О мерах по преодолению топливного кризиса в Ливане и их геополитическом значении

Одним из тяжелых аспектов продолжающегося тяжелого финансово-экономического кризиса в Ливане стали перебои в поставках горючего, прежде всего бензина и дизельного  топлива (газолина). В связи с постоянным падением курса ливанской лиры по отношению к доллару топливные компании требуют оплаты своих поставок в свободно конвертируемой валюте, что в современном Ливане почти нереально. В конце июля с.г. президент Центробанка Ливана (Banque du Liban) Рияд Саламе объявил о том, что в связи с продолжающимся кризисом ЦБЛ отменяет топливные субсидии. Данное решение привело к катастрофическим последствиям. Так как большая часть электроэнергии в Ливане вырабатывается за счет сжигания мазута и газа, то подача электроэнергии в дома ливанцев сократилась до двух часов в сутки. Остается, конечно, возможность поставить личный дизель-генератор, но покупать мазут для него можно только за доллары, что недоступно большинству ливанцев. Прекращение подачи электроэнергии в ливанские больницы грозит смертью или ухудшением состояния многих пациентов. Старейшая в Бейруте европейская больница, Госпиталь Американского Университета, функционирующий с 1866 года, опубликовал просьбу о финансовой помощи для покупки горючего. Кроме того, перебои в подаче электроэнергии вызвали дефицит хлеба в связи с закрытием многих пекарен.

Неожиданным спасителем Ливана в этих условиях выступило движение «Хизбалла». Еще в июне правительство Ирана предложило Ливану поставки нефти из этой страны за ливанские лиры, а не за свободно конвертируемую валюту. Ливанское руководство долго отказывалось от закупки нефти в Иране, даже на льготных условиях, в связи с тем, что эта страна с 2018 года находится под американскими санкциями. 19 августа генеральный секретарь движения «Хизбалла» шейх Хасан Насралла заявил о том, что первый иранский танкер с нефтью прибудет в Ливан через неделю. На сегодняшний день в Ливан прибыли два танкера с нефтью. Третий в настоящее время направляется к сирийским берегам. Было принято решение о том, что они будут разгружаться в сирийском порту Банияс. Далее в цистернах нефть будет поступать в Ливан. Вероятно, причиной этому послужили опасения в возможном израильском нападении на иранские торговые суда. Для того, чтобы предотвратить подобное нападение, Высший совет национальной безопасности Ирана объявил груз данных танкеров собственностью «группы шиитских бизнесменов Ливана», оплативших нефть. «Я хочу сказать американцам, а также израильтянам, что судно, которое на днях должно прибыть, является нашей ливанской  территорией. Мы не хотим ни с кем иметь проблемы. Мы просто хотим помочь нашей стране», — заявил Хасан Насралла.

Решение о закупке иранской нефти и ее транспортировке через Сирию способствовало оживлению ливанско-сирийских отношений. Впервые с 2011 года Дамаск 4 сентября посетила ливанская правительственная делегация во главе с вице-премьером правительства Ливана Зейной Аккар. Новый премьер-министр Ливана Наджиб Микати, близкий к Франции и Катару, которого никто не может упрекнуть в проиранских настроениях, поблагодарил Тегеран и отметил, что «Если в темноте тебе предлагают свечу, ты не должен ее отвергать». Впрочем, среди политических противников «Хизбаллы» нашлись деятели, которые подвергли новую экономическую сделку резкой критике. Лидер движения «Мустакбаль» и бывший премьер-министр Ливана Саад Харири осудил действия «Хизбаллы», угрожающие, по его мнению Ливану экономическими санкциями и посетовал на то, что его родина все больше превращается в иранскую колонию. Лидер партии «Ливанские силы» Самир Джаджаа отметил, что «Хизбалла», которая уже узурпировала решение военных вопросов и вопросов безопасности ливанского государства, теперь взялась и за решение экономических вопросов в ущерб ливанцам. Посол США в Ливане Дороти Ши, возомнившая себя американским проконсулом в этой арабской стране, заметила, что «У Ливана нет нужды покупать иранскую нефть, так как у побережья страны скопилась очередь танкеров, ждущих разгрузки». Между тем, посол умолчала о том, что владельцы этих танкеров продают свою нефть за доллары, а Иран – за ливанские лиры.

Впрочем, уже 20 августа посольство США огласило свой альтернативный план спасения Ливана от энергетического голода. План заключается в поставках в страну египетского природного газа и электроэнергии из Иордании. Директор отделения Фонда Карнеги в Бейруте Майкл Янг отметил по этому поводу: «В Ливане уверены, что посол США сделал ошибку, огласив свое решение через день после сообщения Насраллы о покупке иранской нефти. Это превращает американский план в реакцию на действия «Хизбаллы»». «Я не думаю, что в Вашингтоне есть какая-то стратегия относительно Ливана», — добавил Янг. Действительно, многие ливанцы недоумевают, почему в течение двух лет США с безразличием наблюдали их страдания, а после решения Ирана вдруг побудили своих арабских союзников помочь стране, оставшейся без электроэнергии. Одновременно большинство населения страны выступает против американских санкций против «Хизбаллы». Ливанский бизнесмен Махмуд Лабади отмечает: «Санкции США против «Хизбаллы» не работают. У движения есть все средства для того, чтобы их обойти. Зато они больно бьют по благосостоянию рядовых ливанцев». Министр иностранных дел Ливана и лидер партии Свободное патриотическое движение Джебран Басиль, попавший в 2020 году под американские санкции как союзник «Хизбаллы», констатировал в интервью Wall Street Journal: « В Ливане все должны быть подвергнуты санкциям, так как каждый ливанец имел какие-то отношения с «Хизбаллой»».

9 сентября в столице Иордании Аммане состоялось совещание министров энергетики Египта, Иордании, Ливана и Сирии, на котором обсуждались перспективы поставок египетского газа и иорданской электроэнергии в Ливан. Если говорить о поставках газа, то для этого предлагается оживить «арабский газопровод», работавший в 2008-2010 годах. По нему египетский природный газ поступал в южные районы Сирии, а сирийцы по своп-сделкам предоставляли газ из своих северных районов Ливану. Впрочем, из десятка ливанских теплоэлектростанций (ТЭЦ) только три работают на газе. Все они расположены в городе Дейр аль-Аммар и способны производить 435 мегаватт электроэнергии. Посол США Дороти Ши объявила, что США готовы помочь Ливану в приобретении газа, оплата которого пойдет из резервных фондов Всемирного Банка. Если ТЭЦ в Дейр аль-Аммаре будут работать круглосуточно, то египетский годовой счет за газ будет составлять 200 млн долларов.

Однако 435 мегаватт для Ливана мало. Потребности страны в электроэнергии составляют 3000 мегаватт. Таким образом, газовые ТЭЦ будут покрывать только 15% нужд страны в электричестве. Это способно дать около 4 часов дополнительной электроэнергии. Скорее всего правительство Ливана направит эти киловатт-часы на нужды больниц и других учреждений здравоохранения, а также в Бейрутский аэропорт. Возможно, что ливанские семьи получат дополнительные два часа энергоснабжения.

В то же время для Сирии участие в американском плане означает прорыв американских же санкций и легитимацию правительства Башара Асада. Напомним, что целью санкционного «Акта Цезаря о защите гражданского населения Сирии», принятого Конгрессом США в прошлом году, было удушение сирийской экономики. Акт запрещает любое сотрудничество с Сирией в области ТЭК. Теперь Вашингтон вынужден отказаться от своей недалекой политики. В геополитической перспективе это означает укрепление международных и региональных позиций Дамаска.

52.46MB | MySQL:103 | 0,448sec