1990-х годах Мулла Омар, основатель и первый эмир «Талибана», начал захват страны из Кандагара и в конечном итоге правил Афганистаном с 1996 по 2001 год из этого города.
  • Недавнее падение третьего по величине города Афганистана, Герата, также знаменует собой значительную стратегическую победу талибов. Будучи городским центром запада страны, Герат служит ключевыми воротами в Туркменистан и Иран. Взятие города после кровопролитных двухнедельных боев сил безопасности и местных ополченцев с боевиками «Талибана» также стало огромным ударом для афганского правительства, учитывая, что Герат был относительно хорошо защищен по сравнению с другими городами страны.
  • Пуль-э-Алам — столица соседней с Газни провинции Логар, расположенной всего в 40 милях к югу от Кабула, — также пал 13 августа, что серьезно ограничивает передвижение афганских сил безопасности в юго-западные провинции страны.

 

«Талибан» будет продолжать сосредотачивать свои усилия  на изоляции Кабула, вынуждая эвакуировать иностранных граждан. По мере приближения талибов к Кабулу страны с дипломатическим присутствием в афганской столице начинают проводить экстренную эвакуацию своих сотрудников. 12 августа Соединенные Штаты объявили о немедленном развертывании более 3000 военнослужащих в Кабульском международном аэропорту имени Хамида Карзая, чтобы помочь безопасно эвакуировать дипломатов и лиц, подающих специальные визы, в свете ухудшающейся ситуации с безопасностью в Афганистане.  Соединенное Королевство также недавно объявило о планах развернуть около 600 военнослужащих в Афганистане (сейчас их уже вдвое больше) для оказания помощи британским гражданам, пытающимся бежать из страны. Канада также готовится к эвакуации своих граждан из Афганистана.

Дальнейший успех талибов на поле боя также приведет к усилению рычагов влияния за столом переговоров с афганским правительством. Продолжающееся наступление на столицы афганских провинций чревато изоляцией Кабула. Это может затем позволить талибам оказать давление на афганское правительство, чтобы оно приняло требования «Талибана», начав сначала с отставки президента Ашрафа Гани, который, по мнению талибов, выиграл выборы 2019 года обманным путем. Политическое решение с равным разделением власти очень маловероятно сейчас, когда талибы имеют такое военное преимущество. Но талибы все равно будут стремиться к этому, чтобы  избежать осуждения со стороны непосредственных соседей в случае насильственного захвата Кабула и, скорее всего, будут потребовать взамен значительно большую долю в управлении Афганистаном. С последним выводом американских экспертов рискнем не согласится, так как их прежняя тактика выдавливания принесла успех. Они будут блокировать столицу и продолжать использовать тактику городского боя с целью вынуждения западных сил полностью покинуть Афганистан. Ссылки американских аналитиков на то, что талибы боятся осуждения соседей, наивна.  Сейчас от взятия столицы их удерживает только присутствие там западных сил, и они будут ждать их окончательного вывода после эвакуации дипмиссий, стимулируя этот процесс терактами в Кабуле в случае его затягивания. Надежды на то, что талибы просто наращивают за счет своего наступления переговорные козыри, являются скорее попыткой «сохранения лица», нежели чем серьезным анализом. Надо понимать, что на Востоке не разговаривают со слабым, его просто убивают.

51.89MB | MySQL:101 | 0,343sec