О влиянии сотрудничества в области безопасности между Турцией и Азербайджаном на интересы Армении

Турция и Азербайджан договорились проводить совместные полицейские операции и совместно бороться с тем, что они назвали «подрывной деятельностью», согласно новому протоколу о сотрудничеству. Протокол открывает путь для Турции к развертыванию своей полиции в Азербайджане по различным схемам, включая поддержку президента Азербайджана Ильхама Алиева в случае, если он столкнется с гражданскими беспорядками или антиправительственными протестами, что, безусловно, будет расценено как подрывная деятельность. Турецкая полиция, официально называемая Главным управлением безопасности (Emniyet), является главным правоохранительным органом Турции, численность персонала которого составляет почти 330 000 человек. Это самый важный инструмент правительства в рамках предотвращения вспышек социального протеста. Правительство Р.Т.Эрдогана полагается, в частности, на «Чевик Куввет» (спецназ), специализированное подразделение и общенациональную полицию численностью около 30 000 человек. Соглашение также допускает переброску личного состава этого подразделения полиции и в Азербайджан. Протокол от 25 февраля 2020 года подписали глава турецкого Emniyet Мехмет Акташ и начальник Службы безопасности Азербайджана Али  Нагиев. Было внесено несколько поправок в Рамочное Соглашение о сотрудничестве в области безопасности, которое было подписано двумя странами 13 ноября 2013 года.  Протокол был представлен на утверждение турецкого парламента 25 марта 2022 года, и, скорее всего, он будет принят, а поскольку партия Эрдогана и его союзники будут контролировать процесс голосования.  Поправки в соглашение также предполагают, что Ильхам Алиев хочет быть уверенным, что Р.Т.Эрдоган прикроет его спину на случай гражданских беспорядков или протестов и он сможет рассчитывать на турецкую помощь, если она ему понадобится.

Между двумя странами уже существует военное соглашение, в соответствии с которым турецкая армия помогла Азербайджану победить Армению в 44-дневной войне в 2020 году. По данным Рабочей группы ООН по использованию наемников, Турция также направила сирийских джихадистов в Азербайджан для участия в этой войне и помогла с беспилотниками, которые сыграли решающую роль. «Азербайджан при содействии Турции использовал сирийских боевиков во время шестинедельной войны, в том числе и на линии фронта. Боевики, по-видимому, были мотивированы в первую очередь личной выгодой, и в случае смерти их родственникам, как сообщается, была обещана финансовая компенсация, а также турецкое гражданство», — заявили в ООН.  В июне 2021 года Эрдоган и Алиев подписали новый протокол под названием «Шушинская декларация» в связи с национальным днем Азербайджана, подчеркнув военное сотрудничество между двумя странами, а также приверженность Турции территориальной целостности Азербайджана. Наиболее примечательным пунктом декларации, несомненно, является формулировка, которая касается сотрудничества в оборонной промышленности и взаимной военной помощи. Согласно протоколу, если третье государство или государства совершают нападения или угрозы в отношении одной из двух сторон, страны совместно предпринимают соответствующие инициативы и оказывают друг другу военную помощь с целью предотвращения этой угрозы или нападения. В 2018 году ведущий турецкий оборонный подрядчик «Аселсан» подписал соглашение со своим азербайджанской стороной о совместном производстве средств связи. Аналогичным образом, Turkish Aerospace Industries (TAI) подписала протокол о сотрудничестве с Национальной академией наук Азербайджана (AMEA) в сентябре 2018 года для объединения усилий в области обороны и авиации. В том же году Турецкая корпорация механической и химической промышленности (MKE) получила предложение о сотрудничестве в области обороны от Министерства оборонной промышленности Азербайджана. Более того, турецкая компания «Рокетсан» и азербайджанское военно-научное предприятие «Иглим» с 2009 года работают над разработкой ракетного комплекса большой дальности.

В этой связи американские эксперты отмечают, что эти поправки в соглашение внесены как раз в момент дополнительной эскалации в Нагорном Карабахе, в котором азербайджанцы воспользовались частичным выводом российских миротворцев и захватили несколько сел в «серой зоне». Азербайджан, вероятно, стремится подтолкнуть Армению к большим уступкам, разрушив соглашение о прекращении огня 2020 года и продемонстрировав неспособность российских миротворцев остановить вторжение. Баку разочарован тем, что всеобъемлющее мирное соглашение с Арменией не подписано.  В сценарии с низкой вероятностью и высокой отдачей этот захват с рисками незначительных последствий может побудить Азербайджан продолжить аналогичные операции в Нагорном Карабахе, угрожая возобновлением войны с Арменией. Его недавняя агрессия свидетельствует о том, что Баку считает себя способным установить более благоприятный статус-кво в спорном районе. Азербайджан имеет военное превосходство над Арменией, что может подтолкнуть Баку к дальнейшей эскалации. В то же время Азербайджан считает, что обладает кадровым и техническим преимуществом перед армянскими войсками, которое удержит Армению от возобновления войны с Азербайджаном для защиты своей территории. Даже если между Арменией и Азербайджаном не будет новой войны, ухудшение ситуации с безопасностью в Нагорном Карабахе рискует спровоцировать всплеск крайне правого милитаризма в Армении и сорвать нормализацию отношений между Турцией и Арменией. Турция поддерживала Азербайджан во время войны 2020 года. Но в январе армянские и турецкие официальные лица встретились в Москве, чтобы обсудить нормализацию отношений после более чем десятилетней вражды, которую поддержка Турцией Азербайджана во время нагорно-карабахской войны 2020 года только усугубила. Ереван, возможно, полагал, что Анкара выступит сдерживающей силой для Азербайджана в переговорах по урегулированию территориального конфликта, который Турция видит главным препятствием для укрепления своего влияния на Южном Кавказе.  Но последняя по времени эскалация чревата подобными инцидентами с методичной оккупацией Азербайджаном бОльшей территории Нагорного Карабаха до тех пор, пока Армения не вернется за стол переговоров. Политическое руководство Армении опасается, что очередная полномасштабная война с Азербайджаном может привести к дополнительным территориальным потерям, особенно на фоне продолжающейся турецкой военной помощи Азербайджану. По этой причине премьер-министр Армении Никол Пашинян будет стремиться избежать возвращения к полномасштабной конфронтации. Однако его правительство, скорее всего, все еще понесет болезненные потери либо на поле боя, либо за столом переговоров. Это может привести к росту крайне правых сил в стране и возвращению к милитаризации, а не к нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном. В этой ситуации у Армении не будет иного выбора, кроме как поддерживать тесные отношения в области безопасности с Россией в условиях растущих угроз со стороны Азербайджана.

52.22MB | MySQL:103 | 0,528sec