О визите министра иностранных дел России С.Лаврова в Анкару. Часть 1

8 июня 2022 года состоялся визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Анкару для встречи с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Заметим, что это – уже третья по счету встреча между двумя министрами в текущем году. Такая же плотность контактов наблюдается и на высшем уровне – хотя и без личной встречи, но президенты Путин и Эрдоган провели уже девять телефонных разговоров. Ожидается и очередное заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) под председательством президентов. В том числе, и в контексте подготовки ССВУ должен прочитываться состоявшийся визит главы российского внешнеполитического ведомства в турецкую столицу.

По случаю визита С.Лаврова в Анкару на сайте российского МИДа был опубликован текст его выступления на пресс-конференции, включая ответы на вопросы журналистов. Приведем некоторые из наиболее характерных высказываний российского министра:

«Отношения между нашими странами переживают период зрелого партнёрства. Они основываются на прагматизме, на уважении и учёте интересов друг друга, на уважении принципа добрососедства».

«Товарооборот в первом квартале текущего года удвоился и достиг почти 14 миллиардов долларов. У нас хорошие перспективы перехода на применение национальных валют для взаимных расчётов. Процесс находится в продвинутой стадии. Мы так же обсуждаем использование в Турции российской платёжной карты «Мир», что позволит восстановить туристические потоки до пандемийного уровня. Рекорд был почти семь миллионов туристов. В 2021 г. эта цифра составила 4 миллиона. Она продолжает увеличиваться».

«Традиционно приоритетное внимание уделяем сотрудничеству в сфере энергетики. По плану идёт строительство первой турецкой атомной электростанции «Аккую», развивается взаимодействие по использованию газопровода «Турецкий поток»».

«Много внимания мы уделили проблеме вывоза украинского зерна, которую наши западные коллеги, да и сами украинцы пытаются внести в разряд вселенской катастрофы. Доля украинского зерна, о котором идёт речь, меньше одного процента от общемирового производства пшеницы и других злаковых… Ценим усилия наших турецких друзей, которые ищут пути разблокировать ситуацию, вывести зерно из украинских портов, и дать выйти из этих портов иностранным судам (их там несколько десятков), используемых по большому счёту в качестве заложников… Напомнили сегодня, что уже больше месяца наши военно-морские силы, Черноморский флот, объявляет гуманитарные коридоры от территориальных вод Украины до пролива Босфор, которые могут использоваться всеми судами, желающими выйти оттуда и направиться в порты постоянной приписки или в порты разгрузки… С нашей стороны никаких препятствий для того, чтобы эту проблему – проблемку, на самом деле она маленькая – решить, никогда не было. Если «созрела» киевская власть, будем только рады сотрудничать».

«Говорили мы и о других международных вопросах, включая процесс сирийского урегулирования, где мы вместе с Турцией и Ираном работаем активно в Астанинском формате, готовим очередную международную встречу по Сирии в рамках «тройки», сирийских сторон, а также наблюдателей. Она запланирована в Нур-Султане в июле нынешнего года».

«Договорились о том, как дальше работать на Южном Кавказе. По инициативе Турции был создан формат «3+3»: три южнокавказские страны и их соседи – Турция, Россия и Иран. Провели уже первую встречу в Москве».

«Обсудили ближневосточное урегулирование. Это самая длительная и нерешаемая проблема на повестке дня международного сообщества».

«Ливийское урегулирование. Здесь тоже у нас тесное взаимодействие. Как сказал М.Чавушоглу, у нас не совпадают позиции по многим вопросам на сто процентов, даже иногда в меньшей степени».

«В заключение хочу подчеркнуть, что мы отметили необходимость продолжения нашего общего ответственного подхода к обеспечению безопасности в Чёрном море, в русле конвенции Монтрё 1936 года, что способствует поддержанию здесь стабильной обстановки. Ценим вклад Турции в достижении такого результата. Говорили и о деятельности Организации черноморского экономического сотрудничества, которая в этом году отмечает своё тридцатилетие. У нас общая заинтересованность в том, чтобы она работала продуктивно без искусственной политизации».

Приведенные выше цитаты – из выступления министра иностранных дел, за чем последовали вопросы из зала. Обратимся к некоторым цитатам С. Лаврова из его ответов журналистам.

«Что касается встречи между В.А.Зеленским и Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, то мы все это многократно объясняли. В.А.Зеленский хочет встречи ради встречи, у него «семь пятниц на неделе»».

«Прекрасно понимаем озабоченности наших друзей в отношении угроз, которые создаются на их границах внешними силами, в том числе за счёт подпитывания сепаратистских настроений на контролируемых незаконно находящимися в Сирии американскими подразделениями. Честно об этом говорили сегодня. Разделяем эту озабоченность, потому что в отношении Российской Федерации внешние силы долгие годы создавали угрозы прямо на наших границах, как вы хорошо об этом знаете. Будем продолжать сотрудничать по сирийским делам».

Обратимся той информации о встрече, которая была размещена на сайте Министерства иностранных дел Турции. Заметим, что она носит характер фотоотчета с достаточно скупым изложением сути прошедшей встречи Лавров – Чавушоглу. Цитируем, выделяя жирным шрифтом наиболее характерные слова и выражения:

«Встреча Министра иностранных дел Турецкой Республики Мевлюта Чавушоглу с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, 8 июня 2022 г.

Министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу 8 июня 2022 года встретился в Анкаре с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

По итогам переговоров состоялась совместная пресс-конференция.

Министр Чавушоглу заявил, что во время встречи были обсуждены региональные вопросы, включая Ливию, Сирию и, в частности, войну в Украине, а также план по обеспечению безопасной доставки украинского зерна под эгидой ООН, и подчеркнул, что прекращение войны в Украине путем переговоров отвечает интересам всего мира».

Далее, что характерно, тот же пресс-релиз содержит информацию о встрече Мевлюта Чавушоглу с его коллегой из Нидерландов Вопке Хекстра. Опускаем эту часть.

На тему встречи между двумя министрами иностранных дел, развернутой редакционной публикацией откликнулось издание «Daily Sabah». Статья вышла под заголовком: «План экспорта зерна Украины разумен, заявила Турция после встречи с Россией». Как мы видим, именно тема украинского зерна выносится турецким изданием на первый план. Цитируем издание:

«Россия и Турция в среду выразили поддержку созданию безопасного морского коридора в Черном море, чтобы Украина могла экспортировать зерно на мировые рынки в условиях обостряющегося мирового продовольственного кризиса. Министр иностранных дел Турции заявил, что план ООН по возобновлению поставок является разумным и требует дополнительных переговоров со всеми сторонами, чтобы обеспечить безопасность судов.

Турция участвует в усилиях по созданию механизма под руководством ООН, который освободит украинские порты на Черном море и позволит вывозить до 25 миллионов тонн зерна, хранящегося в силосах. По словам официальных лиц, Турция облегчит и защитит транспортировку зерна в Черном море.

Анкара, у которой хорошие отношения как с Киевом, так и с Москвой, ранее заявляла, что готова взять на себя роль в «механизме наблюдения», базирующемся в Стамбуле, если будет достигнута договоренность.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу принял своего российского коллегу Сергея Лаврова в Анкаре для обсуждения этого предложения.

Чавушоглу сказал, что их встреча была плодотворной, включая желание вернуться к переговорам между Москвой и Киевом о возможном прекращении огня.

Украина является одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла, но война и российская блокада ее портов остановили большую часть этого потока, поставив под угрозу поставки продовольствия во многие развивающиеся страны. Многие из этих портов сейчас также сильно заминированы.

Правительство Украины не было представлено на встрече в Анкаре, но выразило обеспокоенность тем, что удаление мин из ее портов для облегчения экспорта зерна может позволить России атаковать ее южное побережье.

Лавров пообещал, что Россия не будет «злоупотреблять» своим военно-морским преимуществом в случае разминирования украинских портов и «предпримет все необходимые шаги для обеспечения того, чтобы корабли могли беспрепятственно выходить оттуда».

«Мы ежедневно заявляем, что готовы гарантировать безопасность судов, выходящих из украинских портов и направляющихся в (турецкие воды), мы готовы делать это в сотрудничестве с нашими турецкими коллегами», — сказал он.

Лавров добавил, что российские и турецкие военные обсуждают вопрос разминирования морских портов Украины, чтобы открыть путь для экспорта.

Украина заявила, что ей нужны «эффективные гарантии безопасности», прежде чем она сможет начать поставки, выразив опасения, что Москва может использовать потенциальный коридор для продвижения в свой южный порт Одесса.

Вторжение России 24 февраля в Украину остановило экспорт киевского зерна из Черного моря, угрожая глобальным продовольственным кризисом. ООН призвала обе стороны, а также морского соседа и члена НАТО Турцию согласовать коридор.

Москва отрицает ответственность за международный продовольственный кризис, обвиняя в этом западные санкции. Любая сделка может предусматривать сопровождение турецкими военно-морскими силами танкеров, покидающих Одессу и другие украинские порты, которые в настоящее время заблокированы российским флотом, и далее в турецкие проливы и на мировые рынки.

Тот же коридор позволит России экспортировать продовольствие и удобрения.

«Как Турция, мы считаем этот план разумным и выполнимым», — сказал Чавушоглу на совместной пресс-конференции с Лавровым.

Однако эта схема потребует переговоров между Москвой и Киевом, добавил он.

Турецкий министр также поддержал ослабление западных санкций против России за ее вторжение в Украину, если она примет участие в плане ООН, заявив, что это кажется «вполне законным».

«Если весь мир нуждается в продуктах, которые будут экспортироваться Украиной и Российской Федерацией, то необходимо установить метод», — сказал он, добавив, что надеется, что «техническая подготовка» может быть произведена «как можно скорее».

На прошлой неделе президент Реджеп Тайип Эрдоган обсудил создание коридора как с президентом Украины Владимиром Зеленским, так и с президентом России Владимиром Путиным.

Украина также призвала к гарантиям безопасности, таким как поставка оружия для защиты от морских угроз и участие военно-морских сил третьих стран.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил во вторник, что российские военные должны будут проверять коммерческие суда, перевозящие зерно, чтобы убедиться, что они не вооружены. Он добавил, что после того, как они будут загружены зерном, Россия поможет проводить корабли в международные воды.

Посол Украины в Турции заявил в среду, что никакое соглашение об обеспечении экспорта ее зерна через Черное море невозможно без участия Киева, и обвинил Россию в выдвижении нереалистичных предложений, таких как проверка судов.

Василий Боднар заявил на онлайн-брифинге, что для Киева важно, чтобы Турция продолжала посредничество в этом вопросе и чтобы она продолжала разговаривать как с Киевом, так и с Москвой.

Министр обороны Хулуси Акар заявил во вторник, что технические детали все еще прорабатываются.

«Наши усилия продолжаются по техническому планированию по таким вопросам, как это будет сделано, как будут обезврежены мины, кто это будет делать, как будет установлен коридор и кто будет сопровождать (суда)», — сказал Акар.

Говоря о возможности возобновления мирных переговоров между Киевом и Москвой, Чавушоглу сказал, что Турция настроена «гораздо более оптимистично».

Предыдущие переговоры между российскими и украинскими официальными лицами проходили в Турции в марте, но с тех пор прогресс был незначительным.

«Мы видим оптимистичную атмосферу в плане возвращения за стол переговоров», — сказал Чавушоглу, ссылаясь на недавние комментарии Зеленского. Он повторил предложение Анкары наблюдать за встречей Зеленского и Путина (то есть, выступить в качестве третьей стороны, медиатора – прим.).

Лавров сказал, что Россия готова вести дальнейшие переговоры, но обвинил Зеленского в том, что он «постоянно меняет свою позицию» в отношении условий встречи лидеров.

Лавров прибыл в Турцию через несколько дней после того, как члены НАТО Болгария, Северная Македония и Черногория, как сообщается, отказались разрешить его самолету пролететь через их воздушное пространство, чтобы добраться до Сербии. Самолет Лаврова смог лететь прямо в Турцию над Черным морем.

Турция поддерживает тесные связи как с Украиной, так и с Россией. Она раскритиковала вторжение России в Украину, но не присоединилась к международным санкциям против России».

Прежде всего, что обращает на себя внимание в этой связи – это та разница в оценках проблемы украинского зерна, которая наблюдается у российской и у турецкой сторон. Заметим, что глава российского внешнеполитического ведомства назвал этот вопрос подчеркнуто «проблемкой» с учетом того объема зерновых, которые поставляются Украиной на мировые рынки.

Напротив, турецкая сторона говорит о некоем плане доставки зерна под эгидой ООН, явно стремясь придать данному вопросу глобальное измерение. В противном случае, Организация Объединенных Наций рассматривалась как чрезмерная для подобной категории вопросов. Но в приведенной выше статье используется такое характерное выражение как «глобальный продовольственный кризис».

Заметим, что именно этот вопрос был вынесен во главу угла турецкой стороной и совершенно неслучайно. Турция сторона стремится играть посредническую роль между Россией и Украиной. Не получилось со стамбульским форматом глобального урегулирования, и Турция переходит на более технический уровень решений отдельных насущных проблем, которые представляются значимыми в связи с конфликтом. Включая вопросы гуманитарные или же вопросы глобальной безопасности, будь то безопасность энергетическая или же безопасность продовольственная.

К слову сказать, мы не раз говорили о том, что Турция может быть брокером российских энергоносителей, напоминая о турецкой идее сделать энергетическую биржу, где бы осуществлялось ценообразований, отгрузки и выставление счетов, в порту Джейхан. В свое время, эта идея не выстрелила по причине недостаточной экономической эффективности данного решения в плане ценообразования. То же, может касаться и вопросов поставки продовольствия на глобальные рынки через Турцию.

Тем более, что Турция сейчас претендует на то, чтобы стать привилегированным партнёром России в торгово-экономической сфере. Что может привести к реализации и тех проектов, которые до сих пор представлялись немыслимыми, включая и возвращение к идее энергетической бирже и торговлю продовольствием через Турцию и с использованием турецкого торгового флота.

52.27MB | MySQL:103 | 0,481sec