О социологическом опросе об отношении американцев к палестинцам и израильтянам

Майский социологический опрос Pew Research Center показывает, что американские  молодые люди и сторонники Демократической партии рассматривают палестинцев более благоприятно, чем  израильтян. Опрос исследовательского центра Pew показывает, что американцы выражают более позитивные взгляды как на палестинский народ, так и на палестинское правительство, причем молодые американцы и сторонники демократов относятся к палестинцам более благосклонно, чем к израильтянам. Опрос является еще одним признаком того, что общественное восприятие США израильско-палестинского вопроса меняется. Опрос, опубликованный на прошлой неделе, показал, что с 2019 года число американцев с благоприятными взглядами на палестинский народ увеличилось на 8%, в то время как положительное отношение к палестинскому правительству увеличилось на 9%. В то время как в целом больше американцев продолжают рассматривать Израиль более благоприятно, чем Палестину, но более пристальный взгляд на разные возрастные группы показывает значительный рост поддержки палестинцев. Среди респондентов в возрасте до 30 лет 61%  положительно относятся к палестинскому народу, в то время как 56% разделяли аналогичные взгляды на израильтян. Для сравнения, 78% респондентов старше 65 лет положительно относились к израильтянам. Точно так же, хотя и с небольшим отрывом, больше молодых людей, 35%, положительно относились к палестинскому правительству, чем к израильскому правительству, которое составляло 34%. Pew также отметил, что он не определил, что имел в виду термин «палестинское правительство». Оккупированный Израилем Западный берег реки Иордан в настоящее время управляется Палестинской национальной  администрацией, в то время как сектор Газа управляется движением ХАМАС.

Опрос является последним по времени и наиболее существенным признаком того, как изменились взгляды американцев на палестинцев и израильтян за последние несколько лет. На протяжении десятилетий Израиль пользовался огромной поддержкой как в Конгрессе США, так и по всей стране, и с момента своего создания после Второй мировой войны он был ближайшим союзником США на Ближнем Востоке. Но в последние годы все большее число американцев разделяют критические  взгляды на эту страну. В прошлом году после майского наступления Израиля на Газу, в результате которого погибло более 260 палестинцев, правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором объявила Израиль виновным в апартеиде. Опрос, проведенный Институтом еврейского электората, показал, что четверть американских еврейских избирателей считают Израиль государством апартеида. Согласно опросу Pew, разница во взглядах не ограничивается только линиями поколений. Опрос показал, что 64% процента сторонников демократов заявили, что положительно относятся к палестинцам, в то время как 60% заявили, что положительно относятся к израильтянам. Между тем, 78%  сторонников Республиканской партии положительно относились к израильтянам, по сравнению с 37% республиканцев, которые разделяли аналогичные взгляды по отношению к палестинцам. В последние годы несколько законодателей-демократов выступили с критикой Израиля, нарушив давний политический консенсус в Вашингтоне в отношении двухпартийной поддержки Израиля. Хотя этот сдвиг не превратился в реальную политику, значительное число законодателей выступили с критическими заявлениями, направили письма с обеспокоенностью администрации Дж.Байдена, а также ввели законодательство, направленное на ограничение помощи США Израилю.

Израиль продолжает получать ежегодную военную помощь от Вашингтона в размере 3,8 млрд долларов, а в этом году также получил дополнительный 1 млрд долларов в виде финансирования своей системы противоракетной обороны «Железный купол». Опрос Pew состоит из ответов 10 441 взрослого человека в США и проводился в период с 7 по 13 марта, за несколько месяцев до убийства палестино-американской журналистки Ширин Абу Акле, которая был застрелена израильскими войсками во время освещения их рейда на Дженин на Западном берегу. Неясно, повлияет ли это убийство на восприятие американцами израильского правительства. Тем не менее, ее смерть была встречена международным возмущением, включая призывы к независимому расследованию произошедшего. Проведенный  Pew опрос подчеркивает такую тенденцию.

Опрос, проведенный Университетом Мэриленда (UMD) в апреле, показал, что 0,5% респондентов-демократов считают Израиль первым союзником США, в то время как 0,9% считают Израиль вторым выбором. Согласно этому опросу, Великобритания, Канада, Германия, Мексика, Франция, Япония, Южная Корея и Китай получили более высокие оценки среди избирателей-демократов. Опрос показал, что больше республиканцев, 20%, считают Израиль своим главным союзником, как и 4% зарегистрированных независимых. Шибли Телами, директор опроса UMD по критическим вопросам, сказал, что результаты свидетельствуют о растущем разрыве между избранными демократами и их избирателями. «Результаты значительны в двух отношениях: во-первых, они показывают огромную разницу между республиканцами и демократами в отношении Израиля, в то время как республиканцы ставят Израиль на второе место после Великобритании в качестве наиболее важного союзника, значительно опережая ключевых союзников по НАТО, демократы почти не упоминают Израиль ни в качестве первого, ни во втором выборе, и его место ниже восьми других стран, включая Южную Корею и даже Китай. Во-вторых, результаты подчеркивают разрыв между демократами Конгресса, которые продолжают говорить об Израиле как о ключевом союзнике, и их избирателями, которые, очевидно, так не считают», — указал Телами.   Законодатели-демократы часто рекламировали Израиль как одного из ближайших союзников США.

52.27MB | MySQL:103 | 0,519sec