Учения ЦАХАЛа «Огненные колесницы» и их значение для отношений между Израилем и Европой

На текущей неделе завершаются крупнейшие израильские общевойсковые учения, получившие название «Огненные колесницы». В ходе месячных тренировок для ЦАХАЛа была запланирована отработка ведения боевых действий на нескольких фронтах, для чего были задействованы ВВС, ВМФ, разведка и служба тыла. При этом значение этих учений определяется не только повышением боевой готовности и обороноспособности страны в условиях напряженной ситуации с безопасностью и региональной напряженности, но и охватывает отношения Иерусалима с европейскими партнерами.

Согласно заявлениям главы Генерального штаба ЦАХАЛа А.Кохави, главной целью «Огненных колесниц» стало повышение оперативной совместимости различных родов войск. Под этим подразумевалась отработка скоординированных действий, способствующих быстрому проведению операций, охватывающих сушу, воздух, морское и кибер-пространство. Кроме того, отмечалось, что ЦАХАЛ намерен учитывать уроки, извлеченные из прошлогодней майской эскалации палестинского насилия. Служба тыла в ходе учений сделала упор на борьбе с массовыми беспорядками в городской среде и на дорогах, для чего дополнительно были задействованы силы полиции. На северных границах практиковалось реагирование на интенсивные обстрелы Израиля ливанской «Хизбаллой», при этом арсенал группировки оценивается ЦАХАЛом в 130-150 тыс. ракет. Также в списке сценариев тренировок оказалась наземная операция на ливанской территории и нанесение ударов по иранским ядерным объектам.

Помимо прямого практического значения военных учений сопутствующий эффект «Огненных колесниц» заключается в расширении взаимодействия с европейскими государствами. В частности, для имитации «ливанского» сценария использовался Кипр. В дополнение к этому представители двух государств в рамках совместных учений Agapinor-2022 с привлечением сухопутных, наземных и морских сил в конце мая-начале июня практикуют совместную работу в условиях чрезвычайных ситуаций и сбоев в логистике, а также действия «в глубине вражеской территории при одновременном объединении и максимальном использовании междисциплинарных возможностей», как отмечается в комментарии ЦАХАЛа.

Значение кипрско-израильского сотрудничества в данном случае определяется двумя обстоятельствами.

Во-первых, оно представляет собой практическую реализацию двусторонней программы военного сотрудничества и помогает взаимодействовать в интересах укрепления стабильности Средиземноморского региона, что особенно важно, если принять во внимание возникшие у Никосии опасения вследствие сближения Иерусалима и Анкары.

Во-вторых, привлечение Кипра к отработке одного из наиболее значимых для Израиля сценариев реагирования на внешние угрозы, а именно иранского в виде его ядерных объектов и прокси, свидетельствует о поддержке Никосией позиций партнера, что также способствует укреплению их отношений, в том числе в политической плоскости. Последнее определяется в частности тем, что, что Турция не рассматривается на текущий момент израильским Советом национальной безопасности как страна, способная обеспечить защиту израильтян от иранской угрозы, в то время как Кипр продемонстрировал готовность открыто противодействовать усилению ИРИ в Средиземноморье и наращиванию ее ядерного потенциала.

Наконец, Кипр является местом, хорошо подходящим для проведения более масштабных учений с партнерами, одновременно отвечающим задачам израильской, кипрской и общей европейской безопасности. Так, одновременно с «Огненными колесницами» на острове прошли тренировки с участием  Израиля, Греции, Италии, Франции и США Argonaut 2022, к которым присоединились также египетские вооруженные силы и саудовские наблюдатели. В центре учений был сценарий совместной поисково-спасательной операции в условиях «серьезной морской аварии», как определило это принимающая сторона. Такой акцент является традиционным прежде всего для взаимодействия треугольника Израиля, Греции и Кипра. При этом в более широком смысле в Никосии обозначили необходимость совместных учений в таком составе постоянным риском конфликтов и нестабильности вокруг острова.

Еще один важный элемент учений «Огненные колесницы» – защита платформ по добыче газа в Средиземноморье с использованием корвета INS Lahav, произведенного в Германии, но оснащенного передовыми израильскими вооружениями и электроникой. Этот корабль представляет собой семейство Saar 5, то есть предыдущее поколение судов, на смену которому должны прийти Saar 6, поставка которых в Израиль завершилась в прошлом году. Несмотря на получение нового семейства корветов, их предшественники остаются на вооружении и, как считают специалисты, еще долго будут использоваться, что дополнительно доказывают как раз «Огненные колесницы», так как большое внимание Иерусалим уделяет именно последующему дополнительному оснащению, которое, вероятно, для новых корветов пока не завершилось.

При этом текущие тренировки, а точнее отработка сценария защиты месторождения, имеет более широкий контекст, в том числе для германо-израильского оборонного сотрудничества. В частности, в ближневосточной стране полагают, что ситуация на Украине, повышающая необходимость для Европы диверсифицировать поставки газа, может побудить ФРГ расширить контакты с Израилем в том числе для борьбы с угрозой морским платформам. В германских источниках, в свою очередь, утверждается, что дополнительная мотивация Иерусалима состоит в извлечении уроков из происходящего на российско-украинском треке, а именно стремления обезопасить не только месторождения, но и море в целом, так как оно является каналом получения поставок, в том числе пшеницы, а добываемый газ важен не только для экспорта в Европу, но и производства электроэнергии для внутренних нужд. Другими словами, если следовать данной логике, для Израиля имеются не опосредованные, а явные риски, связанные с Украиной.

В целом «Огненные колесницы» свидетельствуют о повышении роли Средиземноморья в обеспечении как израильской, так и европейской безопасности, что представляет собой элемент для дальнейшего сближения государств, как непосредственно расположенных в данном регионе, так и крупных европейских игроков, зависящих от него логистически и энергетически. Данное обстоятельство вполне может стать поводом для расширения сотрудничества в сфере ВПК, а также интенсификации практики совместных учений с расширением перечня привлекаемых стран-членов ЕС.

С точки зрения отработанных ЦАХАЛом сценариев обращает на себя внимание упор на враждебную активность «Хизбаллы». При этом с израильской стороны были предприняты попытки демонстрации широкого спектра угроз, исходящих от иранской прокси в том числе и для Европы. В частности, по плану учений источником опасности для морских платформ были именно ливанские ракеты. Таким образом, с одной стороны, Иерусалим стремится усилить политическое давление на ливанскую шиитскую группировку в ЕС, максимально ограничив ее деятельность там. С другой стороны, создается прямая заинтересованность для европейцев в том, чтобы содействовать достижению ливано-израильских договоренностей о морской границе.

62.46MB | MySQL:101 | 0,530sec