Энергетическое развитие стран Восточной Африки (на примере Джибути и Эфиопии)

В настоящее время развитие энергетики в целом и электроэнергетики, в частности, признается многими мировыми экспертами базовой предпосылкой устойчивого и поступательного экономического роста. По имеющимся данным, в 2017 г. в Восточной Африке был электрифицирован 41% населения (63% в городе и 26% в сельской местности). За 4 последующих года в Восточной Африке доступ к электроэнергии получили в 6 раз больше людей, чем в центральной части континента. Стабильный инвестиционный климат и развитая кооперация на региональном уровне позволили некоторым странам Восточной Африки добиться больших успехов в деле электрификации: с 2000 г. этот показатель увеличился на 30 процентных пункта, т.е. примерно 85 млн человек ежегодно получают доступ к электроэнергии.

 

Таблица 1— Основные показатели развития электроэнергетики некоторых государств Восточной Африки

Показатель Доля электрифицированного населения, % Установленные мощности, МВт Потребление электроэнергии, млн кВт·ч Потери электроэнергии, %
Период 2000 г. 2019 г. 2000 г. 2018 г. 2000 г. 2018 г. 2018 г.
Джибути 46 42,2 88 130 192 469 24,5
Мозамбик 6 34,9 2085 2744 1562 12722 20
Сомали 5 17,8 80 80 282 350 н/д
Эритрея 17 46,5 172 226 216 404 20,5
Южный Судан н/д 1,1 н/д 131 н/д 446 6,9

 

В 2018 г. установленные электрические мощности в странах Восточной Африки достигли почти 20,7 тыс. МВт, что составило 9% суммарного африканского и почти 0,3% мирового показателей и приблизительно равно установленным мощностям в Австрии, или Бельгии, или Чехии.

С 2000 г. установленные мощности в регионе увеличились в 2 раза, максимальный рост был зафиксирован в Эфиопии (на 800%), на Коморских островах (466%), Сейшельских островах (453%) и в Руанде (на 404%). За 18 лет объем установленных мощностей не изменился в Сомали, незначительно увеличился в таких государствах, как Зимбабве (на 15,1%), Эритрея (31,4%), Мозамбик (31,6%), Маврикий (32,2%). Конечное потребление электроэнергии в период 2000-2018 гг. в регионе также увеличилось в 2 раза, лидерами роста стали Мозамбик (714%), Эфиопия (434%), Руанда (267%) и Коморские острова (210%).

Если прогресс в развитии генерирующих электрических мощностей в Восточной Африке очевиден, то проблема неразвитости, устаревания передающих и распределительных сетей остается острой в рассматриваемом регионе. Уровень потерь электроэнергии – один из важнейших показателей эффективности работы энергетической системы – высокий и достигает более 24%, в среднем, по всем странам. На Коморских островах, в Малави и Эфиопии зафиксированы самые высокие показатели: 66, 44 и 34%, соответственно; на Мадагаскаре, Сейшельских островах и в Южном Судане –самые низкие: 8, 8 и 6,9%, соответственно.

Энергоснабжение в государствах Восточной Африки характеризуется низким качеством электроэнергии, выраженным в частоте ниже стандартной и значительных отклонениях от номинального напряжения, а также частными и длительными отключениями электроэнергии. Постоянные перебои вынуждают предприятия устанавливать дорогостоящие, зачастую неэффективные, дополнительные источники питания и влекут за собой серьезные потери, связанные с повреждением оборудования, нарушением производственной деятельности, нереализованной продукцией. Бесперебойное энергоснабжение и высокое качество электроэнергии имеет важное значение не только для коммерческого и коммунально-бытового секторов, но и для промышленного развития стран: согласно подсчетам специалистов, отключения электроэнергии могут снижать ежегодные темпы роста подушевого ВВП на 4 процентных пункта.

В 2005 г. был создан Восточноафриканский энергетический пул (EAPP), который объединил 11 государств: Бурунди, ДРК, Египет, Эфиопию, Кению, Руанду, Судан, Танзанию, Ливию (вошла в состав в 2011 году), Уганду и Джибути (вошла в состав в 2012 году). Несмотря на его существование, относительные показатели экспорта и импорта электроэнергии в регионе остаются низкими. Так, в 2018 году в EAPP доля экспорта в суммарном производстве электроэнергии составила всего 0,6, а доля импорта в суммарном потреблении электроэнергии – 0,7 %.

В EAPP существуют «неактивные» участники, которые не импортируют и не экспортируют электроэнергию – Судан и Джибути. Восточноафриканский энергетический пул – самое молодое энергообъединение Африки, развивающееся быстрыми темпами. В настоящее время в EAPP торговля электроэнергией полностью осуществляется посредствам регулируемых договоров. Однако, согласно прогнозам, централизованная региональная торговая площадка может быть создана в 2023-2025 гг. при условии ввода в эксплуатацию строящихся линий электропередачи (ЛЭП) и после завершения крупных энергетических проектов, прежде всего, строительства в Эфиопии «Плотины великого возрождения» (The Great Renaissance Dam). Несмотря на то, что проект еще не завершен (ориентировочно – в 2022 г.), уже подписано соглашение о покупке электроэнергии сроком на 20 лет между Эфиопией и Кенией, аналогичное соглашение планируется подписать с Танзанией. При этом, согласно оценкам, региональная торговля электроэнергии может сэкономить до $500 млн за счет уменьшения суммарной установленной мощности электростанций, оптимизации использования генерирующих ресурсов и повышения экономичности выработки электроэнергии.

Важнейшими строящимися линиями электропередачи, способными раскрыть потенциал региональной торговли и положительно повлиять на энергетическую ситуацию в регионе, являются: 1) межсистемные ЛЭП Эфиопия – Кения и Кения – Танзания; 2) ЛЭП Лойянгалани – Сасва в Кении; 3) межсистемная ЛЭП Уганда – Руанда. В настоящее время существует профицит электроэнергии в Эфиопии, Кении и Уганде, и ее дефицит в Танзании и Руанде.

Таким образом, после введения в эксплуатацию указанных ЛЭП недорогая электроэнергия сможет быть передана из профицитной Эфиопии в дефицитную Танзанию, Руанда будет полноценно подключена к региональной системе (сейчас взаимосвязь отсутствует), а также к единой энергосистеме будет подключена построенная ветроэлектростанция (ВЭС) на озере Туркана (Lake Turkana Wind Power Station) в Кении мощностью 310 МВт. В 2018 г.

Ожидается, что наибольшее количество энергетических проектов будет завершено в Эфиопии и Танзании (по 7), в Кении (6). Наибольший объем мощностей будет введен в эксплуатацию в Эфиопии (7200 МВт), в основном, за счет мегапроекта – строительства ГЭС «Хидасэ» («Возрождение») мощностью 6450 МВт. Вторым крупнейшим проектом в регионе является строительство ГЭС в ущелье Батока на реке Замбези на границе Замбии и Зимбабве мощностью 2400 МВт. К крупным электростанциям также можно отнести СЭС «Гранд Бара» в Джибути и ТЭС «Мтвара» в Танзании мощностью 300 МВт каждая, ГЭС «Рухуджи в Танзании мощностью 385 МВт, ГеоЭС «Нгози» в Танзании и ГЭС «Карума» в Уганде мощностью 600 МВт каждая.

Активное участие в строительстве новых генерирующих мощностей в Восточной Африке принимают иностранные компании и финансовые институты: из Китая, стран ЕС (Франции, Германии, Испании, Италии и др.), Великобритании, Исландии, Индии, ЮАР, Турции, Египта, ОАЭ, Японии и др. Участие России в энергетических проектах в Африке остается незначительным и ограничивается выражением заинтересованности, заключением меморандумов о взаимопонимании и изредка участием в тендерах. Например, заинтересованность в подрядах при строительстве ГЭС на реке Замбези выражали инжиниринговая компания «Технопромэкспорт» и один из крупнейших мировых производителей оборудования для электростанций концерн «Силовые машины».

Важное значение имеет тот факт, что подавляющее большинство строящихся генерирующих объектов относится к возобновляемой энергетике. И хотя самые мощные из них – это объекты традиционной возобновляемой энергетики (гидроэнергии), количество и доля солнечных, ветровых и геотермальных проектов в регионе неуклонно возрастает. Также увеличивается количество проектов малой энергетики мощностью менее 30 МВт. Именно технические решения в области малой энергетики, функционирующие на основе возобновляемых источников энергии и зачастую не подключенные к централизованным электросетям, могут стать наиболее эффективными и экономически целесообразными, способными реально решить проблему энергетической отсталости стран Африки.

Таблица 2— Строящиеся генерирующие объекты электроэнергетики в Джибути и Эфиопии

Название Страна Мощность, МВт Оценочная стоимость, $ млн Год ввода
в эксплуатацию
ВЭС «Губе» Джибути 60 63 2022
СЭС «ГрандБара» Джибути 300 430 2022 (первая очередь, 30 МВт)
ГЭС «Хидасэ» Эфиопия 6450 4800 2022
ГеоЭС «Корбетти» Эфиопия 150 800 2023-2025
ГеоЭС «Тулу Мойе» Эфиопия 150 800 2023-2025
СЭС «Метахара» Эфиопия 100 120 2021
СЭС в районе Дичето Эфиопия 125 300 2022
СЭС в районе Гад Эфиопия 125
ВЭС «Ассела» Эфиопия 100 н/д н/д

 

Подводя итог анализу современного состояния и перспектив развития энергетической инфраструктуры в странах Восточной Африки, хотелось бы отметить следующие основные моменты:

– профицит электроэнергии представляет реальность сегодняшнего дня. В настоящий момент он уже существует в Эфиопии (по состоянию на декабрь 2017 г. он составлял 1392 МВт);

– образующийся избыток генерирующих мощностей может стать как стимулом энергетического и экономического развития, так и оказать негативное экономическое влияние. В случае, если вводимые мощности не будут активно использоваться, а платежи по кредитам сохранятся, стоимость электроэнергии для конечных потребителей значительно увеличится;

– чтобы использовать существующий и будущий профицит электроэнергии в регионе, необходимо развивать и привлекать инвестиции в передающие и распределительные сети, т.к. в настоящее время их неразвитость является серьезным препятствием расширения региональной торговли и доступа к электроэнергии;

– помимо развития физической инфраструктуры, необходимо развивать и инвестировать в т.н. «мягкую» инфраструктуру: разработку систем регулирования и управления энергосистемами, аварийного регулирования и восстановления, правил рынка, стандартизации контрактов и методологии определения затрат и тарифов.

Недостаточный уровень инфраструктурного развития остается серьезным сдерживающим фактором для социального и экономического роста стран Восточной Африки. Однако за последние 10 лет развитие восточноафриканского транспорта и энергетики идет быстрыми темпами, во многом благодаря наращиванию финансирования, а также вовлеченности мирового сообщества и иностранных компаний. Важную роль в этом процессе играет углубление региональной интеграции: создание общего рынка электроэнергии, строительство межсистемных ЛЭП, строительство и модернизация мультимодальных транспортных коридоров.

Несмотря на положительную динамику, наблюдаемую в последние годы, вопрос о достаточности капиталовложений для преодоления инфраструктурной отсталости африканского континента остается открытым. Согласно расчетам специалистов, потребности Африки в финансировании инфраструктурных проектов колеблются в пределах от $130 млрд до $170 млрд. Даже при значительном росте инвестиций в 2018 г. и увеличению их среднего значения за 2016-2018 гг. до $83 млрд дефицит финансирования остается и оценивается в $53-93 млрд в год.

С высокой долей уверенности можно утверждать, что к 2022 г. указанный разрыв в инвестициях еще больше углубится. Пандемия COVID-19 оказывает негативное влияние на мировые финансовые потоки и реализацию инфраструктурных проектов на континенте. Так, например, было объявлено о приостановке на неопределенное время строительства солнечных электростанций в Эфиопии. Тем не менее, по мнению аналитиков, отрицательные последствия будут не столь масштабными в силу долгосрочного характера контрактов, а также социально-экономической значимости проектов в области энергетической инфраструктуры.

В постковидный период участники инфраструктурных проектов в Восточной Африке будут стремиться снизить свои экономические риски путем привлечения новых партнеров. В этих условиях российские финансовые организации и промышленные предприятия имеют возможность встроиться в инфраструктурные программы, в первую очередь связанные со строительством передающих, распределительных электросетей в Восточной Африке.

55.61MB | MySQL:113 | 0,643sec