Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (9-15 марта 2009 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Пакистане и на палестинском направлении. Президент Пакистана А. А. Зардари отказывается идти на компромисс с лидером ведущей оппозиционной партии — Пакистанской мусульманской лигой (фракция Наваза) Н. Шарифом, что ведет к дальнейшему обострению ситуации в стране. Новый раунд межпалестинского диалога, начавшийся 10 марта в Каире, находится под угрозой срыва, т. к. его основные участники – движения ФАТХ и ХАМАС пока не в состоянии преодолеть имеющиеся между ними разногласия.

11 марта в Эр-Рияде состоялся т. н. «примирительный саммит» с участием короля Саудовской Аравии Абдаллы, президентов Египта и Сирии – Х. Мубарака и Б. Асада, эмира Кувейта шейха С. аль-Ахмада ас-Сабаха. Участники встречи выработали «общую платформу консолидации арабских рядов и совместного противостояния фундаментальным вызовам». Заявлено, что сделан важный шаг по созданию «благоприятного климата для устранения всех препятствий на пути кардинального улучшения межарабских отношений», восстановления доверия и возобновления взаимодействия между участниками саммита. По оценке экспертов, эр-риядская встреча будет способствовать «оздоровлению политической атмосферы» на Ближнем Востоке и смягчению разногласий, существующих у Египта и Саудовской Аравии с Сирией. Однако нет оснований говорить об их кардинальном урегулировании. Так, Дамаск, хотя и заинтересован в нормализации отношений с Каиром и Эр-Риядом, в упрочении своих международных и региональных позиций, вряд ли пойдет на серьезное снижение уровня сотрудничества с Тегераном и продолжит балансировать между арабскими и иранским партнерами.

На прошедшей неделе в Тегеране состоялся очередной, 10-й саммит стран-членов Организации экономического сотрудничества – Азербайджана, Афганистана, Ирана, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Турции и Узбекистана. Участники форума обсудили вопросы развития торгово-экономического сотрудничества в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Принято отдельное решение о необходимости оказания всесторонней помощи Афганистану.

США заявили, что не будут поддерживать контакты, «даже на низком уровне» с палестинским движением ХАМАС и ливанской «Хизбаллой» до тех пор, пока они не откажутся от насилия и не признают Израиль.

Обстановка в Пакистане становится все более напряженной. Сторонники лидера оппозиции Н. Шарифа начали 12 марта «длинный марш» протеста против политики президента страны А. А. Зардари. Среди главных требований оппозиции — отмена решения Верховного суда о запрете Н. Шарифу и его брату Шахбазу баллотироваться на парламентских выборах, отмена президентского правления в крупнейшей провинции страны Пенджабе, восстановление на своих постах судей Верховного суда, уволенных еще при правлении П. Мушаррафа. Власти пытаются жесткими мерами воспрепятствовать продвижению участников марша. В некоторых городах имели место массовые беспорядки. Арестовано несколько сотен протестующих. Тем не менее, колонны сторонников оппозиции продвигаются из городов Карачи, Кветта, Лахора и других мест в сторону Исламабада, куда они намереваются прибыть 16 марта и начать бессрочный митинг с намерением добиться выполнения своих требований. Армейские части в Исламабаде приведены в состояние повышенной боевой готовности. Президент А. А. Зардари не идет на уступки и компромиссы с оппозицией. 15 марта Н. Шариф не выполнил распоряжение властей о домашнем аресте и призвал своих приверженцев игнорировать запреты властей и довести марш до Исламабада.

Напряженность сохраняется на северо-западе Пакистана. На минувшей неделе ВВС США нанесли два удара по лагерям боевиков движения «Талибан» на пакистанской территории. Погибло несколько десятков человек. 15 марта исламистские боевики подожгли грузовой терминал в районе Пешавара, через который осуществляется снабжение коалиционных войск в Афганистане.

12 марта Пакистан и Китай подписали контракт на выпуск в Пакистане 42-х легких многоцелевых истребителей JF-17, которые со временем должны составить основу национальных ВВС. Производство самолетов будет финансироваться за счет льготного кредита, предоставленного КНР.

Межпалестинская встреча по национальному примирению проходит в сложной обстановке. Ее участники, прежде всего ФАТХ и ХАМАС, не смогли достичь прорыва в решении основных вопросов. Так, все еще нет согласия по названию, главе и составу будущего палестинского правительства. ХАМАС не желает признавать и соблюдать подписанные ранее ООП и ПНА соглашения с Израилем. Не согласован вопрос о проведении на палестинских территориях президентских и парламентских выборов. В то же время удалось договориться о вхождении в состав реформированной ООП ХАМАСа и «Исламского джихада» и проведении выборов в Национальный совет Палестины. Согласован вопрос о количестве палестинских служб безопасности, которых должно быть три: внутренней, внешней и национальной безопасности. Одним из препятствий на пути примирения остается проблема политических заключенных ФАТХа и ХАМАСа. Частично она решается. Так, 12 марта силы безопасности ПНА освободили 45 активистов ХАМАСа.

Сложной сохраняется ситуация в зоне палестино-израрильского конфликта. Боевики палестинских экстремистских группировок из сектора Газа продолжают ракетные обстрелы территории Израиля, а израильские ВВС наносят удары по противнику в палестинском анклаве. Вместе с тем, в последнее время ХАМАС выступает против обстрелов Израиля, считая, что они могут помешать переговорам по межпалестинскому примирению.

Великобритания, Германия, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, США и Франция 13 марта договорились о программе действий по предотвращению доставки оружия в сектора Газа.

14 марта в Дамаске группа депутатов Европарламента от Великобритании и Ирландии впервые встретилась с лидером движения ХАМАС Х. Машаалем, обсудив с ним вопросы выхода исламистов из международной изоляции.

Афганское радикальное исламистское движение «Талибан» отвергло предложение президента США Б. Обамы о возможности ведения переговоров с «умеренными» полевыми командирами. По словам представителя талибов, «никаких переговоров ни с кем не будет, до тех пор, пока иностранные войска не согласятся покинуть территорию Афганистана. Тем не менее, афганский министр иностранных дел Р. Д. Спанта вновь сообщил, что кабульские власти будут вести переговоры, но только с теми талибами, которые сложат оружие, признают действующую конституцию страны и не связаны с «Аль-Каидой».

Между тем командующий войсками США и АНТО в Афганистане американский генерал Д. Маккирнак заявил, что, коалиционные силы пока не справляются с талибами, особенно на юге страны, а для успешной борьбы с исламистами у союзников не хватает ресурсов. По оценке начальника Разведуправления МО (РУМО) США генерала М. Мэйплса, в последнее время в Афганистане расширилось присутствие «Аль-Каиды», которая тесно сотрудничает с талибами и другими повстанческими группировками, помогая им «людьми, обучением и ресурсами, особенно на юге и востоке Афганистана». Кроме того, «Аль-Каида» развернула активную информационную войну с целью привлечения афганского населения на свою сторону. Командующий Объединенным центральным командованием ВС США генерал Д. Петрэус считает, что ситуация в Афганистане продолжит ухудшаться, а использование в этой стране иракского варианта улучшения обстановки не представляется возможным в силу ряда причин, в т. ч. до тех пор, пока афганцы не перестанут видеть в коалиционных войсках завоевателей.

Начальник РУМО США генерал М. Мэйплс заявил 10 марта, что Иран не располагает высокообагащенным ураном, необходимым для создания атомной бомбы. Генерал также считает, что в Тегеране пока не приняли решения о создании ядерного оружия, а произведенные недавно в Иране испытания ракет не связаны напрямую с его ядерной программой. М. Мэйплс, полагает, что иранцы, «как минимум, оставляют возможность для разработки ядерного оружия».

По мнению президента ИРИ М. Ахмадинежада, его стране не нужные посреднические услуги Турции в деле налаживания контактов с США, а лидер Исламской республики А. Хаменени заявил, что «правительство США продолжает следовать прежнему курсу, и нет никаких признаков того, что американцы хотят исправить свои предыдущие ошибки».

Президент США Б. Обама 12 марта объявил об очередном продлении сроком на один год односторонних экономических санкций против Ирана, мотивируя это тем, что действия и политика ИРИ по-прежнему представляет «чрезвычайную опасность национальной безопасности, внешней политике и экономике США». Санкции были введены в 1995 г., и запрещают американским компаниям осуществлять практически весь спектр финансовых и экономических операций с Ираном, в т. ч. в нефтяной и газовой сферах.

В МИД ИРИ сообщили о согласии Ирана участвовать в международной конференции по Афганистану, которая состоится в Гааге 31 марта.

Власти Судана 9 марта освободили из заключения лидера оппозиционной исламистской Партии национальный конгресс, влиятельного политика Х. ат-Тураби. Он был арестован в январе с. г. после того, как призвал президента страны О. аль-Башира добровольно предстать перед Международным уголовным судом (МУС) в Гааге.

Суданский парламент 13 марта отверг возможность выдачи МУС любого гражданина республики. Парламентарии также указали на необходимость предания только суданскому суду лиц, обвиняемых в преступлениях, совершенных в Дарфуре.

Хартум 14 марта посетили глава МИД АРЕ А. А. аль-Гейт и начальник египетской разведки О. Сулейман. Они провели переговоры с руководством страны, в том числе президентом О. аль-Баширом. По итогам переговоров объявлено, что Судан отвергает предложение Египта о проведении международной конференции по Дарфуру с участием США, Великобритании и Франции.

Аравийские монархии выразили «сожаление, тревогу и недоумение» в связи с тем, что ордер на арест президента Судана О. аль-Башира выдан «в обстановке, когда усилия по урегулированию дарфурского кризиса начали давать обнадеживающие результаты». О несогласии с решением МУС заявила Организация Исламская конференция.

После того, как суданские власти прекратили деятельность на территории страны зарубежных (западных) неправительственных гуманитарных организаций ряд аналогичных организаций из Ирана, Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии и некоторых других африканских и азиатских государств предложили свои услуги для работы в Судане, в т. ч. в Дарфуре. Активизируют свою деятельность и местные благотворительные общества.

Правительство Сомали 10 марта одобрило введение в стране норм шариата. Данное решение должно быть утверждено сомалийским парламентом. Введение шариата было одним из главных требований местных исламистов, воевавших с прежним правительством.

Президент Сирии Б. Асад считает, что не следует торопиться с оценками ближневосточного курса новой американской администрации, но по итогам недавних встреч с представителями США дал понять, что в Дамаске довольны «осознанием Обамой и Клинтоном важной роли, которую играет в региональных делах Сирия». Асад подчеркнул, что САР пойдет на подписание мирного договора с Израилем, если будут выполнены все ее требования (полный уход израильтян с Голанских высот, — авт.). Однако сирийцы не станут налаживать полноценные отношения с израильтянами без подвижек в урегулировании палестинской проблемы. Вместе с тем, Б. Нетаниягу, которому поручено формирование нового израильского правительства, скептически настроен относительно урегулирования конфликта с Сирией.

Приложение

О сомалийском движении «Шабаб»

Действующее в Сомали движение «Шабаб» («Молодежь», полное название – «Движение молодежи моджахедов») представляет собой военизированную политико-религиозную организацию, ведущую борьбу за установление в стране власти, основанной на жестком соблюдении законов шариата. Причем среди местных исламистов «Шабаб» считается «самой радикальной» силой. Появление в стране такого движения, как «Шабаб», его высокая активность способствовали усилению дестабилизации обстановки и расширению масштабов вооруженного противостояния в Сомали. На сегодняшний день силы, входящие в движение «Шабаб», контролируют многие районы в центральной и южной части страны, включая значительную часть сомалийской столицы Могадишо.

«Шабаб» впервые открыто проявило себя осенью 2007 г., хотя имеется информация, что первые отряды движения стали действовать в конце 2006 г., т. е. сразу же после вступления в страну армии Эфиопии, которая свергла существовавший в Сомали исламистский режим. Первоначально «Шабаб» позиционировало себя как военное крыло влиятельной исламистской организации – «Альянса за новое освобождение Сомали». «Альянс» и «Шабаб» жестко выступали против эфиопского военного присутствия, требовали скорейший уход из страны эфиопских войск и создание в Сомали исламского государства. Именно эфиопские военнослужащие стали главным объектом нападений исламистов, что в условиях, когда многие сомалийцы резко негативно восприняли присутствие в стране солдат давнего противника – Эфиопии – стало одним из главных факторов, способствовавших росту популярности движения. В дальнейшем «Шабаб» стало выступать как самостоятельная военно-политическая сила.

Движение «Шабаб» считается сомалийским крылом международной террористической сети «Аль-Каида», хотя, как полагает ряд экспертов, и не поддерживает с ней тесных связей, в т. ч. организационных. В то же время идеологическая близость, идеологические связи «Шабаб» с «Аль-Каидой» сомнению никем не подвергаются. В марте 2008 г. госдепартамент США внес движение в свой список зарубежных террористических организаций. Здесь же отметим, что попытки американцев противодействовать исламистам путем нанесения воздушных ударов по высокопоставленным деятелям движения оказались неудачными и лишь способствовали усилению авторитета «Шабаб» и его влияния среди населения.

Первоначально лидером движения был некто А. Х. Айро, прошедший, как и многие другие полевые командиры «Шабаб», подготовку в лагерях «Аль-Каиды» в Афганистане и успевший повоевать в этой стране. Айро погиб 1 мая 2008 г. от ракеты, запущенной, предположительно, американским беспилотным летательным аппаратом. В настоящее время номинальным лидером «Шабаб» считается шейх М. М. Абдурахман («Абу Зубейр»).

Движение «Шабаб» не имеет четкой организационной структуры и включает в себя три региональные группировки. Первая из них действует в районе Бай и Бокул к северу от Могадишо. Ее возглавляет М. Робоу («Абу Мансур»). Вторая группировка действует в центральных и южных районах Сомали, включая столицу, а третья — в квазигосударственных образованиях Пунтленд и Сомалиленд на севере страны. С движением «Шабаб» тесно сотрудничает группировка Х. А. Харша («Туркий»), действующая в долине реки Джубба на юге страны. Кроме того, с «Шабаб» сотрудничают и многие местные кланы, признавшие силу организации. Все региональные группировки действуют, как правило, самостоятельно и зачастую соперничают между собой.

Число активных членов организации, ее идеологическое и организационное ядро оценивается от 300 до 800 человек. Точное число боевиков вооруженных формирований «Шабаб» неизвестно. По различным источникам, их насчитывается от одной до нескольких тысяч человек. В частности, немецкие исследователи считают, что в отрядах «Шабаб» действуют более 1000 хорошо подготовленных и вооруженных боевиков и свыше 3000 их «активных и пассивных» помощников. Основная часть боевиков представлена выходцами из клана Хавийя. В рядах боевиков имеется значительная группа сомалийцев, вернувшихся на родину из-за рубежа, в т. ч. из США и Великобритании. Отмечено присутствие в рядах боевиков иностранцев, главным образом специалистов по минно-взрывному делу, которые обучают местные «кадры» и помогают им в изготовлении взрывных устройств. В целом большинство экспертов едино в том, что для Сомали, где с 1991 г. отсутствует реальная центральная власть, численность боевых отрядов не имеет большого значения, а главным является наличие у той или иной группировки сильного, харизматического лидера и хороших связей среди местных племен и кланов.

Тактика действий боевиков «Шабаб» подвержена изменениям в зависимости от конкретной военной и политической ситуации, складывающейся в стране. Так, на начальном этапе движение действовало преимущественно партизанско-террористическими методами: использовало боевиков-смертников, совершало убийства и вооруженные нападения на эфиопских военных, подразделения армии и полиции тогдашнего сомалийского временного правительства и миротворцев Африканского союза (АС). Причем большинство боевых и террористических акций совершалось в Могадишо. Бои отрядов исламистов с эфиопскими и правительственными войсками привели к тому, что к августу 2007 г. свыше 400 тыс. жителей столицы были вынуждены покинуть ее пределы.

В 2008 г. характерной особенностью действий «Шабаб» становятся захваты городов, которые хорошо готовились и координировались. Перед нападением на город представители движения вели переговоры с лидерами местных кланов, разъясняя им свои «добрые» намерения. Правительственные войска и полиция в большинстве случаев сопротивления не оказывали. После вступления в город перед его жителями выступали религиозные авторитеты движения, беднякам раздавали деньги и продовольствие, в т. ч. захваченное у международных гуманитарных организаций. С местным криминалитетом расправлялись «мобильные шариатские суды». Исламисты также пытались урегулировать споры и разногласия между горожанами. В занятых населенных пунктах «Шабаб» вводило в действие законы шариата. Таким образом, к началу 2009 г. движение сумело установить свой контроль над большинством городов сомалийского юга. В то же время боевики не прекращали совершать теракты, в т. ч. активно использовать автомашины, начиненные взрывчаткой, и закладку фугасов на дорогах. Продолжались и вооруженные нападения на правительственные силы и миротворцев АС.

Лидеры движения заявляют о своем негативном отношении к сомалийским пиратам, намерении вести борьбу с этим явлением. В первую очередь, это касается захватов пиратами судов, принадлежащих мусульманским странам.

Вывод эфиопских войск из Сомали в январе 2009 г. может, по мнению многих экспертов, привести к ослаблению влияния и позиций «Шабаб» в стране. Некоторые клановые группировки уже отвернулись от движения. В январе боевикам «Шабаб» не удалось установить контроль над городом Галгауд в центре Сомали. В последнее время к северо-востоку от Могадишо регулярно происходят ожесточенные вооруженные столкновения боевиков «Шабаб» с отрядами поддерживающей правительство исламистской группировки «Ахлу Сунна ва аль-Джамаа». По оценке наблюдателей, отмечается «мобилизация различных ортодоксальных суннитских исламских группировок» для борьбы против «Шабаб». В то же время 26 января отряды движения захватили крупный город Байдоба к северу от Могадишо, где до недавнего времени заседал сомалийский парламент.

В отношении последних политических изменений в Сомали, связанных с избранием нового президента страны «умеренного» исламиста Ш. Ш. Ахмада и формированием нового переходного правительства, движение «Шабаб» заняло настороженно-выжидательную позицию, не раскрывая полностью своих дальнейших планов и намерений. Пока боевики «Шабаб» не угрожают начать вооруженную борьбу с новыми властями, а один из лидеров движения М. Робоу заявил: «Если вражеские солдаты (миротворцы АС, — авт.) покинут нашу страну, мы, возможно, вступим в общесомалийский диалог». И, как показывает практика, исламисты не отказались от нападений на миротворческие силы АС и тех, кто сотрудничает с ними.

Западные эксперты рассматривают четыре варианта будущего движения «Шабаб» и его возможных действий: (1) руководство движения попытается расширить зону контроля в Могадишо; (2) сомалийское бизнес-сообщество сделает ставку на «Шабаб», что усилит его позиции; (3) сомалийская диаспора продолжит финансирование исламистов, что также позволит движению активно действовать, и (4) вполне вероятным считается начало в скором времени диалога между президентом Сомали Ш. Ш. Ахмадом и «Шабаб».

52.36MB | MySQL:103 | 0,475sec