Иранские и арабские эксперты о перспективах ядерной сделки. Часть 2

В начале июня на сайте «Дипломасийе ирани» была опубликована статья профессора международных отношений Тегеранского университета Резы Маради, в котором последний крайне пессимистически оценивал перспективы возвращения к СВПД и заключения ядерной сделки. Профессор Маради писал: «Принимая во внимание провал попыток европейцев смягчить американские санкции и снять противоречия между Ираном и США, а также безрезультатность катарского посредничества и нежелание американцев вывести КСИР из списка террористических организаций, представляется, что на переговорах по ядерной проблеме обозначился тупик»(1). Знаменательно, что сама статья была озаглавлена «Тупик на переговорах и перспектива полного провала ядерной сделки».

Иранский исследователь констатировал: «Дело идет к точке невозврата. Этому способствуют активность новой оси, возглавляемой Израилем (намек на попытки создания под американской эгидой блока Израиля и «умеренных» арабских государств – прим. авт.), действия израильского и саудовского лобби в США, направленные против Ирана, противодействие переговорному процессу со стороны большинства Конгресса. Однако самым главным препятствием является отсутствие у администрации Байдена политической воли вернутся к СВПД 2015 года».

6 июня на сайте «Иранская дипломатия» была опубликована статья иранской журналистки Парасту Бахрами, занимающейся проблемами международных отношений, под названием «Каковы возможные сценарии ядерных переговоров?».  Иранская исследовательница отмечала: «Ядерная сделка в настоящее время объективно соответствует интересам как Ирана, так и Запада для смягчения напряженности между ними. Главной заботой США в настоящее время является усиление Китая, и Вашингтон мог бы пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке. Но, с другой стороны, усиливается беспокойство Запада увеличением обогащения урана в ИРИ. До начала этого месяца мы были свидетелями того, что Америка фактически закрывала глаза на увеличение экспорта иранской нефти в Китай. В то же время Вашингтон ожидал от иранской стороны сдержанности в ядерной активности, а Иран увеличивал процент обогащения урана. Исходя из этого, перспектива заключения ядерной сделки представляется нелегкой» (2).

Парасту Бахрами в своей статье обозначила три возможных сценария переговоров в Вене. Первый возможный сценарий, по ее мнению, заключается в том, что Иран достигнет с шестеркой переговорщиков временного соглашения с перспективой частичного снятия санкций и последующей доработки.

Второй сценарий представляется ей более опасным и чреватым осложнениями. Он заключается в полном тупике переговорного процесса и выходе из него Ирана. В этом случае, по мнению Бахрами, велика вероятность того, что  Иран выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Это тем более вероятно, что Иран уже подошел к пороговым значениям обогащения урана. По информации журналистки, в настоящее время в иранской политической элите идет борьба между сторонниками и противниками  такого решения. Сторонником жесткой линии является руководитель Иранского ядерного агентства и бывший переговорщик по ИЯП Саид Джалили, а противником – бывший спикер меджлиса Али Лариджани. Третий сценарий заключается в том, что переговоры будут продолжаться в вялотекущем режиме без особых успехов. Он имеет негативные последствия в том плане, что осенью пройдут выборы в Конгресс США. Большинство на них, наверняка получат республиканцы и противники Байдена. Таким образом, нынешнему президенту США будет труднее «продавить» ядерную сделку.

Впрочем, ряд иранских экспертов настаивают на том, что даже возвращение к СВПД не означает решение всех международных проблем Ирана. Политическую и экономическую стабильность ИРИ, по их мнению, надо рассматривать в более широком контексте многополярности. Показательной в этом отношении является статья Показательной в этом отношении является статья известного иранского ученого-международника Махмуда Сариха Аль-Калама «Война на Украине и будущее ядерной сделки» от 20 июня текущего года. Иранский эксперт констатирует переход от однополярности (гегемония США в 1990-2010 годах) к триполярной системе, в которой сверхдержавами будут Китай, Россия и США. Прежде всего, об этом свидетельствует рост экономической мощи КНР. Китайская экономика на сегодняшний день является второй, а по покупательной способности первой экономикой мира. КНР реализует амбициозные проекты в Азии и Африке вроде программы «Один пояс, один путь». Китайские компании, работающие в сфере IT, больше не копируют западные образцы, а представляют новые перспективные разработки.

Значительные изменения произошли и в оборонной сфере. США фактически утратили военную гегемонию в мире. В 1990 году США имели на европейском континенте 266 тысяч военнослужащих и 5 тысяч ядерных боеголовок. В настоящее время их потенциал в Европе сократился до 65 тысяч военнослужащих и 165 ядерных ракет. Если в 2000 году совместные военные расходы Китая и России составляли 13% от военного бюджета США, то в 2022 году уже 67%.

Такое изменение сил в мире представляет уникальный шанс для государств «второго мира», стран с относительно развитыми экономиками, которые не готовы стать сверхдержавами. В новых условиях они способны проводить независимую политику и освободиться от западной (российской, китайской) гегемонии. Иранский политолог выделяет шесть таких государств: Индию, Турцию, Саудовскую Аравию, ЮАР, Бразилию, Мексику. Все они входят в состав двадцатки крупнейших экономик мира (G20). За приобретение  такого статуса, по мнению аль-Калама, надо бороться и Ирану (3). Иранский эксперт отмечает, что все эти государства не присоединились к американским санкциям против РФ на фоне спецоперации на Украине. Элита этих государств понимает, что в новых условиях выгоднее проводить многовекторную политику и не отказываться от сотрудничества с каждым из игроков. Например, Индия в последние десять лет развивала отношения стратегического партнерства с США, но вместе с тем в Нью-Дели понимают, что разрыв или сокращение отношений с Россией оставит Индию наедине с КНР, мощь которой представляет для индийцев серьезный вызов. К антироссийской кампании не присоединилась даже Мексика, несмотря на то, что ее годовой товарооборот с США составляет 650 млрд долларов.

Неоднозначно оценивает аль-Калам и отношение к конфликту на Украине со стороны США и их европейских союзников. Его замечания интересны, так как этот эксперт всю жизнь занимается европейскими проблемами, работал на иранской дипломатической службе в ряде европейских государств. Если цель США, по его мнению, заключается в полном военном и политическом поражении России, то «старая Европа» настроена на то, чтобы заключить с Российской Федерацией сделку. Об этом открыто говорил президент Франции  Эммануэль Макрон, позиционирующий себя в качестве неформального лидера Евросоюза. Договоренности, а не конфронтация с Россией выгодны и для Германии. Жесткий конфликт с РФ несет  Берлину многочисленные вызовы и угрозы. Абсолютно проамериканской является позиция стран Восточной Европы. Однако они, по мнению иранского эксперта, не представляют из себя политических и экономических тяжеловесов. Достаточно сказать, что экономика Польши в четыре раза меньше экономического потенциала Германии.

 

  1. Бен баст-э музакерат ва хатар-э форупашийе камель-э барджам.// http://irdiplomacy.ir/fa/news/2012447
  2. Сценриухайе пишруйе музакерат-э барджами чист?// http://irdiplomacy.ir/fa/news/2012647
  3. Джанг-э-Украин ва ойандэ-йе барджам.// http://irdiplomacy.ir/fa/news/2012791
52.22MB | MySQL:103 | 0,612sec