Как смотрят на проблемы Ближнего Востока в США и Израиле

С течением времени постепенно становится все более очевидным, что во многих вопросах актуальной повестки дня выявляются  расхождения между позициями новой американской администрации президента Дж.Байдена и израильским руководством. Так, в эти дни в израильские СМИ прорывается резкая критика взглядов Белого дома на достаточно чувствительный для еврейского государства вопрос Иерусалима, по которому прежняя американская администрация высказалась однозначно, признав его вечной и неделимой столицей Израиля. Он был основан более 3000 лет назад царем Иудеи Давидом, веками был еврейской столицей, и вряд ли может стать столицей двух государств, одним из которых будет палестинское, не имеющее на это никаких исторических прав. Когда-то, после создания Государства Израиль и вплоть до июня 1967 г. город был разделен на две части, одна из которых  — восточная — была иорданской, и считалась второй столицей Хашимитского Королевства. В этой же части города находилась и главная еврейская святыня – Стена плача, примыкающая к Мечети аль-Акса – второй мусульманской Каабе. После Шестидневной войны 1967 г. город был воссоединен, став единым. Принятое в 2018 г. заявление президента Д.Трампа по этому городу, относительно которого израильское общество практически едино, и его имплементация, выражающаяся в переносе американской дипломатической миссии из Тель-Авива в Иерусалим, серьезно укрепила диалог двух стран, имеющий стратегический характер. Увы, становится ясно, что администрация Дж.Байдена пытается изменить существующий статус-кво, намереваясь создать в столице Израиля еще одно американское представительство, обслуживающее нужды жителей Восточного Иерусалима. Тем самым США дают понять, что они шаг за шагом солидаризируются  с идеей объявления этой части Иерусалима центром  на сегодня гипотетического Палестинского государства. С  точки зрения израильского правительства, если правительство президента Дж.Байдена захочет предоставить консульские услуги палестинцам в Восточном Иерусалиме, лучше открыть консульство  в городе Рамалла, который является сегодня центром Палестинской национальной администрации. В Иерусалиме намерены публично заявить о своем несогласии с планами США по открытию консульства США в Восточном Иерусалиме, которые сводят на нет инициативы Д.Трампа. Это уже сегодня вызвало и продолжает вызывать острую критику со стороны израильского премьер-министра Н.Беннета и главы МИДа Я.Лапида.  Пока еще такие разногласия имеют минимально публичный характер, потому что в Израиле надеются решать подобные проблемы на закулисных встречах, полагаясь на благоприятный для еврейского государства исход.

Однако проблеме Иерусалима и открытия американского консульства в Восточном Иерусалиме, как пишет фарсиязычный сайт израильской радиостанции «Пейаме Исраэль» («Послание Израиля)», в Израиля придают меньшее значение в шкале приоритетов, ставшей здесь консенсусной. Надо понимать, что таких проблем совсем немало, и их число отнюдь не уменьшается, а, возможно, может даже увеличиться. Но израильские аналитики сходятся во мнении, что самый важный вопрос, по которому расходятся во мнениях Израиль и новое руководство США, — это то, как поступать с ядерной программой Ирана. Оба правительства  полностью едины  во мнении, что существующему уже более сорока лет иранскому исламскому режиму с его запредельным антиизраилизмом и поощрением и финансированием  терроризма по всему Ближнему Востоку нельзя позволить  приобрести ядерное оружие. Израиль и США полностью отдают себе отчет  в опасности такой ситуации.

Однако на сегодня сложились  глубокие разногласия по поводу того, как разумнее и более эффективно достичь этой цели. Администрация Байдена считает, что цель может быть достигнута с помощью дипломатии. Она, якобы, способна воздействовать на Тегеран, в результате чего иранский режим будет вынужден капитулировать и приостановить свою ядерную программу. Однако даже элементарно беглый взгляд на требования и цели иранского режима показывает, насколько такая политика упрощена и далека от реальности. Нынешним обитателям Белого дома надо обратиться к недавнему опыту, и вспомнить, что даже президент Трамп с его максимальным давлением  и парализующими санкциями не смог достичь желаемых результатов.  Чего же ожидать Дж.Байдену с его сплошными уступками и всепрощением?  Ответ достаточно ожидаем и прост.

С продвижением срока каденции  нынешнего американского президента,  пишет интернет-сайт израильской радиостанции «Пейаме Исраэль», ясно вырисовывается  еще одно серьезное разногласие между Израилем и администрацией президента Байдена. Оно касается плана создания независимого палестинского государства рядом с Израилем. Точка зрения Израиля такова, что в нынешней ситуации подобный политический шаг представляет серьезную  экзистенциональную угрозу безопасности Израиля. Израильское правительство не раз совершенно справедливо заявляло, пишет названный выше интернет-сайт, что  уход Израиля более 15 лет назад из сектора Газа и его полная  передача палестинцам доказали, что власти этого анклава, первоначально – части ПНА, оказались не готовы к миру и вместо того, чтобы превратить Газу в ареал  мира, дружбы, процветания,  способствовали тому, чтобы Газа стала зоной террора и смерти для жителей пограничных с Израилем районов. Она давно превратилась в регион господства ХАМАСа, из которого практически не прекращаются ракетные обстрелы суверенной территории еврейского государства. На сегодня это около 30 тысяч смертоносных ракет, лишающих жизни мирных жителей, несущих разрушения, угрожающих безопасности еврейского государства.

Другая часть ПНА, или как ее еще называют в Израиле – Палестинской автономии — Западный берег реки Иордан – граничит с крупнейшим израильским международным аэропортом имени Давида Бен-Гуриона – первого премьер-министра, а потому тот весьма уязвим с точки зрения обеспечения  безопасности.. Рядом с ним – крупнейшая городская агломерация Израиля. Создание Палестинского государства в непосредственной близости от таких чувствительных точек жизнедеятельности еврейского государства, учитывая опыт Газы, весьма проблематично, учитывая, что и на этой территория действуют  террористические группы и организации. Можно ли Израилю передать свою судьбу независимому Палестинскому государству, которое все больше превращается в рассадник  террора.

Серьезное разочарование выражают в Израиле и по поводу последнего по времени шага администрации  президента Байдена, которая совершенно неожиданно  изменила традиционную позицию США при голосовании по очередным пропалестинским резолюциям в ООН, подтверждающим право палестинских беженцев на возвращение в Израиль. Вместо традиционного «против» США проголосовали «воздержаться», продемонстрировав изменение своей многолетней практики. Это произошло 9 ноября на заседании Четвертого комитета ОО, занимающегося  вопросами деколонизации. Против был только Израиль, который не раз заявлял в ООН, что резолюции по беженцам  носят откровенно антиизраильский характер. По сути, это означает смену приоритетов США, и отказ в поддержке Израиля в одном из важных вопросов, блокирующих  право палестинских беженцев на возвращение в Израиль. Таким образом, при президенте Дж.Байдене  США частично вернулись на позиции президента Б.Обамы, когда в США наблюдалась минимизация поддержки Израиля.

52.38MB | MySQL:103 | 0,688sec