Ситуация в Турции: июнь 2022 г.

На внутриполитическом поле Турции все отчетливее ощущается приближение запланированных на июнь 2023 года президентских выборов. Это особенные выборы, так как они состоятся накануне знаменательной даты в турецкой истории – 100-летия со дня образования Турецкой Республики. Проиграть их для правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и ее лидера, кандидата на этот высший в стране государственный пост, нынешнего президента страны – это значит практически обнулить все достижения партии за более чем 20-летнее пребывание у власти, что, по мнению Р.Т.Эрдогана и его команды, невозможно.

Значимость победы в такой год понимает и оппозиция, которая готовится к жесткому противостоянию с правящей ПСР. Ведь ее стержнем является основанная турецким национальным лидером и первым президентом Турции Кемалем Ататюрком Народно-республиканская партия (НРП), которая также считает невозможным вариант своего поражения на выборах в такой год. Это придает особую остроту судя по зазвучавшим заявлениям представителей сторон в начавшейся предвыборной борьбе, от исхода которой во многом зависят в будущем основные ориентиры внутренней и внешней политики Турции.

Президентские выборы в Турции могут пройти на месяц раньше, сообщил телеканал ТГРТ со ссылкой на источники в правящей ПСР, где предлагают провести выборы не 18 июня, как это предусмотрено действующим законодательством, а 14 мая, мотивируя это возможностью второго тура голосования, который при изначальных сроках состоится в июле и может пройти при низкой явке избирателей в связи с началом сезона отпусков. Наряду с этим, отмечает ТГРТ, сроки проведения планируемых выборов совпадают по времени с экзаменами в вузах, что также может негативно повлиять на явку и исход голосования.

Официально в ПСР пока не комментируют информацию о возможном переносе выборов. Ранее Р.Т.Эрдоган и другие высокопоставленные представители ПСР говорили, что выборы состоятся в запланированные сроки — 18 июня 2023 года. Народный альянс, объединяющий ПСР и правую Партию националистического движения (ПНД), уже выдвинул Р.Т.Эрдогана единым кандидатом в президенты. Турецкий лидер неоднократно призывал оппозицию назвать своего претендента на президентский пост, однако ее представители говорят, что сделают это, когда посчитают необходимым. Напомним, что предыдущие президентские выборы в Турции прошли 24 июня 2018 года и нынешний президент набрал на них 52,5% голосов избирателей.

Наряду с этим начались юридические коллизии. Старейшая в стране газета «Джумхуриет» утверждает, что действующий президент Турции Р.Т.Эрдоган не может выдвигать свою кандидатуру на выборах главы государства, намеченных на июнь будущего года. Согласно изменениям в основном законе Турции, принятым на референдуме в 2017 году, одно и то же лицо не может занимать пост президента более двух раз. Р.Т.Эрдоган дважды избирался президентом — в 2014 и 2018 году, поэтому его решение вновь участвовать в выборах противоречит 101-й статье конституции, отмечает газета.

Известный обозреватель «Джумхуриет» Эмре Конгар напоминает, что согласно 116-й статье турецкой конституции президент, избранный на второй срок, может вновь выставить свою кандидатуру, если парламент примет решение «обновить выборы». За него должны проголосовать 360 депутатов 600-местного парламента, однако правящая ПСР, которую возглавляет Р.Т.Эрдоган, и поддерживающая ее ПНД не обладают таким количеством мандатов. «Таким образом, Р.Т. Эрдогану для выдвижения своей кандидатуры на третий срок необходимо заручиться поддержкой оппозиции», — пишет обозреватель, отмечая, что речь в этом случае может идти только о досрочных выборах.

Э. Конгар не исключает, что «Эрдоган, понимая, что не может в третий раз баллотироваться на пост президента, пытается склонить парламент принять решение о досрочных выборах». Именно из-за отсутствия у Народного альянса, в который входят ПСР и ПНД достаточного количества голосов, Р.Т.Эрдоган, по мнению обозревателя, усилил нападки на лидера основной оппозиционной НРП Кемаля Кылычдароглу, «подстрекая его при поддержке НРП принять парламентское решение о досрочных выборах и узаконить свой статус как кандидата на третий срок». «Однако НРП не следует поддаваться на такие уловки и нарушать конституцию», — считает журналист. Справедливости ради, следует отметить, что лидер ПСР и нынешний президент сам неоднократно исключал возможность проведения досрочных парламентских и президентских выборов в стране. «В ноябре этого года досрочных выборов не будет. Выборы состоятся в июне следующего года», — заявил он.

В свою очередь, партия нынешнего президента ранее неоднократно заявляла, что нет никаких юридических преград для выдвижения своего лидера на третий президентский срок. В ПСР указывают, что после принятия поправок в конституцию о введении в стране президентской формы правления Р.Т. Эрдоган баллотировался на выборах только один раз, поэтому в 2023 году он вновь может выставить свою кандидатуру.

Оппозиция, объединенная в альянс шести партий, пока официально не называла своего кандидата на президентский пост. По сообщениям местных СМИ, ссылающихся на источники в оппозиционном блоке, ее кандидатом может стать лидер НРП К. Кылычдароглу. На президентский пост также могут претендовать мэры Стамбула и Анкары Экрем Имамоглу и Мансур Яваш, которые, согласно различным социологическим опросам, обходят на нынешнем этапе по популярности Р.Т.Эрдогана. Однако сами они заявляют, что в президентской гонке участвовать не намерены.

Наряду с этим министр юстиции Турции Бекир Боздаг вновь заявил 23 июня, что выдвижение действующего президента республики кандидатом на пост главы государства в третий раз является законным. «Нашим кандидатом является президент Р.Т.Эрдоган. Его выдвижение в качестве кандидата на предстоящих выборах законно», — цитируют его слова местные СМИ. Министра поддержал спикер турецкого парламента Турции Мустафа Шентоп. Он сообщил, что конституция республики дает право Р.Т. Эрдогану еще дважды выдвигать свою кандидатуру на выборах главы государства.

Если пути решения вопроса о выдвижении кандидатом на предстоящих президентских выборах лидера правящей ПСР более-менее ясны, то процесс урегулирования и стабилизации экономической ситуации в стране выглядит с позиций официальной Анкары и оппозиции по-разному, противоречивым и не однозначным. Так, один из авторитетных представителей оппозиции, 55-летний Али Бабаджан призвал администрацию Р.Т.Эрдогана к принятию экстренных мер по стабилизации экономики. Как известно, он с 2002 по 2015 годы возглавлял МИД и Министерство экономики, курировал весь экономический блок правительства Турции, один из соучредителей правящей ПСР и ближайших соратников ее лидера нынешнего президента, ныне глава Партии демократии и прорыва.

Его называют «отцом турецкого экономического чуда». Он — автор либеральной программы, благодаря которой экономика Турции более 10 лет росла в год на 6-7%, в стране был зафиксирован рекордный приток иностранных инвестиций, ежегодный доход на душу населения в среднем достиг 10 тыс. долларов. А. Бабаджан был одним из противников политики государственного управления экономикой и вмешательства правительства в монетарную политику Центробанка, что стало особенно заметно после 2018 года, когда в Турции на смену парламентской форме правления пришла президентская. В 2019 году А.Бабаджан вышел из ПСР, несмотря на нескрываемое желание Р.Т.Эрдогана сохранить его в своей команде как популярного в политических и деловых кругах страны профессионала. В 2020 году он основал Партию демократии и прорыва. По мнению А.Бабаджана, «риск дефолта Турции или банкротства сегодня как никогда высок. Власти, видимо, живут в другом мире и не осознают масштабы опасности. Перед нами стоит вопрос экономического и финансового выживания. Кредитный рейтинг Турции в настоящее время опустился до исторического минимума».

Лидер Партии демократии и прорыва также сообщил, что турецкие котировки пятилетних кредитных дефолтных свопов (CDS) выросли до 836 базисных пунктов, став рекордными за последние 19 лет. Кроме того, он адресовал правительству вопрос, насколько эффективна политика валютных интервенций и продажи валюты ЦБ госбанкам для поддержки турецкой лиры. В администрации Р.Т.Эрдогана и правительстве ранее сообщали, что интервенции помогли властям стабилизировать ситуацию и избежать повышения учетных ставок. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ранее подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Турции в иностранной валюте на уровне «B+» с негативным прогнозом. Долгосрочный рейтинг страны в национальной валюте при этом был понижен до «В+» с «ВВ-». Как отмечало агентство, негативный прогноз отражает растущие риски для платежного баланса и финансовой стабильности в Турции в течение ближайших 12 месяцев.

Напомним, что Центробанк Турции с декабря 2021 года держит неизменной ставку на аукционах недельного репо на уровне 14%. При этом многие местные экономисты говорят о необходимости ее повышения. Однако президент Турции вновь заявил на прошлой неделе о планах снижения учетной ставки. «Раньше задавали вопрос, куда делись 128 млрд долларов. Сейчас правильнее спросить, где 180 млрд долларов?» — спросил А.Бабаджан, говоря об объеме средств, израсходованных ЦБ на поддержание курса национальной валюты. «Я призываю президента к немедленным действиям, так как конец может быть плачевным. Я видел, что такое банкротство и дефолт во многих странах», — подчеркнул оппозиционный политик, который ранее неоднократно предупреждал турецкие власти о риске гиперинфляции.

Правительство же в этих условиях заявляет, что власти не намерены отходить от рыночных методов управления экономикой, будут проводить политику укрепления национальной валюты турецкой лиры и усилят контроль над государственными расходами. Об этом говорится в распространенном 10 июня сообщении Министерства финансов и казначейства страны. «При проведении финансовой политики будет продолжен курс, направленный на рост экономики, занятости и, особенно, выравнивания доходов. Оптимизация будет обеспечена за счет повышения эффективности расходов в государственном секторе. Будут и далее прилагаться усилия, направленные на повышение привлекательности турецкой лиры», — говорится в пресс-релизе финансового ведомства.

Одной из приоритетных задач так называемой новой экономической политики, которую власти Турции проводят с декабря прошлого года, Минфин назвал борьбу с инфляцией. Напомним, что по официальным данным, уровень инфляции в Турции в мае в годовом исчислении вырос до 73,5% в сравнении с 69,97% месяцем ранее. В то же время, по данным независимой Группы анализа инфляции, по итогам мая она составила 160,76%. Министр финансов Турции Нуреддин Небати ранее сообщал, что инфляция в стране к концу текущего года планируется на уровне 48-49%.

Турецкое правительство на фоне стремительного роста инфляции, намного превышающего темпы роста заработной платы, рассматривает возможность еще одного повышения минимальной оплаты труда. Министерство труда страны готовится представить президенту Р.Т.Эрдогану предложения относительно ряда возможных повышений заработной платы. По их словам, президент Турции рассмотрит все варианты после возвращения с саммита НАТО 30 июня.

В декабре прошлого года правительство правящей ПСР объявило о повышении минимальной заработной платы в 2022 году более чем на 50%, до 4 тыс. 250 турецких лир (272 доллара США на тот момент), чтобы компенсировать стремительный рост инфляции. До повышения, около 6 млн турецких рабочих получали 2 тыс. 825 лир. Некоторые члены правящей Партии справедливости и развития Р.Т.Эрдогана утверждают, что очередное повышение заработной платы «нанесет ущерб работодателям и приведет к сокращению рабочих мест», — сообщил Bloomberg, но добавил, что «большинство считает все же, что это неизбежно».

Ослабление лиры также привело к росту потребительских цен за счет импорта в страну товаров первой необходимости. Повышение заработной платы приведет к увеличению доходов, что позволит потребителям тратить и покупать больше товаров, что спровоцирует дальнейший скачок цен, считает Bloomberg, подчеркивая противоречие потенциального шага с теоретической концепцией спирали заработной платы — цен. Тем не менее Р.Т.Эрдоган вновь пообещал, что продолжит снижать процентные ставки, а не повышать, несмотря на стремительный рост инфляции. Организация ENAGroup, состоящая из независимых экономистов и финансовых аналитиков, утверждает, что официальные экономические данные неточны и прогнозирует, что инфляция потребительских цен в стране может превысить 200%.

По данным опроса, проведенного ведущим турецким социологическим центром Metropoll, семь из 10 турок не планируют отпуск в этом году в связи с тем, что летний отдых стал недоступен из-за инфляции, которая достигла самого высокого уровня за 23 года. Только 12,8% респондентов, опрошенных Metropoll, заявили, что намерены провести отпуск на курорте в стране, в то время как 10% сказали, что на летние каникулы отправятся на «малую родину» в родные города. Опрос показал также, что половина тех, кто планирует летний отпуск, пока не знают, где его проведут, а 23% заявили, что их отпускной бюджет составляет менее 4 тыс. лир (230 долларов США). Еще 24% тех, кто планирует летние каникулы, заявили, что их отпускной бюджет не превышает 8 тыс. лир (460 долларов США).

Надо отдать должное правительству, которое в такой ситуации сохраняет оптимизм и решает конкретные задачи, что, по его мнению, позволит достичь положительных результатов в ближайшей перспективе. Одна из таких успешно решаемых властями задач — открытие Турцией газового месторождения в Черном море. Президент Р.Т.Эрдоган назвал это историческим событием, осуществленным полностью за счет внутренних ресурсов страны. «Мы продолжим нашу борьбу во многих направлениях, пока не превратим Турцию в государство, полностью решившее свою проблему безопасности энергоснабжения», — подытожил турецкий лидер.

Судно-трубоукладчик Castoro 10 под флагом Багамских островов, проследовало 6 июня через пролив Босфор в направлении Черного моря, где ранее было обнаружено крупное месторождение газа с резервом в 540 млрд куб. м. Бурение скважин на месторождении «Сакарья»  в турецком секторе Черного моря продолжается, а на побережье ведется строительство терминала Filyos Natural Gas. В проекте задействованы 4200 специалистов. В работах участвуют 16 судов, три из которых — буровые. Трубоукладчик Castroro 10 будет укладывать трубопровод на мелководных участках. Их длина примерно 5 км. В начале июля в Турцию прибудет второе трубоукладочное судно уже для глубоководных работ.

Газ с месторождения «Сакарья» в Черном море начнет поступать потребителям в Турции уже в 1-м квартале 2023 года. Об этом заявил президент Р.Т.Эрдоган на церемонии спуска в море первой трубы для доставки природного газа с месторождения. По словам главы государства, на первом этапе будет добываться около 10 млн куб. м газа в сутки. Президент отметил также, что Турция планирует выйти на максимальный уровень добычи природного газа на месторождении «Сакарья» к 2026 году. Турецкий лидер сообщил также, что четвертое турецкое буровое судно, которое отправится на освоение газовых запасов Черного моря, будет называться «Абдулхамид Хан». Он отметил, что Турция является одной из немногих стран в мире, имеющих собственный буровой флот, состоящий из трех буровых и двух сейсморазведочных судов.

Глава государства также акцентировал внимание на беспрецедентно высоких ценах на энергоносители на мировом рынке, вызванных войной между Россией и Украиной. По его словам, в настоящее время основной проблемой мировой экономики является обеспечение устойчивых и надежных поставок энергоносителей и сдерживание инфляции. Наряду с этим он вновь подтвердил решимость Турции отстаивать свои законные права в Средиземноморье. «У нас нет притязаний к кому-либо, но мы защищаем то, что нам принадлежит», — заявил он. Глава турецкого государства подчеркнул, что Анкара рассматривает энергетику как ключ к региональному сотрудничеству, а не как «арену для напряженности и противостояния». «С этим пониманием мы пытаемся развивать пути сотрудничества в регионе. Действуя вместе мы сможем увидеть положительные результаты нашей кооперации в предстоящий период», — сказал турецкий президент.

Еще одно звено, с помощью которого турецкое правительство пытается «вытянуть» экономику страны из водоворота рекордной за последние 23 года инфляции – оборонная промышленность, успехи которой бесспорны и признаются, в том числе, зарубежными экспертами. Мы регулярно в наших статьях затрагиваем эту тему. В июне Турция продолжала переговоры по экспортным контрактам на поставку корабельных артиллерийских установок разработки компании Makine ve Kimya Endüstrisi (MKE) AŞ. Переговоры ведутся с тремя странами мира. Генеральный директор MKE Ясин Акдере сообщил, что на выставке вооружения, организованной в рамках международных учений Efes-2022 в Измире, были представлены 62 из 484 наименований оборонной продукции компании. Экспозицию MKE посетили главы оборонных ведомств, начальники генштабов и военные атташе 37 стран мира.

Я.Акдере, касаясь разработки корабельных артиллерийских установок, отметил, что данный проект находится на стадии завершения и представляет особое значение для национальной обороны Турции. «Проект закрывает важную брешь в оборонном комплексе. Работа над артиллерийской установкой в целом завершена, важной составляющей оставался 76-мм боеприпас. Рады сообщить, что испытания боеприпаса отечественного производства также прошли успешно», — сказал он. По его словам, в ближайшем будущем отечественными артиллерийскими установками будут оснащены суда ВМС Турции. «Испытания на суше прошли успешно. Артиллерийские установки делают по 80 выстрелов в минуту. Вскоре будут проведены последние испытания с боевыми стрельбами в открытом море», — сказал он.

Одним из приоритетных направлений развития оборонного комплекса Турции на сегодняшний день остается разработка отечественных двигателей и систем вооружения. И здесь одним из признанных лидеров является компания MKE AŞ, которая уже определенное время совместно с местными партнерами реализует проект разработки гибридных силовых установок. В MKE стремятся устранить зависимость Турции от импорта силовых установок и двигателей для бронетехники. Наряду с дизельными, в компании разрабатывают электрические двигатели.

Одной из успешных разработок компании, находящейся на стадии завершения, является электрический двигатель для бронетехники весом до 25 тонн. 26 различный испытаний этого двигателя на полигоне в Бурдуре прошли успешно и первые 50 из них вскоре поступят на вооружение ВС Турции. Причем поставки начнутся уже с июля текущего года. Для бронетехники большего веса в MKE разрабатывают целый комплекс из 8 составляющих, в том числе: электрические двигатели с гибридной силовой установкой, батареи и генераторы. В рамках данного проекта, уже в июле начнутся испытания САУ Fırtına с электрическими двигателями. Еще один важный проект MKE, реализуемый совместно с TÜBİTAK SAGE, повышение дальности стрельбы отечественных САУ Fırtına с нынешних 40 км до 56 км, а в дальнейшем до 72 км. До конца текущего года планируется достигнуть первоначальной цели в 56 км.

Говоря о турецкой оборонке, необходимо обратить внимание на противоречивое заявление главы Управления оборонной промышленности страны Исмаила Демира, которое он сделал в интервью газете «Уолл-стрит джорнэл». «Турция занимает осторожную позицию по вопросу поставок дополнительных вооружений Украине и выступает за решение конфликта мирным путем. Мы гораздо более осторожны в этом вопросе. Турция — единственная страна, которая, как я полагаю, может позвонить обеим сторонам и призвать их сесть за стол мирных переговоров. Как этого можно добиться, если посылаешь десятки тысяч единиц оружия одной из сторон?» — с удивлением отметил И.Демир. В качестве основной задачи Турции он видит поддержание диалога между сторонами конфликта.

При этом издание напоминает, что в 2019 году Турция продала Украине беспилотники «Байрактар-ТБ2», и они помогли стране в «отражении наступления России на начальном этапе». По словам неназванного американского чиновника, Турция в марте заявляла, что продолжит поставлять Украине оружие, в том числе и «Байрактары». По его словам, Турция готова и далее поставлять Украине другое оборудование, в частности, защитные комплекты. А в июне прошла информация, что компания даже поставила в Украину три беспилотника в качестве подарка. Так в чем заявленная осторожность? «Уолл-стрит джорнэл» ненавязчиво «перемешивает» высказывание И.Демира с высказыванием неназванного американского чиновника и еще более усиливает, и понятно с какой целью, противоречивость заявления главы Управления оборонной промышленности Турции.

С целью усиления контроля стабильности в отдельных регионах Турции власти снижают квоту на проживание иностранных граждан в районах ряда турецких городов. Об этом сообщил министр внутренних дел республики Сулейман Сойлу. «С 1 июля доля иностранцев, проживающих в отдельных районах городов, будет снижена с 25% до 20%. Около 1200 районов будут закрыты для проживания иностранных граждан из-за превышения действующей квоты», — заявил министр. Глава МВД республики при этом не уточнил, в каких районах каких городов иностранцы не смогут проживать. Впервые о введении квот на выдачу вида на жительство иностранцам сообщалось еще в феврале. По заявлениям местных СМИ, данное решение было принято в связи с усилившимся потоком сирийских беженцев, прибывающих преимущественно из Дамаска.

На внешнеполитическом векторе основные события в этот период развернулись вокруг вопроса заявленной официальной Анкарой блокировки расширения НАТО за счет приема в альянс Финляндии и Швеции. Ряд экспертов в России и на Западе вновь активно заговорили о расхождении путей Турции и НАТО, о возможности исключения страны из этой организации. Турецкий лидер объявил о новой операции против поддерживаемых США курдских боевиков в Сирии, усилил напряженность в отношениях с Грецией, которая также является членом альянса, открыто не поддерживает коллективные санкции против России, размещает российский капитал на территории Турции… Есть за что наказать, считают многие.

Турция и Запад никогда не сойдутся во взглядах по ряду вопросов, и предположения Р.Т.Эрдогана, что именно Запад, а не Россия, является самой большой угрозой для его страны, на определенных этапах только усугубляют ситуацию. Согласно недавнему опросу, уже 65% турок говорят, что не доверяют НАТО, хотя, в то же время 60% поддерживают членство в альянсе. В самой же Турции демонстративно спокойно реагируют на такую возможность наказания. Более того, в Анкаре открыто говорят, что турок такие настроения и угрозы наказания не пугают.  «Выход из НАТО необходимо внести на повестку в качестве альтернативы. Мы существуем не только благодаря НАТО, и не погибнем без альянса», — заявил недавно Д.Бахчели, лидер Партии националистического движения (ПНД), соратник Р.Т.Эрдогана на предстоящих президентских выборах.

Наряду с этим, президент Турции Р.Т. Эрдоган, вступая 12 июня  на встрече с представителями турецкой молодежи в провинции Ван, заявил, что странам Запада нельзя доверять. Видеозапись его выступления распространила администрация президента. «Когда мы спрашиваем у них, для чего вы создаете американские базы (в Греции – авт.), они отвечают: «Против России». Их слова полны лжи. Западу нельзя доверять, особенно в том, что касается их политики», — сказал президент Турции.

Напомним, президент Турции ранее заявил, что турецкая сторона не верит в то, что девять военных баз США развёрнуты в Греции для противодействия именно России. «На данный момент в Греции создано девять военных баз США. Против кого они развёрнуты? Они говорят, что против России. Но мы на это не клюнем», — отметил он. Соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. А в апреле ВВС Турции отказались принимать участие в учениях НАТО Tiger Meet в связи с разногласиями с Грецией.

Так почему Запад не наказывает, а турки демонстративно не покидают НАТО. Ответ прост. Потому что обе стороны хорошо понимают, что являются неотъемлемыми частями одного целого и никакие текущие проблемы, какими бы острыми они ни были, не смогут их разлучить, так как они взаимозависимы. И это должны, в первую очередь, понять некоторые российские эксперты, заявляющие не только о возможном выходе Турции из НАТО, но и о развале альянса благодаря такому шагу Анкары.

Ничто на нынешнем этапе и в перспективе не может означать разрыв отношений между Турцией и НАТО. Отдельные проблемы могут отдалить Турцию от альянса, но её выход или исключение из НАТО невозможны. Турция находится на передовой войны в Сирии и других конфликтов на Ближнем Востоке, она контролирует доступ к Черному морю, играющему центральную роль во всех недавних войнах России, она служит коридором для торговли между Центральной Азией и Европой, особенно в сфере энергетики, отмечает Бен Ходжес, бывший командующий американскими войсками в Европе. «Я даже не хочу думать о НАТО без Турции. Особенно после войны России на Украине. Турция также никогда не откажется от зонтика безопасности, который дает ей членство в НАТО», — констатирует он. «Я не верю, что это когда-нибудь произойдет», — отмечает Таджан Ильдем, бывший постоянный представитель Турции при НАТО. Мне довелось беседовать с ним в те годы, когда НАТО и Россия считали друг друга партнерами. По его словам, другой, кроме НАТО, надежной для Турции альтернативы нет. Турция, вероятно, останется головной болью для альянса, даже когда господин Эрдоган исчезнет из поля зрения. Но это головная боль, с которой НАТО придется смириться, уверен он.

Все перипетии с возможным турецким вето на вступление Швеции и Финляндии в НАТО и их итог красноречиво подтверждают наши выводы.  Анкара может рассчитывать на уступки со стороны Вашингтона в обмен на отказ от своего вето или со стороны России за то, что сделает обратное. Турецкий президент это понимает и умело этим пользуется. Иногда он высказывается жестко и по отношению к ЕС, США, расширению НАТО из принципа. Например, в недавней колонке для The Economist он обвинил Финляндию и Швецию в том, что они добавили «ненужный пункт» в повестку саммита НАТО, попросив членства в альянсе. То есть Анкара в очередной раз продемонстрировала виртуозную дипломатическую эквилибристику, достигла в результате торга промежуточных положительных для себя результатов и отошла на занимаемые ею ранее рубежи, которые ее вполне устраивают.  Безусловно, Анкара продержалась бы дольше в вопросе снятия вето, однако предстоящие через год президентские выборы не позволяют это сделать. И Р.Т.Эрдоган это понимает, не стоит делать резких движений накануне этих выборов, которые могут усугубить и без того сложное положение правящей ПСР с учетом положения в экономике и финансах страны.

И вот вполне ожидаемый результат. Накануне саммита альянса в Мадриде НАТО объявила о достижении соглашения с Турцией о приеме в состав альянса Швеции и Финляндии. Сообщение распространила в Твиттере пресс-служба НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что на полях саммита пройдет встреча лидеров Турции, Швеции и Финляндии по теме снятия вето Анкары на прием Хельсинки и Стокгольма. Параллельно президент США Джо Байден провел телефонный разговор с турецким лидером, в котором хозяин Белого дома отметил, что с нетерпением ждёт встречи (такой желанной для турок) с президентом Турции на саммите НАТО в Мадриде.

Турция добилась желаемых шагов от Швеции и Финляндии, чтобы согласиться на их вступление в НАТО. Об этом сообщили в администрации президента Турции после того, как в Мадриде было объявлено о достижении соглашения с Турцией о приеме в состав альянса Швеции и Финляндии. «Турция получила то, что хотела. Страны согласились на полное сотрудничество с Турцией в борьбе с Рабочей партией Курдистана и ее ответвлениями. Будет снято эмбарго на поставки продукции оборонной промышленности, будет расширено сотрудничество в этом направлении. Будет создан структурированный механизм сотрудничества для обмена разведданными в борьбе с терроризмом. Будет оказана поддержка максимально широкому участию Финляндии и Швеции в механизмах безопасности ЕС», — заявили в администрации турецкого лидера. Да, подписан трехсторонний Меморандум из 10-ти охватывающих спорные вопросы пунктов, но сам его статус указывает на документ о намерениях сторон. Как они будут выполняться и в какие сроки? И не исключено, что в итоге Анкара получит в НАТО в лице Швеции и Финляндии таких же партнеров, как и Греция, с которой турки неоднократно оказывались на грани военного конфликта из-за статуса спорных островов в Эгейском море, границы территориальных вод и воздушного пространства.

Однако президент Турции Р.Т.Эрдоган опытный политик. Он просчитал и этот вариант. Так, на пресс-конференции уже по итогам саммита НАТО в Мадриде он сообщил, что Швеция обещала выдать Анкаре 73 человека, причастных к террористической деятельности. «Мы проводим переговоры со Швецией об экстрадиции 60 террористов. Сейчас их число увеличено до 73. Мы будем следить за тем, выполнят ли они свое обещание», – сказал он. Также он подчеркнул, что парламент Турции не станет рассматривать вопрос одобрения заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО, если эти страны не выполнят договоренности с Анкарой. «Если мы не проведем это решение через наш парламент, то вопрос о присоединении двух стран к НАТО не получит развития. Мы обратимся в парламент, когда они выполнят все обязательства. Если же они не сделают этого, то речи о передаче документа в парламент не будет», – сказал турецкий лидер.

Что же касается реакции Москвы на снятие вето, то она в Анкаре была просчитана. По словам официального представителя Кремля Д.Пескова, решение Турции не повлияет на двусторонние отношения стран, развитие туристической сферы и поставки продовольствия.

И в завершение этой темы стоит отметить, что Турция до сегодняшнего дня ни разу не пользовалась правом вето при расширении НАТО, доказывая, что принципиально не выступает против увеличения числа стран-членов альянса. Думается, что не воспользуется и в дальнейшем. Такой прогноз основывается, в том числе, и на не меняющейся десятилетиями позиции крупного турецкого бизнеса. Накануне саммита НАТО президент Турции резко осадил главу крупнейшего в стране союза промышленников и предпринимателей (ТЮСИАД) Орхана Турана за критику властей за их желание блокировать членство в НАТО Швеции и Финляндии. «Ты не вправе давать нам уроки внешней политики. Знай свое место! Если ТЮСИАД будет продолжать в таком же духе, то больше может не стучаться в двери властей», — сказал Р.Т.Эрдоган в парламенте на заседании фракции возглавляемой им правящей ПСР. Напомним, что О.Туран в комментарии местным СМИ ранее призвал власти Турции решать противоречия со скандинавскими странами путем диалога и взаимопонимания, а не выдвигать одни условия. Кроме того, глава делового союза дал негативную оценку экономической политике администрации Р.Т. Эрдогана, что также вызвало волну критики президента.

Еще одно событие на турецком внешнеполитическом треке заслуживает нашего внимания. Это визит в Турцию наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана. В совместном заявлении, обнародованном по итогам встречи двух лидеров, подчеркнута решимость начать новую эру сотрудничества в двусторонних отношениях, включая политические, экономические, оборонные вопросы. В документе говорится, что их официальная встреча прошла в атмосфере искренности и братства, зафиксирована совместная решимость начать новый период сотрудничества в двусторонних отношениях между двумя странами, включая политические, экономические, военные, культурные аспекты.

Стороны в качестве членов G-20 признают большой экономический потенциал двух стран и перспективы проекта «Развития Саудовской Аравии на период до 2030 года». Подчеркиваются возможности расширения сотрудничества в области инвестиций, торговли, туризма, развития, промышленности, добычи полезных ископаемых, строительных проектов, транспортной инфраструктуры (включая подрядные работы), сельского хозяйства, продовольственной безопасности, здравоохранения, информационных технологий, средств массовой информации и спорта.

Особое внимание уделено проектам в области энергетики. Отражаются намерения сторон сотрудничать в области энергетики, особенно в области нефти и нефтепереработки, нефтехимии, энергоэффективности, электроэнергии, возобновляемых источников энергии, инноваций, чистых технологий для углеводородных ресурсов, низкоуглеродного топлива, включая водород, локализации в энергетическом секторе и связанных с ним цепочках поставок.

Стороны подчеркнули поддержку инициатив «Глобальная инициатива по сокращению деградации земель и улучшению сохранения наземных местообитаний» и «Глобальная платформа ускорения исследований и разработок коралловых рифов», которые были инициированы во время председательства Саудовской Аравии на саммите G-20 в 2020 году. Турецкая сторона пригласила инвестиционные фонды, работающие в сфере экосистемы Саудовской Аравии, инвестировать в стартапы в Турции и установить с ними партнерские отношения. Стороны договорились также активизировать соглашения в сфере оборонного сотрудничества таким образом, чтобы это служило интересам двух стран и способствовало установлению безопасности и стабильности в регионе. «В конце встречи стороны подчеркнули свою решимость развивать сотрудничество на основе исторического братства во имя служения будущему региона, содействуя общим интересам двух стран и их народов и принося пользу всем», — говорится в заключении заявления.

Мы подробно остановились на этом объемном и насыщенном общими планами документе о намерениях сторон, чтобы указать на одну важную особенность. При всей привлекательности этих пунктов президенту Турции не удалось во время переговоров с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом в Анкаре получить инвестиции Саудовской Аравии, чтобы оперативно защитить проблемную лиру и значительно облегчить задачу своего переизбрания на пост президента в следующем году.  Р.Т.Эрдоган надеялся, что визит фактического лидера Саудовской Аравии в Турцию, первый после убийства журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году, приведет к объявлению о том, что Эр-Рияд предоставит миллиарды долларов в виде валютных свопов турецкому Центральному банку, точно так же, как в январе это сделал региональный союзник Объединенные Арабские Эмираты. В таком подробном совместном письменном заявлении двух лидеров по итогам переговоров не упоминалось о каком-либо соглашении о валютном свопе или более тесном сотрудничестве между ЦБ двух стран.

Основным событием на российском векторе турецкой внешней политики стали переговоры 8 июня в Анкаре министров иностранных дел двух стран.  Газета Aydınlık, печатный орган Партии Родина, с оптимизмом охарактеризовала атмосферу переговоров и настрой на перспективу глав дипломатических ведомств России и Турции. Газета по итогам встречи опубликовала статью под говорящим заголовком: «Угрозы – общие, заботы – общие, воля – общая». А в преамбуле к статье читателям сообщалось: «Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу принял в Анкаре своего российского коллегу Сергея Лаврова. В заявлении для прессы, сделанном после встречи, оба министра сообщили, что турецко-российское сотрудничество продолжается на всех фронтах». Отношения России и Турции, по оценке С. Лаврова, переживают «период зрелого партнерства. Они основываются на прагматизме, уважении принципов добрососедства и учете интересов друг друга». Ряд турецких экспертов отмечают, что контакты министров иностранных дел России и Турции в Анкаре являются важным показателем того, что отношения между двумя странами продолжаются на нормальном, конструктивном уровне.

С. Лавров заявил также по итогам переговоров с турецким коллегой, что Россия не воспользуется разминированием украинских портов в военных целях и согласна «тем или иным способом» оформить соответствующие гарантии. Москва, по словам министра, готова при посредничестве ООН обсуждать с Киевом вывоз украинского зерна, но решение этого вопроса зависит только от Украины. При этом С.Лавров подчеркнул, что ситуация с украинским зерном, которую Запад и сам Киев пытаются перевести «в разряд вселенской катастрофы», не имеет отношения к глобальному продовольственному кризису. «Доля этого зерна, о котором идет речь, меньше 1% от общемирового производства пшеницы и других злаковых», — отметил российский министр.

Практически одновременно с визитом С. Лаврова министр национальной обороны Турции Хулуси Акар провел телефонный разговор с российским коллегой Сергеем Шойгу. Об этом сообщила пресс-служба турецкого оборонного ведомства. Обсуждены двусторонние и региональные вопросы обороны и безопасности с акцентом на ситуацию в Украине и Сирии. Х.Акар подчеркнул важность немедленного прекращения огня в Украине с тем, чтобы предотвратить дальнейшие человеческие жертвы, восстановить мир и стабильность в регионе, а также предотвратить еще большее ухудшение гуманитарной ситуации. Рассмотрены меры, которые могут быть приняты для безопасной транспортировки зерна, подсолнечника и другой сельскохозяйственной продукции на фоне риска глобального продовольственного кризиса. Что касается сирийского урегулирования, то Россия продолжит добиваться от Турции отказа от операции на севере Сирии. Об этом же заявил и замглавы российского МИД Михаил Богданов. «Продолжаем с ними работать. Надеюсь, что будет достигнута договорённость по политико-дипломатической линии», — сказал замминистра.

А чуть позже, 21 июня в Москве состоялась встреча турецкой и российской военных делегаций с целью поиска решения продовольственного кризиса и эвакуации судов с зерном, которые находятся в украинских портах. «Встреча прошла в конструктивной и очень позитивной атмосфере», — заявили в российском министерстве. Турция, Россия и Украина создали открытый канал связи по линии минобороны для решения ситуации с зерном.

Внимание экспертов в этот период привлекли заявления двух влиятельных высокопоставленных сотрудников администрации турецкого президента. Так, официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын вновь напомнил в эфире телеканала «Хабертюрк», что Турция не будет присоединяться к санкциям, которые Запад ввел в отношении России из-за украинского кризиса.  «Мы проводим в отношении России взвешенную политику. Мы не вводим санкций и не будем к ним подключаться. Мы должны соблюдать свои интересы. Если все разрушат мосты, кто в итоге будет говорить с Россией? Наши экономические отношения с Россией носят такой характер, что введение санкций нанесет больше ущерба экономике Турции, нежели РФ. Мы заняли в вопросе санкций четкую позицию. На Западе ее приняли. Тем не менее, продолжил он, на Турцию периодически оказывается давление в вопросе введения санкций против РФ», — сказал представитель президента Р.Т.Эрдогана. Отвечая на вопрос об отношении к российским олигархам, представитель президента сказал, что применительно к ним в Анкаре придерживаются такой же позиции как к России в целом. «Мы не применяем санкции в отношении отдельных лиц», — добавил он.

А глава Управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун в интервью итальянской газете Мессаджеро заявил, что Турция никогда не будет выступать за затягивание конфликта на Украине, хотя есть страны, которые это считают выгодным. «Цель Турции при любых обстоятельствах — способствовать установлению справедливого мира. С другой стороны, есть страны, которые считают, что им выгодно как можно дольше затягивать эту войну. Они думают, что Россия будет ослаблена, если война затянется, и они поддерживают украинцев только в той степени, в которой они могут затянуть войну. Турция никогда не была и не будет одной из них. Мы должны верить в мир и стремиться к нему», — подчеркнул Ф. Алтун.

Он также указал, что санкции против России из-за ситуации на Украине будут легитимными только в том случае, если решение о них будет приниматься под эгидой ООН. «Вы знаете, Турция также подвергалась некоторым санкциям под ложными предлогами и по политическим мотивам. Даже сегодня против нашей оборонной промышленности введены западные санкции из политических соображений. По этой причине мы считаем, что санкции будут значимыми и легитимными только в том случае, если решение о них будет приниматься под эгидой ООН», — ответил Ф.Алтун на вопрос, «являются ли санкции хорошим способом остановить президента России В. Путина». В администрации турецкого президента отметили также, что Европейский союз «должен покончить с политикой двойных стандартов, прежде чем ожидать каких-то шагов от другой стороны».

Тема сотрудничества Турции и России прозвучала и на Петербургском международном экономическом форуме. Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар на дискуссии «Зеленая энергетика: Вызовы нового времени» заявил, что первый энергоблок АЭС Аккую, которую строит российская госкорпорация Росатом, будет запущен в 2023 году. «За последние 20 лет в Турции спрос на электроэнергию утроился, и мы ожидаем, что в предстоящие 20 лет он продолжит расти. Первый энергоблок АЭС Аккую будет запущен уже в следующем году», — подчеркнул замминистра. Он отметил, что после ратификации Парижского соглашения по климату Турция должна будет декарбонизировать свою экономику к 2050 году. «И в этом плане мы придаем большое значение природному газу и развитию атомной энергетики», — добавил он.

Напомним, что АЭС Аккую — атомная электростанция на Средиземном побережье Турции. Сооружается по российскому проекту, включающему строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. На сегодняшний день площадка сооружения электростанции Аккую — одна из крупнейших атомных строек в мире. На стройплощадке ежедневно трудятся более 13 тысяч человек, задействовано более 1000 единиц строительной техники и автотранспорта.

А вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с турецкой делегацией в рамках Петербургского международного экономического форума сообщил, что Турция может стать логистическим хабом для импортных товаров из третьих стран, а также для экспорта российских товаров. «Это импорт из Турции, импорт из третьих стран», — отметил он. По словам А. Новака, бизнес из России обсудил с турецкими коллегами способы реализации этой идеи, рассмотрел, «какая нужна помощь от властей РФ, какие нужно снижать административные барьеры».

52.45MB | MySQL:103 | 0,551sec