Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 27

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук обвинил Израиль в том, что он остается в своей «зоне комфорта», не предоставляя Украине батареи ПРО «Железный купол» и системы противотанковой обороны. Израильское правительство, по его словам, не поддерживает Украину в ее борьбе против вторжения России. Как Израиль защищает своих граждан, проживающих рядом с сектором Газа, от огня ХАМАСа, Украина должна защищать свое население, заявил Е.Корнийчук на пресс-конференции в Тель-Авиве. «Жители Израиля проявляют к нам любовь и симпатию. Правительство тоже сочувствует в своих выступлениях, но когда дело доходит до практических шагов, это другое», – сказал он, имея в виду отказ Израиля поставить Украине систему ПРО «Железный купол». «Пока Россия убивает наших граждан, израильское правительство остается в «зоне комфорта» и воздерживается от предоставления Украине минимальной оборонительной помощи». Поэтому Украина «просит Израиль о защите в виде «Железного купола» и подобных защитных средств».

По словам Е.Корнийчука, помимо «Железного купола» Израиль не допустил отправку на Украину из Германии противотанкового ракетного комплекса Spike-SR израильской разработки, несмотря на одобрение США. «Противотанковые ракеты, а также системы ПВО, такие как «Железный купол», сыграли бы жизненно важную роль в борьбе с российскими военными с момента их вторжения на Украину 24 февраля». При этом украинский посол отметил, что жители Израиля проявляют к Украине любовь и симпатию. Правительство тоже проявляет эмпатию в своих выступлениях, но только в высказываниях.

В ответ на запрос СМИ в Министерство иностранных дел Израиля прокомментировать обвинения в МИДе заявили, что «Израиль полностью вложился в гуманитарную помощь…и полевой госпиталь, построенный на Украине, который оказал помощь более 6000 человек». Речь идет об отправке около 100 тонн гуманитарной помощи и развертывании на шесть недель полевого госпиталя на западе Украины. «Израиль в нужном месте, и это видно по заявлениям, голосованию и конкретной политике Израиля», – отметили в МИДе. Однако Израиль отклонил запросы Киева и Запада на военную технику, такую ​​как противоракетные батареи, что является частью политики, направленной на сохранение связей с Россией. На вопрос СМИ, заданный израильскому МИДу относительно того, отправляли ли Москва или Киев сообщения о поддержке Израилем Украины, в министерстве отказались комментировать «внутренние дипломатические разговоры».

В Минобороны Израиля также не дали СМИ комментариев относительно того, есть ли возможность оказать Украине какую-либо военную помощь и по каким соображениям этого не стоит делать. Было только заявление министра обороны Бени Ганца, согласно которому в середине мая Израиль поставил гражданским организациям Украины 2000 касок и 500 жилетов.

Таким образом Израиль занимает относительно нейтральную позицию в отношении войны на Украине и воздерживается от присоединения к санкциям против России и даже к осуждению со стороны членов НАТО.

Позиция Израиля по Украине вызвала дискуссии в израильском обществе. Бывший глава израильской разведывательной службы «Моссад» Тамир Пардо объяснил, что «Израиль занимает выжидательную позицию из-за интересов безопасности», пытаясь «извлечь выгоду из двух разных миров», имея в виду деликатные отношения Израиля с Россией[i].

«Это большой фронт, намного больше, чем просто Украина и Россия. И Израиль теперь является его частью. Мы единственная вовлеченная страна, имеющая прямой фронт с Россией – в Сирии. Это делает предпочтения очень деликатными, потому что у нас уже есть понимание с русскими, что обе стороны не поставляют оружие соперникам другой стороны», – говорит бывший посол Израиля в России и на Украине Цви Маген. По его мнению, «Украина держится благодаря точным системам вооружения. Передача им «Железного купола» и Spike-SR может поставить Россию в худшее положение, в котором она находилась с начала войны. Это может подтолкнуть их [русских] к поставке сирийцам передовых зенитных систем, таких как С-300». Ц.Маген, который в настоящее время возглавляет исследовательскую программу по России в Институте исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета, подчеркнул, что «Израиль пытается поддержать Украину другими способами, оказывая гуманитарную помощь и разрешая другим странам продавать Украине разработанные в  Израиле системы»[ii].

Тамира Хаймана, экс-главу Управления разведки Генерального штаба Армии обороны Израиля (2018-2021), ныне управляющего директора INSS, спросили «как человека, который общался с Путиным и знаком с интересами Израиля в Сирии» о том, «прав ли Израиль, занимая относительно спокойную позицию в отношении войны на Украине? Ведь с точки зрения ценностей, разве нельзя было ожидать, что еврейское государство займет четкую позицию против российского вторжения и военных преступлений?» Он считает, что «у Израиля может быть гораздо более четкая позиция по этому вопросу. Государство Израиль решительно выступает против любого вмешательства иностранной державы в пограничные конфликты и вопросы государственного самоопределения, поэтому в интересах Израиля выйти и сказать, что мы выступаем против любого кто думает о решении пограничных проблем с помощью военной силы, военного принуждения и без внутреннего решения».

На вопрос «как критическая в отношении России позиция Израиля повлияет на свободу действий израильских ВВС в Сирии?» он ответил так: «Даже если будут оперативные последствия, ЦАХАЛ сможет с этим справиться. Это тактические соображения, и они не должны влиять на такую ​​важную позицию в отношении морали и национальной безопасности». Рассказывая о его «встречах с Путиным», он отметил «что мы [Израиль] ясно обозначили нашу проблему с иранским закреплением [в Сирии] и тем фактом, что они скрываются за сирийской инфраструктурой. Конечно, я не добился одобрения, но они [русские] уважают это, потому что они понимают, что нужно делать перед лицом угроз национальной безопасности или когда против нас возникает угроза ракет большой дальности»[iii].

 

Возвращаясь к обвинениям Израиля со стороны украинского посла, стоит отметить, что он был не первый, кто публично раскритиковал Израиль за то, что он не поддерживает Украину открыто. До этого Давид Арахамия, старший советник президента Украины Владимира Зеленского, возглавляет в Раде фракцию «Слуги народа», партии В.Зеленского, глава украинской делегации на переговорах, заявил Times of Israel, что его «требование [к Израилю] номер один – прекратить блокировать продажу оружия Украине. Израильские дроны-камикадзе – одни из лучших в мире, и нам нужно их покупать».

По его словам, Украина ждет, когда Израиль изменит свою позицию в отношении нее и России, поскольку Москва продолжает наступление. «Мы ценим попытки премьер-министра Беннета [выступить посредником], но считаем, что они не увенчались успехом», – сказал Д.Арахамия. В интервью Times of Israel от 17 мая он также говорил о «готовности Украины встретиться [для переговоров] в любом месте, в том числе, конечно, в Иерусалиме».

Д.Арахамия указал израильским СМИ на «вызывающие комментарии МИД России о еврействе Гитлера и соучастии евреев в Холокосте» как на потенциальную причину, по которой Израиль должен пересмотреть свой подход. «Я знаю, что Израиль – это место проживания многих евреев, в том числе бывших русских», – сказал он. «Вам сложно найти правильный внутренний баланс. Но теперь, после того как Лавров продемонстрировал отношение России к еврейскому народу, я очень надеюсь, что Израиль выберет сторону и будет действовать соответственно».

Примечательным является то, что Д.Арахамия, входящий в ближайшее окружение В.Зеленского, сказал, что украинский лидер рассматривает Израиль как модель будущего Украины после войны. «Его [Зеленского] еврейские корни никуда не делись. Он много говорит о модели и образе жизни жизни Израиля, когда всегда есть риск подвергнуться нападению. Сейчас Израиль является для нас образцом для подражания в создании прототипа новой страны». «Нам понадобится его опыт и история, чтобы избежать ошибок и быстрее двигаться вперед», – сказал он. Д.Арахамия указал также на «человеческий фактор, который долгое время считался одним из преимуществ Израиля перед лицом его противников, как на ключ к успехам Украины на поле боя с гораздо более крупной российской армией». «Мы защищаем свою землю, а они [следует понимать – союзные силы ДНР-ЛНР и российской армии]– иностранцы, вторгшиеся в нашу страну». «Наш моральный дух как минимум в пять раз выше. Кроме того, у большинства украинцев есть одно или два высших образования, поэтому они быстрее учатся, умеют критически мыслить, могут пользоваться Google и найти там решение проблем», – утверждает Д.Арахамия. Он упомянул «украинских гражданских лиц, которые участвуют в военных действиях, формируя группы добровольцев для выполнения самых разных задач, от социальных сетей до пилотирования гражданских беспилотников, упаковки боеприпасов и переселения беженцев».

Д.Арахамия в интервью подчеркнул, что десятки солдат-евреев сражались на осажденном сталелитейном заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Он говорил о 40 еврейских героях, «защищавших «Азовсталь»». Один из солдат-евреев, на которого он ссылался (что было еще до сдачи в плен), опубликовал видео, призывающее Израиль «спасти осажденный гарнизон «Азовстали»». Д.Арахамия также сказал, что за три месяца войны заметил изменения в украинском президенте, который до прихода в политику был актером и комиком, но сегодня уже «стал сильнее, жестче и суровее».

В израильских СМИ полк «Азов» определяли как «формирование, которое с момента его создания в 2014 г. обвиняют в приверженности неонацистской идеологии. Эти утверждения сыграли центральную роль в оправдании Владимиром Путиным вторжения на Украину, целью которого является «демилитаризация и денацификация» страны». Л.Берман в статье отмечает, что «подразделение было включено в состав Национальной гвардии в сентябре 2014 г., и украинские официальные лица непреклонны в том, что полк полностью профессионализирован». В подтверждение он ссылается на того же Д.Арахамию, который решительно отверг обвинения России в неонацизме в полку «Азов». «Эти обвинения абсурдны по умолчанию», – заявил он. «Многие знают этих солдат и считают такие обвинения оскорбительными». Последующие события со сдачей в плен Л.Берман называл «эвакуацией в районы, контролируемые пророссийскими сепаратистами, пока власти работают над вывозом остальных, что свидетельствует о начале конца осады, ставшей символом украинского сопротивления», при этом «гарнизон свою задачу выполнил». Он отметил, что «Россия назвала операцию массовой капитуляцией». Более того, признал, что полный захват завода является «важной вехой», принесшей России крупнейшую победу в войне и позволяющей высвободить силы для наступательных действий в других частях промышленного центра восточной Украины, «который сейчас подвергается атакам российских войск»[iv].

Согласно Лазарю Берману, политическому обозревателю Times of Israel, Михаил Бродский, посол Израиля на Украине, обсуждает в Киеве с украинскими официальными лицами вопрос о том, какую роль Израиль может сыграть в восстановлении страны после войны. По его словам, «Израиль хочет в этом участвовать». «Мы определили основные области, в которые мы можем внести свой вклад: здравоохранение, национальная безопасность, сельское хозяйство, управление водными ресурсами и даже инфраструктура», – сказал М.Бродский[v].

[i] Ukraine’s Envoy Slams Israel for Not Supplying Defense Systems // The Media Line. 08.06.2022. https://themedialine.org/top-stories/ukraines-envoy-slams-israel-for-not-supplying-defense-systems/

[ii] Там же.

[iii] Former IDF intel chief shares his unconventional take on Iran, Ukraine, and the Palestinians // Israel Hayom. 29.05.2022. https://www.israelhayom.com/2022/05/27/former-idf-intel-chief-shares-his-unconventional-take-on-iran-ukraine-and-the-palestinians/

[iv] Senior Zelensky aide to ToI: We are waiting for Israel to change its stance on war // Times of Israel. 17.05.2022. https://www.timesofisrael.com/senior-zelensky-aide-we-are-waiting-for-israel-to-change-stance-on-war/

[v] Там же.

62.23MB | MySQL:101 | 0,533sec